北歐·極光記——波羅的海的風 : 芬蘭和塔林

芬蘭自助遊攻略
【烏斯別斯教堂】

烏斯彭斯基大教堂建成於1868年
由 俄羅斯 教堂建築大師阿列克西•格諾斯塔耶夫設計
外觀具有傳統的斯拉夫風格
內部則展現了拜占庭式風格以及 意大利 藝術的影響
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烏斯別斯教堂建在一個小小的山坡上
站在教堂前面的小廣場還能看到部分的 赫爾辛基 市景
然後還有幾乎可以被定義為地標的白教堂(你還真是陰魂不散 哪裡都能看到你啊~~~)
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芬蘭 的鄰國即使比它國土面積相差幾十倍的 俄羅斯
同樣它也影響著 芬蘭 就像烏斯別斯教堂來自俄國東正教
教堂也延續了俄式的金碧輝煌 俄語代替 芬蘭 語
就像是 俄羅斯 在 芬蘭 的小山腰上留下一部分自己的故事
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赫爾辛基 並不大 只要坐車20分鐘以內就可以到達任何的港口
從烏斯別斯教堂到西貝柳斯公園算是 赫爾辛基 最大的跨度了
所以選擇坐電車 也不過是30分鐘不到的時間
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【西貝柳斯公園】
是為了紀念偉大的作曲家西貝柳斯建造的。公園裡最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,象徵著森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。這座紀念碑由600根鋼管組成,由著名女雕塑家艾拉·希爾圖寧設計完成。夏日世界的西貝柳斯草木扶疏,能看到很多在這裡慢跑鍛煉的 芬蘭 市民。
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冬日午後的陽光 一點也不灼熱
而是一種溫暖的信念 悄悄的融化你結冰的心
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港口的風真的太大拉 我要好好保護下耳朵
聽說凍僵沒知覺了 耳朵會掉下來(??!)
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西貝柳斯公園後方的海港天寒地凍地結成藍冰
拿路邊的石子用力拋去仍然堅挺著讓石塊在冰面跳動
像是在冬日午後的短暫 日光 下翩翩起舞
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一開始以為這是片湖泊 後來才得知 這裡已經是港口的海洋了
承載著這座小船可以直接到 波羅的海 吧
到 塔林 去吧 去看蘇聯後的老城
去到 聖彼得堡 吧 與那年在夏宮眺望前方 波羅的海 的我時空交錯地重聚
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再次安利一張手機屏保(也是我自己現在的背景壁紙)
石子路上都結出的薄薄一層冰 用腳隨便一踢就會發出薄冰碎裂的清脆響聲
註:密集恐懼症患者慎用!!!
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公園的海邊岩石上,海鷗在自由嬉戲。
港口停泊有帆船及游艇,公園內設有餐廳及咖啡座可供休憩,
你可以一邊啜飲咖啡,一邊欣賞如繪的園景,享受浮生半日閑。
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你以為這是在上圖的咖啡店吃的嗎?NAIVE!!!
這是在回到市區中轉的某條路邊隨機碰到的一家 土耳其 烤肉店
這裡好像都會它稱作為Kebab
原意是用串肉扦架到火上烤出的腌過的大塊肉。 土耳其 稱為KEBAP,不過差別不大。
KEBAB是一種原自 土耳其 的美食,目前在 歐洲 國家被廣泛接受,很適合 亞洲 人的口味。
其實就是混合肉的一種 也許是太餓了 我竟然會覺得超級超級的好吃?!

不過小伙伴是去真正 土耳其 的人(哈哈)
她說比起在 土耳其 吃的 這個還是遜色很多
土耳其 用的是純肉 作為世界三大菜系之一的 土耳其 我還是很抱有期望的
土耳其 一直都被我列為旅行計劃之中
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重新回到市區 逛了逛了打折的各大商場
其實價格和國內相差無幾 我是啥也沒有買 其實也沒怎麼逛

夜晚來臨後 市區也漸漸的開始熱鬧起來
路邊開始出現別具一格的街頭藝人
最有意思的應該就是用敲擊酒瓶來演奏曲目的大叔
路人總是稍作停留 給點零錢後就姍姍離開
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有時候你可以什麼事情都不需要做
就是站在街頭 或者找一張咖啡店的座椅
僅僅只是為了和來來往往的電車相遇
你不知道下一個下車的人是誰 他從哪裡來 他是會去哪裡 去做什麼...
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傍晚將近7點的火車 回到酒店把行李拖出來後
我終於發現我真的是要頂不住這樣的天氣
換上了全場最厚的一件羽絨服在身上 配上暖身貼之後終於救了我這條小命
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中央火車站有窗口可以買票和取票
後來才知道我們打印的二維碼車票是可以直接就上車的
因為當時不餓只是在車站買了點快餐帶到車上去吃
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聖誕節的緣故 可憐的我沒有買到卧鋪的位置
就連普通的座位都沒有 (真的是日了哈士奇!)
最後只有餐車的座位 (分佈就是這麼的奇葩)

車上幾乎90%都是 中國 游客 基本都是在 歐洲 的留學生
看到他們準備還真是“充分”啊
撲克牌 麻將 狼人殺 (呵呵呵呵)
看來他們是做好了一夜不睡的準備了啊!
(你年輕 你任性啊!~)
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事實證明在這趟車上 是真的沒法睡!!!
座椅設計也就算了 全程車廂從不關燈
留學生朋友們玩游戲玩到忘我
這大概是我度過最難熬的一個夜晚吧...
以至於原本第二天早上就開始的活動 被我直接取消... DAY 4 通往雪國列車
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搭上前往 芬蘭 北部的小火車時 突然 赫爾辛基 下起了今年不是第一場的小雪
這場飄雪加快了行人的步伐 放慢了火車的速度 一路向北
鐵道的顏色越漸發白 這是一輛雪國列車
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由於到達 羅瓦涅米 的時候才7點多
羅瓦涅米 是本車次的終點站 所有的人都在這裡下了車
拖著大大小小的行李箱就出了車門
地面上全部都是厚實的積雪 拖起來顯得有些困難
但這對於一個來自南方的孩子來說簡直就是一份意外的禮物
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看著那些歡呼雀躍的同胞游客 他們急急忙忙的就把包存在火車站就開始新一天的行程
我其實很是羡慕 他們大概是訂到了卧鋪的位置 所以睡的很好吧
而我幾乎一夜沒睡 反正就是無盡的困意 今天的旅行計劃是要直接取消了吧———
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這次在 羅瓦涅米 總共是獃了4天3夜 時間上非常的充裕
其實原本的行程並不是這樣的
原本的計劃是 這天早上到達 羅瓦涅米 直接去拜訪聖誕老人村( 羅瓦涅米 唯一感興趣行程)
然後第二天開始 租車 開一整天的車到 挪威 的 特羅姆瑟
第三天在 特羅姆瑟 待一整天
然後第四天再重新開車回 羅瓦涅米 正好趕傍晚的火車回到 赫爾辛基

但事實並不是這樣 因為之前就考慮到 北極 圈雪地不好開車
我們都沒有在雪地開車的經驗 加上天氣預報顯示 特羅姆瑟 又是極夜又是大雪
原本打算去那邊看極光的計劃就此取消
直接改成了在 羅瓦涅米 開始漫漫的冬季生活