40小時里的佈達佩斯

佈達佩斯自助遊攻略
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02H44'01'' 一場佈達佩斯夜景幸好帶了三腳架,走過河的時候天基本都黑了。

走過塞切尼鏈橋正對的環島是一件有點兒危險的事情,環島的正對面是一座巨大的穿山隧道入口,這座無比偏愛巨大建築的城市選擇的原材料基本和其它 歐洲 老城市一樣,都是石材,石材修建的大型建築尤為讓我們這種來自於木造建築國家的人覺得有壓迫感,並且覺得無比莊嚴。站在隧道前面拍照的時候忍不住想,這條隧道穿山而過之後,一定會是一片全然不同的風景吧?
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面對城堡山,能坐著絕對不站著星人本能地選擇了登山纜車,車程巨短,更像是登山電梯。山頂是佈達王宮,早已閉門。但是我們的目標是拍攝山下的夜景。 佈達佩斯 的夜景漂亮得讓人移不開眼睛,我當然想象不到在沒有如此發達的燈光系統的時候,人們是如何在入夜以後欣賞這座城市的。但是感謝燈光,感謝這座城市的燈光設計師,在夜晚用這種魔法為世界勾勒出一個如同幻境一般的光之 佈達佩斯 ,並且沒有讓這座城市任何精緻的細節被淹沒在這片光芒之下,橋梁和城市中標誌的建築,都成為了黑夜下散落在地面上的寶藏一般,熠熠生輝。
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04H59'36'' 紅燴牛肉飯當然要吃老闆推薦的餐廳在住處身後一條街,餐廳原本需要預約,但是我們寫著“遠道而來”的臉竟然獲得了老闆娘的通融。座位靠近現場演出的老爺爺,他在面前擺了他自己的音樂CD,我怕表現得對他的音樂太過於感興趣或贊賞會背負上不買CD就是流氓的道德譴責,從頭到尾都沒有好意思與他有任何目光的接觸,儘管我內心覺得他的音樂棒極了,可是我還得為他的CD賠上臺新的CD機就顯得不值了。

菜單自然一個字也看不懂,蒙著點了 匈牙利 紅燴牛肉飯,和必勝客賣的一點兒都不一樣,好吃到讓我開始深深喜歡上這個國家也不為過。 歐洲 城市能有這麼厚道的食物的地方不多,他們似乎永遠學不會怎麼吃米飯似的,這麼美味的蓋飯系美食就更是想也別想了,不知這份美食的血統是不是與 匈牙利 本地多舛的命運曾經有關。臨吃完結賬前,服務員小姐姐硬塞給我們倆人每人一杯小酒,說是送的,本地的烈酒。沒有我想象中二鍋頭那種辣味兒,反倒是有股果香,老郝說這一小口喝得他夠嗆,我應該是酒量太好了,不能驕傲。 15H05’33’’國會大廈的一百年我有三個位於 佈達佩斯 的目標:國會大廈、 紐約 咖啡館和中央大市場。

我這個學建築的,對國會大廈簡直愛不釋手,這種愛在幾次擦肩而過的時候從心底騰然升起,讓我在每次路過的時候,眼睛都從它身上挪也挪不開,像個流氓。我個人覺得這種白色建築本體加上紅色屋頂的設計本身就讓人覺得清爽而與眾不同,在加上一切細節都那麼禁得起推敲,這簡直就是一座堪稱完美的建築,如同女神一般,矗立在多瑙河畔。

所以我當然不會錯過它。
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國會大廈的內部可以參觀,但是需要跟隨不同語言的解說團。在等開團的時候,我們意外等來了一場雨中的升旗儀式。和天安門的升旗儀式總有萬人圍觀的盛況不同,這場升旗儀式的觀眾似乎只有我們兩個人。
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國會大廈的參觀開始之前,每個人會領到一個講解機,並不是那種播放錄音的導覽,而是領隊導游的聲音會直接傳進耳機里。全隊大約30多個人,通過長長的樓梯進入到建築的內部,這座1904年才竣工的建築至今也講講過百年曆史,在 歐洲 動輒千百年的建築大哥面前,是個十足十的小弟。但是也因為年代足夠新,建築可借鑒、選取的元素已經足夠豐富,而我們曾經在 歐洲 腹地光臨過的古堡中、吊燈上面還插滿蠟燭的華麗景象,在這裡全部都被現代設備所取代。
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