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冬天到澳大利亞看海——寒假17日親子自駕游(悉尼、布裡斯班、塔斯馬尼亞、墨爾本、大洋路)

澳大利亞自助遊攻略
↑霍巴特 國慶日,大家不上學不上班的,又是一大早,於是街上很冷清,人少車也少。我們走上一個大斜坡,在坡頂可以俯瞰 霍巴特 的大片城區。
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↑霍巴特 走過一個教堂。
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↑霍巴特
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↑霍巴特 隨意逛了半小時後,我們開車前往昨天開錯路而抵達的那個碼頭。昨天回賓館後我們查了一下地圖,發現那裡屬於城市中心區域,類似於魔都的人民廣場。我們今天去,是想看看是否有些國慶日的活動可以湊一下熱鬧。

碼頭旁停著一艘大大的郵輪。
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↑霍巴特
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↑霍巴特 碼頭周圍有不少餐館啊超市啊,市政廳也在不遠的地方。
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↑霍巴特 我們從碼頭往城區里走,沒多遠赫然發現一大群人從前面的大路上走過來,還舉著很多旗子。難道是國慶日的游行?我們連忙閃到路邊,掏出相機手機準備看熱鬧。

這群人舉著標語,喊著口號,從我們身邊走過,還打著手勢示意我們加入。看他們的神情,似乎不像是歡天喜地的慶祝國慶日啊。於是我仔細聽了聽,記下了他們的口號是:
Australia Day is not OK.
We won't celebrate the invasion day.
我明白了。他們是在反對慶祝這一天,因為這是侵略日。

故事是這樣的。1788年1月18日,亞瑟·菲力浦率“第一艦隊”的11只小船駛抵 悉尼 市的傑克森港下錨。這些船隻載著780名放逐犯人、海軍及其家屬約1200人。八天后的1月26日,他們正式在 澳大利亞 傑克遜 港建立起第一個 英國 殖民區,菲力浦成了首任總督。從此1月26日成為了 澳大利亞 建國紀念日,被人們稱作“ 澳大利亞 國慶日”。隨後, 英國 人在 悉尼 海港城後在 塔斯馬尼亞 安置了第二批大部分來自NORFOLK島的囚犯的殖民者。這次白人殖民是 澳大利亞 歷史上很不光彩的一頁,由此開始了獵殺島上土著人。幾十年後島上土著居民基本上都被屠殺。在種族滅絕中生存下來的土著人也死於白人帶來的疾病。最後一個 塔斯馬尼亞 人死於1876年。這就是為什麼說國慶日其實是侵略日。

我敬佩這些勇於反思的人。他們是白人殖民者的後代,是既得利益者,但他們站出來為已經滅絕的 塔斯馬尼亞 原住民來鳴不平,呼籲修改所謂的國慶日。
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↑霍巴特 在游行隊伍的最後,有警車壓陣。
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↑霍巴特 這幫人一路走到了市政廳,聚集在外面的草地上繼續呼喊口號,好像還有人站出來演講。
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↑霍巴特 我們看完熱鬧就去別處逛了。路遇觀光馬車,“司機”還跟我們揮手打招呼。
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↑霍巴特 逛了一大圈已經到了中午,我們回到碼頭吃午飯。還好這裡開張的餐廳還不少,我們選了一家有海鮮供應的餐廳,買了生蚝和三文魚套餐,再給不吃海鮮的明明同學買了一份薯條。攻略里都說 塔斯馬尼亞 的生蚝新鮮好吃不容錯過,明爸吃過後連連點頭。但這是我第一次吃生蚝(沒錯、我在國內沒吃過),不適應這種味道,感覺一般。
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↑霍巴特 吃過午飯,我們告別 霍巴特 ,開車前往 皇后鎮 。一路的內陸風光很不錯,尤其是路過了一些湖,景色好漂亮,我們忍不住好幾次停車,觀景游玩後再繼續走。
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↑bradys lake 開過平原,開過大山,我們在翻過若干山頭以後,終於抵達山腳下的 皇后鎮 。
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這個鎮子不大,我們抵達時已經晚上7點,又趕上國慶日,鎮上已經沒有餐館營業。還好入住的賓館提供點餐服務,於是我們點了幾份牛排。給我們辦理入住手續的老闆,轉身圍上圍裙就進了廚房,真是多面手。

吃過晚飯,大家早早休息,準備第二天去玩 塔斯馬尼亞 島最精華的 搖籃山 Cradle Mountain。 9\. 搖籃山、朗塞斯頓過除夕早上吃過自製早飯,又去給車加滿油,我們便從鎮上出發去 搖籃山 。開去 搖籃山 需近2小時,有相當多的彎彎繞繞的山路,有一段時間方向盤幾乎沒有停過轉動。那山路十八彎哦,既考驗司機的技術,也考驗乘客的忍耐。我自拿到駕照到那天之前所開過的 盤山 彎路的總和,都沒有那天上午2小時開的彎路多,真是做了一次強度很大的駕駛訓練啊。

【百度】克雷德爾山cradle mountain,在 澳大利亞 塔斯馬尼亞 西北 部, 搖籃山 -聖克萊爾湖國家公園北緣,是 塔斯馬尼亞 的世界自然遺產保護區。 搖籃山 主峰海拔1545米,因主峰遠看酷似一個搖籃而得名。 搖籃山 國家公園高山起伏不平,冰川溶化水流入低地成為湖泊。在眾多的湖泊中, 搖籃山 腳下的鴿湖或 稱多 芬湖 (Dove Lake) 是一個海拔約1000 米的高原湖泊, 湖邊建有良好的步道,繞湖一周約2.5 小時,是 塔斯馬尼亞 最出名的健行路線之一, 也是西方大都市游客喜好的地方之一。

上午10點多,我們來到 搖籃山 的入口,在停車場停好車,帶上食物和裝備,去游客中心買票準備進山。從價目表上看,平時日票貴一些,而我們恰好是國慶日假期時段去的,那個工作人員看到我們一幫 亞洲 面孔的大大小小一群人,便問group多少人,是否開車來的,我說對,總共是7人,於是她推薦說,你們就買vehicle票60刀,報你們的車牌給我登記一下。真開心,一下子便宜20刀。
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↑搖籃山 進門後要乘景區的交通車去裡面的景點,門票已經涵蓋了交通車的費用。我們直接坐到最裡面的那站,去看鴿子湖dove lake。

從指示牌上看,推薦路線有4條。我們選擇了中等難度的,也就是繞鴿子湖一周2-3小時。
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↑鴿子湖 據網上說, 搖籃山 是要遇見好天氣才景色好看的,否則白去;還據說, 搖籃山 每年只有不到三分之一的時間是晴天;甚至有說,某國外攝影師為了拍晴天下的 搖籃山 ,乘飛機去了 塔斯馬尼亞 三次,都沒能碰上晴天,(這得是多差的運氣啊)。我們早上開車來時,一路都飄著小雨,弄得大家心裡拔涼拔涼的,盼望著進山後能不下雨就很好了。沒想到待我們來到鴿子湖邊時,天已經放晴,萬里無雲的藍天襯著藍得清亮的湖水。哇~~~~ 除了驚嘆,我們已經無法用言語表達心中的喜悅。
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↑鴿子湖 瞧這藍天,沒有一絲絲的雲,純藍。這真的是我第一次看到純正的“萬里無雲”的樣子。

湖水清澈見底,沒有魚,也沒有水草。這點讓我挺奇怪的,怎麼就沒有生物呢。
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↑搖籃山 湖邊有樹,低矮的樹,長在沙地里。
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↑鴿子湖 小朋友們在湖邊玩耍。咦,發生什麼了,小貝妹妹似乎在教導著明明同學。
插一句說說小貝妹妹,體力真的很棒,才6歲的小女孩,繞湖全程3小時都是自己走下來的,不用背不用抱,雖然偶有抱怨,但依然靠自己堅持下來了。太厲害!
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↑鴿子湖 徒步道並非全是平路,有爬坡有下坡,部分直接在湖邊,部分延伸到靠內的山丘上,讓游客從不同角度觀看鴿子湖和 搖籃山 。
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↑搖籃山
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↑鴿子湖 步道每隔一段距離就有個岔路延伸到湖邊,讓游客親水。明明和小劉同學兩個男孩子精力旺盛,一路都沖在最前面開路,每次到水邊都會找幾塊小石頭練習打水漂,邊玩邊等待我們後邊部隊跟上。據說在某個休息點,有個 加拿大 友人看見他們打水漂,還上前指點示範了一下,不過我沒見到,事後聽兩小朋友說的。也不知道雙方是光用手比劃就夠了,還是在一定程度上使用了英語。
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↑搖籃山 整個環湖步道上,沒有洗手間,沒有食物或飲用水補給,所以提醒大家出發時一定要做好充分的準備。我們把車停在游客中心停車場時,忘記從後備箱拿2瓶水,結果坐景區交通車來到鴿子湖時,發現這裡沒有商店沒有飲水機,只好硬著頭皮開始徒步。還好明明同學包里常備了一小瓶水,我們還隨身帶了2小盒牛奶,總算能救急。環湖3小時走下來,我們不算太累,但口渴得要命。
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↑搖籃山 繞湖一周後,我們就直接乘交通車出了景區去停車場,沒有再去別的景點。主要考慮到那天是農曆除夕,大家希望早一點到達朗賽斯頓的住處,找家餐館好好過一個大年三十。

在停車場,走在最前面的明爸突然興奮的指著什麼並沖了過去,離他不遠的兩個男孩子也緊隨其後併發出歡樂的喊聲。我老遠的見他們這個反應,很奇怪。等靠近他們詢問,才知道剛纔草地上有一隻小刺蝟,他們衝過去以後,把刺蝟給嚇跑了。放一張明爸拍的照片給大家看看。這刺蝟的頭上居然還有一朵小花,難道是刺蝟公主?
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↑搖籃山 出了景區,一路都是下山。經過一座橋,橋下的水清亮無比,大概是從鴿子湖那邊流過來的。
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↑搖籃山 走完山路來到平原,路兩旁是大片的草場。
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↑塔斯馬尼亞 走過森林。
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↑塔斯馬尼亞 約2小時後,我們開車來到今天的落腳點,Olde Tudor Hotel。我家訂的房間有一張大床和一張單人床,正好夠一家三口住。房間里還有一個沙發,一張桌子,空間還算寬敞。

大家放下行李就趕緊輪流去洗了個澡,梳洗乾凈,然後開車去吃“年夜飯”。
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↑奧爾德都鐸酒店 在下午離開 搖籃山 時,我們就用手機在yelp上搜索餐館,挑了一個評分高的海鮮餐廳,提前打電話過去預定。但餐館生意真好,說要等到晚上8點才會有空桌。等我們到賓館辦理入住手續時,又詢問前臺有什麼餐廳可以推薦,沒想到他們推薦的也是這家。於是我們決定,就在這家過除夕啦。

餐廳在市中心區域,開車過去十來分鐘。它位於一條小河邊,大概由此得名Waterfront。
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↑朗塞斯頓 我們是臨近8點到達餐廳的,那裡果然生意很好,幾乎滿座,就剩一張大桌子,應該是為我們預留的。就餐者里本地人居多,但也看到不少 亞洲 面孔。餐廳的裝修很簡潔。