以山之名 | 重回神之國度,行走雪山天堂

尼泊爾自助遊攻略
↑薩加瑪塔國家公園 對面有個村子,那裡會不會就是今天的目的地 Dhole?然而並不是。今天這才走了一半。

用完午飯我們就繼續啟程。剛剛好不容易爬上的坡,這回又一下都還回去了——前面是一個大下坡,一直下到溝底,然後再繼續爬升。
這是最煎熬人的。
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↑薩加瑪塔國家公園 下到坡底之後,又是一個岔路口。
由於曾小蓓在後邊泡外國帥哥,我們就只好在這兒等她。
當時歪果仁們站在了 Phortse 那邊,我們都跟曾小蓓開玩笑說讓她跟歪果仁去 Phortse 吧。
最後發現歪果仁的目的地其實跟我們是一致的。
突然走著走著,嚮導在前邊停了下來,並示意我們安靜。我很好奇嚮導發現了什麼,走到他身邊一看,原來是一頭小鹿在路邊樹林里吃草呢。
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園 依舊是從 Dhole 客棧的牆上知道了它的名字——Alpine Musk Deer。
在半路我們遇到了一隊 中國 人。在這裡碰見就有種老鄉見老鄉的感覺,我們就聊了起來。
他們本來是還有別的人一起來的,但是他們先走的是 EBC 主線那邊,然後又折回騰波切然後來 Gokyo 支線。他們其他的隊員不是高反了就是下撤了,現在只剩他們 3 個人了。
後來得知他們其中一個隊員在去 Gorak Shep 的路上突然高反,應該是急性肺水腫了,反覆休克了三次,又是急救又是吸氧,然後叫了救援直升機才保住了命。所以他們 3 個人再走這邊的時候,遇到爬升都是慢慢的走,並且一人一個背夫跟著。

因為我們走的比較快就先走了,約了晚上到 Dhole 了再繼續聊。
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↑薩加瑪塔國家公園 下午霧氣越來越大,並且我們還是在溝里走的。等到快到 Dhole 的時候,感覺我們就是在雲霧中走的。
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↑薩加瑪塔國家公園 到了 Dhole 的時間已是下午四點多了。
由於海拔和霧氣的關係,Dhole 這裡的溫度只有不到 5℃,再穿著在 Namche 的那一套衣服就感覺冷了。
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↑薩加瑪塔國家公園 每家客棧的餐廳都由這樣的火爐。
由於 EBC 的天氣極其規律,一過中午就起霧,所以大家基本上都是上午趕路,下午在客棧休息。而暖和的餐廳也就成了大家聚集嘮嗑的最佳場所。
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↑薩加瑪塔國家公園 由於今天確實感受到了寒意,路程比較遠還是上上下下的,就買了壺熱水犒勞一下自己。
左邊的小壺的,右邊的是中壺的。
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↑薩加瑪塔國家公園 繼續是凌晨四點多起來拍星空,這裡要比 Namche 冷得多了了。
實測當時氣溫在零下5℃。
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園 銀河從上方升起,今晚的月亮更圓更亮了。
Kangtega 和 Thamserku 被皎白的月光照的猶如白天一般,而銀河卻變得幾乎不可見了。 D4 向著 ChoOyu 邁進Dhole 的日出並不好,僅能從山谷中隱約看見一點點 Cho Oyu/卓奧友峰,所以早起拍完星星之後我們就又回屋睡回籠覺去了。

今天早晨倒是發生了一件有意思的事兒。
吃完早飯結賬的時候,老闆一遍對著賬單一邊按著計算器,最後給了我們一個總費用。等我們接過賬單和計算器核對的時候,發現用這計算器算了幾遍都對不上數,每次的總數還都不一樣 最後口算+用手機上的計算器算,才得出正確的費用。發現老闆給我們少算了一千多尼幣呢!
我們告訴老闆他算錯了,他就又用他的計算器算了一遍,還是不對,他也無奈了。最後我們一致得出結論:老闆的計算器壞了,就按我們算的那個正確的費用結了賬。
不知他因為這破計算器損失了多少錢,心疼他一秒鐘。
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↑薩加瑪塔國家公園 清晨的山谷中還瀰漫著霧氣,空氣中還透著絲絲寒意,不過這都無妨,阻擋不了我繼續前行的腳步。
因為今天,我們走的每一步,都將距世界第六高峰 Cho Oyu 更近一步。
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↑薩加瑪塔國家公園 出了村子不久,山勢魁偉的 Cho Oyu 就赫然出現在我們的視線中。
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↑薩加瑪塔國家公園 Cho Oyu 峰體常年被積雪和無數條冰川覆蓋,四周雪峰林立,層巒峰迭,看起來十分壯觀。
對於像我這樣不愛拍照的人,看到此景也表示必須拍一張咯。
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↑薩加瑪塔國家公園 今天的路比較好走,路途平坦,基本都是土路,沒有大坡。
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↑薩加瑪塔國家公園 今天的最後一個小爬升,爬過了這個坡就到了今天的目的地 Machherma 了。
不過,這不是重點,重點是這個坡上邊是一個視野開闊的平臺。
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑薩加瑪塔國家公園 在這裡除了能看到那耀眼的明星 Cho Oyu,也能看到格 Gyachung Kang/格重康峰——世界第十五高峰,世界最高的 7k 米級山峰。
而今天我們要住的地方,就是左下角的那些綠房子中的一個。
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↑薩加瑪塔國家公園 再次拉近看看這壯美的 Cho Oyu
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↑薩加瑪塔國家公園 到了 Machherma 後,在客棧的院子里發現了一個新奇的東西——太陽能竈。
後邊會經常見這東西,每家都至少有一個,天氣好的時候用著燒熱水還挺快的。
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↑薩加瑪塔國家公園 我剛到院子把包放下,就出現了一個小插曲。
因為今天路程短,我們到 Machherma 的時間極早,還不到中午 12 點。狼就想著再往前繼續走,今天到 Gokyo。
而嚮導說到今天到 Gokyo 就走得太遠了,一天內爬升的海拔也太多,容易高反,今天只能到這裡。如果狼執意要走,就讓他自己背著包走吧。
都到這海拔了,狼當然是不會再自己背包走的。我又給狼解釋咱們的時間是足夠的,在這裡住一天適應下海拔也好,這才穩下他。
狼當時主要是認為這是嚮導想拖一天的時間好多賺一天的錢。不過第二天他應該就不這麼想了——第二天在從這裡去 Gokyo 的路上,他確實高反了,如果今天我們真的繼續往前走到 Gokyo,他的高反只會更嚴重。
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↑薩加瑪塔國家公園 前幾天一直吃炒米飯,除了偶爾早餐吃些西式的,一天三餐幾乎都沒變過樣,吃得有些想吐了,今天就換了面來吃。

如果說 Dhole 還有微弱的 2G 信號的話,這裡就完全沒有信號了。不過神奇的是,老闆娘的電話放窗戶上竟然有信號。我們以為是是這裡有 WiFi,結果並不是,不知道她用的什麼電話卡。
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↑薩加瑪塔國家公園 今天是第四天了,已經習慣了每天下午的霧氣。
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↑薩加瑪塔國家公園 下午能就無聊也沒什麼事,外邊都起霧了,也沒地方能去看看能玩玩了,就在餐廳里待著看書然後聽他們嘮嗑。
在餐廳待著的話有個好處就是有可以圍著火爐烤火。你會不會好奇著爐子里燒的到底是什麼呢?那就繼續往下看吧。

在這裡呢又碰見了昨天的那三位朋友。他們就繼續給我們講他們在 EBC 主線那些驚險的經歷。
聽了他們詳細講的他們那個肺水腫的朋友的事兒,真是要為他們當時沉著冷靜的處理點個贊,另外也為他們在前期的準備工作點個贊。也為那個朋友感到慶幸吧,若不是有這麼多靠譜的朋友,或許他就小命不保了。
所以我現在再找隊友的標準呀,就是要靠譜。
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↑薩加瑪塔國家公園 好了,回到剛纔火爐的燃料的那個話題。
答案揭曉,是牛糞。

在 EBC 這一路上,爐子里上燒的基本上都是牛糞。有些地方,生意比較紅火的地方,有時會燒木材。這兩種燃料相比的話,就是木材燒的時間更持久一些,而牛糞的話持續的時間就短了。但是木材是要用錢買的,因為這麼高的海拔周圍已經沒有樹了。而牛糞就不一樣了,這是可以撿的。
從 Dhole 往上走,因為海拔越來越高,氣溫也隨之越來越冷,所以火爐就成了大家的必需品,所以牛糞也就顯得格外珍貴。不過這牛糞可是沒什麼臭味的,因為這是已經風乾的牛糞。 D5 冰雪 Gokyo在 Machherma 的這一晚,剛好滿月,我和狼也就打消了拍 星野 的念頭——其實真正原因或許是因為 Machherma 是在山坳里,如果真要拍星星,那麼就得半夜起來,重新爬上那個來時的平臺。

但是,日出是要拍的,因為 Cho Oyu,這是一個讓人無法拒絕的理由。
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↑Cho Oyu 夜裡起來發現在下雪了,不大,地面上只有一層薄薄的白。
我和狼就拎著相機爬上了昨天從那裡下來的那個平臺。
這太陽還沒出來,厚厚的雲蓋住了 Cho Oyu,天空中還能看到一些星星。
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↑Cho Oyu 繼續等著,等著,等太陽出來。
起初以為 Cho Oyu 上的那塊雲會煞風景,沒想到在太陽出來後,竟是如此的美妙。
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↑Cho Oyu
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↑Cho Oyu 先是橙中帶紫,然後慢慢變為金黃,再到天亮時潔白無暇,這真的是太美了!