夜爬泰山,那些月光下沉睡的心愿

泰山自助遊攻略
↑泰山
登 泰山 的願望由來已久。 “會當凌絕頂,一覽眾山小”,“孔子登東山而小魯,登 泰山 而小天下”,這些我們耳熟能詳的詩句,無不表達著古人對 泰山 的贊美之情。而我心中最念念不忘的,還是詩經中的那句“ 泰山 岩岩,魯邦所詹”,這是何其磅礴的大格局與境界。有幸這次出差路過 泰安 ,於是決定停下來,一了夙願。

火車過來, 泰山 站更近,但高鐵只能到 泰安 。好在交通方便,出站就有直達公交。 泰山 的登山路線並不複雜,常規的只有四個入口:天外村適合帶老人孩子的純觀光者,可在此乘纜車。紅門路線最經典,皇帝祭天的路線,也是現在大多數徒步登山者的選擇,需要一定的體力。桃花峪路線同樣比較便捷, 自駕 車+纜車可上山。還有一條是天燭峰路線,相對人少,比較綠色。我自然是選擇紅門上山了。

泰安 站出來可以做K37到紅門登 山口 的腳下,更方便的是乘坐景區直達車(5元),能少走200米左右。

提前一天預訂了紅門邊上評價頗高的“蟲二客棧”,蟲二的意思就是風月無邊,多有情調啊,一下就吸引了我。這一帶以農家樂為主,如果想住純粹的酒店,那麼小天庭應是不錯的選擇,離登 山口 近。不算旺季,四周有些冷清,但天氣炎熱,萬物都充滿了慵懶的氣息,偶爾有幾個大姐上前來拉我住宿吃飯。

蟲二若是以農家樂來判斷的話,價格較高(網訂149一晚),但條件相當好。客房不緊張,老闆娘直接把我安排在了有陽臺的大房間。前臺有各種地圖攻略,也可以直接問老闆,特別和氣。室內裝修很有趣,隨處可見文藝氣息,房間和床品都十分乾凈,可以達到經濟型酒店的標準。
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↑紅門
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↑紅門 稍事休息後,我出得門來。下午4點多鐘,太陽正西斜,溫度正舒適。因為打算夜爬 泰山 ,所以不逛很遠,就在紅門邊上的虎山公園隨意走走。
悠閑的傍晚,公園裡人們安安靜靜的發獃、養神、散步。小小的老君堂,空無一人,不知為什麼,讓我想起了潭柘寺的那份安寧。
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↑虎山公園 王母池是有門票的,5元,然而售票亭里並沒有人,我便和當地人一起,悄悄走了進去。很小,有一些人在燒香和祈禱。我並沒有仔細去逛,只是在後院這排古舊的廟宇前徘徊了許久,自娛自樂。
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↑王母池
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↑王母池
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↑王母池
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↑王母池
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↑王母池 從王母池出來,就是虎山公園,湖裡有幾個人在游泳,慢悠悠的生活。隔湖遠望 泰山 ,有些陰雲繚繞,估計,明早登上 泰山 也看不到日出了。
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↑虎山公園
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↑虎山公園 從公園後門直接回到了蟲二客棧所在的那條路上,正好走了一個圈。正值飯點,客棧旁邊的十里香炒雞開門了,從評論里多次看到網友說這家炒雞不錯,於是坐下來。令人煩惱的是,炒雞一般是整隻賣的,一個人出行最不划算的就是吃了。老闆娘想了想,決定他們自己晚上也吃雞,就分我一半好了,60元。

這半隻雞一上來,真是嚇到我了,好大一盆!再加一盤槐花餅,我頓時覺得我要拿出梁山好漢的豪氣了!老闆娘說,你多吃點,晚上爬山可需要體力了,吃了這碗雞,有勁兒。

一個小時之後,我真的把這碗雞和這塊大餅化成了我體內的無窮力量。我也挺佩服我自己的。
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↑紅門 回到蟲二洗澡、睡覺,為半夜上山養足精力。然而,就像當年在 華山 一樣,心裡滿滿裝著整座山,就無論如何也睡不著。陸陸續續聽到走廊里有動靜,大家都出了門。

老闆說,到日觀峰大概需要4-5個小時,一般人都是11點左右上山。我有點擔心自己年老力衰爬得慢,所以10點半就出發了。出門感覺妖風陣陣,天上還打著閃,怕是要下雨了。客棧有登山杖可以借,不過我沒要,在50歲之前,我都不願意去依賴登山杖。

夜爬 泰山 ,是這個季節比較好的選擇。上午爬山是絕對不適合的,任憑你體力再好,也有中暑的危險,太曬太熱了。如果想看日出的話,比較輕鬆的辦法是下午4、5點開始爬,天氣涼快,到山頂找家旅館住下來,安心睡到早上。不喜歡住山頂的話(貴,條件一般),就是夜爬了,雖然這需要很大的意志力和體力,但做出這個選擇的人卻不在少數。

畢竟是夏季。與冬天夜爬 華山 時的隻身一人完全不同,這次,我身邊有許多小伙伴,以至於沒帶手電根本不是事兒,前前後後,總是有人幫我把路照亮。

門票127,網購也便宜不了幾塊,所以就直接買最方便。上山一路上,都很熱鬧,很多的補給店和鋪子,兜售各種食物飲料牛角燈登山杖雨衣,我覺得他們也很辛苦,每天都徹夜營業。也許只有冬天,才能歇一歇吧。我腦海中又浮現了12月底一個人夜爬 華山 的那個晚上,除了一隻在山腳下目送我的細犬之外,在遇到小情侶之前,我幾乎沒有碰到任何活的東西,一片死寂,只有自己喘息前行。此刻,卻是如此不同。
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↑泰山 不到一小時,果真下起了雨,在碧霞靈應宮前避了一會。看著雨小了,我便打著傘繼續前行了。有點後悔沒在山下買個2塊錢的簡易雨衣。雨勢忽大忽小,日出是泡湯了,但運氣好的話,白天在山頂應該能看到雲海吧。

只1個半小時多點,就到達了中 天門 ,難度不大。夜爬 泰山 的缺陷就是,一路看不到風光,廟宇和景點都無法參觀。有舍有得,也無須太遺憾,選擇原路下山的話,白天還可以看。

中 天門 是多條路線的匯合點,十分熱鬧,白天可以在這坐纜車繼續往上。大家都在此休息整頓,準備迎接下麵的旅程。
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↑泰山
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↑泰山 中 天門 之後,爬山的難度開始有所上升,我的速度也減慢下來,遇到的人越來越多,爬得快的跟上來了,爬得慢的被我追上了,總之是越高越熱鬧。所謂晚上爬山不安全的說法,只有你來爬過才知道這完全不存在,每到一個休息補給點,就跟在人民廣場逛街一樣熙熙攘攘。

可能大多數人都覺得爬山特別沒意思,不就跟爬樓梯一樣嗎?對於我這種生來 樂山 的人,可不會這樣想。爬山不是一件需要講出意義的事情,這世上並不是所有的事都要用意義來評判。我用力的向上,只是為了頂端那一眼無限的風光;我聆聽著無比清楚的心跳和呼吸,會比平時更真切的體會到自己的存在;當我抬起本以為再也抬不起的雙腿時,那是我活著的證明。

一對牽著手爬山的情侶,在我身邊喘著粗氣,我聽到男孩對女孩說,“這也就是跟你一起爬我才有這股勁,如果是我自己,爬到中 天門 我就撤了。”不知為什麼,聽到這樣的話,我也仿佛突然年輕了10歲,回到了那個一往無前的年輕時代。那時,我也和他們一樣,和所愛的人在一起,就可以不顧一切。
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↑泰山 十八盤,果然是最艱難的一段。為什麼叫十八盤?網上的說法是,轎夫抬著皇帝上山,經過這段時特別辛苦,上山後,皇帝問你們休息了幾次呀,說是十八次,於是這段就叫做十八盤。

我休息了肯定不止十八次。一共1600多級臺階,隨著體能的下降和困意的來襲,我由100個臺階一組,降到60個,再降到30個,站上20秒擦擦汗,再繼續。停下來的時候,用手機打個光,看看兩側的石碑,上面題著各種詩詞佳句,還有許多的摩崖石刻, 泰山 不愧為文化名山。雖然晚上看不真切,但讀幾句詩也著實令人心裡輕鬆不少。就這樣一點一點把臺階拋在腳下,慢慢接近南 天門 ……

爬不動的人不止我一個,兩邊都坐著喘大氣的人,一方面要拼命爬,一方面還要註意看路,要麼搞不好就要撞到坐在臺階上的人。所以心身都處於比較緊張和清醒的狀態,完全不像在 華山 ,一個人孤零零的,實在困得不行,就抓著鐵索直接睡著了。

歷時約4個小時,我到達了南 天門 。一片燈火輝煌,各種喇叭喊著租大衣租防潮墊,10塊錢不限時,地上橫七豎入躺著睡覺的人們。我想那些習慣了住五星酒店泡溫泉做SPA的人,一定不能理解這眼前的景象。但我覺得他們不一定是難受和不幸福的,也許他們睡得比在大酒店還要香。因為他們心中有著美好的願望,為了達到這個願望付出了辛苦和努力,即使天為被地為床,他們的心情也能在月光下熠熠生輝。
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↑泰山 南 天門 的租衣小店里一直在喊,此處到日觀峰只有15分鐘時間,日出五點,建議大家在此睡覺休息,上去太早風大太冷。我親測表示,這一時間並不准確,如果你完全聽從這個建議,那麼肯定會錯過日出。

在南 天門 我沒有過多停留,一路上慢慢晃過去,拍拍照片,發發獃,竟然用了差不多45分鐘才到 達日 觀峰,即使快步,我看也要20-30分鐘左右吧,怎麼可能15分鐘呢。況且這個季節的日出差不多在4點45左右就會有了,不會是5點這麼晚。大家去爬山還是要自己做好功課。
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↑泰山 才4點,天矇矇亮,我就到了日觀峰,已經有好多好多人在等日出了,各自占據著好位子。這還不是絕對的旺季,否則我看擠都擠不過去。拍到此一游照的男子,不停地喊著“日出照片預約,帶你到最佳位置拍日出”,可惜在數碼的時代,似乎並沒有人關照他的生意。

4點半的時候,我已經基本上可以判定今天無日出了,雲層太厚了。若是有日出,此時天邊應該已經開始泛紅。說來也怪,我看過無數美妙絕倫的日落,卻始終沒能在山頂看過一次日出,逢登山,必陰天,這魔咒不知何時能打破。5點了,再不甘心的人們,也不得不放棄心中的執著。喊著“日出照片預約”的人,開始喊“石頭雲海預約,石頭雲海預約”,引來一陣大笑,為這充滿著疲憊和失望的山頂帶來一絲生氣。

天亮了,我看到了那一張張,辛苦攀登了一夜卻難掩失落的臉龐。他們互相倚靠著,緊裹大衣,露出無比悲傷的表情。也許人生亦是如此吧,有時候你拼盡了全力,結果卻並不如人意。
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↑泰山 站在玉皇頂,放眼望去,不知道是不是天氣的原因,我並沒有產生“一覽眾山小”的豪邁感。天亮了, 泰山 的真面目也顯現在眼前,此刻我站在它的最高端,卻覺得失望大過於預期。論險要壯闊,遠不及 華山 ,論秀美風情,不及 黃山 ,甚至不及 北京 周邊的靈山、海坨、或駝梁。作為“五嶽之首”,歷代帝王封禪祭拜之地, 泰山 ,也許更深刻的是它所代表的文化內涵和精神力量。有人開玩笑的說,名氣這麼大可能是古人給 泰山 寫軟文寫得太多了。
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↑泰山 下山我不想走回頭路,也不想人擠人,所以選擇了東側的天燭峰路線,是一條人少、特別自然與綠色的路線,但仍然是開發過的,有臺階。只是人真的太少了,從上到下,我只碰到了一個人。

6點多,終於看到了一顆小鹹蛋黃。