我們終將會牽手旅行 美西18天蜜月旅行筆記

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↑莫諾湖 早晨的Mono Lake也是美到不行,特別希望能有足夠的時間慢一點再慢一點去細細體會每個地方的美。然而我們終究只是行色匆匆的過客,只能在短暫的時間里浮光掠影窺探風情萬種的Mono Lake的一面。
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↑莫諾湖 正式向優勝美地進發,優勝美地Yosemite,有著一個能與翡冷翠、 楓丹白露 媲美的中文名字。 優勝美地國家公園 位於 美國 中加州內華達山脈的西麓,占地面積達1100平方英里。順著120公路,不久就開到了優勝美地的入口,工作人員只檢査了我的門票並沒有索要購買憑證。
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120公路東段也稱Tioga Road,一路上你能見到無數的湖泊和雪山。
PS:若果你有充足的時間,你可以慢慢欣賞Tioga公路的景色,如果時間比較緊張,建議在車上游覽這條公路直接開進Vally。
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↑優勝美地國家公園 Tenaya Lake
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↑優勝美地國家公園 優勝美地路段開放時間Tips:每年11月開始,Tioga Road和冰川點就會因為天氣和積雪封路,每年4月15日左右,官 方正 式開始Tioga Road 的清理工作。你可以從這個 優勝美地國家公園 的官方網站査詢( https://www.nps.gov/yose/index.htm )Tioga Road 以及去冰川點的公路是否開通。(冰川點一般早於120東段的公路)如果你去的時候東門恰好沒有開放,你就要做好西門進西門出的準備了,這樣你至少要多耗費4、5個小時在路上。

毎年開始清理的時候,官方會有一個對於前一個冬季積雪量有一個預估(最後灰色底那一列),然後表格上有近20年的開放的日期,根據往年的量你可以大體對公路的開通時間有一個預估。 比如 2018年是67%和2016年大致相似,2016年Tioga Road的開放時間是5月18日,那今年應該也大約應該是這個時間點,果然今年5月21日Tioga Road就開放了。
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同樣在這個網站上你可以查詢到Mariposa Grove等景點的實時信息。例如今年七月底, 優勝美地國家公園 附近的發生一起命名為Ferguson fire的山林大火,我們從下圖可以看到除了Tioga Pass and Tioga Road,優勝美地所有的入口及景點都將關閉至少到8月5日,這是自1990年來優勝美地第一次因為山火關閉。因為天氣炎熱乾燥,寫這篇游記的時候山火仍未得到控制,且已經有一名消防人員在山火中喪生 ,希望山火能早日被撲滅,還當地人一片安寧 還游客一片美景。
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從東門進入景區,開過一些 盤山 公路,你最先到達的景點是Yosemite最著名的觀景台Tunnel View。
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↑優勝美地國家公園 如果你是Mac電腦用戶的話,Tunnel View的景色應該是再熟悉不過了。蘋果在2014年、2015年分別將兩個最新發佈的Mac OS X系統命名為Yosemite和El Capitan(Yosemite的著名景點酋長岩),並預置在Tunnel View拍攝的圖片作為El Capitan默認桌面。
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正午的時候在Tunnel View看整個Vally是沒有任何陰影的。在Tunnel View你可以同時看到優勝美地最著名的酋長岩El Capitan、半圓頂Half Dome、 新娘面紗瀑布 Bridalveil Falls。
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↑優勝美地國家公園 優勝美地谷地(如圖)是一個環形的區域,這個區域一般是不能走回頭路的,也就是說如果你開過了這個點你需要繞著Vally轉ー整圈才能回到你錯過的地方。
高清地圖下載地址: www.nps.gov/carto/hfc/carto/media/YOSEmap2.pdf
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離開了Tunnel View我們先來到了 新娘面紗瀑布 Bridalveil Falls,這有一個很大的停車場,步行一小段距離就可以到達瀑布正下方,因為瀑布形成的水霧很大,氤氳著陽光的水汽撲面而來仿若新娘的面紗一般。我們6月中旬去的時候瀑布的水量還不小,一般優勝美地的瀑布在7月就接近乾涸了。
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↑優勝美地國家公園
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↑優勝美地國家公園 在Tunnel View拍攝的 新娘面紗瀑布
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↑優勝美地國家公園 離開 新娘面紗瀑布 已經是午後時分,我們決定去旅店的附近吃點東西。我們這次行程預定的是Yosemite Vally Lodge,這家酒店的預定是我們這次旅行計劃邁出的第一步,預定當時的我們甚至沒有具體的行程。

優勝美地住宿:Yosemite國家公園裡所有的住宿都是被官方壟斷 www.travelyosemite.com ,像國家公園裡的住宿,大致行程確定了就可以下手了,因為園內可以選擇的不多,所以預定通常非常的火爆。

Yosemite Valley Lodge:以前叫做Yosemite Lodge at the Falls,因從房間里就可以看到 優勝美地瀑布 Yosemite Falls而得名,後來因為收購和商標註冊糾紛改名為Yosemite Valley Lodge。Yosemite Valley Lodge是園區內設施最全的酒店之一(另一個是500刀起訂的The Majestic Yosemite Hotel),對面有很大的餐廳。我們是今年二月份過年的時候預定的,當時6月份的酒店已經大部分都沒有了。當然,因為可以在出行前三天無條件取消,如果你堅持不懈是可以刷到別人退掉的房間的。唯一的短板就是房價了,我們定的Yosemite Valley Lodge最便宜的房間$288,當之無愧的榮膺本次行程之最。
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↑優勝美地國家公園 Half Dome:以前叫做Curry Village,據說它的營運歷史可以追溯到1899年,價格比Yosemite Valley Lodge便宜約一半。多數是帳篷,有小量的小木屋(如圖所示),多數房間沒有獨立浴室和衛生間,一些房間配備了保暖裝置。之前看到有朋友反映住在這裡衛生間和隔音都是需要提前考慮到的問題。
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從一開始我就沒有考慮優勝美地之外的酒店,因為夏天出游,如果你想看日落日出,美西的日落時間大約在8:00左右(日出在6:00之前),意味著你要提前抹黑接近一小時進出山谷(單程),如果你選擇冰川點觀看日出日落的話,這個時間會更長。住在景區外不僅特別考驗車技,耗費精力,耗費時間,最後價格不一定比谷內便宜多少,特別是我們這種特別不願意冒險的人,就無腦選擇谷內的酒店了。

接近兩點到達Yosemite Valley Lodge的餐廳,這時候谷內已經人滿為患了,我等了20分鐘才排到了一個車位。我特別好奇要每天供應這麼多食物給游客,這些食材是怎麼運進來的。餐廳有多種套餐可選,竟然還有類似糖醋裡脊的蓋飯,可惜看到的時候已經點餐了。
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↑優勝美地國家公園
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↑優勝美地國家公園 Check in之前我們去了不遠處的Yosemite Falls,比起新娘面紗神秘,在Yosemite Falls更容易拍到那種瀑布飛流而下的景觀。如果你用的是蘋果手機強烈安利Live Photo這個功能進行拍攝,這樣後面的瀑布就是動態的效果,是一般靜態拍攝照片能以比擬的。
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↑優勝美地國家公園 Check in的時候,老婆激動的指著住宿的地圖讓我過來看,原來我們住的那棟公寓和我們的小熊Maple是用的同一個名字,漂洋過海的,小崽子還找到了自己的第二故鄉 ,打卡合影來一波。
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↑優勝美地國家公園 休整片刻,我們就出發去冰川點了。如果優勝美地的山路是此行最害怕的一段路,那冰川點就是此行我最擔心的景點,因為很多人之前打預防針說冰川點的山路在黒天之後特別難開,周圍全是懸崖峭壁。其實冰川點的山路是路況非常好的 盤山 公路,大約一小時不到的車程。

昨天Zac極力推薦了我們一個Taft Point,在去冰川點的公路上,是一個非常小眾的觀看酋長岩的觀景點,沒忍住誘惑還是在去半圓頂之前去溜了一圈。不過這個景點是下午是逆光,我們去的時候正是日落前的大逆光,所以還是推薦上午和能等到日落後的朋友來這個點。PS:而且到這個點來回要走接近一小時,不過沒想到還有好幾對新人在這個點拍婚紗。

地球上最大的單一花崗岩:酋長岩,海拔2300米左右。
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↑優勝美地國家公園 萬萬沒想到Taft Point要徒步如此之遠,幾乎耽誤了看半圓頂的日落,看完Taft Point我們就匆匆折返。在我們經過一片森林的時候,老婆低聲叫住我,告訴我不遠的地方有一隻小鹿。我們追了小鹿好久,然而我這個渣攝影技術總是對不上焦。
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↑優勝美地國家公園 開上冰川點,已經有很多老法師長槍短拍蓄勢待發了。抄起相機一頓快門,拍出了無數款蘋果的同款桌面 。拍了一會才發現這裡還能拍到 優勝美地瀑布 ,可惜彼時紅色的夕陽已經看不到了幾乎。
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↑優勝美地國家公園 太陽落到半圓頂後面後我們就沒再停留,因為忌憚黑天的夜路就匆匆驅車下山了。開到半山腰發現西邊的日落美得迷人,遂又停車駐足觀看。(因為半圓頂海拔高,所以太陽落到半圓頂之下的時候其實並不是真正的日落結束)
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↑優勝美地國家公園 下山行車小Tips:跟車!!!因為中間看了會日落,所以看完後被迫一個人開了一段夜路,真的是非常的難開,能見度極差。於是我們果斷停車,等來了一波車流才重新出發跟車出發,前面的車不僅會提示你接下來的路線,也會用車燈幫你照亮前面的路。如果對自己的駕駛技術不是很自信,那就選擇跟車吧。 【Day11 優勝美地一舊金山】清早起來,走到陽臺呼吸下新鮮空氣,看到一隻小鹿靜靜地趴在一樓門口的草叢裡,恬不知恥的又跑下樓跟拍了一小段。(這些愚蠢的人類 )這是一隻非常瘦的小鹿,因為國家公園都是禁止喂食動物的,不像 倫敦 的公園,小松鼠、天鵝一個個喂的都死胖死胖的,熱情的 倫敦 人民甚至專門買成袋的榛子、花生給這些小家伙吃(乾果在 英國 還是蠻貴的)。