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南法算什麼?走!去烏拉圭古城科洛尼亞德薩克拉門托(Colonia del Sacramento)

搬來 布宜諾斯艾利斯 的第四個月,腦袋里總是有去不完的地方,一到周末和假期又懶癌發作。上周末終於提前做了功課,訂好了去 烏拉圭 古鎮——科洛尼亞德 薩克拉門托 (Colonia del Sacramento)的當日來回輪渡票。講真,去之前沒有任何期待,因為我和先生去過 布宜諾斯艾利斯 附近的幾處一日游都有點索然無味, 比如 Tigre。加之傲嬌的 布城 人對 烏拉圭 各種不待見,讓我對此行抱著看一眼走人的態度。而自打一日游回來,逢人就嘮叨科洛尼亞多麼浪漫,古老又不乏小清新,靜謐又活力滿滿,鋼筋叢 林邊 的世外 桃源 ,花里胡哨了一堆,沒少幫 烏拉圭 旅游局拉票。

我想很少有國人會橫跨大半個地球去個 烏拉圭 ,但有機會去 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 的話,我會建議你找一天閑暇,坐一小時的渡輪, 來這個中世紀小鎮收穫詩般的美景,享受寧靜與愜意。

科洛尼亞德 薩克拉門托 ,因其古董級的老城區、殖民地風格的建築,被聯合國教科文組織納入世界文化遺產。這座 烏拉圭 的古鎮,記錄了 西班牙 帝國和 葡萄牙 帝國兩個世紀的羈絆。1680年至1828年間,兩大帝國都試圖控制 秘魯 銀和 巴西 的貨品貿易,科洛尼亞的戰略地理位置使其成為他們爭鬥和掠奪的原因 , 葡萄牙 人最終控制了此地。好景不長,西斯大帝戰爭爆發,在這場 阿根廷 與 巴西 的戰爭中,科洛尼亞最珍貴的建築物遭到大規模破壞。直到1828年 烏拉圭 東岸 共和 國成立後,經過近九十年的修複與保護,才有了今天的聖母教堂, 西班牙 – 烏拉圭 語歷史博物館,以及17世紀的修道院遺址等等。 簽證如果持有 申根 、 美國 、 加拿大 或 英國 有效簽證超過18個月, 就可以直接從科洛尼亞港口進入了。但從其它口岸入境的條件有所不同,還請務必自行查閱資料。
或者可以單獨申請 烏拉圭 旅游簽證,大約合43美金和機票酒店預訂單即可申請,據說領館效率不怎麼樣,建議出行前起碼一個月開始申請流程。一般情況下,給的都是3個月多次往返,入境當天算起。記得簽發之日起的六十個自然日內入要出行,不然簽證作廢。 到達與離開科洛尼亞在 烏拉圭 的西南部,與布市隔著拉 普拉 塔河 。從布市去只有搭乘渡輪。船票網上訂購或者去售票處購買都可以。除了周末和法定假期票務比較緊張,其他時間都可以現買現走,當然保險起見,還是提前買好來回程。記得去售票處預購是需要護照的。
烏拉圭自助遊攻略
https://theindependenttourist.net/2011/03/30/across-the-rio-de-la-plata-to-colonia-uruguay/colonia-map/

渡輪公司總共3家:
\- BUQUEBUS| https://www.buquebus.com/english 最大也最貴的一家,慢船超慢(3小時), 快船也不快(1小時15分) 。直接略過。
\- SEACAT| https://www.seacatcolonia.com/ 這家公司被Buquebus收購,所以渡輪的數量和質量都很好,還便宜。
\- COLONIA EXPRESS | https://coloniaexpress.com/ar/ 他家的渡輪就不如Buquebus這麼多這麼大了,
容易暈船的話記得帶好暈船藥。只要50分鐘就可到達,價格區間較大,最低的比Seacat還便宜。

最後我選了Seacat的普通座,早上9點出發,晚上7:45回到 布城 。我和先生兩人來回一共2580比索,約人民幣1000元。要是在 布城 租了車,可以連人帶車一起進船,但價錢要貴一些。票上寫明瞭提前一小時check-in,所以我和先生乖乖地提前到了馬德羅港區(Puerto Madero), 布宜諾斯艾利斯 駛出的游船都從這裡出發。Check-in和過關的隊伍真不長,20分鐘搞定。反而是來的越晚隊伍越長,南美人愛遲到的充分體現,可能他們都知道輪渡不是準時出發的。上了渡輪發現裡面真心大,普通座也很舒適。有一間玻璃房出售化妝品,品牌一應俱全,連La Prairie 都有。還有一個咖啡廳/就餐區,我們就邊吃邊逛邊穿過了拉 普拉 塔河 。說這是條河貌似有點小覷它了,拉 普拉 塔的河口還是很大的,沒起航一會兒就看不到對面的 布宜諾斯艾利斯 了。附近還有一些小島,像是散落在大海中。 貨幣科洛尼亞的大多數商家都接受信用卡、美金、 阿根廷 比索和 烏拉圭 比索,渡輪上也一樣。商家用的匯率和官方匯率相差無幾,所以不換當地幣也沒有問題。在點餐和買東西之前, 問下匯率,以防萬一。
另外,這裡的ATM機上可以吐出美元哦~當然這是你的卡片開通這項業務的基礎上。一次可以提取300美元,收取6美元的手續費。 游記抵達科洛尼亞碼頭, 節奏突然就慢下來了,沒有 大城 市的嘈雜,游人的腳步也慢下來了。有個戴著耳麥的老爺爺在下船口不停地重覆 “Welcome!”,如此枯燥的工作卻被他變出了花兒,他看到一群 美國 扮相的游客便說:“Welcome, we make Uruguay great again!”(歡迎,我們讓 烏拉圭 再次強大!註:川普的競選口號),一會兒說:“Welcome to Colombia!”(歡迎來到 哥倫比亞 !)。引得船客們一愣一愣的,真以為上錯了賊船。我和先生頓時對 烏拉圭 人民印象甚好。 事實證明,那天我們碰到的每個 烏拉圭 人都很熱情,服務也周到,英文也夠溜。碼頭對面游客信息處的工作人員也很熱情又耐心,給了我們地圖,又交代了主要景點,就差自己帶我們去了。

出了碼頭,我們就左拐,沿著河徑直去了科洛尼亞最出名的Historic Quarter,也就是五分鐘的距離,就走到城牆邊了,但沒有城門。右手邊有個小畫廊,佈滿了牆畫。
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穿過門洞,Portón de Campo(古城門)就像畫廊里的一幅畫躍入眼帘,只是這一幅占據了你所有的視線, 平和 又壯麗。
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老城區不大,橫豎各五條街,我們就沿著石板路,漫無目的的逛。
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www.mapadecolonia.com

不一會兒就到了標誌性的Calle de los Suspiros(嘆息街)。這條街保留了殖民時代的建築風貌,也因為它的神秘故事而聞名。傳說的版本很多,有的說是被判死刑的囚犯會被綁在這裡,直到被漲潮的河水淹死。有的說以前這條街上有很多青樓,當地的水手們會來一解愁悶,同時為他們的愛情而嘆息。另一個版本說是一個戀愛中的女子在等待戀人時被人刺死,每個滿月的晚上她都回來這裡等她得戀人。
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這裡所有的門牌都是 葡萄牙 的陶瓷製成,色澤跟我們天朝的青花瓷有異曲同工之妙,我們也就早了他們三百年吧。紀念品商店有售大大小小的復刻版,我們買了一塊冰箱貼大小的留作以後回憶。
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古城區里博物館不少,歷史的、裝飾藝術的,還有一個瓷磚博物館。說是館,其實進門十步就到頭了,亮點在門口的這張燒制在瓷磚上的古城舊地圖。
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接著又偶遇了迷你廣場、一排排古舊的石瓦房和可愛的露天歷史博物館。
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來這麼美的古城,說什麼都得吃頓美的!時逢正午,我們就去了Charco Bistró,一處位於河邊的露天餐廳。時髦簡約又貼近自然的內飾跟整個古城卻也相得益彰。餐廳做的是改良的 烏拉圭 菜,我們一人點了份河鮮,螃蟹餃子和鯖魚。食材很新鮮,味道雖有點對不起價格,就著河景吃,還是心甘情願的。何況餐後我倆坐在藤椅上舒服地都睡過去了,睡了能有2小時,也算回本了。
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離開Chaco,我們漫步到了古城的中心El Faro( 燈塔 ),它的身後是San Francisco修道院遺址。花25比索爬上 燈塔 塔頂鳥瞰一下古城全景,再去古老的石壁上拗個造型也是不錯的選擇。
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尖尖的雙子塔是Iglesia Matríz(聖母教堂),儘管多次重建,仍被認為是 烏拉圭 最古老的教堂。
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春天是來科洛尼亞的好時候,綠樹成蔭,花開滿牆,氣溫又很適合步行和騎行。夏天,游客和 布城 人會蜂擁到這裡的海濱,在沙灘上休閑嬉鬧。
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當地人似乎痴迷於復古車。處處都看得到它們靜靜地在餐廳門口排隊、在草地上小憩、在河邊遠眺小島,或是甘願做個盆栽,每輛車都在享受自己的生活。
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沿著河,我們又一路走到Puerto de Yates(波多維耶港口),游艇俱樂部和Resto Bar Yacht (游艇主題的餐廳)很受歡迎。河裡漂著好多游艇和帆船,我們找了一圈,沒人出租給游客,想是私家所有吧。
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繼續逛了幾個畫廊後,我們就出了古城區,在新區隨處走走也很愜意。到處是明快的色調,可愛的小鋪和參天的 大樹 。