我把五星紅旗插上南極大陸

南極半島自助遊攻略
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英國 南極考察基地又名南極歷史遺址61號,1944年由 英國 建立,當時用於監視納粹 德國 在南極的行動,並於1962年遺棄。近年 英國 政府重新開放此站,集博物館、慈善基金商店於一身。由於南極不能有商業行為,該小店全部收入都捐贈給 英國 南極遺產基金會。如此說來,我也為保護南極貢獻了微薄之力。
當游客全都回到游輪上,大風又猛烈地颳起來了。海浪洶涌,船身劇烈晃動,把客房內書架上的資料猛地甩到了地上。從寢室到餐廳,跌跌撞撞,要扶著走廊里的扶手才走得穩一些。有些游客已經出現暈船的癥狀。晚餐時分,餐廳里的座位明顯空了許多。呵呵,真正考驗大家的時刻到了!所幸我和太太這次並沒有“出洋相”,照常早睡早起,一日三餐,休息和游覽兩不誤!
兼具冒險精神與浪漫情懷的法籍船長再次給我們帶來驚喜:他宣佈,額外安排一次“冰上行走”的體驗,即用橡皮衝鋒艇把游客分批送到附近的浮冰上,親身感受一下與大片冰塊親密接觸特別的刺激和驚險。據領隊介紹,冰上行走並不是原定行程的標配項目,很少有游客可以得到這種意外的機會。經受了昨晚大風大浪考驗的我們,獲得這樣難得的冒險機會,大家躍躍欲試。
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從9日晚上開始,游輪駛入碎冰區。不斷有大片大片的浮冰從游輪附近飄過,有的甚至擋在航道上,只聽到游輪從浮冰上碾壓而過的嘎嘎聲響!10日上午,我們紅隊第一批乘上橡皮艇,在探險隊員幫助下,艱難地踏上潔白、光滑的浮冰。浮冰面積大約有幾個足球場那麼大,露出海平面十幾公分。據介紹,露出海平面的部分一般只占整個冰塊的15%左右,其餘85%的體積深藏在海平面下麵,所以,行走在浮冰上,還是很安全的。不過,為了避免出現掉入冰塊裂縫等意外,探險隊員還是事先仔細勘探,插了一大圈小紅旗,我們只能在限定的圈子範圍內自由活動。
近處,探險隊員在浮冰上專門設置了吧台,擺滿了香檳和高腳酒盃。遠處的浮冰上,海豹和企鵝向我們方向頻頻張望,很好奇我們這些不速之客為什麼會闖進這冰天雪地的世界?!看到其他游客紛紛舉起 法國 旗、 英國 旗、 美國 旗、 加拿大 旗、還有 臺灣 的青天白日旗拍照留影,我們顧不得品嘗香檳,也顧不得欣賞海豹與企鵝的戇態,趕緊高高舉起船方特地準備的五星紅旗。整個游輪有200名游客,絕大部分是 歐洲 游客,還有一些來自 美國 、 加拿大 的華人,以及 臺灣 同胞,來自 中國 內地的只有我們夫婦兩人。我們讓五星紅旗在南極上空飄揚,自豪地表明:“我是 中國 人,我驕傲!”
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第二批游客登上浮冰不久,船長緊急決定停止第三、第四批游客冰上行走的專案。一打聽,原來停泊在附近的游輪已被冰塊包圍,如不馬上開走,有可能被冰封住,無法移動。我們是幸運的,抓住了這千載難逢的機會!
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我手裡捧著的晶瑩剔透的這塊冰,有一個特別的名字:“Old ice(老冰)”。據領隊介紹,老冰形成的年代比長城還要早,經過相當久遠的時間,當冰裡面的鹽分全部析出,就變成現在這個樣子。這種老冰極其罕見,這塊碎冰是領隊剛剛從南極冰海中撈上來的。11日上午,按預定計劃,我們乘橡皮艇在HIDDEN BAY(秘境港灣)的冰海中巡游,一塊塊形狀、顏色各異的冰塊從我們身邊漂過。有的因為裡面的氧氣被充分擠壓釋放而呈現“蒂芙尼藍”;有的因為某些浮游植物的滲入而呈現碧綠色;當然,大部分浮冰還是白色的,只是大自然鬼斧神工把它們雕刻成千姿百態,美不勝收!
給我們橡皮艇掌舵的是一位來自 挪威 的金髮美女,她熱情體貼,總把橡皮艇開到離浮冰最近之處。有時,為了讓艇上每位游客都能找到攝影的最佳角度,她會不厭其煩地駕駛橡皮艇圍著浮冰繞圈。讓大家輪流捧著拍照留念的老冰,就是她發現後特地開著橡皮艇過去打撈起來的。在南極考察的全過程中,有數十位這樣的探險隊員,他們不辭辛苦、兢兢業業,時而單獨駕駛橡皮艇先去探路插小紅旗;時而在橡皮艇前後幫助我們上上下下;他們常常在寒風和冰涼的海水中連續工作數小時,換來游客滿意的笑容!
11日下午,我們登陸Port Charcot(沙爾科港)時,又在雪地里見到那位 挪威 美女,當告訴她我們來自 中國 上海 時,她欣然與我們合影留念。她與其他探險隊員一起,成為南極另一道亮麗的風景線!
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