失落的文明·埃及

喜歡說走就走的旅行,這次也不列外。
埃及自助遊攻略
埃及 一直都是我的目標,比起 歐洲 、 日本 , 埃及 更是在我的計劃之首。不懂歷史木關係,我就是衝著金字塔、 紅海 、撒哈拉的臉去的。

都說 埃及 很亂,很多盆友都不敢去,可我半點都不緊張, 中東 地區什麼時候消停過呀,如果真的噴上了交火,沒準我還可以撿顆xx殼回來做紀念呢,要真當了人質那更是中了大獎了,還有可能座專機回國哦!

去 埃及 手續很簡單,只需要交護照就OK啦。

當然,每次出國跟團我也很無奈,一堆人等集合、等飛機、等吃飯、等酒店……,時間都花在等上了,可我不會說鳥語沒膽自由行呀,只好湊合了! 第1天:成都.多哈.開羅✈️埃及 八日游正式開始。晚上9.30在 成都 雙流 機場集合。領隊“夏果”,聽名字就舒服的一枚帥哥已經在大廳候著了。這人有很大故事哦,空了我給你吹。

在機場耗了 3 個小時,終於登上了卡航QR861班機。 卡塔爾 航空公司的灰機還是不錯的,座位上可以看電視、聽音樂,腳底下還多了一個腳踏板。上飛機我已經困得不行,閉上眼睛直接進入了睡眠模式。昏昏沉沉聽見有個聲音從天外飄來,黑空姐送水來了。接過水我接著又睡,不到10分鐘,剛有夢,飯又來了。

神呀,這啥節奏哦,還讓不讓人覺了!

迷迷瞪瞪拿起餐盒,什麼東東呀,姐我也算是吃過機餐的人哈,這阿拉伯餐也實在太難吃了,東西咸死人,米飯里還滿都是臭哄哄的孜然味。(去時我還能努力吃進一點點,回來幾餐我是聞到飯就想吐了) 。

折騰了幾個回合,我想睡也睡不著了。好吧,找一部電影,我邊看邊睡。

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成都 到 開羅 整個飛行時間是17小時,中途在 多哈 轉機。 北京 時間早上9點30分到達 多哈 機場, 多哈 時間是凌晨4點40分,時差 5 小時。

多哈 到 開羅 轉機時間 3 小時。到 開羅 時差還要增加 1 小時。
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多哈 是 卡塔爾 首都,是長在沙漠上的一個絕對土豪的國家。 多哈 和阿布扎機場相比要遜一些。 這個坐落在機場中心的漂亮熊孩子,是機場的方向標,有它你不會迷路。
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上次在 阿布扎比 轉機,超大的商場看得我眼花繚亂,本以為可以有一次美美的購物,結果來迴轉機都跑得毛毛飛,根本沒時間逛。 多哈 轉機倒是有大把的時間,可商場里晃了幾大圈什麼東西都沒有買成。

車迷們知道這是啥車兒?
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中午12點40到達 開羅 機場。 開羅 是 埃及 的首都,機場看上去寒酸了。
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剛下飛機去衛生間,一個穿黑袍的婦女端著這茶壺一樣的東西進來了,我一愣,心想這廁所里還能喝茶?結果是我菜鳥了,人家是來洗廁所的!原來盤裡大大小小的瓶子裝的是我弄不懂的各種消毒水和香精。後來我發現在 埃及 無論什麼地方的廁所都異常的乾凈,絲毫沒有異味。不過, 埃及 的市容嘛,就是後話了。
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我們都知道 開羅 是 埃及 的首都,但不知道首都 開羅 ,是由“ 開羅 ”和“金沙”兩部分組成的。 埃及 人把首都叫“大 開羅 ”,把 開羅 叫“小 開羅 ”。大 開羅 現人口兩千萬,是目前 非洲 人口最多的城市。

我們的 埃及 地導,一個火一樣熱情的阿拉伯小美女,純純正正的伊斯蘭教徒。她有一個美麗的 中國 名字叫“茉莉”。 一下飛機就上了茉莉的大巴完全沒顧上倒時差,直接拉去了景點!
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第2天:埃及博物館第一站 埃及 博物館。來 埃及 旅行, 埃及 博物館是一定要去的。 埃及 旅行門票都很便宜,一般不會超過80埃鎊。 人民幣和埃鎊兌換比價是1:1.1。

埃及 博物館座落在 開羅 市中心的解放廣場(Tahrir square),1902年建成開館,是世界上最著名、規模最大的文物博物館。該館收藏了古 埃及 從史前時期至 希腊 、 羅馬 時期的雕像、繪畫、金銀器皿、珠寶、工藝品、棺木、石碑、紙草文書等共30餘萬件,其中大多數展品年代超過3000年。聽說 新建 的博物館明年就可以使用了,建築一流,面積是現在的幾倍。
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博物館“鎮館之寶”,古 埃及 法老圖坦卡蒙的黃金面具。

科普一下:圖坦卡蒙是 埃及 新王國第十八王朝法老,9歲君臨天下,19歲暴亡。圖坦卡蒙並不是古 埃及 歷史上功績最為卓著的法老,而是因為他的墓穴保存完好讓他成為了 埃及 最聞名的法老。 “ 誰擾亂了這位法老的安寧, ‘死神之翼’ 將在他頭上臨” 這神秘的法老的詛咒,就是從他的墓穴中發現的。
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出土的鍍金棺槨,一個套一個一共有七個,很大很大,占了整整一個館。
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王冠,全部是鑲的寶石。
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埃及 博物館一半都是圖坦卡蒙的藏品。圖坦卡蒙墓穴得以保存,是因為他的猝死沒有來得及為自己修建豪華金字塔,墓穴埋在地下被著名法老拉美西斯六世的金字塔所鋪蓋才有幸保存。 想想,一位19歲就夭折的法老都擁有這麼巨大的寶藏,拉美西斯二世統治 埃及 67年,他的寶藏該有多少?可惜呀!
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這位法老叫埃赫那吞,是圖坦卡蒙的爸爸,在 埃及 歷史上進行了一次著名的宗教改革,樹立阿吞為主神,削減寺廟,減少崇拜的神,以削弱宗教勢力。但是埃赫那吞冒進的改革深深觸動了舊勢力的權益,最後被宣佈為“罪人”,我們看見,凡是有“埃赫那吞”的字都被全部清除掉了。 沒有名字的木乃伊是不能獲得重生的。這是一個深受詛咒的法老。
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我還是第一次看見真的木乃伊
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古 埃及 人認為人的一生和太陽一樣,每天從東方升起西方落下。所以他們認為這次死亡只是一次“日落”,人會有新的“輪迴”,而“太陽船”,就是死後帶去另一個世界的工具。
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這個是放內髒的罐子。古 埃及 人相信把人的內臟保管齊全,便可以複活。
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法老權杖,法老交叉的雙手上都拿著兩個東西,一個是這個,象徵著豐收,一個是像拐杖一樣的,象徵權利。
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講到 埃及 歷史,茉莉滿臉的小驕傲。也對,人家 埃及 歷史太悠久,隨便一塊石頭絆倒你都是幾千年的文物。 茉莉說全世界好多國家博物館里都存有他們 埃及 的文物,茉莉說是他們偷 埃及 的。我們和茉莉開玩笑, 埃及 文物太泛濫了,其他國家幫著保管一點也挺好的。真的, 埃及 博物館後院地上亂七八糟還堆著好多呢。
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因為剛到 埃及 第一天,只安排了一個項目,博物館參觀完了直接回酒店休息。

埃及 晚上五點基本就全黑了。第一天我沒有看清楚 開羅 張啥樣子。
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第3天:出發郝加達一大早就離開 開羅 乘車去赫加達。
赫加達是這次 埃及 行的大本營。因為在赫加達,除了可以美美噠享受 紅海 的陽光外,撒哈拉和 卡納克 神廟離這邊都比較近,不用那麼辛苦每天換酒店。

開羅 到洪加達五百多公里,大約六個多小時車程。 開羅 到赫加達的高速剛通車不久,很多連接的路口還沒有貫通。 “開赫”高速很壯觀,幾百公里長一直在撒哈拉和 紅海 之間伸延。高速公路把 紅海 和撒哈拉溫柔的連在了一起。
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“一半海水,一半火焰”,不知是誰這麼有才用這個比喻來形容 埃及 的。
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一路過來都是商品房廣告, 紅海 沿岸鋪天蓋地的都是建築工地。也難怪, 埃及 紅海 邊的酒店不是太多,現在的度假客也基本都是 俄羅斯 人和 歐洲 人。
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這樓房蓋在沙丘上,確定颳風它不會掉下來嗎?