霓虹映畫|life is like a boat,來自春日的和風物語

日本自助遊攻略
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↑修善寺 整個set只要500日元,相當有趣的一家小店~

餐廳信息如下:
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🍚 伊東 ——うなぎのまとい

tabelog上 伊東 評分最高的一家飯店,就在K's house對面,主營鰻魚,有單點、鰻丼、鰻重可以選擇。
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↑Unagino Matoi 我向來不太熱衷鰻魚,一是嫌棄刺多,二是覺得味道太淡。於是我選了蒲燒鰻魚,醬汁的調味讓人忍不住食指大動,一口咬下去,味道濃郁,肉質蓬鬆柔軟,刺感也不太明顯。
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↑Unagino Matoi 小五選的是白燒鰻魚,雖然少了醬汁的調味,但這樣品嘗出鰻魚本身的味道和品質的好壞,也更考驗師傅的功力。白燒鰻魚可蘸鹽可蘸醬,我們覺得蘸鹽味道更好。

唯一遺憾的是這條鰻魚師傅處理魚刺不夠到位,小五同學吃的時候被細刺卡住了……還好沒有大礙。
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↑Unagino Matoi
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🍚伊豆高原——本家鮪屋

需要隆重安利的一家店,悄悄隱藏在伊豆高原的住宅區中。由於地緣優勢,食材新鮮度不用多說,能以人均500不到的價格吃遍各類當地特色生鮮,性價比爆表。
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↑伊豆高原 刺身拼盤並不是國內常見的三文魚、甜蝦之流,取而代之的是鰤魚、金目鯛、真鯛等平時不怎麼吃過的品種。不過三文魚在 日本 的餐廳其實很少出現,金槍魚的出鏡率最高。 東京 築地市場曾經還有著名的金槍魚拍賣的活動可以看。
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↑伊豆高原 金目鯛棲息在200~800m的深海中,以色澤鮮紅、新鮮肥美而著稱,是伊豆的特產,所以來到伊豆最不能錯過的美食,它比三文魚口感更好, 豐潤 不膩。

除了做成刺身,紅燒金目鯛的口感要更勝一籌,肉質非常柔嫩肥美,而且刺很少,深海魚通常如此,對於怕刺星人來說是個福音。由於金目鯛是高級魚種,整條金目鯛的料理通常在中高級 日本 料理店才會提供,而且價格不菲。因此在這兒能以兩千日元的價格吃到一整條完整的金目鯛,感恩~~
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判斷一條魚新鮮與否,可以看它的眼睛是否清澈明亮,眼球是否飽滿突出。金目鯛就是深海裡遠近聞名的“大眼妹”,據家裡的釣魚愛好者說,新鮮的金目鯛眼睛就像一顆圓潤的寶石那樣閃閃發光。長得那麼美,在魚類里應該很有優越感吧23333
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↑伊豆高原 作為當晚的第一位食客,我們還幸運地品嘗到稀有部位的特選頭とろ炙り丼,每天限定只有8份。
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↑伊豆高原 刺身壽司被端上來的時候我是一臉懵的,除了金槍魚和竹莢魚,對不起,其他我臉盲……服務員阿姨熱情地向我們介紹每一種刺身的名稱,為了使我們更好的理解還不遺餘力地配上豐富的肢体語言,太可愛了~~可惜我只聽懂了其中有一枚是馬肉刺身……第一次吃好害怕哈哈。
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↑伊豆高原
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🍚 東京 ——鳥竹

位於澀谷的一家燒鳥店,原計劃想去的是舞泉炸豬排,無奈一直沒找對地方,快要餓昏之際發現了這家鳥竹,完美詮釋了“看見什麼吃什麼”……

地下一樓的禁煙區,全是榻榻米座位,對於骨骼清奇不會盤腿的我來說有點煎熬啊……這家店本地中年人比較多,還能看到一向拘束有禮的 日本 人放肆談笑的模樣。

點餐的時候有醬烤和鹽烤可選,兩種味道都不錯,但日式刷醬口味偏甜,所以我投票給鹽烤哈哈~雞皮這種做法我還是頭一次吃 不會覺得油膩,口感軟嫩,還保留了一點兒雞皮的嚼勁。
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↑鳥竹 雞肉串、烤青椒、內臟三兄弟,兩個餓死鬼搶著吃TAT再配上一杯生啤,一本滿足。
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↑鳥竹 不過總體說來,我覺得還是國內的燒烤更好吃,畢竟 日本 只有醬油啊鹽啊這些基礎的調味品,缺少香料,食物的味覺層次沒有國內美食那麼豐富。
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🍚 東京 ——みかわ是山居

日本 料理界有三大神:壽司之神小野二郎、天婦羅之神早乙女哲哉和鰻魚之神金本兼次郎。壽司之神已經不是我等凡人可以預訂到了,對鰻魚興緻不高,最終選擇了去天婦羅之神的みかわ是山居嘗鮮。

據說早乙女先生年輕時最初的理想是開一家壽司店,沒想到後來卻陰差陽錯地成為了天婦羅學徒,還開了一家連米其林主持、壽司之神都要頻頻光顧的天婦羅店。一晃50年。
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↑三河是山居 連菜單都是他親自畫的,很別緻哦。
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↑三河是山居 吸油煙機都那麼有個性。
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↑三河是山居 午餐有兩種套餐可選,我們選了貴的。菜品順序大致是:車蝦兩尾、蝦頭兩隻、烏賊兩塊、鱚魚、湯、紫蘇海膽、當季菜品、鰻魚、蔬菜兩品,最後是湯泡天婦羅和甜品。每上一道天婦羅,西裝革履的侍者就會俯身輕聲指導我們該如何蘸醬如何食用。兩種套餐的區別在於便宜的套餐里沒有紫蘇海膽和當季菜品,其他並無太大差別。
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↑三河是山居 不敢說這是最好的 日本 料理,但這一定是我吃過的最棒的天婦羅~~看似普通的炸物,卻一點都不覺得油膩,炸衣很薄,外脆里嫩。尤其紫蘇海膽,是整個午餐的精華。咬開後,海膽依舊保持著水嫩金黃,紫蘇葉特有的清香則完美去除了海膽的腥味,鮮綠的紫蘇葉搭配金黃色的海膽,是視覺和味覺的雙重享受,幸福到覺得人生就該如此啊~~~

周圍的客人們都在認真地品嘗早乙女先生的手藝,舉著相機拍照似乎變得有點格格不入,我也沒好意思多拍,專心吃飯吧!
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↑三河是山居 只看菜單也許會擔心吃不飽,但是天婦羅也延續了日料“每個都小小一份但就是撐死你”的傳統風格。一個個看似一口解決,但沒過多久你就會開始祈禱它趕緊結束,最後也許會和我一樣扶牆出~~~
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🍚 東京 ——すし処 宮葉

都說壽司是醋飯和魚的藝術,來 東京 吃一頓高級壽司料理是我這次的必達目標。壽司之神可望不可及,能夠和小野二郎比肩的壽司職人,大概也只有人稱“最後的江戶前鮨職人”的宮葉幹男了吧。

這家擁有兩百年曆史的老店在八代目宮葉幹男去世後,由他的兒子繼承衣缽。不過說起來,九代目說自己今年已經50多歲,但從外表來看,說三十多我也信!

午市套餐只需5000日元,性價比簡直爆表。
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↑宮葉壽司 整個套餐一共大概十來貫,醋飯溫度偏冷,酸度屬於溫和型,甜度略高,不過不要和當前 日本 主流的其他江戶前壽司比較,這是宮葉家獨有的特色。

在大將靈巧的雙手一盈一握之間,壽司的靈魂自然就被封印在這醋飯和刺身之中,等待被我享用的那瞬間,封印自動解除!(略中二)
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在 日本 像這樣專業的壽司店,芥末和醬油事先都已經被師傅們捏進壽司里了,無需再蘸。
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↑宮葉壽司 用餐時間是11點半至13點,但實際上12點半不到就結束了,難道是我們吃的太快嘛,完全意猶未盡啊……
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🍚 東京 ——き久ち(米其林二星)

此行唯一去的一家米其林餐廳,也是最值得紀念的一家,因為我和多年未見的發小在這裡順利面基了!蕾醬研究生畢業後就來到了 東京 工作,此次我來 東京 前就約好了要一起吃飯。

人生地不熟的我們跟著蕾醬的定位找了很久,誰能想到米其林二星的餐廳竟然會“蝸居”在一條路燈昏暗的窄巷之中呢?蕾醬說這兒旁邊還有一塊墓地 其實國內國外有許多赫赫有名餐廳都像這樣大隱於市,有時你明明已經站在它門口,自己卻還不知道。
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↑西麻布 き久ち 餐廳內的佈置也極其簡單,甚至稍顯凌亂,今晚除了我們還有兩對客人,但只見大將一個人在忙前忙後。就在我們三個聊得熱火朝天的時候,隔壁桌一對講國語的中年夫婦突然走過來,讓蕾醬幫忙做一下翻譯。緊接著就發生了這段啼笑皆非的對話:

憤怒的大叔:請你幫我們跟他說,從我們坐下來到現在已經過去一個小時了,怎麼才上了一道湯和一道前菜!為什麼這麼慢!

無辜的蕾醬:呃,先生, 日本 有很多這樣的一人店都只有師傅一個人包辦一切,所以上菜速度是比較慢的……

憤怒的大叔:我不管!你幫我告訴他我們不吃了,我們要走了!我們的時間很寶貴!
( 什麼態度,蕾醬默默地翻譯給大將)
受傷的大將:實在不好意思,但是今天的食材已經準備好了,如果就這樣浪費了,定金是不能退的……

憤怒的大叔:錢我一定要退!我用信用卡付的,等會兒回去我就把這筆支付去cancel掉!你看看你這店里就一個人,環境還這麼雜亂!還好意思是米其林?你該覺得羞愧!shame on you!

說完這對夫婦甩手就走了,大將一臉受傷地看著我們……尷尬!這叫人怎麼翻譯!我們仨面面相覷……
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所以啦,此處敲黑板提醒, 日本 有很多“一人店”,從洗碗收拾到製作美食,由大將一個人包辦一切,上菜速度會稍慢,一頓飯吃兩小時甚至三小時也不足為奇,需要大家理解。因此在預訂之前最好先瞭解清楚餐廳的情況,事先預留好用餐時間,避免到時發生類似情況。

扯遠了扯遠了,回到美食上來。其實這樣的一人店對大將的考驗是非常嚴格的,除了掌握多種類型的料理技能和打掃整理技能,也像其他厲害的料理職人一樣,可以同時照顧在場的每一位客人的用餐進度,並且有條不紊地控制手中不同食材的火候。

猜猜左下角是什麼?是河豚誒!這是我第一次吃河豚,又激動又害怕哈哈~~果然自然界里越是漂亮可愛的生物就越有毒。不過別擔心,在 日本 能夠料理河豚的廚師都是有執照的。
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↑西麻布 き久ち 這是一顆做作的西紅柿。