去環島吧!十四天臺灣單車環島之旅

臺灣自助遊攻略
過了旭海之後就開始爬坡,向環島之路的最高點進發。壽卡海拔460米,有連續21公里爬坡。坡度不算太大,不過對新手來說依然是不小的挑戰。對於爬坡我的建議是選好合適的檔位(不要太重,不然很容易疲勞抽筋),保持好呼吸和心率,埋頭往前踩就好了。過不了多久你就會習慣了爬坡的節奏,再過不了多久你會發現已經到頂了。
壽卡原本是個檢查哨,後來變成了鐵馬驛站供大家休息。我們到達的時候有不少人在打卡拍照,有騎單車上來的,有騎機車上來的,還有徒步環島的。在這認識了一位大叔,已經五十多歲了但是幾乎每年都會和朋友來次環島,佩服。
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過了壽卡就是最刺激的下坡路段了,爬坡有多苦下坡就有多爽。把身體交給重力,伴著兩耳呼嘯的風聲,不多時就回到了海平面。
這大概是我這趟環島之旅看到的最美的太平洋了,遠處的海藍的有點不真實。不過伴隨著這美景是東線的大逆風。在西線助我助我直上青雲的 東北 季風現在成了最大的敵人。路上沒什麼車,只有我們兩個在風中凌亂。可是 臺東 還有60公里啊,慢慢騎吧。先爬坡後逆風,今天是環島之旅最艱苦的一天了。
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快到 臺東 的時候看到路邊有賣釋迦的,這大概是 臺東 最著名的水果了。之所以叫釋迦是因為它滿身的疙瘩很像佛祖的腦袋。我還在想這貨要怎麼吃,難道要把滿身的疙瘩都削掉嗎?只見店家輕輕一捏就裂成了兩半,露出裡面白色的果肉,然後拿勺子挖著吃。釋迦很甜,難怪它的英文名叫sugar apple. 熟透的釋迦吃起來有點像柿子,但質地是沙沙的,並不像柿子那樣黏糊糊,所以雖然很甜但並不黏膩。冰凍之後更好吃,感覺好像天然沙冰,很清爽。
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臺東,有人在家快天黑的時候到達民宿,叫做有人在家。這是一家極度豐富的民宿,山腳下的鐵皮屋,院子里的小舞臺,種上花草的舊鞋子,裝滿了種子的玻璃罐,原住民的開山刀,牆上的壁畫,滿屋子的書,照片和留言,還有三隻喵星人,有種目不暇接的感覺,在上廁所的時候都能拍上兩張。覺得在這住上一個月都還會有新發現。
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無論什麼時候來有人在家的大門都是敞開的,不管有沒有人在家
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院子里有個小舞臺,舞臺後面是倉庫
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山腳下的鐵皮屋
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早上斑駁的陽光灑在門口各種小東西上
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房間里最多的就是書,還有幾把吉他
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牆上貼滿了照片和留言,右上角那個是練習曲里的 東明 相
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窗臺上擺滿了玻璃罐,裡面裝著男主人山豬採集的各種植物種子
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在書架上發現一堆橡皮章,這次我專門帶了個本子來,蓋得不亦樂乎
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我們住的小房間,坐在窗上的姑娘不知在望著什麼
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特別喜歡廚房裡這個長長的木架,掛成一長排的鍋碗瓢盆看著很舒服。以後要是有自己的廚房了我也釘一個
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女主人小官是個玩心很重的老闆娘,給我們看她剛從 日本 淘來的小玩意,還給我們表演她剛學的拋球雜耍。
晚上有個 臺北 來的姑娘調了水果啤酒,大家喝酒聊天一直聊到了晚上一點多。
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一旁的喵星人不知道在想什麼,那三個木雕就是以他為原形吧
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第二天早上和大家合影留念,離開有人在家,開始了 臺東 一日游。

第一站來到臺糖文化園區,這裡原來是 臺灣 糖業公司的一個製糖工廠。 臺灣 很多文創園區都是用以前的工業或交通設施改造的。 比如 臺北 松煙文創是煙廠改的, 華山 文創和 花蓮 文創園區都是酒廠改的, 高雄 駁二藝術特區是駁船碼頭改的。隨著全球化帶來的外部競爭, 臺灣 的傳統製造業漸漸衰退,不過卻轉型催生了很多文創產業。