Bonifacio|博尼法喬-科西嘉最南端的必去之地

續上期的 科西嘉 分享,本次與你分享 科西嘉 最南端的一顆藍綠相間的珍珠- 博尼法喬 |Bonifacio.

在本章內容里,首先你會大致地瞭解到Bonifacio的介紹,地理位置等,再者是Bonifacio不可錯過的體驗,其次是我個人的游玩分享環節。
值得瞭解的BonifacioBonifacio不但是一座建在懸崖邊上,更確切地說是岬角上的城市,而且還是一座港口城市,每天來來往的輪船密密麻麻地聚焦在港口處,足夠讓你感受到這座城市的受歡迎程度。

它坐落在 科西嘉 島的最南端,與 意大利 的 撒丁島 (Sardinia/Sardaigne)隔海相望,那一排排岬角上的房子更能體現出與 意大利 割不斷的關係,除了旗幟都是摩爾人帶白手帕為標誌外( 撒丁島 的旗幟是4個摩爾人,頭朝右看),就連房屋的結構與顏色,都與 意大利 的 五漁村 相似。岬角下的山體經過海水長年累月地侵蝕,形成一道長達1500米的獨特自然風景線,每一條在山體上留下的痕跡都是這座城市長年保持最佳旅游地的王牌。在這小城市上居住的本地人,簡直幸福指數飆升啊~~不但天天開窗就是海,出門都是遍佈堡壘遺跡,還要天天陽光充足!頓時讓我很懷疑為什麼我們還在大 深圳 苦逼打拼中~~~
博尼法喬自助遊攻略
在Bonifacio不可錯過什麼樣的體驗呢?如果時間允許,我覺得你可以在這裡獃上至少4天左右,就我而言,能體驗的東西太多了!

首先肯定是在到達城堡之前感受一下這壯觀的奇特懸崖之景啦!你可以選擇自己駕車到離小城中心前的停車場把車停好(一般都是要收費的,一天10Euro左右的費用),再慢走到小城;或許你也可以直接把車開到小城山上(有免費的停車處,但是人流太大,可能等上好久都找不到車位,建議放棄);還可以選擇坐公交車到小城,再選擇坐城市小火車到達城堡前,展現在你眼前的便是這引人入勝的與海零距離接觸的岬角邊。
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在這長長的海岸線上,有很多小沙灘,海水都呈綠藍相間的顏色,甚是美觀。如果我有超能力,或是9條命的話 ,我一定會選擇在這裡往下跳,來一次全身心的洗禮游。

當你在還在懸崖下的時候,著名的 阿拉貢 階梯( l’Escalier du Roy d’Aragon)是一定值得你去挑戰的!據說它是 西班牙 國王阿拉項在15世紀時在一夜之間建立的,一共有187個臺階,從大海中望去,這條對角線式的臺階甚是明顯。最重要的是,在懸崖腳下,還有一條長廊,與懸崖邊呈45度;在這裡漫步感受一下海水打擊岩石的場景,感受一下這溫柔而又有力 地中海 風,在這裡,你可以試著遠望一下對面的 撒丁島 。離臺階不遠有一個洞,那裡有一口井(停用了),聽說是給整個城市供水的水源處,但是現在不對外開放。

遺憾的是我竟然沒有找到這個臺階!!!當時逛暈了,上上下下找了好幾個往海面方向的臺階,就是沒有找到它(流淚中)。只能心裡默念著有遺憾才有再回去的機會!
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在懸崖腳下體驗了這驚世美景,是時候往上走看看這座中世紀的城堡了。放慢腳步,走在斜坡上,經過到處是本地特產的禮品店,香腸店,首飾店的時候你也恨不得隨著人群逛逛心儀有特色的手信。雖說小城不大,總寬度200米,但是卻值得你用相機記錄每一個小角落:城堡的城門,13世紀的聖 多米尼克 教堂(Église Saint-Dominique bonifacio),是 科西嘉 島上罕見的哥特式教堂。還有靠近懸崖邊房子旁的咖啡廳,小城中的小道等都是值得留念的地方。當你到了高處,一定記得在懸崖邊往下看看,也橫著看看這些在懸崖邊上的房子,也許你會佩服這些長年居住在這裡的居民們,怎麼有勇氣住在懸崖邊上?

另外一件我覺得應該在這裡做的就是帶上一架小型無人機來個Bonifacio全景圖,體驗一下無人機式自拍!當時在那上面的時候就是看到一名友人帶著他的無人機將這美景盡收眼底了,飛到大海的時候真怕一下子失靈掉下去:)

參觀完城堡後,你可以選擇到房子的另外一邊以全新的角度看一下整個懸崖上的村景。回到懸崖腳上,沿著另外一邊走,直至另外一個懸崖邊上。此條路應該有至少4KM的距離,有點像在森林里穿梭一樣,在觀賞美景之餘來個小徒步也很有樂趣呢。當然我們沒有走到那個懸崖邊,差不多下圖中快到邊上的那個突起的地方:)
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是時候到港口處逛逛了,從山上往下走,來到地面,在港口兩邊走著,一排排餐廳映入眼帘,有做Pizza的,有做海鮮的,有做火腿拼盤的,服務員熱情地拿著菜單招呼來來往往的游客們。在Bonifacio的港口,你除了可以看到豪華游艇外,還可以看到很多帆船,船身明顯比較窄,但是裡面的各種設備都很齊全。 還有一個值得一提的事情,Bonifacio的港口提供給船供電的設備,你可以把它想像 成安 裝在加油站的加油設備,只是體積比較小,而且是安裝在木板上的,這個在其它港口還是比較罕見的,可見該港口的發達與富有啊。
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花點時間在港口處也走走,選幾件小手信帶給遠方的朋友,在 科西嘉 買東西之前最好先看一下哪些是受本地保護的,有一些東西是不允許帶出本地的;例如一種本地產的蜂蜜,聽朋友說之前買了很小瓶都不准帶走,最後交給機場人員人了。。。

如果你有幸在Bonifacio住下,欣賞一下這裡的夜景肯定也別有一番風味。我們當時沒有在這裡住,因為那次的行程定得太晚了,已經是找沒有多少選擇了,全部滿了!

還可以選擇到Bonifacio旁邊的拉維茲(Ils de lavezzi)小島游玩,半天或是一天的時間,感受一下這座只有石頭沒有樹的小島。另外一個路線是到隔海相望的 撒丁島 。
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科西嘉美食科西嘉 的美食大致與 法國 本土差別不大,在 地中海 邊上,海鮮當然是你在哪裡都能找到的食物啦,我已深深地被 地中海 的海鮮給折服了!這次的 科西嘉 之旅我們在外面吃的不多,幾乎都是在當地超市買來自己做飯,天天我都吃海鮮, 科西嘉 本地乾香腸(本地的 黑山 豬制的,相比於其它乾香腸,味道要強很多),冷切火腿拼盤等。要說比較有特色的話,你在菜單中肯定會發現(Aubergines farcies à la Bonifacio) 釀餡茄子這道 菜,每個餐廳都有自己不同的擺盤風格,如下是我在一家小餐館中吃的,味道豐富,比我們的釀豆腐好吃太多。再者是本地的芝士:聽說Bleu de corse ( 科西嘉 藍波芝士,有點辣而且調了6個月的味!)和 Brocciu (一種用羊奶做的)兩種很值得一試。 法國 幾乎每一個小地方都有自己獨有的特色芝士,有一些味道我簡直不敢恭維,比死老鼠還臭,但是他們確當做寶。如果你鐘愛於芝士,在當地一些賣本地橄欖油,香腸店問一問,就可以淘到適合你的那一款。

對於喜歡啤酒的朋友,可以選擇 科西嘉 本土的啤酒,有幾種是用本地的一種草或是花釀製的,屬於他們的獨有特色。 科西嘉 一個啤酒大牌“Pietra beer”,我喝的就是由花或草釀的,已忘記名稱。。。
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個人游玩體驗Bonifacio 我游了兩次,一次是在海上坐在輪船上看著它,另外一次是自駕到山腳然後徒步上去撫摸它。它吸引我的地方不僅是那言語表達不出來的美,更是那藍綠相間的海水與錯落有別的城堡上的房子。整個小島涵蓋了你可以游玩的所有項目,有很多是我沒有體驗過的, 比如 在森林來一次戶外探險項目,來一次直升飛機游覽項目,或者是去山上看看被精心照料的黑豬們,又或者是在山上的Gite里來一次靠山繞海的晚餐,騎著酷酷的摩托車來一次山路騎行,還有更多~~~。如果你來這裡,時間少於一周,最好不要奔波於環島游,選擇一至兩個城市,投入身心感受當地每一寸土地的氣息,這才是旅行的正確打開方式。
一些其它的小建議:在 科西嘉 自駕真的是非常舒適的一種方式,雖然是山路,但是從一個地方到另外一地方卻是很容易就到達,沒有不必要的紅綠燈,沒有阻礙著視線的在建樓房。而對於還沒有條件在國外申請租車服務的小伙伴,如果有精力,可以選擇摩托車,25cc的不需要持有摩托車駕駛證也可以開的,還可以選擇電動自行車,不過 科西嘉 都是山路,技術要求應該要挺高手。

如果 科西嘉 島在你的旅行清單中,那麼一定請提前半年至少一年訂好所有的東西,一些特別的項目。因為每年6-8月是旺季,幾乎哪裡都是滿的。如果你假期靈活,可以選擇避開旺季,把省出來的錢體驗在更多當地項目上再值得不過了。關於機票價格,我不做分享,因為你可能從 歐洲 的任何一個國家飛,價格都不同,沒有參考意義 。只要你不是太晚訂,一般國際線上OTA的價格都是比較有吸引力的。我當時選擇的從 香港 直飛 法國 巴黎 ,再從 巴黎 一個小機場轉到 科西嘉 Figari機場。機票價格: 香港 到 巴黎 直飛8K左右(不直飛應該4-5K可以搞定),到 科西嘉 來回應該是1K左右搞定,到 科西嘉 不是每天都有航班的,一般一周一兩次。酒店的價格也是根據特色,地點,季節等變化的,但是普通 歐洲 的酒店都是價格比 亞洲 同等酒店要貴的,可以根據你的喜好 ,在不同的網站上對比。

科西嘉 的天氣也比較怪,一般下午時分會下陣雨,特別是靠山的地方,隨時帶把傘也是很有必要的。

到這裡,我的 科西嘉 之旅也就結束了。下期分享一法式甜點的前世與今生,我的製作體驗。

Mandy
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