騎行•滇藏線(青春無名隨我老)

拉薩自助遊攻略
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day34,搭車, 丁青 - 巴青 (車是直接到 那曲 的,我在 巴青 就下車了,小帥同學直接到 那曲 去了),230公里,不做太多里程記錄了。

連翻三座大山:瓊涅拉山4470米,協拉山4890米,恰拉山4750米,坐車就是快,可還是開了一天12個小時。

路夠爛的,這要讓我騎,我還得推。

根據路書說的爛路到 巴青 就差不多了,但願。
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day35, 巴青 –扎拉鄉,66公里。

出 巴青 縣城有大上坡,到 索縣 32公里都是柏油路,沿益曲河順流而下,但中間有一段爛路和幾處上坡。

出 索縣 沿索曲河起伏而下22公里至色尼村。從色尼村開始,逆索曲河支流積曲河起伏而上12km到扎拉鄉扎拉村。

五六天沒騎,直接在海拔4500米上下的地區騎,還真有點喘,倒也習慣了,老規矩,適應適應就好了。

巴青 段已經屬於 那曲 地區,到 拉薩 的路基本沒有太多難題,都是柏油路或者平整土石路,偶爾有涉水區,算是一些小插曲吧,相較於 類烏齊 到 丁青 的路,簡直是天壤之別。只是 那曲 地區普遍海拔較高,天氣條件略微惡劣,氣溫也較低。

算起來到 拉薩 的路程也進入尾聲了,大約五六天后我就可以到,小帥由於九月份開學趕時間,坐車直接到 那曲 了。最主要還要反騎318,我心想這小子還挺有尿性的。我跟著也就放出話來逗他,我說明年我一高興,陪你騎219,轉過頭來一想,我才特麽不騎呢,還不虐死我,嗨,誰知道呢, 拉薩 再見吧孩子。

特別想說的是今晚住在村裡的一個藏民家裡,夫婦超級熱情,說早上剛走了幾個 北京 自駕 的,在他家吃了飯。

我到村裡後停了車在國道路邊,就跟身邊的幾個人聊天,無非就是從哪裡來到哪裡去。大叔就主動跟我說可以住在他家裡,免費的,不收你錢。按照路書我是要再向前走11公里到扎拉溝六組的雄塘村,以便於明天少走一些。後來在小賣部烤火的時候,就隨性的答應大叔住在他家了。

他家六個孩子,大女兒在 拉薩 上學,二女兒在 石家莊 上學,剛高中畢業,考的 武漢 大學。其他四個帶把兒的,不關心,最小的一個還穿開襠褲呢,當然還得流著大鼻涕,我還給他買了兩包喜之郎,就著大鼻涕一勺兒燴吧。

別說,倆姑娘長得還不賴,姑娘不喜歡拍照,我就不分享了。可以分享的,是他們在我旗子上的留言,別說,倆姑娘藏文和漢字寫的都還湊合,我開玩笑地說,當然了,比我還差一點兒吧,哈哈哈。

我也想起了一直存在我腦海裡的我小學老師說過的話,字如其人。

有意思的是晚上在他們的大客廳裡面一起喝酥油茶聊天看電視,我左邊一句,右邊一答的,很開懷。幾個孩子湊在我身邊教我藏語,我真的很感興趣,很早就覺得藏語好聽,想學,沒找到合適機會。我就耐心求教,他們也很樂意,教了我30個藏語字母發音,跟特麽日語50音差不離,還有四個聲調以及數字1-10的讀法,還不錯,他們大姐誇我很聰明一點就通,我心想那是,以為哥們兒這語言專業白學了吶?!

他們每個人給我起一個藏語名字,讓我挑,我覺得都挺好,問過他們在漢語里的意思,就拼湊了兩個,有了我現在微信這個名字,多傑久美。

在下麵聊天就聽一層開飯館的 甘肅 人,跟我說他們房東,也就是我住的次仁大叔家裡很乾凈。

果真如此,藏式床榻也很舒服,大山環抱,從窗外看著星星聽著索曲河支流的激蕩,定是一晚優質睡眠啊,行,值了!

同時,這些又讓我有了長久以來的感慨,我崇尚和嚮往的獨行,其意義 和美 好,盡在於此!
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day36,扎拉村–夏曲鎮,97公里。

早上告別 中國 藏民好大叔後,他的孩子們還都在睡覺,貌似要到中午去了。

約八點出發,村兒里這麼早飯館都不開,我只能吃泡麵了。我之前在 丁青 下了一部老片子《刑警本色》,想起裡面蕭文工作忙吃方便面,我也覺得挺香的。

早上八點天還是冷的, 那曲 地區這天氣真服了。國道上死一般寂靜,偶爾路過一輛大卡車或者大貨車,想起來有點小瘮的慌。

這片地區還是有狼和棕熊出沒的,已經這個點兒了估計不至於,但萬一齣來倆,估計廢了。結果是狼和熊沒有,藏狗追了我一路,以至於後來我路過村子時都下來推車,出了村兒再騎,可能是看它們同伙兒去年在318上追我沒追夠,今年再瓷實瓷實,讓我記一輩子。

藏狗的野蠻,不經歷真的不懂。我在想這也就是在 西藏 ,擱咱大 廣西 你試試,40塊錢一斤!

由於昨天住在扎拉村,今天還要多走11公里路,到達扎拉溝六組雄塘村。路況還和昨天一樣,起伏上下,雖然以柏油路或土石路為主,但路面不平整的很多,甚至還有爛泥巴路,和路書相差很多。出雄塘村就是崗拉山上坡路,平整土石路面10公里後,進入柏油路面。再5公里左右經過崗多村,再5公里左右,又進入土石路面。再前行10公里,到崗拉山口,山口海拔4850米。

山口下坡前幾公里是土路,坑坑窪窪的,之後進入柏油路面。33公里起伏到 比如 縣路口,再前行3公里左右到布龍村,之後再順下秋曲河支流起伏21公里到夏曲鎮。

今兒一路被雨淋了好幾回,不知道是我對老天爺不敬了還是怎麼,大雨,冰雹,加逆風。

我聽見噼里啪啦地砸在我頭盔上面和雨衣上,風呼嘯著從我耳邊過,我心想這是 德魯 伊的吹風麽?其實我估計是我對老天爺不敬了,我罵娘讓它聽見了。

因為我覺得我剛用一天時間又再次適應了高海拔騎行,它就給我整這出兒。我就犯嘀咕:牛逼你玩兒點新鮮的,你再下,你特麽再下,牛逼你下得再大點。於是就噼里啪啦地砸得我更狠了,吹得我也更猛了,以致於拐過一個山彎兒看見夏曲鎮時我都快崩潰絕望了。

被雨淋得不善,到了住地我就趕緊吃藥,生怕感冒發燒,耽誤我前行不說,還難受,但願,一切照常,相安無事。
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day37,夏曲鎮– 那曲 ,102公里。

早上吃了頓 四川 人的雞蛋面,發現真好吃啊,好久沒吃了。剛蹬上車,發現扎胎了,真心能把我煩死,真不想騎了,沒轍,拗不過內心的堅定,下來補胎。

出鎮子順下秋曲河起伏緩下11公里進入 那曲縣 境到達前鄉。之後逆下秋曲河支流藏曲河起伏緩上8公里,先急後緩24公里山坡到江古拉山口,海拔4940米。

之後8公里急下坡至孔瑪鎮,沿著波布曲河支流起伏緩下5公里左右,開始起伏向上翻越巴喬拉山。

到巴喬拉山埡口16公里,前10公里緩上破,大部分柏油路間雜小部分平整土石路。後6公里急上坡,大部分為土石路,巴喬拉海拔4830米。

下坡起伏21公里到達 那曲縣 。一天翻兩座山,今年還是第一次。一路上又是雨淋又是風吹,真的快被虐崩潰了,幾次躲進藏民帳篷里烤火,還碰到了兩個藏民,看我騎車太辛苦,說要用摩托帶我一段,走起來還真特麽挺刺激,這我也是第一次。

那曲縣 還是這樣子,藏北大草原 那曲 地區的腹地,記得去年我在這裡搭車走 青藏線 ,到城裡看見火車站,很懷念也很興奮。

317國道在這裡結束,與109國道末端併為一線。

終於,距離我的目的地,只剩最後一段路了。
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