#兔太世界觀#北歐自駕十日——我曾那麼接近幸福

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此刻,坐在 斯德哥爾摩 返回 廈門 的飛機上,我下定決心,寫下這游記的開篇。
嗯……又一次虛弱的決心。
翻翻螞蜂窩,尷尬無言。距離我的上一篇游記,已經兩年有餘。
兩年裡,兔太懷孕生子,升級也成長。雖然看世界的步履並未因此停下,但被壓縮的生活時間,已經越來越容不下太多回溯。
欠下的游記,從 德國 到 荷蘭 , 美國 到澳洲。照片在電腦里堆積如山,卻騰不出心力去修個邊角。
於是這一次,我痛定思痛,選擇直接手機發佈。Snapseed+美圖秀秀邊框一鍵操作。畫質不可苛求,意思大差不差,就得了。

嗯,趁著一孕傻三年的勁兒還沒過去,趁著我還記得。
差點忘了說,這一次,是 丹麥 、 瑞典 、 挪威 、 芬蘭 自駕十二日。慣例,放圖鎮樓。 哥本哈根 街頭的金髮少女。
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克裡斯蒂安堡宮 的圖書室。
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↑克裡斯蒂安堡宮 彩虹集會上歡脫的人群。
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夕陽下的 哥德堡 。
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清冷陰郁的 赫爾辛格 。
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↑赫爾辛格 奧斯陸歌劇院 屋頂的光影。
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搭游輪往返 瑞典 與 芬蘭 。時光凝固。
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高速路邊的湖光水色。
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吃過最棒的三文魚竟是在一家酒店里。
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↑希爾頓赫爾辛基卡拉斯塔佳圖帕酒店 北歐 也有孤獨的樹。
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↑西格圖納 然後,出發。
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在看世界的腳步踏出去之初,我,或多或少帶著點狹隘的理由。
為虛榮,為逃避,為了證明自己有審美,有品位,更擁有足夠的眼界。
於是瘋狂打卡、集郵、挑服裝、凹造型,把景點在朋友圈串成一串,力求每一張都似出自婚紗影樓……嗯,說的就是我。
回頭翻照片,想起亦舒形容一種女子:美則美矣,毫無靈魂。
呵呵。

走得多了,才慢慢變淡。才發現某處朴素的博物館,可能比奔波拍到的景點有趣得多。才相信高速路的拐角暗藏風景,咖啡廳的香氣能引薦朋友。而在湖邊/沙灘/露臺/任何地方曬一下午太陽,也不是什麼浪費光陰的罪過。
說了這麼多,只想表達——這就是我這次的行程風格。
定下首尾,算好車程,大致排一排住宿地點,再把每處的推薦一股腦丟進去,至於愛去不去,全程隨心。
選擇 北歐 的理由更是出離簡單:它是傳說中全球最幸福的地方,而我,從來都沒放棄過追趕幸福。

整體節奏寬鬆合理,照搬也不會有太大毛病。唯一的問題是剛開始只計划了 丹麥 挪威 瑞典 ,所以回程的起點在 斯德哥爾摩 。 芬蘭 臨時加上後,游輪就多出了一個沒有必要的返程。因此若改為從 芬蘭 的城市回國,會合理更多。
具體如下(沒有特別標註全為自駕,景點地名的中文翻譯可能不同,游記詳細內容會備註英文):
Day 1: 廈門 ——(飛機 荷蘭 中轉)—— 丹麥 哥本哈根
Day 2: 哥本哈根 之 安徒生銅像 —— 市政廳廣場 ——參加彩虹集會—— 克裡斯蒂安堡宮 ——小美人魚——逛Field's商場
Day 3: 哥本哈根 之 羅森堡宮 外圍——希勒勒之 菲德烈堡宮 —— 赫爾辛格
Day 4: 赫爾辛格 ——(渡輪)—— 瑞典 赫爾辛堡 —— 瑞典 哥德堡 之海洋中心——Volvo博物館
Day 5: 哥德堡 之逛宜家—— 奧斯陸歌劇院 —— 維格蘭雕塑公園
Day 6: 奧斯陸 維京海盜船博物館 ——比迪格半島
Day 7: 斯德哥爾摩老城 ——皇宮——詩麗雅游輪(前往 芬蘭 )
Day 8: 芬蘭 之 波爾沃 古城—— 岩石教堂 —— 赫爾辛基 大教堂(白教堂)
Day 9: 赫爾辛基 室內市場—— 西貝柳斯公園 ——詩麗雅游輪(返回 瑞典 )
Day10: 斯德哥爾摩 之 瓦薩沉船博物館 —— 西格圖納 小鎮
Day 11: 斯德哥爾摩 —— 廈門
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除了 斯德哥爾摩 與 赫爾辛基 之間是游輪往返,其餘全程自駕。基本等同高速路上跑 四國 。
優點自不必說,方便自由可控性強,少了很多拖行李寄行李的煩惱。缺點則是要面對停車/加油/路況變化等不確定因素,必要時候,心理素質不能不好。

北歐 自駕依然推薦租租車,靈活度一流。證件是國內駕照+國際駕照翻譯件+信用卡。從第一次 法國 開始就一直選的租租車,第一有語言優勢(少了與國外車行溝通的障礙),第二合作方強勢(Hertz,AVIS等等,你能想到的大牌都找得到),第三提供的資源支持也充分(有通用的國際翻譯件服務),第四附帶的保險性價比合理(各國路況差異大,全險才能安心開。我們剛到 丹麥 就把輪轂蹭了,因為馬路牙子太低了…… )。
言歸正傳,自駕 北歐 ,租租車的國際翻譯件依然通用,辦一本管N年,建議搞起。

至於自駕整體風格,相較去過的其它 歐洲 國家略有分別,將一些能想到的細節先羅列出來。還有問題可留言咨詢,知無不言。

1.首先,最好確保你的信用卡帶有芯片。 丹麥 自助加油站基本都只接納芯片卡。
2\. 北歐 四國 的多數道路標識都沒有英文,慢慢磨合和辨認比較好。
3\. 歐洲 的交通警力並不嚴苛,但不要冒險隨意停車或其他違章,被逮到違停一張單子100歐(折人民幣近1000元),收好不送。
4\. 歐洲 社會活動多,如馬拉松,自行車賽等。因此盡可能多關註在地路況信息,能減少行車困擾。
5\. 四國 里 丹麥 ( 哥本哈根 )的自駕環境最為不友好。因為全城取消自助停車機,需要用手機下載當地停車軟件如Parkman,綁定信用卡及車牌號在線支付。
然,這個軟件在 中國 的Appstore是找不到的,切換賬號國家為 丹麥 才有。但即使切換並下載 成功 ,重新綁定信用卡也一直Error(Visa/Master)。So最終我們放棄了,是找 丹麥 朋友替我們用App交的……因此這個怎麼破,我也求解……可能只有在酒店停車之後,在哥哈搭乘公共交通吧……(,,•́.•̀,,)
附上 丹麥 街頭停車所需App,歡迎自行研究。
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6\. 之前去的大部分國家,機場租還車都在到達或出發口附近,車輛停放機場停車場。但 北歐 我們嘗試的兩國—— 丹麥 哥哈和 瑞典 斯德哥爾摩 ——車場距離機場都有距離,必須搭乘shuttle bus。建議關註好租車行營業時間,摸清bus路線(租租車的提車文件上會有地址)。尤其還車,必須留出足夠空餘,以免誤機。
7\. 過夜停車,一路下來基本上折軟妹幣250一晚,上下浮動不超過20%。酒店如果在市中心基本也都要交,有的有折扣,建議到前臺先問再停。
8\. 另外再次提醒, 歐洲 大車行租車都很佛系,你選的車型很難100%開上。因為他們提車的標準是“同級別車款”都可以隨機調配,所以 比如 你在租租車上選的是寶馬3,出來可能是台奔馳C,請務必淡定。
9\. 和澳洲、 新西蘭 這些相對狂野天然的國家相比, 北歐 自駕的道路狀況是很好的,一天安排個300公里以內都相對輕鬆,可量力而為。

其它就是 歐洲 自駕 大同 小異的內容。例如停車註意周圍的自助停車機,交費之後停車票放在前擋玻璃。加油站一般自助加油,看好機器號到站點便利店報號付款。等等等等。
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我是個相對老牌也懶惰的人,因此這些年下來,訂機票一直固定在某個藍色網站上。因為不是馬蜂,也就不提了,總之兩個人往返含稅一共是14112,人均7000+,可以說是相對划算。
酒店也同樣。實際上也曾熱衷於比價,但整體費時費力,性價比很值得商榷。而且慢慢發現備受推崇的例如旅行b站,大部分情況下價格並不會比國內的常規旅游網站低。且交流溝通及售後等等事項,遠不如後者便利。
沿途的酒店列表如下,具體的住宿體驗和圖片細節,游記里會一一道來。有興趣的寶寶可以直接點右側快速跳轉鏈接,我都單獨做了段落標題。
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嚴格意義上,這應該不能算是行程的一天——因為除了飛行,我們似乎什麼也沒做。航班在 阿姆斯特丹 中轉,大部分空餘時間都被用作入境排隊和各種檢查(中轉入關請至少留足兩小時)。再經歷了小面積延誤之後,入夜11點,我們落地 丹麥 哥本哈根 。
凱斯楚普機場靜悄悄。
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↑哥本哈根凱斯楚普機場 如我之前所說,凱斯楚普機場的租車點並不在機場內部。夜晚抵達不僅不太方便,還有可能超過車行的營業時間(還在飛機上SIXT就一直給我發郵件了)。以我們的T3航站樓為例,出了到達口跟隨標識左轉,上樓,再下樓,通過一道旋轉門,外面是黑乎乎的街道,頓時二臉懵逼……
左轉幾十米,才是shuttle bus前往租車點的車站。再等車來搬著行李一通上下,真正到達車行時距離航班落地已近45分鐘。所幸SIXT的可愛小哥一直在超班等待,態度熱忱,手續簡潔。此行的第一關,算是平穩度過。
本著 歐洲 租車“同級車可以隨意調配”的原則,我們來來往往那麼多回,從來沒有一次租到過下單時的展示車型。一。次。都。沒。有。兔子先森每每中意奔馳,拿到的永遠是寶馬,別克或沃爾沃。誰想這次訂的寶馬3,到手卻是台新款奔馳C,歡脫一整路。
尤其到了最後幾日,他反反覆復感嘆:若不是這臺車,行程的舒適度怕是會大打折扣。Luckly~感謝租租車,感謝SIXT~
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↑哥本哈根凱斯楚普機場 不得不說這個車載導航真實用。沿途顯示所有的餐館/酒店/加油站,道路限速比指示牌還精準清晰,難怪 丹麥 朋友一看到就讓我立馬轉英文起來用……是超越谷歌的人性化。
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↑哥本哈根凱斯楚普機場 哥本哈根皇冠假日酒店車行5公里左右,抵達 哥本哈根皇冠假日酒店 (Crowne Plaza Copenhagen Towers)。它與著名的天空萬豪酒店比鄰,高度也相仿。自駕哥哈,這裡是性價比相當不錯的選擇。距離機場近,停車免費(一般酒店過夜停車費在250人民幣/晚上下),對面就是超大型商場Field's,吃玩購物也方便。
最關鍵是酒店房間寬敞舒適,配備齊整,符合它本身的星級保證。夜拍照片噪點大,看起來可能不夠清新,手機難修圖,意會即可。
3068RMB/兩晚。
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↑哥本哈根皇冠假日酒店
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↑哥本哈根皇冠假日酒店 匆匆收拾洗漱。好夢。
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一早八點, 丹麥 友人就興衝衝發來賀電:“快起床出去玩~哥哈今天可是百年一遇的好天氣!”
拉開窗帘,哦哇~
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↑哥本哈根皇冠假日酒店 可等我們拾掇停當晃悠出門,才明白所謂的“百年一遇”,多半還帶著“曇花一現”的意思。驅車十公里到達 市政廳廣場 時,小哥哈的晴好已經稍縱即逝。陰天拍不出多少美妙的輪廓,再加上外圍在修繕維護,市政廳看起來同一般的歐式建築沒有多大區別。小花園(下圖被矮樹叢遮住的空間里)有人在舉行婚禮,不奢華,卻朴素歡樂。
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↑市政廳廣場 婚禮的另一位主角——老爺婚車。在國內篤定會被禁止上路的它們,在 歐洲 可是一道了不得的風景。
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↑市政廳廣場 此行的首張自拍。天陰,襯得我的睡眼惺忪愈發慵懶。看過太多所謂的議會國會市政廳,心都淡了,走馬觀花爾。
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↑市政廳廣場 停車時遇到了第一個自駕插曲——之前提到的“APP困境”。因為下不了軟件也交不了費,我們占著一個寶貴的路邊車位無所適從。有 丹麥 小哥熱心示意手機的操作流程,卻在賬號綁定問題上屢戰屢敗。最終,還是定居 丹麥 的老同學替我遠程承擔了高達80元/一小時的巨額費用,且拒收我的微信轉賬。能讓我在異國他鄉淚汪汪的,果然還是貼心的老鄉啊。 安徒生銅像從 市政廳廣場 沿街步行,很快就能看見安徒生的坐姿銅像立在路邊。我們這輩(不怕暴露年齡的)80後,怕有一半以上都伴隨著他的童話成長。彼時年幼,只覺得王子公主華美浪漫,故事處處圓滿。要等有點年紀,才讀得出賣火柴的小女孩有悲涼,皇帝的新衣有嘲諷,紅舞鞋裡充滿欲望,母親的故事則偉大得讓人幾乎絕望。
周作人說這是“孩童的眼光”,“詩人的手筆”,“文學世界的極品”。我看不到那麼深,但看得到輕靈柔和的文字間,不只是寫給孩童的故事。

今時今日,這位網紅老先生45度角仰望天空,通體銅綠,很有些沉穩肅穆的味道。然而一位遛狗的大叔慢吞吞地踱過來,對著圍觀的游客左看右看,慢吞吞地把他的狗……放到了雕塑上……
真是只神演技的寶寶,眼神銷魂,姿態風騷。這和諧度我給82分,剩下18分用666的形式送給它。
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↑安徒生銅像 再走一小段,廣場上有演出正在彩排,稍後回來我們才知道這是什麼,算是個意外之喜。為原樣照搬當時的心情,賣個關子先——旅行中最愛也最美的,難道不就是這種預料之外?
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隨心在廣場邊的步行街覓食,一水小店。到處是很典型很商業化的擁擠,紀念品都帶著可疑的 義烏 痕跡。杯具地吃了份賣相和口感同樣一般的魚薯,更杯具的是,老闆還缺笑容。