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南美之行IV:智利百內國家公園八天七夜”O”環線完全徒步長記錄

百內國家公園自助遊攻略
↑摩羅恰住宿加早餐旅館 小兩口的 南美 之行中有兩段多天徒步。剛開始在 秘魯 走四天的印加古道去 馬丘比丘 ,有嚮導有廚師。在雨林里鑽來鑽去唯一的困難就是高原稀薄的空氣,所幸一年前騎行川藏的經歷很大程度上緩解了高原反應的程度。十二月中旬從 複活節島 回到聖地亞哥後我們只過了一晚變搭乘南下Punta Arenas的航班前往 百內國家公園 。我本來一直認為 成功 快樂的徒步之行有三個關鍵因素:健康的身體,豐富的知識,合理耐用的裝備。過了百內,我覺得還要加上在強風下保持身體平衡的能力。鑒於我們的徒步經歷和一路上的所見,覺得很有必要從前期的準備開始詳細介紹,而不能懶惰的堆砌一些隨手拍攝的照片然後再隨意發表一堆毫無意義的感慨。 前期準備-信息不記得從哪個網站上看到所謂世界“十大”徒步路線,其中有Torres Del Paine(百內群峰)國家公園。也不知道看到了哪張照片就把它放在了 南美 之行的重點。既然決定去了,就不要再留任何遺憾,"O"環線自然成了我們的首選。既然決定去了,就應該認真的做功課。這不是一次說走就走的旅行,我們不追求虐待自己的身體以感受大自然的壯麗,我們也不著急完成所謂的”壯舉“而忽視腳邊的奇花異草。 區域調查百內國家公園 位於 智利 南部與 阿根廷 共有的 巴塔哥尼亞 (Patagonia)草原腹地,到這裡 南美 大陸已經收縮的非常狹窄,安第斯山脈逐漸變低。由於冰川的侵蝕,大洋兩岸的地貌顯得支離破碎。這裡地廣人稀,氣候更是惡劣多變。草原上原先居住著Mapuche人為主的原住民, 歐洲 人到來後先圈地,再挖礦,後放牧。與其他許多美洲的部落不同,狩獵為生的Mapuche人一直同 智利 政府鬥爭到今天,並且成為擁有一百萬人口的第一大少數民族。在 巴塔哥尼亞 旅行一定要尊重當地人的政治選擇(這裡很多路都以Mapuche軍事領袖Lautaro命名)。
阿根廷 和 智利 自“古”以來互相不對付,雖然同是以白人移民為主且同說 西班牙 語,但 阿根廷 的主要移民國是 意大利 ,而英阿馬島戰爭期間 智利 背後捅一刀站在了 英國 一邊。若干年前兩國還差點為了麥哲倫海峽上的幾塊礁石打起來。最後教皇出面調停才平息爭端。這中間的故事在後來去 阿根廷 時感受的更加深切。(在 智利 不要說梅西比桑切斯強就是了)
抵達百內的路線主要有 智利 和 阿根廷 兩條:
1\. 智利
從北方坐飛機直接到境內的南方重鎮Punta Arenas, 再從這裡坐大巴到百內門戶Puerto Natales(納塔雷斯港),過夜後一大早再從長途車站出發前往一百七十多公裡外的公園售票處。
2\. 阿根廷
離百內最近的 阿根廷 城市是El Calafate ( 卡拉 法特)雖然簽證的時候 阿根廷 的大使先生好心告訴我這個區域沒有固定的長途班車,但實際上至少是有一家公司的,而我們從百內出來後也確實從Puerto Natales 坐班車去了 El Calafate。需要註意的是 智利 國內的公路為路況較好的柏油馬路,但Puerto Natales和百內之間往 阿根廷 方向的岔路則是全程的爛沙石路,包括海關等待,大概需要五個小時才到El Calafate。 收集裝備目標是一周左右以露營且自備伙食為主的徒步,經過實踐檢驗,真理如下:

衣著從腳往上:
1\. 鞋,防水重型高幫徒步靴。環線因為人少等原因,路況比W線要挑戰的多,不但要直上/下1千米,在被冰雪覆蓋的斜坡上大風中保持平衡,還要在泥漿中穿越大片綿延數公里的沼澤。低幫鞋雖然輕便且抓地力尚可,但容易進水,且不易在陡坡上行。其實最大的缺點是它缺乏對腳踝的保護和支持。 當你背負30公斤的大包在亂石中艱難前行時,不慎崴腳很可能造成極嚴重的後果。高幫徒步靴本身就是為長途步行設計的,行走過程中把腳踝緊緊包裹,即使不慎失足也會提供強力支持。而在水和泥中簡直就跟穿著套鞋一樣。我們一路下來不管雨多大,水多深,腳一次都沒濕過。
缺點:重,一隻就有兩斤多。
2\. 襪,白天穿的建議中或長筒,不用太厚,但一定不能是棉的。最好羊毛混紡化纖。棉的吸汗不排汗,濕了不易乾,還容易臭。羊毛排汗透氣,帶兩雙輪流穿即可。換下的洗乾凈一兩天就幹了。在營地睡覺穿的就隨意了。
3.褲,一條速乾長褲,一條短褲。最好再帶一對保暖化纖護膝(騎自行車那種),在冷的時候穿上,還能保護膝蓋。
4.上衣,速乾運動體恤(化纖)兩件,至少一件是長袖。在營地里隨意。一件帶帽子的防雨外套,就是所謂衝鋒衣吧。衣服要勤洗,綁在包上幹得很快。

烹飪
1\. 爐子和燃料, 首先是燃料,百內最流行也最容易獲得的燃料是丙烷(Propane)以及其與少量丁烷(Butane)的混合。而且都是統一規格的壓縮罐。大的16盎司,小的8盎司。Puerto Natales 的超市,戶外店, 以及公園入口的小賣部都有銷售。一般來說一瓶大罐足夠一個人一周的使用量了(早晚兩頓),可能還綽綽有餘。 但是謹慎的心理造成幾乎所有人都有剩餘而又懶得帶走。所以如果沒有時間買到氣,看看W線兩端的宿營地的廚房/飯廳棚子里專門的方便儲物架,上面有大量沒用完的食材和氣罐。各取所需,當你走完路線後也請留下些什麼給後來的人。其他種類的燃料諸如液態的煤油 (Kerosene) 或者石腦油(White Gas) 都很難找到,固體酒精就算了,那點燃燒值還不夠暖手。知道了燃料,爐頭就好辦了。那就是可以直接裝在燃料罐上的輕便丙烷爐。用的時候拿出來裝在罐頭上,不用了拆洗摺疊後還不到巴掌大。是在沒有準備的話Puerto Natales的戶外店也有售。建議使用可以調節火焰以及防風的,當然最終會發現白內的風中露天是沒法把水燒開的,呵呵。不用帶火鐮或自動打火器,買包火柴就夠了,或者直接撿一包。
2\. 炊具, 人多的話帶輕質鋁鍋,像我們兩個人共用一個軍用鋁飯盒就可以了。既當鍋又當碗。水瓶每人最少1.5升的容量。形狀能很好的和背包結合即可。
3\. 食物和飲水,食物遵循營養結構,以及個人喜好。主食可以是 意大利 面配番茄醬,煮麥片,以及火腿腸補充蛋白。餅干建議多多益善,有一種透明塑料包裝的長條款,朴實無華,但分量非常足且極為廉價。走在路上冷了餓了吃幾片,實在彈盡糧絕時也能救急。同樣,黑巧克力也多買幾板。在路上走了幾天后就會發現碳水化合物以及蛋白的補充是那麼的重要。麵包/蛋糕也可以買,但只需要前兩天的量,它們含有水份時間長了會發黴。零食什麼的就算了,還是買幾袋什錦堅果吧。要知道這些都要自己駝的。能量棒隨意,畢竟這不是攀登高山。切記不要買方便面之類只嘴上爽的東西。
百內的一大優點是,對,就是豐富且清澈的泉水。宿營地旁的小溪,路邊的山泉,埡口融化的積雪,都可以放心的直接飲用。挑剔的話頂多沉澱或者過濾一下雜質。當然,由於水源來自山頂的冰川,自然是越高越安全,在有些低窪的地方最好還是忍耐一下。難免會有動物的排泄物等等。 水裡 沒味怎麼辦,超市裡面的袋裝果汁/冰茶(粉)可以數秒內讓你的水瓶內香甜無比。可以說一路上歇息喝水的美好時光因此變得更加幸福。

其他裝備
1\. 背包。 平均一個人至少65升,裝載所有行李。最好幾個人再共享一個20升的小包,有些需要回頭的路線( 比如 法國 谷)可以把大包留在營地,帶上小包輕裝上陣。
2\. 防雨布。 具體實用性比較複雜。首先沒有背包是真正防水的,當然可以把包內的東西都分別放入防水袋中,但是行李多的話這樣其實很麻煩,有些物件 比如 羽絨睡袋和食物受潮就廢了。使用大小合適的防雨布的話可以完全無視降水。問題在風,小包還好,大包在某些地段,即使高檔防雨布有固定帶也會被風吹得跟個降落傘似的。這時候要果斷拆下,風小了再裝上。
3\. 睡袋。 即使在夏天,有時晚上也會比較冷。建議帶-5C或者-7C的三季睡袋。羽絨的輕便,但不能受潮且略貴,合成材料稍重一斤多,壓縮比也較小些但容易打理。具體選擇根據自己現有條件不必過於苛刻。唯一要註意的是最好把它裝在防水壓縮袋里,雖然有些小貴,但扎緊後既節約了空間,又不用擔心受潮。
4\. 防潮墊。 圖便宜帶付泡沫的掛包外,省地方找個充氣墊平常捲好只有水瓶大小,可以塞包裡面。
5\. 帳篷。 任何防風帳篷都成,我們還見到過單人微型睡袋帳篷。
6\. 登山杖。毫不誇張地說,除了腳上靴子以外最重要的器材。 最好一雙,要相信四條腿肯定比兩條腿穩當。為了不讓上身多出來的幾十公斤背負毀掉自己的膝蓋。請記得帶上它。
路線計劃首先我們參考了不同旅游網站的資料以及許多個人的經歷,然後發現具體路線不過就是順時針和逆時針兩條。因為是環線,起點同時也是終點。 大多數背包客都選擇逆時針,據說是因為翻John Gardner Pass那一天會好走一些。方向確定後剩下的變數僅僅是出發點和路上在哪幾個宿營地休息。百內的宿營地有很多,既有公園國營的免費營地,也有私人公司運營的商業營地。免費營地只提供最基本的服務:空地,水,和廁所。而私人營地可以買餐,租賃帳篷,防潮墊,有些甚至可洗熱水澡!不想住帳篷的話大型私營營地甚至有條件不等的木屋床位(上下鋪)出租。別指望星級酒店的享受,有幾個營地更像是夏令營。根據勢力範圍, 西北 的營地多為Vertice經營,而東南(W線大部)則多屬於為Fantastico Sur。進入十二月旺季開始後床位便開始趨於緊張,尤其在一些本身就不大的營地。所以如果從一開始就做好住房子的打算,一定早些跟相關公司聯繫預定。這裡要強調一下住木屋真沒什麼丟人的,有些營地木屋又吵又不通風,晚上一股汗臭味還不如帳篷里清凈呢。
因為環線的關係,我們十二月中旬的徒步,十月初便和Vertice聯繫,他們網站上有參考行程以及報價。往往複復20多封電郵後終於按照我們的需要把往返車票(公園大門-Puerto Natales) 和船票 (Vertice Paine Grande 營地-Pudeto碼頭)在內的行程(順時針)都訂了下來。這樣就不用擔心到時候遇到“驚喜”了。需要註意的是,因為行程必然會經過Fantastico Sur的營地,Vertice 只會為你訂宿營而不會主動提供Sur的床位,具體原因我們也不知道。 這裡奉上掃描的官方地形和高度圖,以及百內群峰的合照。因為用過了所以有些部分磨損了。還有就是這些圖的版權歸 智利 國家公園(CONAF)所有,我只是掃描 ,請不要轉載。 這張是區域大圖,包括周邊所有路線。註意圖中黃色是屬於私人的地區(游客仍然可以經過)。 下麵是中間截的小圖,紅線包的一個圈便是O環線,它的南部兩個倒寫的“T”便是W線。每段路都表明瞭正常氣候下所需要的時間。從左下角的Vertice Paine Grande 開始,順時針方向的宿營地依次是:
1\. Vertice Paine Grande
2\. Vertice Grey
3\. Campamento Passo (埡口營)
4\. Campamento Los Perros (狗營🐶)
5\. Refugio y Campamento Dickson
6\. Campamento Seron
7\. Refugio y Campamento Chileno
8\. Campamento Torres (群峰營)
9\. Refugio y Campamento Los Cuernos
10\. Campamento Italiano

Refugio = Refuge = Shelter = 簡易小木屋
Campamento = Camp = 宿營地
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↑百內國家公園 以下是高度圖,以及每個月的日出日落時間。顏色代表路段“難度”。
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↑百內國家公園 最後來張合照。話說自從連看了一周,以各個角度。。。
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↑百內國家公園 八天七夜2014年十二月十一日,聖地亞哥。昨天晚上才從 複活節島 回到 南美 大陸,早上四點就又得起床準備趕六點前往Punta Arenas ( 蓬塔阿雷納斯 )的飛機。這段航程只有兩家公司運營:LAN 和 Sky Airline 。而後者又是前者的子公司。我們本來打算訂較為便宜的Sky 的飛機,可是要在Puerto Montt轉機只好作罷。在機場托運行李的時候,魚的登山杖被工作人員認真的把金屬頭用紙和膠帶包了一百層還分開按兩件行李托運。深深佩服在這麼個散漫國度里還有這麼對工作認真負責的態度。 到達Punta Arenas上空時已近中午,機窗外瀰漫著極地地區常見的灰白的雲與霧,我們與 巴塔哥尼亞 大風的緣分就從這裡開始。這張照片拍攝後幾秒飛機就開始上下顛簸,隨即轉為左右搖晃,然後繼續顛簸。。。終於坐在我旁邊的大媽“哇”的一口吐了一袋。機長則絲毫不受氣流的影響,以“30多度”的側傾硬是把飛機平穩降落在跑道上,機艙內從還沒吐或是已經吐乾凈的乘客暴發出一陣掌聲。
不記得從機艙走出來的第一感覺是狂風還是寒冷,習慣了陽光與藍天的我們悲催的發現,這裡太陽似乎永遠躲在 雲和 霧後邊。
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↑蓬塔阿雷納斯 因為明天就要到達百內,我們在這裡的行程非常緊張。從機場取到行李後便要馬上坐中巴 (記得好像兩個人3000多比索)去市區找到預先聯繫的客運公司取去Puerto Natales的票。除了我們訂的 Pacheco外,還有許多其他選擇, 比如 Bus Sur。本來訂了下午六點的票,這樣到達Puerto Natales 就得晚上九點多,那麼所有的補給就得就地採購齊備。可是顯然Punta Arenas雖然貴為 大城 市,其實並沒有多少戶外器材的店面。好在我們早上十點多就趕到了Pacheco的辦公室,一問才知道早上11點還有一班車且可以免費給我們改票。顧不得舟車勞頓我們又跳上了去Puerto Natales的大巴。。。然後車又開回了機場(😓)。可惜票只能在公司辦公室開啊,不然還能省機場中巴的錢和時間呢。
三個小時的路程,略顯無聊的風景,空曠的草原上不時能見到被吹得橫著長的樹以及很多很多的羊。Puerto Natales 是一個不大的港口城市。大巴經過一個明顯沒有開業的機場,在小雨中到達中心長途汽車站。包括第二天去百內的大巴在內,所有方向的車都從這裡出發。
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↑百內國家公園
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↑蓬塔阿雷納斯 在汽車站先別急著出去,在這裡有各個公司的營業窗口,先把後面幾天來回的車票和時刻表搞清楚。工作人員英語說得不是很流暢所以一定要有耐心。在谷歌上是看不到Puerto Natales地圖的,因此除非事先瞭解過住宿的具體所在還是去問問車站第一個門旁旅游服務問訊處吧,這裡還有一張詳細地圖裝在鏡框里,建議用手機拍下來( )。離車站50米就有一家中等大小的便利店,燈很顯眼,如果你急需什麼東西的話。 我們住的小旅店Hostal Morocha離車站大概20分鐘的步行。這是個超贊的小旅館。老闆Pablo 是當地的私人導游,而老闆娘Jaqueline則來自 德國 。兩口子都對登山特別痴迷而在百內的門戶開了服務背包客的旅店。他們門面很小房間也不多(4間?),但是非常整潔且安靜。這還不夠,二樓客房外還有一個生著爐子的小客廳/圖書館。類似的設計在青年旅社其實很普遍,這裡則從牆上的照片,藏書的選擇甚至羊毛地毯都處處體現著主人的細心雕琢。第一次入住的房間牆上寫著“Dream as if you'll live forever...Live as if you'll die today" 對被惡劣的氣候折騰的情緒低落的我們也是急需的鼓勵吧。管家Angela在我們到達之前就主動跟我們聯繫,並向我們介紹了Puerto Natales所有重要信息。 在我們從百內返回嚴重延誤的時候,等待到深夜,直到我們安全返回後才去休息。他們既有 德國 認真負責的態度,又有 南美 拉丁的熱情好客。我們不僅僅感激,更覺得借鑒,也許這就是旅行的意義之一吧( 。 安頓好後我們便趕緊上街採購,好在城市不大,大超市,戶外店,雜貨店,銀行,和餐館都集中在一個地區,步行便到。 第一天 Paine Grande第二天早上去公園的大巴七點半便發車了,我們之前通過Vertice訂的Bus Gomez的車,雖然網評不怎麼樣,來回也沒有遇到什麼問題,可能我們要求比較低吧。同行的還有另外幾輛車,統一把人拉到公園大門(一個小時之後)。之後便是排隊買票,領地圖,聽防火安全教育以及公園裡的各種規定。這些規定當中最重要的就是經過護林員小屋的時候主動登記,這樣一來一旦遇險,公園搜救部門能夠在第一時間瞭解到事故路段。出來後車分兩隊,我們這隊繼續往西,前往Pudeto碼頭,在這裡排隊等待登船 (船票也是之前買好,但有些人在這裡現買)。雙體船不大,中間的空間被留出來放行李。當然如果你最後上船,半小時後可以拿了最後放在上面的包轉身就包,但你也可以再拿到自己的背包之前幫忙給別人搬運,傳遞。由於Pudeto和終點Paine Grande碼頭就在Pehoe湖水邊毫無遮攔,兩地的風非常大,這時候背負最重,重心最高,一定要小心,別摔跤,甚至掉到 水裡 就╮(╯﹏╰)╭了。
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↑百內國家公園 我們晌午到達Paine Grande 營地, 下午無所事事去碼頭邊 上山小路轉了一圈,這裡路的確難走,石頭上刻出來的不是路的路。根據地圖前面有一個瞭望點。陰沉的天空下,狂風捲著冰冷的湖水,魚沒走多遠就吵著要回去。。
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↑百內國家公園 在Vertice Paine Grande的宿營廚房昨晚第一頓晚飯熟悉了我們一些新買的器材便回房間休息。今天訂的小木屋。和另外三個陌生的房客。因為這裡床位很多,所以晚上很吵。門窗關閉後空氣中瀰漫著一股濃濃的汗臭味。半夜一個妹子不幸做噩夢,一聲尖叫我就再也睡不著溜出去洗澡了。這裡遇到個獨自走W線的 韓國 妹子,據說她聽人說這裡很好,然後沒怎麼準備就來了,風裡來雨里去的整個人都快崩潰了。而且錢也快花完,正考慮是否繼續北上去Glacier Grey(格雷冰川)。訴說了悲慘遭遇後強烈建議我們打道回府算了,對此我只能呵呵。跟我們同機又同車有大叔一家子七八人,帶了大帳篷和大量給養一路扎營慢走W線,他們還有好幾個小朋友都最終堅持下來,說明W線並不困難,只要認真準備以及時間充沛。
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↑百內國家公園 第二天 Vertice Grey今天要走八個半小時,卻只覆蓋3.5個小時的里程,走回頭路有點讓人不爽 。一大早出發去Campamento Italiano看看Vallee Frances ( 法國 谷)一路沿著Nordenskjold 湖,路很平,東面的群山在 朝陽 覆蓋下甚是壯觀。最初一個小時風很大,一是因為在湖邊,二是2011年一場大火把這片森林燒的只剩白花花的樹幹。如果樹有骨骼的話。因為沒有樹皮,這白色森林是永遠不會再長出哪怕一片綠葉了。昨天的防火教育切記在心。
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↑百內國家公園 森森“白骨”下,許多高緯度地區的寒帶灌木和苔蘚迅速鋪滿了地面,隨處可見許多知名和不知名的花朵。
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↑百內國家公園 一個小時後便進入樹林,周邊的風景便被林木所遮蔽,直到再過一小時便可遠遠聽見水聲。一條二十米寬的河從山上流下,連接對岸的Campamento Italiano的是一條吊橋,站在橋中可以遠望Vallee Frances
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↑百內國家公園 按照計劃最後一天還要從另一個方向路徑此地並逆流而上深入Vallee Frances。當前只能補充飲水然後掉頭在中午之前回到已經結賬了的Paine Grande。午餐過後啟程前往Glacier Grey 冰川旁邊的 Vertice Grey 營地。計劃路程3.5個小時。這已經不是正統W線路的一部分而是可選延伸,對於O環線來說這段是實際上的第一段(之前去Campamento Italiano的一圈權當熱身了)。 這段路開始階段行進在山谷中,碎石路面起伏較大,整體成上升趨勢,最初一兩公里嚴重頂風,之後沿著山脊行走後風勢略微有所緩解。因為重背負,不到半小時我們已經汗流浹背。左邊山下便是Lago Grey(格雷湖),平靜的水面上偶爾漂來破碎的浮冰,隨著數目的增多,我們也越來越接近Grey冰川。路上的游人已經較W線少了很多,兩個小時後便抵達這段路的最高點,相對出發點海拔提升只不過200多米。閃過一個 山口 ,冰川突然躍然而出。路邊也很應景的做了個指示牌。之後便是下坡,一個小時後到達營地。
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↑百內國家公園 相對於Paine Grande,Vertice Grey設施顯得狀況要好得多,人也要少不少。這裡給人的感覺更像是度假山莊。壁爐,熱水,可口飯菜(可不便宜6000多比索一人),空氣中總是飄浮著松木燃燒的香味。因為早起我們到達時間大概下午五點 ,洗漱後離晚飯還有不少時間,便輕裝拿了相機出來靠近Grey冰川。在百內碰到難得一見的晴天我們也真是運氣超好。
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↑百內國家公園 來迴路上經過宿營地以及一個前往碼頭的路口,原來這裡也經營冰川探險的線路,使用特殊工具導游帶著在Grey冰川的安全地段穿行。晚飯遇到一對從 加拿大 來的中老年夫婦,他們計劃用十一天的時間逆時針慢慢走完環線。從他們那裡瞭解了不少之後幾天路線的最新信息,我們最終還會再次在Las Torres(所謂“百內塔”爛翻譯)相遇。 合併頭兩天?既然最後一天還要走Campamento Italiano到 Paine Grande這一段, 第二天早上的這五小時顯得毫無必要。同時第一天中午便已經抵達Paine Grande, 甚至比次日啟程去Vertice Grey的時間還要早,因此如果當時直接去Vertice Grey(甚至Campamento Paso 以減輕後面一天的負擔)而不住Paine Grande是完全可行且合理的。況且Paine Grande在風口上。。。不過呢,對我們來說,如果這麼做便會失去在陽光下欣賞Grey冰川美景的寶貴機會。據說這片區域遇到晴天的機會是非常渺茫的。 第三天 翻山越嶺 Campamento Los Perros
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↑百內國家公園 對於徒步和登山愛好者來說,今天是爽死的一天,前提是像我們這樣遇到好天氣。這段路同時也是環線的第一難點。主要原因是正常狀態下都要行進11個鐘頭,垂直落差從海拔1百不到上到一千二,然後再下降至六百。從高度圖就可以看出為什麼大多數人環線都逆時針從左向右了,這樣少上多下而且接近尾聲包里會輕一些。我們順行則要一路向上,背更多的東西,不過此時體力相較逆行更加充沛 。只要合理安排時間,體力,這並不是多麼困難的事。 今天的路根據地形,時間,路況分為三部分:
1\. Vertice Grey 到 Campamento Paso (埡口營)
2\. Campamento Paso 到 Paso John Gardner (埡口)
3\. Paso John Gardner 到 Campamento Los Perros (狗營)
每段結束後都到達一個節點,在此各長休息一次,吃喝,補水。路上的里程牌,告訴你離目的地還有多遠多遠,大都不可信,真正走到後不是心裡罵兩句就剩呵呵了。
下麵分段介紹各部分。 第一段 目標 埡口營
我們早上五點鐘出發,目標最遲中午11點抵達Campamento Paso。從營地出來時天還沒有亮,或者說5個小時前才黑。沿著Grey湖在山脊上緩緩北上,過了大約一個小時,當金色的晨光灑在(西面)遠處的山頭上時我們已經走過了冰川與湖水的邊界。現在展現在左手邊的是一條波濤壯闊的冰河,這個鐘點,萬物俱寂,遠遠眺望,無邊無際。它不秀麗,卻原始,粗暴。靜止的龐大的軀體竟散髮出一股推到一切的氣勢。冰川錶面爬滿大大小小橫向的裂縫,表明它在不斷地向前擠壓。我們之前親身見識過許多世界各地的冰川,還從未被如此震撼過。即使數月後一邊寫作一邊回憶。。。我想它與眾不同的美是一種尊嚴的美。
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↑百內國家公園 這段路雖然長,但不算累,況且要為下午保存體力,所以邊走邊玩挺享受的。唯一的“難點”是要經過兩個山澗,路到這裡就斷了,山上水流造成塌方。橋是沒有的。想必公園覺得走到這裡的背包客手腳都比較靈快,山澗兩邊個裝了一兩段簡易鐵梯,但是落差少說也有20多米 (尤其是第二個),不夠的地方就靠一根粗麻繩了。 這個時候就要先把登山杖收起來,活動的行李固定好,萬一掉落多數就找不回來了。上下梯子的時候一定要兩手都騰出來,只要不恐高, 還是很好過的。
後來經過一段暴露的山脊後就開始盤旋下坡,這裡因為陡峭,路邊都有金屬護欄,我們在這裡第一次見到從對面過來的背包客。互相問候後得知再往前40分鐘便到營地。