太平洋深處,生活是它最該有的樣子

複活節島自助遊攻略
看這張,還真看不出我們這是在哪兒。
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Tim身後就是偷鳥蛋的犯罪現場島。
游過去還是蠻辛苦的。
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Rano Kau上,貴族們居住的石屋。
內部有一部分是在地下,比外觀要寬闊許多。
即便如此,對 複活節島 的貴族生活實在不怎麼憧憬。
共生島上有很多狗,就是雞犬不寧裡面的第二主角。
有的是流浪狗,有的是家養狗,差別隻有一個項圈。
這可不是一句廢話。
流浪狗和家養狗會成天玩在一起;流浪狗會跟隨慢跑的人跑個全程;流浪狗會趴在坐在海邊休息的人腳邊睡上一覺;人在路上,也會摸摸走在身邊的流浪狗的頭。
沒有項圈,幾乎分不出兩者的區別。

在這裡,狗與狗之間,狗與人之間,都平等而信任地共生著。
這個平等,說的是你對我好,我對你好。
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剛一躺下,這狗狗就噠噠地跑過來陪著我,還沒心沒肺地睡著,這是多大的安全感啊。
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找找圖中有幾隻狗。

共生的,還有生者與亡者。
複活節島 有一個墓地,也是游客到訪的一處名勝。每一個墓都是精心裝點,各具特色。
展示著這些亡者,在生者的記憶中,活得是那麼鮮明。
誰說死亡是黑色暗淡的,墳墓照樣可以沐浴在陽光下,佇立在海灘上。
誰說亡者不能表達,他們以這樣一種方式,敘說著他們的存在,以及所擁有的愛。
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墓碑的設計都別處心裁。越是新墓內容越豐富,有些還附上照片展示著生前的歡樂時刻。 任性島上的先人真的好任性。工廠里那麼多Moai,說不要就不要了。
已完工的,半成品的,隨便堆著。
也費事善後,甚至沒有個交待,就該乾什麼乾什麼去了。

有了這份任性,人才能灑脫。這也嵌入了他們後代的基因序列。
如若什麼事情都要有個交待,對自己,對別人。那活著好累。
看看當地人的生活,下雨天在家喂個雞做個手工藝品;天晴浪好的時候還不趕快抱上板子跑出去沖個浪;傍晚烈日離去便出門買點菜肉水果,和老闆熟人閑聊幾句回家準備晚飯。

任性,我把它重新定義,解釋成“任著人的天性”。
這可是一個天大的好事。
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Moai工廠位於Rano Raraku。所有的Moai都是在這山坡上雕刻出來,然後運送到島上各處。
17世紀時被荒廢。
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看著是入了土,其實從未出過土。
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漫山遍野,隨處凋零。可憐的Moai們,從未有機會走出去看看。
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這個半成品讓我們清楚看到Moai是如何被打造的。但它們如何被搬運至各地,仍然是一個不解之謎。

我們也任性了一把,騎上四輪摩托,頂著烈日也要扮酷。
講真,還是坐車舒服得多。
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女生坐上摩托,無論幾個輪子的,都有一種回到少女時期的錯覺。
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摩托開起來,暖風鋪面,亂了我的發。
平行我們不滿足於已然喧囂的生活,硬要自製出來一個更喧囂無比的平行世界 — 網絡。
網絡世界里的我們,一面自編自導自演著旁人眼裡的美好樣子,一面戰戰兢兢尋求旁人的肯定。

總是想不明白,網絡,究竟是拉近了人們的關係,還是疏遠了。

在 複活節島 ,人們不會在街上邊走邊刷手機。其實我幾乎沒看到有人拿著手機,除了游客。
島上也沒什麼網絡信號,即使有,也足夠慢到讓你放棄。

住了四五天,沒有網絡,我還是活得好好的。
後來在Patagonia和南極,斷網半個多月,竟然上癮。這是後話。
一個世界已經夠吵,兩個怎麼成。

這裡的人們,要做什麼事就是在做什麼事。
吃飯便是吃飯,沒有邊吃飯邊劃手機。
走路便是走路,沒有邊走路邊劃手機。
見到熟人,便滿臉笑容上去交談,不用在朋友圈互相點贊。

這是生活,最該有的樣子。
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島民家門口堆放的動物頭骨。我猜是當門神用的。
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賣水果的大媽,帶孩子上班。
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在小食店買麵包和肉自製 三明 治,但語言不通。Tim把這個給賣主看,對方哈哈大笑。
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島上肉類多進口,一頓餐廳價格不菲。本著節約的美德,我們多次光顧這家小食店。
有一次,發現這隻貓在貨架上睡得旁若無人。
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金槍魚是當地名吃,Ceviche (生魚色拉)的主要原料。
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美味Ceviche,我中意。
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還是Ceviche,配菜再次出現了紅薯片。
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有時候,朦朧即是美。
看不清的,越覺神秘,就越要探究。
各種關於 複活節島 的傳說,Moai的離奇命運,成為眾人前往朝拜的重要原因。
除了對神秘的一探究竟,我的 複活節島 之行,最喜歡的卻是它如今這與世隔絕又無比和諧的樣子。

我問Tim,咱們移民 複活節島 怎麼樣?
Tim說,先回家學好 西班牙 語吧。