解碼斯洛文尼亞

斯洛文尼亞自助遊攻略
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布萊德 城堡是整個湖區的制高點,所以站在上面視野也是無限的好啊。遠遠望去綠樹和草坪相互映襯,小小的房子散落其中,竟然感覺有幾分虛幻的色彩。我忽然覺得,既然在東方的國度有與世隔絕的世外 桃源 ,那在西方的世界也許真的存在著理想的烏托邦,就如現在我所看到的一樣。
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除了遠處的山景之外,站在 布萊德 城堡之上還能無死角地一覽整個 布萊德 湖和 布萊德 島。湖水綠得就像是一面碧玉,我一直認為,對於這種山區的水景,雲霧繚繞的天氣或許比艷 陽高 照更能應景一些,因為猶抱琵琶半遮面的感覺更能襯托出這份婉約的愁緒來。 布萊德 湖的南側是各種檔次酒店比較集中的城鎮區域,吃住行都比較方便,北側是湖心島所在的區域,酒店較少,更多的是私人住宅。
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一陣過雲雨之後,城堡天井之外瞬間出現了短暫的藍天。 布萊德 城堡是11世紀初的 德國 國王亨利二世修建的,當時作為獎賞給了 布萊德 的大主教。如今高牆之內的城堡大部分開闢成了博物館供游客參觀,其中最重要的一部分就是當時的一座小教堂了,依然保留了當時的樣子。如果現在在城堡內的陳列室內仔細參觀每一件展品和歷史照片,也許還真能讀懂整個 布萊德 的歷史長捲。
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參觀完 布萊德 城堡之後,繼續環湖徒步,正當走到在湖畔對岸準備乘坐小船上島時,天空忽然下起了瓢潑大雨,雨幕逐漸模糊了遠處的山巒,直到連 布萊德 島也無法再看見。我只好坐在水邊發獃,盯著波瀾四起的湖面,猶如珠簾散落,腦海中浮現的竟然是遠在大陸另一端的十里寒塘煙雨江南夢。
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趁著雨勢驟停的那一瞬間,我乘船向湖心的 布萊德 島駛去。船夫是個年輕的男士,優雅地在船尾撐起船槳,在湖面上盪起輕輕的尾紋,小船即輕柔地離開湖邊。大約十多分鐘的光景我便來到了 布萊德 湖的湖心小島之上,走上這99級臺階之後,一座建於15世紀的鐘樓便出現在我眼前,這是島上最高的建築,鐘樓下麵是聖母升天教堂。
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與船夫約定好一個小時之後再乘他的船離去,趁著這段時間在島上轉轉。沿著島上的環形小島走了一圈,四周碧綠色的湖水和茂盛的樹木讓我想起了 西藏 林芝 的 巴松措 ,兩者是何等的相似,唯一不同的就是 布萊德 島上是一座教堂而 巴松措 的湖心小島上是一座藏傳佛寺。
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走著走著,雨淅淅瀝瀝地又開始變得大起來,一陣寒氣由心而生,於是迅速躲進了島上唯一一家咖啡店裡面。坐在落地窗旁,一杯熱巧克力冒出的蒸汽讓玻璃模糊起來,望著湖面的游船逐個收工,屋內依舊是一片暖意。
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在 布萊德 一共停留了三天兩夜,離開的那天正好放晴了,所住的酒店位置正好,前面臨湖,背面是一片可愛的小房子。離開之前,特意選了一個可以看到湖面全景的露天餐廳吃了一頓餐,一邊吃一邊回味 布萊德 的美景。我曾經看過 布萊德 湖不同季節的照片,有雪山湖泊相映時的照片,有霜林盡染時的照片,也有白雪皚皚的照片,各有各的美。雖然我無緣見到雪山、紅葉和白雪,但是我見過充滿仙氣的湖畔已經可以和雜誌上說的天堂般的仙境畫上等號了。或許當我下一次再去到 阿爾卑斯山 的湖區時,某一個毫不起眼的小湖也著實能讓我徹底驚艷一番呢。
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皮蘭:威尼斯復刻版
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很長一段時間內,我一直以為 斯洛文尼亞 是一個內陸國家,不過當你把地圖無限放大之後會發現,它的西南角有一小段北接 意大利 、南接 克羅地亞 的國土瀕臨了亞得里亞海,這段國土之中有一個小小的半島,半島之巔就是 皮蘭 。
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到 皮蘭 之前,高速路上的天氣瞬息萬變,風雨交加,始終不見陽光,當到達 皮蘭 的時候風終於快要捲走厚厚的雲層。私家車不能開進 皮蘭 ,快到小鎮的時候就必須找地方停下。當沿著並不寬闊的公路前行時,幾縷陽光終於破雲而出,預示著接下來在 皮蘭 的日子將會是雲淡風輕的好天氣。
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公路的盡頭就是這個袖珍的橢圓形廣場,這個廣場是在1894年填平 皮蘭 的內港而修建的,幾乎是 皮蘭 小鎮的正中央了,整個小鎮的建築物都是圍繞著這個廣場一圈圈地向外擴散的。廣場中央有一座雕塑,他是18世紀著名的小提琴家和作曲家塔爾蒂尼,雕塑背後的建築是他的故居,也是他出生的地方。這座廣場也是為了紀念他才修建的,所以叫做塔爾蒂尼廣場。
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走在這座保存完好的中世紀小鎮裡面,仿佛光陰不再,沒有游客,就連當地人的影子都很難見到,想必都在家裡悠閑地打著小盹兒吧。歷史上, 威尼斯 共和 國的勢力橫跨了亞得里亞海的東西兩岸, 皮蘭 也理所當然地在 威尼斯 共和 國的管轄下走了五個世紀的漫長時光,所以縱觀整個 皮蘭 的建築風格,幾乎與 威尼斯 是一模一樣的,唯一不同的就是那縱橫交錯的水道變成了承載著歷史餘音的石板路。
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沿著古城裡面交錯的石板路一路爬坡上坎,最終可以走到古城的制高點——教堂鐘樓上面。
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