朝鮮之旅(二)體~驗~國列

吃過早飯退房後直奔火車站,本來和旅行社約的是8點半,不過侯哥說晚點也沒關係。來到 丹東 火車站廣場,在毛主席像前合影,找了兩個路人給拍照才算完成合影,毛主席像面朝 北京 ,這個和其他地方不太一樣,回來才知道主席像是背對 鴨綠江 ,手揮向內陸。合完影后來到車站候車廳門口,導游已經很焦急的在等我們了,我們這個團就差我們四個人了,導游把我們介紹給旅行團的領隊,領隊姓林,個子很高穿著件紅色的外套,說話有點娘,他讓我們按照名單的順序排隊站好,然後跟著他上了二樓的國際候車廳,跟團出關非常簡單,領隊把我們的護照收走一起交給海關,然後我們按照順序到海關 通道 點名,沒有任何盤問就通關了,可不像在進 俄羅斯 時那麼複雜。
過了海關後來到候車室,在候室內能看多許多 朝鮮 人,如果在 丹東 市區想分辨出 朝鮮 人還不算太容易,但是在候車室內卻一目瞭然,凡是瘦的,臉上土灰色的,穿得像 中國 八十年模樣的人就是 朝鮮 人,真應了 朝鮮 除了偉大的金正恩同志外再沒有胖子了,在候車室旁有一個小超市,裡面出售免稅商品,大多數都是煙酒之類的東西, 中國 人很少光顧,超市裡擠滿了 朝鮮 人,許多人在這裡買一點 中國 煙酒帶回 朝鮮 作為贈送新親人的禮品。林隊辦完手續來到候車室和我們匯合,在候車廳內大家互相認識一下,我們這隊包括林隊在內有14個人,只有一位女性,這14人北到 哈爾濱 ,南到 廣州 ,東到 上海 ,西到 陝西 ,可謂是五湖四海;年齡從從50後到90後,不過還是年輕人居多,對於我們30歲以下的人來說,我們沒有經歷過大饑荒和文革, 朝鮮 對於我們來說充滿了神秘,而對於40歲往上的人來說,他們去 朝鮮 就是想去再回憶一下曾經的那段艱苦的歲月。在眾多團員中有一個人最特殊,看樣子絕對不是游客,隨身斜跨一個小包,手裡提著一個紙殼箱,據說裡面裝的都是酒, 黑龍江 齊齊哈爾 口音,他和我們很快就打成了一片,據他自己說已經去過 朝鮮 六七次了,就是喜歡去 朝鮮 玩,這顯然有漏洞,我們都懷疑他是便衣警察或者是國安局的人。林隊在候車室向我們講了幾條紀律:一,不准隨便評論 朝鮮 ,不評論 朝鮮 的領導人;二、未經導游允許不准拍照;三、不能隨意接近 朝鮮 人,贈送禮物需要經 朝鮮 導游允許;四,在 朝鮮 購買 中國 違禁物品提前和領隊打個招呼,詢問是否可以帶;聽到以上幾條後我覺得我們不是去旅行,好像是去坐監獄,從一個自由的地方去一個禁錮的地方,在 中國 司空見慣的事情放到 朝鮮 就有可能是很危險的舉動,對於在國內口無遮攔的 中國 人來說去 朝鮮 絕對是一個“禁口”的好機會。
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↑朝鮮 丹東 國際候車室偷拍的照片,對面坐著一位 朝鮮 乘客

等了大概半小時後,我們被允許進入站台,站臺上停著一輛只有四節車廂的綠皮火車,我們的車廂在列車的尾部,林隊催著我們趕緊上車,說一會 朝鮮 人上來了我們就不好放行李了,於是我們匆匆進了車廂,車廂內很乾凈,畢竟是國際列車,再這麼樣也是國家的形象。林隊幫我們安排好車廂的位置,我們四個加兩個年輕人一個包廂, 正安 排著呢, 朝鮮 的大隊人馬涌進車廂內,這個時候我才明白林隊那句“不好放行李”是什麼意思, 朝鮮 人提著大包小裹占滿了車廂走廊,看著他們瘦弱的身軀居然能帶得了那麼多的行李,一個瘦弱的女子能背起比她大三倍的包裹,吭哧吭哧的一路小跑擠進狹小的包間內,隨後一咬牙一跺腳氣沉丹田,嗨的一聲把那巨大的包裹扔進上鋪,然後連氣都不喘一下轉身衝出車廂,再去拿另一件行李。就這樣周而複始, 朝鮮 人用瘦小的身軀倒騰著繁重的行李,將行李架、上鋪、中鋪和下鋪的空隙塞的滿滿噹噹,最後6個人擠在下鋪喘著粗氣,彼此臉上露出滿足的笑容。等 朝鮮 人民搬完家當後,我們終於有機會下車透透氣,經過剛纔大運動量的耗氧,車廂里已經顯得非常悶熱,來到站台覺得空氣真好,原本壓抑的心鬆弛下來,林隊說我們坐的是 朝鮮 的國際列車, 朝鮮 列車和 中國 列車分單雙號運行, 朝鮮 列車人比較多,沒有 中國 列車舒服,但是對於我們旅行者來說,我們恰恰想坐的就是 朝鮮 的列車。我發現在火車車廂上有 朝鮮 的國徽,於是讓大龍幫我拍照,其他團友看到後也都過來拍照,一個國徽貌似有點不夠用了,離開車還有段時間,大家也不怕冷了,都站在站臺上抽煙聊天,遠處站臺上也站著一群 朝鮮 人,他們聚在一起有說有笑,林隊說往來這條鐵路的大多數都是 朝鮮 官員和商人,到了6月以後 中國 游客開始增多,高峰時期甚至要增加三到四個車廂,對於 朝鮮 這樣封閉的國家來說,它最缺少的就是外匯,而 中國 游客能給 朝鮮 帶來大量的外匯,所以這些年對朝旅游一直很火爆。記得旅游網站“禪游記”曾經做過統計,在過去的三年中,上傳 朝鮮 游記的游客就超過了一萬人,實際游客可能達到十萬人以上。正聊著天呢,從 朝鮮 人那邊飄來一股酒味,原來是 朝鮮 人帶的酒瓶摔碎了,弄的一站台全是酒香。
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↑朝鮮 站臺上
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↑朝鮮 國際列車

臨近十點, 中國 海關的工作人員捧著一大摞護照來到車廂門口,林隊讓我們按順序站好,海關工作人員叫一個名字然後核對是不是本人,然後拿著護照上車。在護照上留下了 丹東 出境章, 丹東 是我到過的第五個口岸,想著40歲前能把 中國 所有的鄰國都走上一遍,把大多數口岸都去上一次,該是一件多有意義的事情啊!十點火車緩緩開動,列車很快上了邊境大橋,在大橋的一側還有一座斷橋,這座斷橋就是中朝 友誼 橋,這座橋修建於1937年,由 日本 人建造,當時是為了連接 朝鮮 和 中國 的南滿鐵路,加快 日本 對滿洲的經濟控制,大橋於1943年通車,隨著日軍在滿洲的敗退,這座大橋由蘇軍接管,在1947年蘇聯把這座大橋的管理權移交給了中朝兩國,抗美援朝時期這座大橋成了重要的交通線,最初入朝作戰的志願軍和物資大部分都是經這座大橋進入 朝鮮 的,美軍為了切斷志願軍的補給線,在1950年調集了大部分的空中火力對 鴨綠江 沿岸進行了狂轟濫炸,這座大橋的 朝鮮 部分被炸斷。戰後大橋朝方一側被拆除,而 中方 一側都被保留了下來,成為歷史的見證。在大橋上可以看到 鴨綠江 兩岸的風光, 丹東 一側高樓林立一片繁榮的景象, 新義州 一側植被茂盛,夏天來肯定是田園風光。
列車緩緩開進 朝鮮 新義州 市,立刻感覺到了不同:雖然火車兩旁也都是建築,但明顯感受不到活力,樓房獃板的矗立在街邊,所有的門窗都是一樣的,可能是 朝鮮 的化工業落後,大樓上的塗料成粉狀,而且粉刷的非常不均勻,有的地方甚至都蓋不住灰色的牆體,道路兩旁都是灰白色調,最顯眼的莫過於紅色的 朝鮮 勞動黨黨旗和主體思想塔,在 朝鮮 的每一個村鎮都有一座主體思想塔,而最大的那座在 平壤 。火車到達 新義州 火車站停了下來,旅客並不用下車,海關官員和緝私警察還有一些不知道是什麼部門的官員依次上車開始檢查,林隊常年去 朝鮮 ,與海關和警察混的很熟,他用朝語和這些幹部模樣的人打著招呼,這些人也像是見到老朋友一樣和他握手寒暄幾句,然後結果林隊遞上的香煙,然後林隊對著他們說這些是我的團員,海關和警察打著哈哈過去了。
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↑朝鮮 新義州 火車站
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↑朝鮮 入境卡

等朝方的工作人員全部就位後,大檢查開始了:先是邊防警察收走了我們的護照,然後管文化的警察進行檢查,他要求我們打開背包,把裡面的印刷品都翻出來,侯哥帶了本故事會,也被警察仔細翻了個遍,隔壁間有人帶了報紙也被檢查出來後不允許帶入境,可能是報紙上有太多關於外界的信息。文化警察走後,海關開始檢查,照舊是命令我們打開背包,將裡面的東西全部翻出來,他逐一進行檢查,甚至包括MP3,也要帶上聽一下,海關打開大龍的旅行袋愣了一下,抬頭看看我們問這是誰的包,我們把大龍叫過來,海關在包里好頓搜查,最終發現除了手紙外全是吃的,嘆了口氣把旅行袋扔在了一旁,我們還挺會來事的,為了減少不必要的麻煩,大龍拿出幾塊小包裝的餅干塞給海關,海關沒說什麼也就笑納了。我的相機包也被打開了,但是檢查的很匆忙,只是把我的相機拿出來看一下,裡面帶的鏡頭都沒有檢查,我這個後悔啊,如果我帶個長焦鏡頭肯定能躲過檢查,大不了在 朝鮮 被沒收唄,反正我的長焦也是套頭不值錢。海關走後緝私警察繼續檢查,這次要求搜身,我們一個個被叫到火車洗漱間內,警察翻看了我們的口袋又簡單摸了摸身體,然後拿金屬探測儀在身上劃拉兩遍就算完事了。經過三層檢查後還要填寫一張申報單,內容很簡單,將護照上的信息填寫上,然後寫上帶了幾部手機,手機的品牌是什麼,我們用的幾乎都是 美國 的蘋果和 韓國 的 三星 ,真擔心被刁難,不過還好海關人員只是根據填報的表格對手機進行了清點,沒有其他的舉動。在 新義州 手機還是能收到國內的信號,只不過時有時無。就這樣我們的檢查算是全部通過了,林導對我們說海關一般對 中國 游客都不是很嚴格,因為檢查的再嚴格也索不到賄,他們針對的還是 朝鮮 本國人,因為這些在 中國 打工和出差的人或多或少都會帶一些違禁品進入 朝鮮 ,海關人員還能有點油水。看看車廂另一端擠著好幾個海關人員覺得這話一點沒錯,海關對本國人檢查非常仔細,還配了好幾位女工作員,她們把女性圍在一小間內對她們進行嚴格的搜身,一想到每次回國就受到這樣的“禮遇”心裡真是不痛快。在等待檢驗 朝鮮 人的時候,林隊說盒飯到了,帶著我們三個人去站台拿盒飯,林隊和車上的軍人打好招呼後穿過相鄰的車廂,這個車廂內全是 朝鮮 人,行李被海關翻了個底朝天。打開車門後,腳剛碰到站臺上,站在站臺上的人民軍士兵立刻警告我們不要下車,林隊趕緊喊在站臺上執勤的軍官,用朝語告訴他我們是來拿盒飯的,軍官說了士兵幾句,士兵就不在作聲,林隊帶著一個年輕小伙子跑到站臺上面的麵包車旁,提了十幾盒盒飯回來交給我們,我們三個人提著盒飯回到我們的車廂把盒飯分給其他團員,在 丹東 的時候林隊對我們說 朝鮮 旅行社中午提供的盒飯很難吃,這大大拉低了我對這頓飯的期待,但是當我打開飯盒的時候發現,遠沒有我們想象的那麼差,大塊的炸魚和成片的牛肉已經算是超值了,還配了一份油豆腐和一小份腌蘿蔔條,米飯是正宗的 朝鮮 大米,這可是難得的好東西,要知道在 中國 吃的大米都是施過化肥的,而 朝鮮 的莊稼上的都是農家肥,我在車廂中部找了個位置吃飯,這裡離 朝鮮 人的包廂很近,幾個 朝鮮 女孩看我吃盒飯,我這才發現她們也在吃盒飯,不過那盒飯是在 中國 買的,檔次可遠沒有 朝鮮 提供的好,林隊跟我說以前有不少 中國 游客和 朝鮮 人換盒飯吃, 中國 人換過來以後把 中國 產的盒飯直接扔了, 朝鮮 人是不捨得吃很貴的盒飯的,我們這樣一頓盒飯在 朝鮮 普通老百姓看來已經算是十分奢侈的了。我和坐在我對面的女孩子提出換盒飯,可能是她比較怕和我們打交道,拒絕了我的好意。我一邊吃著盒飯一邊聽著對麵包廂里一位海關官員和 中國 商人聊天,顯然他們非 常熟 悉, 朝鮮 海關說他10月份剛剛在 丹東 開發區買了一套160米的房子,花了5萬美金,名字落在她老婆親戚的名下,旁邊的兩個商人都誇他有眼光,海關被他們一誇顯得有點不好意思,可我聽著卻說不出來的味道,要知道 朝鮮 的人均收入不足200元人民幣,5萬美金對一個 朝鮮 普通人家來說無疑是個天文數字,可見強權部門的腐敗有多麼嚴重。吃好盒飯回到我們自己的包廂內和哥們聊天,林隊過來找我們要幾個小餅干,可能是剛纔有 朝鮮 官員也看到了我們帶的食品,想直接要又不好意思,托林隊找我們要,我們還算是 大方 ,掏出幾個給了林隊。
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↑朝鮮 朝鮮 方面提供的盒飯
火車從停到 新義州 火車站到現在已經2個多小時過去了,邊檢警察回來將護照還給我們,可是護照上沒有蓋任何入境章,林隊說團隊旅客都不蓋入境章的,只有乘坐飛機進入 朝鮮 才有入境章,侯哥看沒有章感到很失望。還沒有要開走的跡象,林隊說不著急,他們本地的乘客還沒有上車呢,正說著,從候車室里涌出大批的 朝鮮 乘客,這些乘客穿的都非常土,穿著打扮很像 中國 八十年代初期的樣子,每個人身上都帶著大件的行李,很多女人手裡提著兩件行李,頭上還頂著一件,有一位中年婦女居然還頂著一箱橘子,至於裡面裝的是不是橘子就不清楚了,這些乘客都快步如飛趕到前面的車廂,估計去晚了就找不到好地方了。又過了半個多小時後,火車才用慢慢啟動,這樣我們在 新義州 浪費了差不多3個小時。閑著沒事的時候我和林隊說我曾經看過幾篇關於 平壤 的文章,裡面詳細介紹了 平壤 幾家涉外高級餐廳,希望林隊能幫忙給疏通一下,讓我們去嘗嘗,林隊並沒有拒絕我的意思,說到了 平壤 再說,我覺得有門。
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↑朝鮮 車廂內

火車再次開動我非常開心,因為沒有 朝鮮 官員了,包廂內只剩下我們幾個 中國 人,覺得一下放鬆了許多,大家互相介紹了自己,兩個小朋友都是長途旅行,留鬍子的哥們已經在外面飄了好幾個月,去過 黑龍江 。比起聊天窗外的景色更吸引我,看以前別人寫的 朝鮮 游記,在火車上是不允許對窗外拍照的,如果被髮現會被沒收相機,可我們四下學摸了一圈根本就沒有人管, 中國 人的狡黠迅速戰勝了恐懼,我讓兩個小朋友站在門口放哨,我和王雷大龍拿出相機對著車窗一頓狂拍,覺得什麼都新鮮。可惜啊,我只拿了廣角和定焦,要是有長焦可爽了。我正拍得爽的時候,兩個小朋友咳嗽起來,我的神經一下子繃緊了,三個人趕緊收起相機若無其事的裝聊天,原來是列車員經過,這也把我們嚇的不輕。嚇歸嚇,照還是要照的,進入 朝鮮 給我的感覺到處都是荒涼、貧瘠、空曠。城鎮里也看不到什麼人,孤單的幾個路人背著很大的背包在艱難的行進,偶爾能看到幾個人騎著自行車在土路上飛馳,那種感覺不亞於開著敞篷的奔馳轎跑在 上海 的淮海路穿行,但也不是哪裡都沒人,我們發現結冰的湖面上有好多人,開始是以為滑冰的,仔細看才發現他們一人一個小板凳坐在湖面上,鑿開冰面在釣魚,這麼冷的天氣這麼多人在這麼開闊的湖面上釣魚,這就不能用情調來形容了,不是餓到一定份上是不會幹這樣事的。每每經過一座小站,候車室建築上都有金日成和金正日的畫像,可以說在臨近火車沿線的村鎮建築還是不錯的,雖然談不上有什麼特色,但建築規模和樣式還是很整齊的,看不出破落的痕跡,但是山的後面是什麼樣就無從知曉了。為什麼我會這麼說?因為建築和路人裝束完全不匹配,樓非常新,但是人穿的很破舊,從情理上說不通,人就是這樣,越不讓看越好奇,越有強烈的探求欲望。
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↑朝鮮 湖面上釣魚的人們
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↑朝鮮 荒涼的農田
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↑朝鮮 路過的城市
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↑朝鮮 朝鮮 的城市很整潔,就像是 新城 一樣
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↑朝鮮 遠處的小站,上面掛著兩位已故領袖的畫像

在火車站附近我們看到了一處糧食倉庫,幾個工人將攤在地上的玉米裝入口袋,糧食倉庫被繩子攔著,繩子內是幹活的工人,而繩子外則是持槍看守的軍人。這在現在的 中國 是絕對不可能出現的,即使是在 中國 最底層的窮人也不會想到去偷糧食,在物質極 大豐 富的 中國 ,隨便在垃圾箱內撿幾個破爛賣的錢都好過偷上十幾斤玉米。在開往 平壤 的運量車上,坐著許多人民軍士兵,要知道在這麼寒冷的冬季,坐在火車頂部押運糧食是一件多麼遭罪的事,可是沒辦法,在 朝鮮 糧食是最寶貴最重要的物資,在運糧車經過的鐵軌邊我們發現了兩個中年婦女,她們正在用小掃把一點點的掃動鐵路邊的浮土尋找可能從車上掉落的糧食,在車站矮牆旁坐著幾個穿著破爛衣服無助的孩子,那時我的心都揪了起來。社會主義美好的遠景和貧窮積弱的孩子形成了強烈的對比,不用微博上的負面宣揚,也不用新聞聯播上的正面歌頌,我用自己的眼睛真真切切看到的事實來認識 朝鮮 。
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↑朝鮮 主題思想塔
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↑朝鮮 糧食倉庫,周圍有人民軍士兵守衛
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↑朝鮮 分發糧食
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↑朝鮮 在運量列車下揀糧食的婦女
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↑朝鮮 牆角下的饑民

火車開著開著居然停了,估計火車司機以前是汽車司機,居然還把火車往回倒了幾百米,不會是開錯線路了吧?林隊說 朝鮮 的火車都是電氣化火車,因為 朝鮮 的石化能源99%依靠從 中國 進口,所以汽油柴油都是緊俏物資,但水電 朝鮮 還是自己能生產的,所以 朝鮮 的火車都是電力機車,而且好多國內車次都是半夜才開,就是為了錯開用電高峰。既然是電力機車,就會遇到停電的時候,我們現在估計就是遇到停電了。林隊說在夏季有時會停上幾個小時,到 平壤 已經是半夜了,不過冬季應該不會那麼久。停車有停車的好處,靜止下來有利於拍照,在荒涼的田野上,能看到幾個孩子在玩兵爬犁,小板凳上綁上一段鐵絲就能在冰面上滑行了,孩子們跪在板凳上,手裡握著兩根樹枝當劃桿,幾個小伙伴在冰面上比賽,看著他們天真無邪的玩耍覺得好難過,在 中國 像他們這麼大的孩子整天抱著IPAD玩著電子游戲,向他們的父母伸手要著各種玩具,而 朝鮮 孩子什麼都沒有,這樣原始的快樂我也曾經經歷過,但現在想想,還是物質不豐富時人更容易得到快樂,因為人很容易得到滿足,現在國人是 富裕 了,可算那種快樂感越來越少了。
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↑朝鮮 路過的火車站,只懸掛了一位領袖像
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↑朝鮮 在 朝鮮 黃牛比拖拉機更實用
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↑朝鮮 放學的孩子
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↑朝鮮 朝鮮 的礦泉水

停了半個小時後火車又開動起來,侯哥、雷哥、大龍都困了,我出來旅行總是很興奮,即使是在車上也很少睡覺,大龍昨天坐了一夜火車估計是累了,雷哥昨天晚上受凍了也能理解,侯哥自己睡的現在就困就有點讓人理解不了,睡就睡吧,侯哥給我空出一塊靠窗的地方讓我拍照,三個人倒下就開睡,不到五分鐘,大龍和侯哥的呼嚕聲就傳遍了 朝鮮 國土,要知道不吃個百八十斤的是打不出這麼響的呼嚕的。
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↑朝鮮 路過一處村鎮
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↑朝鮮 拉稻草的牛車
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↑朝鮮 砍柴
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↑朝鮮 路邊做著糧食交易
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↑朝鮮 汽車站
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↑朝鮮 可能是市集,聚集了很多人
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↑朝鮮 朝鮮 還是允許私人擺攤的,生意好不好就不得而知了
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↑朝鮮 在河溝里舀水