2016暑假美西16日小升初紀念游

美國西海岸自助遊攻略
名副其實的“Animal Lover's Paradise”,山羊、兔子、豬、黑貓Bunny、小狗Micky mouse、豚鼠、毛驢,除了前面提到過的pony,還有幾匹高大的horse。裡裡外外,粗略估計了一下,Kim家飼養的動物大大小小起碼七十多只。第二天一早,田田跟著Kim,過了一回小農夫的癮。搬草料,喂給pony、山羊、牛、Messi、毛驢和大馬;四處兔籠,要喂兔糧;半小時下來,小農夫已經氣喘吁吁了。其餘還有一大半的動物,Kim一大早起來就已經喂完了,所有的籠舍也都清理了。男主人在城裡有份工程師的工作,工作之餘也要幫著Kim當鏟屎官,一天下來,這勞動量真是非常具體的,我們入住的兩天里,並沒有看見有雇請別的人來幫忙,打心眼兒里覺得,Kim真是個勤勞勇敢的姑娘。
Kim的農場在 Airbnb 上一直都挺搶手的,共有兩間房,但按每晚每間七百多人民幣的價格,她若只是通過房屋租金來支撐整個農場的正常運轉,顯然是遠遠不夠的,尤其是動物生病的時候,花費巨大。慢慢和Kim聊天,原來她更大的業務是為小朋友的生日、節日提供動物租賃服務,還可以為小朋友提供騎馬服務。
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Remington 和田 田,其實這個籠子里的龍貓並不是 Remington最感興趣的,它這會兒只是禮貌性地陪著小客人看看而已。而對隔壁籠里的幾隻豚鼠,它一直執著地認為那都是它的菜。
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這隻金剛鸚鵡Albert脾氣火爆,Kim總提醒我們在鐵籠旁邊時要格外小心,防著Albert的偷襲,當然,也只有Kim可以這樣架著它照相。杯子里美麗的羽毛,Kim送了田田兩根,但說起來其實挺悲涼的。這些並不是Albert自然換下的毛,而是它患上了抑鬱症而發生的自殘行為,從自己胸部的毛到尾羽,用嘴巴一點一點地拔掉,鳥類學家認為這是它們生活方式發生改變的結果。
雖然我們很喜歡Kim家的小農場,但也許出於職業習慣,我對她家的一些狀況還是有些隱憂。儘管房間的兩處大門長期是關閉的,但還是有不少蒼蠅會混進來,第一天剛到就看見餐桌上的小半杯牛奶里漂著好多只蒼蠅的屍體。觀察了一下,屋裡並沒有什麼滅蠅的裝置,如果這是一種牛奶滅蠅大法,還是挺有效的,只是有些浪費。除去廚房和洗手間,全屋都是長毛地毯,倒也看到男主人用吸塵器在清理,但一定會有大量的蟎蟲滋生,對主人而言,生活在這種與動物大範圍重疊的空間里,不知道會不會還有其他的人畜共患病發生。
Kim家周邊,並沒有太多餐飲的選擇,而且都要開車去。另外也想多留些時間讓田田在農場里玩、和Kim多些交流。雖然我們的行囊里只有昨天在奧克赫斯特大超市裡找到的方便面和一些水果,小小外交官還是向Kim發出了誠摯的邀請,想和他倆共進晚餐,Kim爽快地答應了。她準備了一大盤蔬菜 沙拉 ,切了半個西瓜,還特地分出一半,囑咐田田拿去喂給Messi和幾匹矮馬。方便面、蔬菜和水果,一頓中西合璧的晚餐。不得不提的是我們從 深圳 帶來的老乾媽香辣醬和香辣豆腐乳,也請Kim他們品嘗了,評價是“so delicious, perfect!” 爸爸還大費周折的解釋了一下豆腐乳的製作工藝。
男主人也很關心像田田這樣的 中國 小孩會經歷怎樣的成長,田田主動給叔叔介紹了自己的生活、學習,講了自己熱愛的繪畫和滑冰,也談了身邊的小伙伴和自己,為了考上自己心儀的中學,需要付出怎樣的努力。聽到 中國 的家長、孩子對於教育的重視程度,他們都大為感嘆。Kim給我們講了她農場里動物的軼事,我們給他們講了我們的國寶熊貓。這頓晚餐,田田的評價是“相談甚歡”! 住宿:Animal Lover's Paradise, 地址:35899 Manon Ave Madera, CA 93636, USA,價格¥722/晚。
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前一晚已經跟Kim預約了田田騎馬,收費$10。第二天一早,Kim就替我們煮好了咖啡,早餐後帶我們去了馬棚。Kim的幾匹馬並沒有釘馬掌,所以騎行前,為了保護馬掌不受傷害,必須將每一隻馬蹄翻轉過來,用一把鋒利的小鐵鉤,把三角溝壑里淤積的臟物除去,並對馬掌進行一定的修刮,其實馬並不疼,就像人要定期修剪指甲一樣。其實我還惦記著那些刮下來的馬掌,那可是很好的花肥呀!
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小馬倌上陣
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開心的小騎手,原諒新手上馬,連腳蹬子都忘了套上。
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Day12:7.16 周六 舊金山上午11點,辭別Kim,前往 舊金山 ,全程270km,約2.5小時,但在進入 舊金山 之前,在 奧克蘭 海灣大橋被塞了好久。說起這座橋,又可以驕傲一下了。1989年的 舊金山 大地震後,海灣大橋也受到了嚴重影響,後來西橋經大規模的抗震加固改造後,繼續使用。而東橋因損毀嚴重,則在舊橋旁進行了重建。
新橋工程的最重要部分單塔柱和所有鋼材均由 中國 上海 振華重工完成。這樣大手筆的“ 中國 製造”被稱為“ 中國 製造業首次進軍世界大型鋼結構市場”。加州交通廳曾對媒體表示,選擇振華重工,為新橋節省了4億美元。此外, 日本 、 英國 和 加拿大 等國也參與了大橋興建,為這座世界最大跨度的單塔自錨抗震懸索鋼結構橋梁增添了國際合作色彩。
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住宿:Hotel Abri Union Square (阿卜 聯合廣場酒店 ),地址:127 Ellis Street, Union Square, San Francisco ( California), CA 94102, USA,價格¥1138,稅#159,度假村費¥162,城市稅¥28,Booking上預訂。寸土寸金的 舊金山 ,酒店還是不錯的,但房間讓我覺得仿佛到了 香港 ,空間利用率一下子高了許多。自然酒店停車費也很貴,在路上就致電詢問了,我們這麼停一晚,需$60。到今天,我已經能很好地利用蘋果地圖裡的很多功能了, 比如 :找最近的停車場,找又近又便宜的停車場,於是我們把車停到了離酒店兩條街的一個公共停車場,第二天離開時,16小時,$32。看到停車場管理還行,儘管領導同志依然嘟噥著、持續著被害妄想,我還是堅持把大部分行李留在了後備箱,快速收拾了必須物品帶去酒店。
舊金山 ,聖弗朗西斯科(San Francisco)、三藩市都是它,與之前經過的別的城市大不相同,人口密集,還有很多流浪漢。整個城市道路大量的坡道,儼然“手動擋剋星”!之前做攻略,發現這個城市特別有包容性,你可以在唐人街看見地道的中式建築、 中國 美食,滿口白話、拎著籃子買菜的華裔大媽;你也可以去北灘,映入眼帘的是濃郁 意大利 風情的教堂、餐廳和咖啡館;你也可以去 舊金山 藝術宮,徜徉在環境優美的古 羅馬 風格的建築群里,如同置身於畫境一般;你還可以去看看世界上對同性戀最寬容的地方—— 卡斯 特羅區(Castro),滿街飄揚著彩虹旗和形形色色的戀人們。
我們並沒有留太多時間在 舊金山 ,海灣大橋的塞車更是幫我們刪掉了計劃中的 金門 大橋。傍晚時分,我們搭乘有軌電車去了漁人碼頭,電車的車票上面印刷著月、日、星期幾,真有點不計成本呀!
漁人碼頭的大螃蟹自然是不能錯過的,酸麵包配奶油蛤蜊湯他倆都拒吃,一份好大的一碗,本著不浪費的原則,我也只能作罷。 舊金山 是個三面環水的海濱城市,夏季高溫乾燥、冬季溫和多雨的 地中海 氣候,早晚溫差很大,7月中旬夏日的傍晚,氣溫估計十幾度,本想領略一下在漁人碼頭吃路邊攤的感覺,結果我們仨一邊吃著螃蟹龍蝦,一邊在寒風中瑟瑟發抖。
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晚餐後去找了找九曲花街(Lombardstreet),世界上最彎曲的街道,從上到下短短的一條街道,接近40度的陡坡,八個急轉彎,街道中間的綠化帶里,開滿了紫色和粉色的大花繡球和各色的月季,街兩旁的建築圍牆還有紫紅色的簕杜鵑花牆,每一張影像里都記錄了愜意的行人和高度緊張的司機。
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晚上回酒店時本想坐坐著名的叮噹車的,開始我們等車的位置不太正確錯過了一輛,第二輛居然客滿,時辰已晚,只好電車返回。正好穿行了唐人街,滿眼的茶餐廳、餅店、參茸行,途中上車的也都是黃皮膚、黑頭髮的面孔,有種置身 香港 的錯覺。 Day 13, 7.17 斯坦福、蒙特裡從 舊金山 出發,沿101號公路向東南方向60km到 斯坦福 ,約45分鐘車程。Stanford University,全名小利蘭. 斯坦福 大學,位於 舊金山 灣區的帕拉阿圖市。由時任加州州長及參議員的鐵路大亨利蘭. 斯坦福 及他的妻子於1891年共同成立,以紀念因傷寒去世的兒子小利蘭. 斯坦福 。該校先後培養了眾多高科技產品的領導者及創業人才,包括HP、Google、雅虎、耐克、羅技、特斯拉汽車、Fire fox 、藝電、太陽微系統、NVIDIA、思科、 硅谷 圖形及eBay等公司的創始人。“自由之風永遠吹拂”是 斯坦福 大學的校訓,傳遞出 斯坦福 開放包容,追求心靈自由、鼓勵創新的獨特風格。
抵達 斯坦福 ,依然是沒有圍牆、沒有隔斷。從棕櫚大道(Palm drive)駛入, 斯坦福 的大氣盡收眼底。校園內公共停車區域也很多,今天正好周日,free,小女人很開心!
棕櫚大道的盡頭是校園的中心,有學校最早的一批建築,可惜教學區都鎖著門,沒法參觀膜拜。 斯坦福 的計算機樓、工程中心,每棟房子的捐贈者都是 硅谷 響噹噹的人物。我們在理工科課本中學到的很多公式、定理在這裡都有可能找到發明人。 連接紀念教堂的是一條長廊,地上擺放著一列刻著數字的銅磚,仔細一數,才知道從1891年 斯坦福 正式建校至今,每過一年就要在地上嵌上一塊銅磚作為紀念。
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校園裡無論走到哪裡都可以看見的胡佛紀念塔,這是在它的背後。
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有朋友見到我們帶孩子來 斯坦福 ,特地問是否在給孩子選擇學校。其實這個問題我們制定行程時也想過,不是選擇,而是希望增加她的閱歷、擴大眼界。孩子還太小,如果要看大學,那就去美東了。而 斯坦福 正好在美西的路線上,就順道來看看。希望孩子能看看,天空有多麼廣闊,鳥兒可以飛得很高,培養了那麼多傑出人才的地方到底是什麼模樣。
在 斯坦福 ,我們還見到了很多很多的帶著孩子來的 中國 父母,而且不是旅行團,大部分都和我們一樣,驚訝之餘,甚感欣慰。
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因為要儘早趕到蒙特裡,買到下午出海觀鯨的船票,所以從 斯坦福 出來,沒有去附近的 硅谷 ,直奔蒙特裡。一個小時的車程,我們就到了今天的酒店,下午一點半,還未到入住時間,前臺還是幫我們安排了一間剛剛打掃出來的房間,觀鯨的船務電話,也是找前臺要的。房間的花瓶里插著一枝粉色的蒼蘭,酒店門口也種了一排。
住宿:Monterey Lone Oak Lodge ( 蒙特裡隆恩橡木酒店),地址:2221 North Fremont Street, Monterey ( Califonia), CA 93940, USA。費用¥994,稅¥107,城市稅¥6。 這ATM機,也太文藝、太騷包了吧!可惜路過,沒拍到正面觀。
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蒙特裡小鎮,曾經是加州首府,老漁人碼頭很值得一逛,感覺比 舊金山 的漁人碼頭乾凈有序一些。
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中餐在漁人碼頭解決的,隔著玻璃拍的港口,很漂亮!
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出海觀鯨的價格幾家公司差不多,$45/人,酒店前臺給的coupon每人可以有3美金的優惠。下午兩點至五點比較好,海面能見度較好,鯨的活動比較頻繁。
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出海了!烈烈的海風,夾著冰冷的海水,時不時打在人臉上、身上,甲板上站一會兒就趕緊躲到船艙里來,還得註意聽著廣播,隔著玻璃看著海面的動靜。田田在甲板上站了好久,進來悄悄告訴我,她剛纔在甲板上,對著東太平洋唱了一遍國歌,哈哈,可愛的愛國小達人!
可憐的老爸,雖然一說起觀鯨就興奮不已,但船開出去不到一小時,又臉色蒼白地撲倒船舷邊上狂吐,好像每次出海,無論大船、小船,沒有一次不吐的。
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今天是陰天,鯨們不太給力,也就時不時看到這樣的尾巴呀、背鰭呀,或者噴出的水柱,沒有見到躍出水面的鯨或海豚,數量也不多。
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加州海岸線上,隨處可見的海獅,主要是加州海獅,少量的斯氏海獅。他們白天在海中捕食,游泳和潛水主要依靠較長的前肢,偶而也會爬到岸上曬曬太陽,夜裡則在岸上睡覺,除了繁殖期外一般沒有固定的棲息場所。
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只要有礁石的地方,總能看見海獅慵懶的身影。
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觀鯨回來,在手機地圖上發現了離酒店幾公里的一大片購物中心,遂前往。找到Target,繼續補充各種物資,水果、蔬菜 沙拉 、牛奶、酸奶、早餐麵包,居然還發現了速凍包裝的炒飯。經實踐,相當美味,哇!久違的米飯呀! Day 14, 7.18 一號公路準備行程時,先生曾咨詢過以前的一位老師,陳老師在 洛杉磯 總領事館做過教育參贊,他認真地給過我們許多很好的建議,而且還特別囑咐,走 一號公路 ,車一定要自北向南開,因為這樣的行駛方向,我們會靠著海這一側,沿途的美景盡收眼底、一覽無遺。
美西之旅,濃墨重彩的一筆,也就是在從蒙特裡到聖芭芭拉這一段,強烈建議在中間安排一晚,這樣玩起來一定更加盡興,也不慌張。我們前面的行程安排得太貪心,以至於最後這段精華部分走得略顯倉促,加上已經出來近半月了,早起對我們來說已經是一件不可完成的艱難任務了,最美風景的這天,差不多9:20才進入十七英里,收費$10。單車騎行和行人免費,只對機動車輛收費,但用甩火腿的方式,你是很難走完17英里的。 17英里風景區(17miles drive)環繞著半月形的太平洋海岸,被譽為加州海岸線最迷人的景觀路——沙灘、峭壁、草地、生態林,還有屹立不倒的百年松柏,都讓人們鐘情著迷。17英里始於北邊的蒙特裡,止於南邊的 卡梅爾 (Carmel),因全長17英里而得名,其中有10英里緊貼海岸,另外7英里是掩映在茂密叢林中的 盤山 公路。就在不遠處,世界著名的圓石灘林克斯球場(Pebble Beach Golf Links)與之毗鄰,共享碧海藍天、鮮花礁石。我們沿著海灣公路,環繞著蒙特利半島,在圓石灘和德爾蒙特森林中穿行。 停車場里閑庭信步的鹿
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這的確是世界上最能裝X的高爾夫球場了!