《蜂首紀念》"我的旅行"之旖旎美洲--秘魯

秘魯自助遊攻略
↑lares Valley 這葉子是 秘魯 和 玻利維亞 的特產,基本不太可能私自攜帶出關。據網上說,可口可樂就是因為 成功 的從Coca Leaves裡面提取咖啡因還有特別的口味,要不你以為他為啥叫做Coca Cola?
在接下來的日子里,Coca葉成了我們每天的必需品。

徒導Freddy,有著本地人的幽默和樂觀特精神,會說 西班牙 語、印加語和英語,還會簡單的德語、法語、韓語,這一路還不停地跟我們學說中文,以接待日益增多的 中國 游客。導游是當地收入比較高的職業,是需要正規的大學教育的,所以他也送他的兒子進了一所英語學校,期望他能子承父業。
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↑lares Valley Lares是一條不擁擠,植物茂密、鮮花盛開的徒步路線。
第一天的行程,從CHUPANI出發,我們將要從3100米海拔直升到位於4200米的營地,約16km的徒步距離,雖然距離並不遠,但是全程上升。
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↑lares Valley 從現在起,做一個和大山親密接觸的人,雖然,只有那麼幾天,短暫,卻值得期待。

山區的天氣總是很多變,全世界都一樣。原來陰陰的,伴隨著潮濕的空氣,這可是徒步的絕佳天氣,即不曬,又不熱。沒想到,沒走多遠就開始下雨了。

從背包里拿出戶外雨天神器-雨傘,在戶外打傘?不是有衝鋒衣,戶外雨衣嗎?這還要從2013年在 尼泊爾 徒步說起。陰雨連綿加熱帶高溫,穿衝鋒衣實在太熱,雨衣又不透氣。走一天下來,竟然裡外全濕,蒸發不出去的汗水夾雜著雨水。倒是小伙伴老董打著一把太陽傘,除了褲角微濕外,全身乾爽,還能盡情享受雨中的新鮮空氣。於是,回 北京 後立即採購了更抗風也更我輕的戶外專用雨,遮陽防雨,出行必備。
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↑lares Valley 下麵圖片中這個標誌將一路指引我們,走在正確的路上。
我們沿著山谷里的小河逆流而上,近處溪流湍急,遠處青山如黛,野花遍地。徒步的過程,就是用雙腳丈量,用眼睛發現,用心去享受的過程。
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↑lares Valley 就在海拔慢慢上升的時候,Freddy手指著山坡下一堆石頭說:那是一座印加遺跡,從規模上依稀還能看出當初的繁華。證明這條道路,曾經是很重要的貿易通路,有點像 中國 的茶馬古道。
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↑lares Valley 印加牧民的房子依然是厚厚的茅草頂,石頭牆,家門口一棵開滿紅花的樹。挺著長而優雅脖子的羊駝,開始時時出現在我們的視野里。
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↑lares Valley 羊駝,外形有點像羊,又有點像駱駝,還有點像馬,在 中國 它有一個比較戲謔的名字了“草泥馬”。
“草泥馬”一般棲息於海拔4000米的高原。我們能看到的羊駝主要是兩種,白色且好看的叫Alpaca,毛比羊毛長,光亮而富有彈性,可製成高級的毛織物。現在,Baby Alpaca的毛織成的毛衣,大概要賣到150美元左右一件,如果價格過低,基本都不是真的。另一種羊駝叫Llama,體型比較高大,顏色多為深色,被印第安人廣泛地用作馱役工具,適於圈養。
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↑lares Valley 我們見到的羊駝,耳朵上戴著的如同耳環一般的標誌,是家庭歸屬的標誌,同樣顏色的,即為一家。在我國藏區,氂牛也是這樣標誌主權的。

很快就到了午餐營地,這裡海拔3800多米,還下著大雨,著實把我們給驚著了,也終於知道了什麼叫服務,什麼叫差距,明白了我們的錢花得超值,和國內一樣的費用,卻是完全不一樣的享受。
營地已經完全搭建完成,儘管只是吃個午餐,確實不需要這樣大費周張,但他們有自己的規範和標準。徒導Freddy講過,你們就只管走路,其他的都有人伺候,你們就會像國王和女王一樣!當時並不理解這句話的真實含義,直到此時才明白,其實這也只是驚喜的開始。
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↑lares Valley 就餐大帳,一半是廚房一半是餐廳,完全能容納下7個人同時座著用餐。
排列整齊的洗臉盒,竟然是熱水。旁邊的石頭上還放著香皂,洗完手還有專職的營地管理員遞上一次擦手紙。
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↑lares Valley 坐進溫暖的大帳里,一杯熱騰騰的Coca茶在手裡,寒冷盡散。
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↑lares Valley 當餐食陸續上桌後,再一次震驚了我們。美味的湯,名字我還真叫不出來,前菜是 墨西哥 玉米,主菜是茄汁煎魚, 沙拉 是牛油果玉米片。在如此簡陋的野外,每頓都有嚴格的標準。為我們服務的廚師也是正宗廚師學校畢業的,手藝一流。之後的餐食,頓頓皆如此。
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↑lares Valley 吃飽喝足的結果,就是不想走了,先開心地玩耍一下,我們的玩心也感染了Freddy,加入了我們開心的行列,哈哈,瞬間我們都成了90後……
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↑lares Valley 餐後稍事休息就繼續,雖說剛剛吃完午餐,竟然已經開始期待晚餐了。海拔越來越高,景色也陡然瑰麗起來了。各種叫不出名字的小蘑菇,苔蘚。
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↑lares Valley 還有一種叫Dragon f ace 的花,就叫他龍臉花吧,從某個角度上看,還真像。
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↑lares Valley Freddy是個好嚮導,他總能用自己的方式,讓我們瞭解那遠去的文明。一朵花,一個故事,一個遺址,一段歷史。從他的講解中,我們瞭解了印加人以其辛勤的勞動和聰明的智慧在美洲大陸上創造出了一些高度發展的古代文明,這些文明在某些方面比之東半球的一些古代文明毫不遜色,甚至還處於領先地位。
比如 醫葯學方面,由於利用當地草藥而掌握的高超麻醉技術,使印加人的開顱手術在當時居於世界先進行列。之後我們在 庫斯科 的 印加博物館 里,見到了手術刀的文物。在庫斯科的商店里,看到的弔墜TUMI,就是古代印加人用於外科頭顱開刀的工具,現在有保佑健 康平 安的含義。
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↑lares Valley 上升的過程中,小伙伴們被高原反應折磨著,蘇菲一邊對抗著生理反應,一邊跟嚮導學習如何緩解“索諾契”,這也是三毛在《萬水 千山 走遍》中著重提及部分。感覺上,因為2個女生來自南方,所以高反敏感一些,我們三個北方人似乎一路都沒有什麼特別感覺,可能本身北方就多山吧。
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↑lares Valley 時間漸晚,氣溫也慢慢降下來了,還真有些冷,雖然現在南半球的夏天,還真有些冷。大家躲在大帳里,等著Hot Water,寒冷的時候,最需要的東西了。

晚餐依然豐盛,營地依然舒服,服務依然到位。
躺在睡袋里,和往常無異,看看表,只有9點多,真正的早睡了。我們能做的,就是好好休息,明天還有更高峰等著我們。
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下了一夜大雨,帳篷裡面都有些濕。因為雨太大,打在帳篷上的聲音也很大,一夜就是睡睡醒醒的。

每個扎營的早晨都是被想上廁所的需求逼醒,不知道為什麼,每次在野外,身體情況都是奇好,各項機能都恢復得如教科書般正常,可能我原本就該屬於野外吧。
帳篷外,背夫團隊的人5點就開始忙碌開了。
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↑lares Valley 廁所帳更是講究,在一個背風的地方,裡面挖好了深坑。在這樣一個荒郊野嶺的地方,他們對環境保護竟然如此重視和自覺。
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↑lares Valley 餐廳帳篷已經擺好了餐具,安第斯咖啡、攤雞蛋餅、還有一種發麵的餅。
做粥的圈形穀物口感很滑,即像小米又不似小米,問了嚮導才知道叫做Quinoa(百度上搜索結果為藜麥,聯合國糧農組織認為藜麥是唯一一種單體植物即可基本滿足人體基本營養需求的食物,正式推薦藜麥為最適宜人類的完美的全營養食品。),形狀是小捲兒捲兒,是當地特有的一種主食,非常有營養。以前是5索爾(Sol.)一公斤,後來被歐美人發現其營養,就開始大量出口,現在已經漲價至30索爾一公斤了,本地人也就快吃不起了。
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↑lares Valley 7點我們開始出發,今天依然是一路上行,要從4200米的營地上升到4700米的埡口,然後再一路下坡,到3200米的營地。
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↑lares Valley 早晨還是有點涼,可是走走又會大汗淋漓,我是很不喜歡穿衝鋒衣的,硬硬的不舒服。於是這次我選擇了一件帽衫,即舒服又透氣。
雨一陣大一陣小的,潮濕空氣凝結成了霧氣,一路相隨。
按照老公教授的登山方法,還真省力。每一步都走得很慢,但一直不停,並且讓每條腿的膝蓋挺直並堅持2秒後,再走下一步。就這樣,我快樂的完成了有“史”以來最輕鬆的一高海拔徒步。