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[By Yozuki] 穿越千年 沐浴光影·吳哥窟,你不曾被遺忘過|還有獨家拍照tips

暹粒自助遊攻略
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純真的孩子們,喜歡在地上打滾的小男孩、與狗狗玩耍的6、7歲孩子,沒有學校可以念書,下午時光基本就在景區里賣賣明信片,結伴玩耍

繼續出發,接下來準備去 洞里薩湖 看日落。從崩密列開過來將近1小時,到的時候距離日落其實只有半小時左右的時間,總擔心會錯過
車子開進一條寬闊的大路,會停在一個賣票口,付20美金,算是乘船看日落的錢。車子再開一段路,就不能往前了,接著需要換小船到湖面中心
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小船非常簡陋,上船的方式也很粗暴,因為隨意地停在岸邊,踩著濕潤的泥土來到小船前,踏著小板凳跳上船頭,平衡感不佳,忙扶著船頭鑽進船身里
沒有幾個座位,都是破破舊舊的,木質的船身看著有不少小洞,簡易的發動機,簡易的座位,簡易的頂篷..管不了那麼多,快點送我們到達湖中心才是關鍵

開船小哥坐在駕駛座上,開始試他的發動機,試了好久,小船才終於開出去了,可是比我們晚出發的船都嗖嗖嗖地駛過,超越了我們,omg,我們的發動機似乎有些老化,開得很慢..讓我更加擔心能否看到日落了
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前往中心的一路上可以順便游覽水上浮村,它們也被稱為 越南 浮村,住著不被 越南 和 柬埔寨 所承認的難民,為了逃避戰亂而來到這裡,所以 洞里薩湖 上所居住的是 柬埔寨 最為貧窮的人

你是否能想象,他們將在這2、3層高的小樓里住上一輩子,吃飯、睡覺、勞作,水面上建有簡易的醫院和學校,設施很簡陋,白天,大人會開著船出來捕魚,或是編織,甚至在船上養豬過日子,小孩子便在水上玩耍
其實這些房子看起來還算是好的一類,更為貧窮的甚至沒有屋子,與船相伴
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一般樓上就是睡覺的地方,樓下會停靠著自家用的船隻,或是搭個養豬場之類的。游覽的時候並沒有碰到跳上船來給你按摩的小孩,也沒有碰見抱著蟒蛇表演賺取微薄收益的人,也許這裡是個游客不常來的浮村吧

主要有3處浮村,北岸的空尼(chong kneas)、湖深處的空幫魯(kampong phluk)和 磅克良 (kampong khleang),除了浮村,還可以參觀水上森林,看看長在 水裡 的樹,這時候需要換上一輛更小的船,跟著當地人深入,記得談價錢
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繞過水上森林, 湖面一下子變得開闊,真的是太美了!
趕上了日落,金色的夕陽把湖面照亮,遠處的大船慢悠悠地駛過,成了一處剪影,天空變換著色彩,這轉瞬即逝的夕陽讓人心生感動

我們的船也熄了發動機,任由小船漂浮在水面上,隨著波浪輕輕起伏,世界好像一下子變得安靜了,只聽得到海水的聲音,也許也是因為發動機聲音太響
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看到了一場完美的落日,戀戀不捨地打道回府。天黑的很快,又要駛入兩旁儘是浮村的小河道里,因為我們的發動機不太好,開得很慢,看日落的船隻都漸漸超過我們開了回去,在黑乎乎的水面上行駛,難免有點心慌慌,剛剛還很漂亮的水上森林,晚上看起來有點恐怖,深不可測

不過一會兒就打消了我們的緊張感,開船的小哥碰到了自己家裡人開的另一艘船,他的小兒子在那艘船上,把他接過來後,我就開始不斷調戲他,只有1歲不到,太調皮,會緊緊拽著我的手指。一會兒又會自己爬到船頭玩起來,我們看著表示很擔心,萬一掉 水裡 可怎麼辦?可他爸爸一點兒都不擔心他!佩服
到了上船點後,看到我們的司機heng,竟然覺得莫名親切吶,感覺好像分開了很久一樣!

如果天黑時,你也在 洞里薩湖 ,一定一定要抬頭看看這裡的星空,湖上不開燈,光污染特別小,天上的星星點點,巨幅的星空畫擺在眼前,怎能不讓人留戀
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聖誕氣氛出來了,很多酒店門前也開始佈置了聖誕裝置,從酒吧街吃晚飯回到酒店也並不早了,第二天一早還要看日出,抓緊時間睡覺去! >大圈:日出心動,遇見高棉的微笑前一天問Heng,第二天一早想看日出,幾點出發比較好?他說5點吧,想到有人說5點一般是旅行團出發的時候,到時候看日出的好機位肯定被占滿,最後商量好4點三刻出發,因為通票已經提前買好,這時間也不算晚。如果要看日出,還可以提前和酒店說好,他們會一早打包好早餐給你

還好 柬埔寨 與國內有1個小時的時差,當地時間6點多的日出,在國內就是7點多,鬧鐘一響,掙扎著起床,洗漱、畫個小妝就出門了
天還是漆黑一片,可是馬路上一點也不寂靜,突突車、出 租車 都向著同一方向疾馳而過,其實這個點出發一點也不算早了,總有人比你起得早

雖然一早安排看小吳哥日出,但其實當天要走的是大圈線路,所以依然坐出 租車 ,看到遠遠地把突突車甩在後面,頓時覺得有些優越感吼

車子停下後,就要步行進入吳哥寺,大家都打開手機的手電筒照亮腳下的路,穿過一大片空地就能來到看日出的位置,吳哥寺前有2個水池,左側是觀日出的最佳位置,前兩排早已占滿,三腳架紛紛架起,看來還是起晚啦
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吳哥的日出就是光影變化的盛宴,不要錯過每一分鐘,甚至每一秒,映紅的天空倒映在水池中,遠方吳哥寺的剪影充滿神秘感,希望天空快點亮起,好揭開吳哥的面紗,又不希望亮得太快,眼前的畫面還沒過把癮
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水池邊站滿、蹲滿的人,如果晚來了,就真的只能見縫插針地找位子了,我在差不多第三排的位置,好在第一排都是坐下的,為了拍全景,也不得不高舉相機
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眼看著天一點點亮了,太陽遲遲不肯露面,手機顯示已到日出時間,不少人紛紛放棄了,雲層有些厚,想必完美的日出是看不到了,還有一部分人和我一樣,守候著,直到太陽從吳哥寺右側漸漸升起後,才離開

回到Heng車裡後,還問我們日出如何,我們告訴他並沒有看到完美的日出,他說要不然明天早上再帶我們過來,並且一再強調不加錢,我們表示,看日出需要很早起,很累的,就不看啦
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建造年代:1191年
信仰:佛教
塔門:東、南、西、北
看點:巨大的伽魯達浮雕、擁有稀罕的二層建築
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從東塔門走進聖劍寺,兩側有併排放置的濕婆神像,銹跡斑斑的面容看得出經歷了多少個歲月,很多頭已經被端掉,只留下身子還站立不倒
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聖劍,聖劍,字裡行間有“神聖的寶劍”之意,為了紀念國王闍耶跋摩七世與暹羅軍作戰後勝利而建,又稱“父寺”。同時,有碑文記載,這座寺當時有10萬人加入進來修建,氣勢之龐大,不過,聖劍寺的確規模挺大的,好好走一圈下來,2小時是要的
最外圍的圍牆,東塔門和西塔門一側都有巨大的伽魯達浮雕,不妨去尋找一下,很慶幸這樣的神作沒有被偷掉
東塔的第二塔門進去可以看到一個二層建築,頗有一些 希腊 風格,傳說是曾經的圖書館,如今人去樓空,只剩一個空殼子。我們一路經過有看到,只是沒有拍下照片
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寺內也是廢墟一片,青苔佈滿石間,石頭東倒西歪,躺過了多少個世紀。世人都在追求完美,而殘缺之美才是回歸初心
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跨過眼前的亂石堆,來到猶如相框的窗廊邊,只想和你貼得更近一些,時間上我們永不會重合,但在空間上,我們之間沒有距離,彷佛還能聽見你溫熱的心跳
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