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四川牛背山:對面是貢嘎,雲海在腳下(魚進溝村到山頂兩天徒步)

牛背山自助遊攻略
我對 四川 ,真是有說不出的愛!

不論是省會 成都 現代時尚都市生活的“巴適安逸”,還是 川西 高原風景秀麗民俗濃郁的異鄉風情,我都愛。

愛春熙路熙攘的人群,也愛海子山荒蕪的風景;
愛路邊小館熱氣騰騰的冒菜,也愛高山藏民黏黏的糌粑;
愛人民公園的麻將嘩啦,也愛 理塘 山間的氂牛呼鳴;
愛潑辣精明的社區大媽,也愛淳樸厚道的藏族阿姨……

最愛的,是那隱藏在雲霧之下,矗立於肥沃土地的皚皚雪山,巍峨雄壯,召喚著人們前行,更用它頂峰的無限盛景鞭撻著想要放棄的登山者,堅持,再堅持!
牛背山自助遊攻略
我的戶外徒步生涯,從 四川 牛背山 開始!

四川 牛背山 ,位於 四川 省 雅安 市 滎經 縣境內,與 瀘定 縣交界,屬二郎山分支,原名大礦山、野牛山,是青衣江、 大渡河 的分水嶺,山頂海拔3660米。

四面環山中間突起的獨特地理位置,使 牛背山 獲得360度全方位“ 中國 最大的觀景平臺”和絕佳攝影聖地的美稱。而 牛背山 側的聶腳溝娘娘頂,更是可俯瞰到 大渡河 河谷,視野極佳。

2009年底,《 中國 國家地理》雜誌著名攝影師無意中在 瀘定 縣內發現一片可以觀賞到眾多雪山的無名山坡,後以 牛背山 為名,從此聲名鵲起,八方攝友、驢友蜂擁而至。

2015年7月起, 牛背山 地區已開始進行封山開發。封山開發期間,相關部門明文禁止外來人、車進入 牛背山 大部分片區。但 牛背山 主山側的聶腳溝不在封山範圍,仍允許游客前往。

而我,就在2015年10月份,走進了“ 大名 鼎鼎”的 牛背山 ,至此“一入登山深似海”,中毒頗深,不可自拔。 旅途永遠不會孤單,因為大家都“在路上”避開國慶高峰期,一個人背著包出發前往川藏沿線遊蕩,內心篤定地第一站便是 牛背山 ,因被其震撼人心的盛世美景折服,便義無反顧。汽車從 成都 出發,經 雅安 ,目的地是 瀘定 。由於二郎山隧道在修建,原本短一些的路途由於繞道走國道經過 漢源 縣、 石棉縣 而變得漫長,經過差不多近九個小時的顛簸,我才到達冷磧鎮。司機叔叔看我背著登山包,叮囑我一個人去爬 牛背山 要註意安全。我感激地點頭答應。一下車就看到後面的車上下來五六個年輕人,都背著包,我趕忙衝過去問是不是到 牛背山 ,然後就迅速加入了他們的隊伍。

我們六個人從冷磧鎮上拼車到達山腳的魚進溝村,住宿在鄧軍長青年旅社,即使已經過了國慶高峰期,來爬山的人依然非常多。第二天一早,我們帶上必須物品就出發了,第一次登山,心情特別激動。由於下過雨,清晨的山間充滿著水氣,雲霧繚繞,山峰在雲霧間若隱若現,如仙境一般。咱們差不多六七個人一隊,大家相互扶持、相互照應,走一段歇息一段。
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魚進溝村其實並不是 牛背山 的真正山腳,從魚進溝村到 牛背山 還要繞幾座山,走幾個山頭,只是由於山路難走,沒有交通工具通行,只能一步一個腳印地走過去。而對於我來說,就算有交通工具也不願搭乘。登山,就是要用自己的雙腳去丈量每一寸山地,這才是對山的尊重,對自身的考驗。

出發幾個小時後,我們從山間峽谷的懸崖小路走上了海拔稍微高點的大路。通往 牛背山 的路其實就是在小路與大道之間迂迴曲折,已經來過一次的美少女包子告訴我們以前還沒這麼多的大路,是因為要開發了才修建的。

2015年月政府宣佈 牛背山 開發,禁止一切外來人口進入規範開發區域,但是世界上是沒有什麼能夠阻攔驢友們的腳步的。驢友圈有一種說法,大致意思是“開發毀景點”。因此,景區即將開發的消息一齣,更多的驢友涌入 牛背山 ,即使是在政府的明令禁止下,人們也樂此不疲。甚為榮幸,我能夠成為其中的一員。 生活就是登山爬坡上坎,披荊斬棘,不知不覺間似乎我們走了很久,看時間其實也就兩個小時,到達了蒲麥地青年驛站。蒲麥地青年驛站是 牛背山 徒步的中轉接待站,下午或者傍晚從魚進溝村出發的驢友都會選擇在這裡休息。

蒲麥地青年驛站是由山村的農房改造的,是東方衛視《夢想改造家》裡面的一期,2015年11月5日,東方衛視的電視欄目《夢想改造家》播出的《大山裡的夢想家》,就是講述的蒲麥地青年驛站的改造過程。驛站設計十分美麗,木質的屋頂使得驛站與大山渾然一體,自然和諧。驛站裡面有提供各種食物、水、飲料的售賣,還提供住宿及就餐服務。我們幾人在蒲麥地青年驛站休息了一小會兒,吃了點零食補充體力,然後接著出發。
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繼續是爬坡山坎,山間小路與大道交錯,有時候會分不清方向,還好每個分岔路口都已經被之前來過的戶外俱樂部繫上了紅絲帶,以此作為方向指引,紅絲帶上還寫著至今我仍記憶清晰的話“不得虛,啥子都不得虛。”我問同行的 重慶 伙伴這是什麼意思,他們告訴我就是“不要害怕,什麼都沒關係”的意思,感覺也是蠻溫暖的。

說到 四川 方言,這又是我比較喜歡 四川 的一個方面。生於 湖南 長於 湖南 的我,對於能聽懂80%以上的川普,我覺得十分受益。川渝方言溫和乖張,不像咱們 湖南 的方言語氣過重,聽著不是像吵架就是感覺想打架。川渝方言說起來語氣比較 平和 ,尤其他們的“好的”一般是說“好嘛”,女生說起來帶著撒嬌的意味,十分可愛。 走完差不多一半的時候,美少女包子告訴我們要開始翻山了,就是爬一段長滿數目的小路,就到了大路,至少要這樣翻五六次,只是都是海拔上升的重力運動,體力也未免有點累。

下午兩點左右我們到了街心花園,也是一個驛站,有食物和水源補充,很多山頂旅店的老闆都在這 裡拉 客,包子說太累了,我們就在這裡找了一家客棧說好價錢50元一個人,然後他負責幫我們把背包行李從街心花園帶上去。卸去了背包的我頓時覺得輕鬆了不少,就拿著登山棍繼續前行。大概一兩個小時後又到了另一個驛站“雲海人家”,雲海人家的海拔已經3210米,站在雲海人家外面幾乎可以俯瞰了,老闆娘說今天早上她還看到了特別漂亮的雲海,翻出照片給我們看,著實驚艷。因為爬山的這一整天天氣都是陰雲密佈,不見陽光,我們還在擔心明天不知道能不能看到日出,老闆娘安慰我們說肯定能看到的。
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對於登山這件事,心態要放平整,不要想著我爬上山就一定要看到什麼樣的美景,因為山間的天氣狀況真的捉摸不定,有可能剛剛還晴空,一會兒就下雨,日出日落 日照 金山 這些美景都是需要碰運氣的,如果帶著目的去爬山,那爬山這件事本身就顯得失去了它最真實的意義。生活如登山,登山不要帶著目的,登山的過程更為重要。同樣,生活不要帶著目的,生活中的體驗更能給你帶來驚喜。 人品好這種事,真是讓人驚喜從雲海人家出來不到一公里,水和泥交織的寬路面就被挖斷了,是的,路被挖斷了。這是 瀘定 縣政府為了在景區開發期間阻攔並禁止游客繼續進入開發區域而不得不使出的“非常手段”。但是儘管路面被挖斷,交通工具不能經過,但是旁邊依然被絡繹不絕的徒步者踩出了幾條小路,有時候不得不感嘆:人的主觀能動性真的太強大了!
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跨過了被挖斷的寬馬路,我們算是來到了 牛背山 真正的山腳下,開始直線上升往山頂進發。由於海拔升高,這一段的山體植被已經不再是之前的灌木森林,而是變成了成片成片的地衣,整個山坡幾乎全部都是黑色的地衣,上面覆蓋著皚皚白雪。

從這一段山坡開始,全部有寬馬路可以走上山,只是大馬路是“之”字形,路程較遠,我們為了節約時間,採取直接在山坡上走近道的方式進行。山體垂直,坡度很大,而且落腳的地方很窄,稍不留神就會滾下山坡,只是被地衣覆蓋的山坡就算滾下去大概也不會受到很大的傷害吧……
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雖然山坡陡峭,路程艱險,但卻並不辛苦。差不多爬到一半的時候,原本多雲的天空開始變得烏黑,雲霧開始籠罩在山坡之間,前後兩米就看不到人了,甚至連腳下的路都看不見了,小心翼翼之中小雪粒夾雜著冷風從我們的頭頂砸下,沒帶雨衣的我們只好淋著雨、被雪粒砸著,在朦朧中手腳並用地繼續前行。所幸的是,這場風雪沒多久就停了,雲霧也散去了,而我們,也踏上了最終的征途。

下午六點,距離頂峰還有幾百米,太陽從烏雲下冒出來,散髮出溫暖不刺眼的光芒,我們在山頂呼喚、招手,那種登上山頂的幸福感是任何語言都無法描述的,更重要的是,陽光在我們最終到達目的地時慷慨地迎接了我們,贈送了我們遠方的日落以及滿目的夕陽。

看吧,好運氣是會眷顧人品好的人的,不放棄是助推劑。
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永遠年輕,永遠熱淚盈眶你一生中有過幾次抑制不住熱淚盈眶的感覺?
我的第一次,是在 牛背山 。

等到我們在頂峰客棧——最接近看日出的客棧安頓好後,天色已經黑了。我們住宿的客棧其實就是幾塊木板搭建的一座小房子,裡面用木板隔成很多小間,每個小間裡面有兩張床,也是木板搭的,50元一晚。山上沒有水,也沒有電,客棧的電是開店的藏族小伙用發電機發的,晚上九點準點斷電。

手機沒法充電,充電也用不了,因為沒有信號,短信發不出去,電話也打不出去。跟我們同行的男生綿羊之前也讓頂峰客棧的老闆把背包拿上來了,但是中途跟我們分散了,上了山頂又找不到人,然後他就住宿在了其他客棧。店老闆知道後不高興了,差點跟他幹了一架。有時候會覺得沒有被外界的浮華打擾的藏民很淳樸,但有時候他們也會暴露出最本真最原始的一面,文化覺醒會給人力量,同樣會帶來欲望。只是在藏民的地盤,還是忍一時息事寧人比較好。
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白天的時候,3660米的山頂上全是白雪,到了晚上八九點就全部結成了冰塊,腳踩上去都是“嘎吱嘎吱”的冰塊碎裂的聲音。零下十幾度的夜晚,那個山頂的風啊,吹得臉生疼,像刀在臉上刮一樣。為了禦寒,我和燕子在客棧老闆那裡每人炒了一晚蛋炒飯,15塊一份,坐在老闆的小火爐旁邊烤火,邊吃邊跟藏族小伙們嘮嗑。

沒有水沒有電沒有信號的晚上,我們也就只能睡覺了。睡覺前得解決“三急”問題,我和燕子便在烏漆墨黑中朝著山頂唯一的廁所走去,廁所也是木板搭建的,就搭在懸崖邊上,進去後蹲在裡面,腳下除了一塊木板,就是呼嗖呼嗖的狂風,排泄物直接落下山崖,你們肯定覺得不可思議,但是一路上我在藏區見過的這種廁所不計其數,也就見怪不怪了。 設置了五點半的鬧鐘起來看日出,五點還差幾分外面就人聲鼎沸了,全都往山頂走,想占個好位置拍下美景,其實能不能有日出都不知道。我穿戴整齊後也慢慢往山頂走,真冷。十月的天,其實離日出還早,只是我們都不知道。人越來越多,專業攝影級別的大哥大姐們紛紛在懸崖邊架好機器,準備搶占先機;像我們一樣的業餘者紛紛抱團取暖,搓手剁腳,哈氣,只等太陽升起……

雖然已經過去一個小時,天已漸亮,太陽還是沒有一絲要冒頭的意思,反而遠處發雲層加厚,已經有幾個人開始放棄,收好裝備,準備離開。我也覺得大概是沒有日出了,但是不願離開,還是等著。大概又過去幾十分鐘,觀景點的人已經少了一大半,就在我們全都要放棄的時候,太陽從下麵升了上來!紅紅的一小點,像是嬌羞的小女孩,先是露出一小半,慢慢的往上升,接著半邊天空都被它染成了紅色。
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