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斯洛文尼亞一夢半年——在有愛的國家做一個有心人

斯洛文尼亞 ,一個名字有愛、人也有愛的國家。通過歐盟Erasmus交換項目,在那裡,度過了人生中最夢幻的半年。
斯洛文尼亞自助遊攻略
↑布萊德 從出生到現在,23年,有三個地方被自己稱為“家”。

第一個是土生土長19年的家鄉, 湖州 長興 。從小吃著“乾挑面”長大,從此變成了一個愛吃麵食的南方人。
第二個是從大學四年到讀研的城市, 杭州 。西湖騎行、毅行50km、馬拉松、北高峰,我用20歲的活力瞭解她、擁抱她。
第三個便是 斯洛文尼亞 。我把最美的23歲留在了那裡。

你也許學會問,為什麼去 斯洛文尼亞 ?
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↑文特加峽谷 先看一段旅游局的介紹:“ 斯洛文尼亞 地處 歐洲 中南部,是 歐洲 唯一一個結合了 阿爾卑斯山 脈、 地中海 、潘諾尼亞平原和喀斯特高原美景的國家。 ”

於我而言,是因為:
便宜(生活成本比 杭州 還低,可以低價吃吃吃各國美食)!
安全(外來人口少,人民素質高)!
地理位置優越(地處 中歐 ,去東南西 北歐 都方便)!
風景美( 阿爾卑斯山 脈、 布萊德 湖、波希涅湖)!
文化(前南斯拉夫國家,獨立後加入歐盟)!

當然,最重要的是(開個玩笑哈哈),盜用一家 中國 餐館老闆娘的原話:“斯國的男生最符合 中國 姑娘的審美!!!”

老闆娘當初在網上對比了 歐洲 所有國家男性的長相,得出了這個結論,然後去了 斯洛文尼亞 留學,在那裡遇見了現在的老公,而且有了一雙極其漂亮的中斯混血兒女!

在那裡待了半年的我,對老闆娘的這句話表示深深贊同(認真臉)。對於一個 中國 妹子來說, 北歐 人可能過於高大膚白, 西歐 人可能過於高冷傲慢, 南歐 人可能過於熱情會撩人,而 斯洛文尼亞 的漢子,剛剛好,是那種帥到恰到好處的謙謙君子(羞澀臉)。

所以,去斯國看帥哥或美女吧,來到這裡的你也許會懷疑人生:“難道我要找的那個人一直在國外,所以才單身那麼多年?”再悄悄告訴你一句,我們一同去交換的 中國 妹子共有11人,有2個在那裡找到了真愛。現在,她們還留在那裡,祝福。
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↑波希涅湖 在 斯洛文尼亞 ,我是游客、學生、居民。

我去知名的景點打卡,也經常漫無目的地流浪,相信“所見皆為景,所遇即為緣”。
我愛探索美景美食,但更愛邂逅人,傾聽所有平淡的浪漫的有趣的無聊的故事。
我在這裡被誤解,“享受”路人的註目禮,也遇見了無數的微笑,感受到被接納的喜悅。

我一次次地飛行,去 歐洲 大陸旅行,又一次次地“回家”,每次都忘不了感嘆一聲“還是斯國最好”。

當然,這隻是我的“一孔之見”,但透過它你會看到一個比較全面的斯國,也會看到我在斯國度過的一個個普通卻又不凡的日子。
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↑波希涅湖 #這是一條等待知音的廣告#

94水瓶女,20歲開始,每年都會一個人出去旅行十多天。
2017年,去了 斯洛文尼亞 做交換生。半年內,解鎖了18個國家,30座城市。東南 西北 跑個遍,環游了近半個 歐洲 。
未來的我,繼續在路上。

一路走來一路寫,每天醒來告訴自己有個夢在等自己實現,想想都很燃啊。
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【四海為家的文學軟妹子,與你分享文學的感動,以及旅途的故事】
微信公眾號:娃娃魚Alicia
微博:@椀櫻
喜馬拉雅電臺:@娃娃魚Alicia,節目《娃娃魚 歐洲 游學記》

【 歐洲 游記彙總】
《六十天環游 歐洲 |想把我我半年游學說給你聽》 http://www.mafengwo.cn/i/7259936.html
【優秀游記】
《 瑞士 |偏執狂的一場冒險之旅》 http://www.mafengwo.cn/i/7255898.html
如何制定路線?先上一張路線圖,打星號的是重點推薦:
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以首都 盧布爾雅那 (Ljubljana)為中心,左上是 布萊德 (Bled),右上是 馬裡博爾 (Maribor),左下是 皮蘭 (Pilan)。

如果時間緊湊,又想都去個遍的話,可以每個地方各待一天。 斯洛文尼亞 很小,從 盧布爾雅那 出發,到其餘城市都在兩小時以內。

盧布爾雅那 一日游: 盧布爾雅那 城堡——普列舍倫廣場——現代藝術博物館——Metelkova(馬特庫瓦藝術村)
布萊德 一日游: 布萊德 湖(Bled Lake)——波希涅湖(Bohini Lake)——文特加峽谷
皮蘭 一日游: 威尼斯 風格古城+看海
歷史篇:“我比斯洛文尼亞大兩歲零兩天”斯洛文尼亞 ,從1991年獨立到現在,26歲了。

第一次認識Rok的時候,他自我介紹道:“你好,我是Rok。比 斯洛文尼亞 大兩歲零兩天。”他說“ 斯洛文尼亞 ”的時候,好像在說自己的弟弟。

於是,我記住了這個28歲的大男孩。

今年6月中旬,收到Rok邀請。“下個周五,是 斯洛文尼亞 生日;下周日,是我的生日。我們打算連開兩天的Party,為我也是為 斯洛文尼亞 慶生狂歡,你要來嗎?”

這是我聽過的最有意思的生日會了。這也是我見過的最忠誠的愛國青年了。
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↑盧布爾雅那
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↑盧布爾雅那
Rok是一名歷史系的碩士,主修 斯洛文尼亞 歷史,還對 中國 等 亞洲 國家歷史也有所涉獵。

“不像你們中華歷史上下五千年,我們 斯洛文尼亞 今年才26歲。”斯國人總是謙遜有禮,尊重他國文化。但同時,又不乏民族自信心:“上一代人為獨立受了那麼多苦,才有我們的現在,真的很感恩。”

縱觀 斯洛文尼亞 的歷史,幾次結盟,幾次分裂,獨立之路坎坷艱辛。6世紀時,斯拉夫人來到 斯洛文尼亞 ,併在此定居。中世紀時,先後被 羅馬 帝國和哈布斯堡王朝所占領。1848年 歐洲 革命之後,出現了“統一 斯洛文尼亞 ”運動,要求自治的呼聲日漸增長。一戰後, 斯洛文尼亞 加入了南斯拉夫王國。二戰之後, 斯洛文尼亞 繼續留在南斯拉夫社會主義聯邦 共和 國。

然而,作為南斯拉夫境內最發達的地區, 斯洛文尼亞 的財政收入有很大一部分用來補貼南部較不發達的 共和 國,這直接引發了 斯洛文尼亞 的獨立運動。1991年, 斯洛文尼亞 正式獨立,之後加入了北約和歐盟,歐元區和 申根 區,迅速邁入發達國家行列。

這樣一個小國家,既沒有自己的國王,也沒有著名的名軍事領袖,竟然 成功 走出了一條獨立道路。這和 斯洛文尼亞 語的發展和通用不無關係。從中世紀出現了第一本用 斯洛文尼亞 語記載的文獻到現在,這種語言在 歐洲 已經存在了好多個世紀。
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↑馬裡博爾
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↑馬裡博爾
最近, 加泰羅尼亞 獨立事件鬧得熱火朝天。Rok非常支持 加泰羅尼亞 獨立,在他眼中, 斯洛文尼亞 從南斯拉夫的獨立,就是 加泰羅尼亞 從 西班牙 獨立的一個榜樣吧。

學習之餘,Rok還是好幾個博物館的講解員,經常帶團講解地 方城 市的歷史。他身上有一種不熄不滅的正能量,仿佛時刻準備好要報效祖國,為國家強盛作貢獻似的。

他很年輕, 斯洛文尼亞 也很年輕,祝福他,祝福 斯洛文尼亞 。
城市篇(1):盧布爾雅那,傳統與叛逆之間
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那
瞭解一個城市最好的方式,就是有一個當地人,帶你走他走過無數遍的路,帶你看他看過無數遍的風景,說給你聽他在這片土地上發生過的點點滴滴。

在 斯洛文尼亞 待了半年,大部分時間都在 馬裡博爾 度過。首都 盧布爾雅那 ,我只去過一次。那一次,也只是一天,但這個袖珍首都,一天就足以把想去的地方走個遍。

我們很幸運,在網上約從 馬裡博爾 到 盧布爾雅那 的車時(網站:prevoz.org),遇到的司機正好是在盧布長大在 馬裡博爾 上大學的學弟,而且他很慷慨地提出,要免費為我們當導游。他叫Borut,我們私底下愛喚他“小帥哥”,或者“行走的荷爾蒙”。

這是我按照Lonely Planet的推薦作的一日游行程安排,主打城堡和博物館:
8:00 拼車從 馬裡博爾 出發
9:30~10:00 抵達 盧布爾雅那 ,在市中心隨便逛逛
10:00 盧布爾雅那 城堡正式開放,前去參觀
12:00~13:00 在Ribca吃海鮮(來到這裡後就沒有吃過魚,超級想念)
13:00~16:00 逛兩個博物館:現代藝術博物館和 盧布爾雅那 城市博物館,參觀 盧布爾雅那 大學
16:00~19:30 逛普列舍倫廣場,吃晚飯,觀首都夜景
19:30 拼車回 馬裡博爾

遇見小帥哥後,什麼都不用擔心了,行程變得Flexible。他不僅滿足了我們的心愿,還帶我們去了好幾個有當地特色有意思的地方, 比如 體現街頭叛逆藝術的自治區Metelkova(馬特庫瓦藝術村)。

城堡與博物館都是十點開門,時間還沒到,他就先帶我們去市中心普列舍倫廣場轉一轉。一路上,看到一座橋上有四個龍像(因此叫做“龍橋”),還有地上地井蓋也有龍的圖案,他告訴我們, 盧布爾雅那 的市旗就是一座城堡上立著一隻綠色的翼龍。
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↑盧布爾雅那
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↑盧布爾雅那 普列舍倫廣場以 斯洛文尼亞 偉大詩人弗蘭策·普列舍仁(France Prešeren;1800年12月3日-1849年2月8日)命名。他是 歐洲 著名的浪漫主義詩人之一,最著名的作品是《十四行詩集》。他的詩《祝酒辭》(Zdravljica)中的第七節,自1991年 斯洛文尼亞 獨立以來被採用為國歌。 斯洛文尼亞 還有一個國家文化節日,以他命名,每年的2月8日,是“普列舍仁日”。

詩人的青銅雕像豎立在廣場旁邊,沉思的詩人頭上是高舉手持月桂樹枝的女神。普列舍倫眺望的方向就是廣場另一端高懸牆上的尤莉亞的浮雕,那是他心愛的姑娘。
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↑盧布爾雅那
廣場的一側是白色的三重橋(Tromostovje),是 盧布爾雅那 市中心連接河兩岸的橋梁,由於歷史沿革,不斷擴建,成為三座橋梁併排。這是盧布最熱鬧的橋,街頭藝人不少,記得保管好自己的隨身物品。
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↑三重橋 廣場的另一側是市政廳與教堂。這座粉紅色的教堂建於十七世紀,叫做聖方濟會報喜教堂。
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↑盧布爾雅那
沒有去過 盧布爾雅那 城堡,就像沒有去過 盧布爾雅那 一樣。登上城堡,能俯瞰大半個 盧布爾雅那 的風景,大片紅色的屋頂一覽無遺。這裡是拍游客照的最佳地,不容錯過哦。城堡附近的區域也是整個 斯洛文尼亞 房價最高的地方。如果只是登城堡,不需要買門票。參觀城堡內的博物館需要2歐,很便宜。
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那城堡
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↑盧布爾雅那 (長腿導游Borut)

作為首都,這裡有著整個 斯洛文尼亞 最多也最大的博物館。我們去了兩個博物館。

現代藝術博物館,學生免門票。這間博物館以畫作為主,放幾張最打動我的畫。
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↑盧布爾雅那
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↑盧布爾雅那
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↑盧布爾雅那 盧布爾雅那 城市博物館,門票2.5歐。主要介紹 盧布爾雅那 及其餘非 歐洲 國家的歷史發展,人們的生活用品陳列等。

參觀博物館的時候,Borut抽空去看望朋友了。回來的時候,他說,如果整一天都做導游,對他來說,會有點枯燥,所以最好中間有屬於自己的時間去放鬆一下,並很感謝我們能理解。

隨後,Borut帶我們去了當地人愛逛的公園。公園裡面也有一座小城堡,與 大城 堡遙遙相望。三月初,天逐漸轉暖,公園裡的花也陸續綻放,紫色的、黃色的、粉色的……
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↑盧布爾雅那