穿過綿綿細雨、找到藏地宮崎駿的世界

很多人看了我的朋友圈,都在問:你是不是去了宮崎駿的世界?
若爾蓋自助遊攻略
其實,我只是和一個戴草帽的姑娘去了 川北 一趟。
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大巴車留給我的印象永遠是過年的長途車站,人滿為患的樣子。返鄉的氓流的急迫腳步,大包小包。擁擠的人群中黝黑的男人牽著倦意十足的小孩在途中顛簸。

亦或是慌亂的擠到座位上長嘆一口氣。也許是每個人的心態就是搶到坐位的一瞬間就有一種已經抵達目的的踏實了吧。
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大巴車也給我留下過很美妙的記憶。 河北 有一個草原叫壩上草原。壩上即高原的意思。有一個叫情人谷的地方我一個人去了十次。就為了追尋小說草原裡面的情懷。即便那本小說我僅僅看到一半就開始了追尋遠方的旅程。

每次都是凌晨四點,在 北京 東五環漆黑的黎明中攔住一輛的士,哪怕是黑車也無所謂。就為了去草原。車途9九個小時。疲憊不堪。有時候買不著票,有時候還要碰運氣。

等了幾個小時後上車。坐上坐位,頭靠窗,在晨曦的暖陽中憨憨的睡去。就如你耐心的等待一部電影的進場,可坐上坐位第一件事情卻睡著一樣。很多時候我們都沒有享受過就結束了。
旅拍我是傑克翔,一個動畫師,但很多人知道我,是因為我的照片。
這是我旅拍的第一位客人,給我當模特,我的好友:Vivana。
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草原就是屬於我那部看不厭的電影。特別是內蒙那種蒼茫的草原。

醒路上卻塵土飛揚。在煙霧中前行,偶爾也碰到不識趣攔腰堵截的羊群。大巴車也只能停在路中等待羊群散去。

總記得司機後視鏡上懸掛的平安符。但是我知道上了大巴,我不再是一個孤單的旅人。有時候人需要一種同行的感覺即便是陌生人。
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多年以後回到 四川 。草原早已經成為記憶,麥田,佇立在麥田裡漫不經心的馬群和羊群。天高雲厚、陽關燦爛。像青春,牧羊女戴著草帽站在山丘上低頭溫柔的瞬間,草原意味著綿長的情愫。

回到 四川 多年,都習慣了和朋友 自駕 ,早已忘記了巴士車的味道。我想有機會再去一次草原。
自駕 游屬於任性的人,說走就走的旅途也許下個落腳點都沒想好就出發了。人有時候也需要一種掌控感。知道目的地在前方的確認感。不想出門前做什麼複雜的攻略。只是帶著我去一個地方。正巧那裡很美。正巧有一個朋友你同行。旅行巴士符合這一點。
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簡途巴士到白馬王朗 我乘坐簡途巴士去過很多地方,以前說起公路旅行,會想起那些看不厭的公路電影,現在卻總是想起司機後視鏡上懸掛的平安符,草原就是屬於我的電影。
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不管每次去哪,上飛機之前都會選靠窗的位置。大巴卻沒有那麼在意了。敞亮的玻璃讓你隨時看清楚窗外的景緻,從容又安靜。上車之後套上耳機邊酣睡。睡醒之後大巴早已經駛出了城區。 ▲乘簡途巴士到俄木塘 這次,我搭上了『簡途·探路巴士』,去往 若爾蓋 花湖和青藏高原東部的高山上的花海——俄木塘。微信搶了兩張票,攝影師朋友碰巧也搶到兩個名額,一次四人同行的旅拍就這樣開始了。 DAY 1汶川 — 茂縣 壩頭羌寨—疊溪海子— 松潘 古城—川主寺—川主國際飯店 汶川 高速我每年回來十幾次,早已熟悉了每一個路標。我對旁邊的朋友打趣的說:對於我來說,過了 茂縣 才算甩掉了生活的苟且。
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都江堰 — 青城山 這段高速路,濃罩在雨水中,沒有長途車站的大巴車人滿為患的樣子,沒有邁著急切的步子的返鄉人。頭靠窗,我憨憨地睡去。早早就選好了座位,有一種已經抵達目的地的踏實。
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巴士第一停留的景點是 茂縣 —— 中國 古羌城。是去 九寨溝 的必經之地,也是 中國 最大的羌族聚集地。巴士預計停靠2小時大家有足夠的時間游覽。古羌城氣勢磅礴,莊嚴雄偉。保留了原始的羌族建築風貌。保留了完整的風俗文化祭祀禮儀等。背靠大山、面朝九鼎山。無奈的是相機卡出門的時候忘了帶。現在三個人陪我在 茂縣 街頭到處找相機器材店。四個人走在 茂縣 清冷的街頭。我轉過頭對朋友說咱們四個的架勢像不像大 西北 的公路電影。路旁還有馬戲團的帳篷表演。臨近中午。街上問了很多商店任然一無所獲。同伴有些鬱悶。對於一個喜歡攝影的人來講。相機沒有卡等於汽車沒加油。我們並沒有去古羌城。反正都是自由安排。在路邊找了個面館。滿意的吃了碗牛湯麵,沒放香菜。空氣略爽。用手機拍了古羌城對面那座山。


巴士繼續上路,在疊溪海子經停了十幾分鐘。行車助理讓大家下車去唱山歌(上廁所的意思)。我留在車上看著朋友在車下抽煙。偶爾和陌生人聊兩句。不想說話的時候就自顧自的抽煙。疊溪海子是1933年大地震形成的高山堰塞湖。現在幽蘭的湖水下卻埋葬了太多生命。據說有的村子整體下沉掩埋。對於疊溪海子唯一的映像是那兩隻常年供人拍照的白色氂牛。那已經成為了一種符號了。車再往裡開就更深入 阿壩 州。
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下午三點半抵達 松潘 海拔3000米。高原的天空更為低矮。觸手可及的感覺。
松潘 古城是歷史上的邊陲重鎮,斌家必爭之地。古城大門有一尊 文成 公主的雕像。我之前來過幾次。穿過那道城門。方圓之內的街道依然古色古香。 像所有 中國 的古城一樣都會擠滿各種兜售文化商品的鋪子,對於我們來講。吃總是排在第一位。古城上有很多賣酸奶的店。藏式酸奶。一般人加糖都未必受得了。朋友卻去吃牛肉串。老闆一邊切肉一邊自己也吃生牛肉。我們才對它的品質有所放心。古城大概半小時游覽就足夠了。在一家手機店我買到了相機卡,朋友臉上終於露出了笑容(愛拍照的人卡就是命) 入住了川主國際酒店,小遠幫大家拿了房卡以後,再次提醒明早的集合時間,就任由大家四處撒歡了。
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吃過晚飯天光還很亮。高原的八點像平原的6點一樣通明。只是雲層壓住附近的山頭。
我說附近有個廢棄的機場現在是一片薰衣草莊園。可以拍照大家都興奮的吼著泡著離開了火鍋店來到大路上。六月底的川主寺附近溫度偏涼,沒有夏日的嚴酷。幾百公裡外的 成都 現在還像燜烤中的羊腿一樣。
附近的廢棄機場,現在是一片薰衣草莊園,朋友站在這麼一大片薰衣草之中就像從古典油畫裡面走出來的人物。
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朋友站在這麼一大片薰衣草之中就像從古典油畫裡面走出來的人物。由於天色已晚,相機感光度調得過高也是去了拍攝的意義。大家就熱身似得拍了幾張照片。等著吧經歷和內存卡都浪費在明天的凹造型上。有些意猶未盡。晚風中我們五個人從老機場的路回到鎮上。夜晚的村莊有些超現實。青色的雲層。綿延的群山。我跟朋友說這像不像 濟州島 (我壓根沒去過)他們都笑了。有時候我就是這樣的。喜歡把兩個毫無關係的地方擰在一起。因為有時候季節的氤氳大致是一樣。無論你在哪。或許那段時間你就老實喜歡跟某一個人膩在一起。希望反覆的探究同一個風景。就似乎每個階段對人生的好奇都在變化。

回到鎮上我們逛了逛夜市,卻是有點像 濟州島 。傾斜的街道。店鋪的招牌都各式各樣。我們瞎逛沒打算買什麼。嘗嘗這家店的奶酪,吃吃那家店的牛肉,也免費喝了藏紅花。最後還是買了兩袋藏茶準備帶回酒店泡給大家喝。茶總是比酒好。
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同行的攝影師小龍,說有當地的朋友來接待我們。說出去吃一頓氂牛火鍋。我們大家都已經迫不及待了。攔了一個麵包車我們去了附近一家很地道的火鍋店。有梅子酒、酒精度數很適合我們這種容易上頭的人。高原喝酒也要適度。曾經在4000米的地方和朗姆差一點就要了我的命。這家店的特色是毛肚和生氂牛肉片。每一盤22元。分量給的很足。經濟實惠味道巴適。酒過二輪以後大家都有點醉了(醉肉,滿足) DAY 2花湖景區—九曲 黃河 — 紅原 —紅之源酒店 昨晚上大家都睡得很踏實,早上很早收拾東西下樓去吃早餐。快到出發時間了,胡亂的喝了碗稀飯,抓了兩個雞蛋邊吃邊跑的就跳上了大巴。上了車之後又檢查一遍相機電池和存儲卡。
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昨晚上大家都睡得很踏實,早上很早收拾東西下樓去吃早餐。快到出發時間了,胡亂的喝了碗稀飯,抓了兩個雞蛋邊吃邊跑的就跳上了大巴。上了車之後又檢查一遍相機電池和存儲卡。
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在車上,我喜歡抱著相機,喜歡摩挲著相機外面那層金屬,玩攝影這些年只要在戶外你很難分辨那一瞬間需要用心記錄那一瞬間又遺憾的錯過了抓拍的機會。索性就隨時抓在手裡。相機換的不算勤。也不是器材黨。尼康D7100 水貨配的騰龍的鏡頭。跟了我幾年了。跟隨我去了太多的地方。拍攝了無數的照片景物或者人像。平時不用的時候就擺在一旁都掉灰了。當初來玩耍的時候我又第一時間用上它。這種關係就像現在人與人之間的關係一樣、平時各忙各的。需要的時候聚在一起。有時候我也會想被人冷落和冷落別人的時候。有時候我自己也就是別人手裡的那部相機,相機就是我本身。

路況還算不錯,國道。翻山越嶺。套上耳機單曲循環。心情不安的時候是切歌黨。心情空表的時候卻渴望反覆吸收一首歌的情緒和層次。用幾十種方式,背景來聆聽一首歌。最後連這首歌本身變得與眾不同。這也許就是製造了一種情境和回憶吧。汽車平穩的行駛在路上。快到4000米的地方。穿過一個隧道就直接漂浮到了雲層里。

我一直在聽 蔡健雅的《當你離開的時候》
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兩個小時以後巴士抵達了 紅原 草原,一處可以騎馬的馬場。剛舉起相機給朋友拍照連快門都沒按下。就迫不及待的找了個茅房唱山歌。

後來出來的時候舒坦的不要不要的,這裡有很多馬匹。供游客騎馬拍照我們很不屑。因為朋友說 阿壩 州的馬又矮又措哈哈 ,不知道這句話會不會讓牧民們不高興。

朋友給我拍了一張奔跑的照片。我說我今天像當一隻不羈的野馬。只是吃我那座山的草。朋友大信息說好馬不吃回頭草。講真我喜歡那張照片。H&m的外套被我穿成了僧袍。我喜歡那一瞬間就像一隻掉了線的風箏。掙脫了世俗。我想奔跑進那片迷茫的山谷。用我憂郁的表情打量一番這裡的牛羊。但唯一遺憾的是我沒有帶上我們家那狗。 安多 。一隻以地名命名的邊牧。巴士不允許帶寵物。
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有時候高原的時間過得很快。可以細細品味每一個晦明變化的天色。有時候跟朋友在一起打打鬧鬧虛度了半天光景。坐在大巴上出發去下一個目的地——花湖。這個我嚮往了很久的地方。一個 四川 若爾蓋 和 甘南 郎木寺之間熱爾大壩草原上的一個天然海子。這片草原是 中國 最大的草原呼倫貝爾之後的第二大草原。預計充沛的時節,花湖會呈現斑斕的顏色。

抵達景區大門。行車助理排隊去領了門票大家分配了門票之後跟隨景區大巴抵達核心景區。
在 紅原 的馬場,朋友給我拍了一張奔跑的照片,我說我今天想當一隻不羈的野馬。
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我喜歡那一瞬間,不管不顧奔跑進那片迷茫的山谷,H&M的外套被我穿成了僧袍。我想我就應該生活在這裡,當一個每天曬草、騎馬的男人。
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高原的時間過得很快,因為需要細細品味每一個晦明變化的天色,長焦鏡頭對準了遠處的山脈,一隻馬孤獨地在草原上靜卧。
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靜若處子,在水一方。

六月低的花湖,少去了花季的妖艷,多了一份天地之間的純凈。風吹草浪。這裡也是眾多候鳥的棲息地。偶爾落下幾隻海燕,吸引來游人驚嘆的目光。

這裡也像宮崎駿的世界。像做了一場夢。我忙著給朋友拍照。構思著怎麼擺造型。怎麼更好看但是在我內心有的畫面你是永遠無法安放於鏡頭裡的。那是你和鏡頭前一切美好的一種心照不宣的關係。有人說拍照拍久了會產生感情。那有如何呢。人就應該有一份對美的渴求。還有那份久違的感動吧。
在斑斕的花湖——這個我嚮往了很久的地方……
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跟朋友一起打鬧虛度半天光景。
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朋友說想要性感的照片。我說性感不是露了多少,而是內心那份幻想。於是有了這張照片。