一篇無法完成的游記-川西環線十日色達and稻城

那一刻 我升起風馬 不為乞福 只為守候你的到來
那一天 閉目在經殿香霧中 驀然聽見 你頌經中的真言
那一日 壘起瑪尼堆 不為修德 只為投下心湖的石子
那一夜 我聽了一宿梵唱 不為參悟 只為尋你的一絲氣息
那一月 我搖動所有的經筒 不為超度 只為觸摸你的指尖
那一年 磕長頭匍匐在山路 不為覲見 只為貼著你的溫暖
那一世 轉山轉水轉佛塔 不為修來生 只為途中與你相見
那一瞬,我飛升成仙,不為長生,只為佑你平安喜樂
—————倉央嘉措《那一世》 前言當飛機劃破雲層,慢慢地降低著它的高度,我習慣性的轉頭向外望瞭望,一點點變大的高樓,轉而熟悉的之江大橋,熟悉的錢塘江,我知道我終究還是回來了。好像沒有哪一次回 杭州 是如此複雜的心情吧。眼角仿佛有一絲我自己不太察覺的淚花。坐在身側的姑娘和我一樣望著窗外,但此時此刻,兩個陌生人的心情應該是大相徑庭吧。呵呵,誰知道呢。

行走在路上的人,或多或少都會有一個 西藏 夢,我沒有去過 西藏 ,也沒有到過高原,所以我不知道我有沒有 西藏 夢,其實我去過的地方很少,我應該都不算一個行走在路上的人,但我還是想去看看高原。

你可以不相信宿命,但你不得不相信因緣。我想事事自有規律,還是要以平常心面對生命中的一切。認真的對待人事,快樂就享受它,缺憾也不難過。無論是何樣的人生,都是悲喜交加。 色達我有個愛好,沒事的時候喜歡看看別人寫的游記,哪怕很多地方可能這輩子無法到達,但還是想多看看這個世界是啥樣的。記得某一天上班途中,當我打開某APP,熟練地點進了置頂的游記,一張滿是紅房子的照片吸引了我。我並不知道這是哪裡,但我只記住了這個地方叫做 色達 。你有沒有因為一張照片想去某個地方?我想我有。 稻城亞丁我希望有個如你一般的人,如山間清爽的風,如古城溫暖的光,從清晨到夜晚,從山野到書房,一切都沒有關係。只要最後是你就好。我希望有個如你一般的人,貫徹未來,數遍生命的公路牌。

很多人應該都看過這本電影,或被這裡的藍天、白雲、雪山、草地所吸引,或被茅十八和荔枝的愛戀所感動,又或許感嘆這場本該屬於陳末的求婚,又或許你會和陳末一樣,帶著心愛的人來到了 稻城 。總之,你有無數個理由來到這裡, 稻城 ,有你想要的一切。 DAY1 初識成都、靜靜、28位游俠和我在 成都 的街頭走一走 喔…

直到所有的燈都熄滅了也不停留

你會輓著我的衣袖 我會把手揣進褲兜

走到 玉林 路的盡頭 坐在小酒館的門口

初次聽到趙雷的《 成都 》,單曲循環了很久,這首歌仿佛有一種粘性,聽著聽著就會陷進去,想著總有一天我也要去看看 成都 ,或來一口辣到酸爽的鍋底涮上我最愛的羊肉,或泡上一壺香茶聽著這裡的老一輩娓娓道來屬於 成都 的故事,或去看看國寶大熊貓也行,總之 成都 有太多吸引人的地方。只是這一次是沒法細細品味了,待下一次吧,有緣總會相見的。

第一次參加游俠客的長線,第一次參與非 杭州 游俠客的活動,出發前兩天,本次活動的領隊靜靜就開始發短信、建微信群告知各註意事項,總之一切有條不紊的進行著。當29日晚到達報道酒店時,終於見到了這位生活領隊的真面容,嬌小、甜美是我的第一印象,同樣的帶著 四川 人講普通話怪怪的口音。其實我也沒想到、這一次的旅行會和這位看似嬌小的領隊發生如此大的交集。

佛說前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過,修百世方可同舟渡。我們雖然不同舟,但至少同車,另外的28位游俠客分佈江浙滬、 北京 、 廣西 、 福建 等地,相聚便是緣分。不過還是要小小的吐槽下,兩個團竟然是按年齡段來分的,看著另一車的小年輕們,我竟然被劃入了中年組,我明明還很年輕。。 DAY2 成都-觀音橋由於國慶要趕路第一天出發的特別早,這也是我來這最後一個睡得踏實的晚上了。來一張合照吧。
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↑成都 沿著都汶高速一路前行,聽著導游楠姐的一路介紹。兩邊的山體滿目瘡痍,10年前的大地震留下的痕跡依稀可見,看著被埋的213國道,看著那些還保留著的遺址,看著楠姐講到地震中喪生的同事閃過的淚花,地震給 四川 人留下了太多的傷害。 汶川 或許在國家的支持下10年就重建了,但人內心撕裂的傷疤需要多少個十年才能忘卻呢?明天和死亡永遠不知道哪個先來,好好珍惜當下。
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↑都汶高速
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↑都汶高速 中飯時拍的,這裡沒有霧霾,只有藍天白雲。恩,還有好吃的腊肉。
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↑317國道
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↑317國道 一路堵堵堵,經過14個小時晚上9點終於到達了今天的目的地觀音橋,觀音廟是沒法參觀了,國慶出來真是不好,只能外出覓食。
還挺熱鬧,充滿藏族風情的小鎮。
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↑觀音橋鎮 最終選擇了一家藏族人的面館解決晚飯問題,其實只能算夜宵了吧。
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↑觀音橋鎮 兩位來自 紅原 縣參拜觀音廟的大叔和他們的一家子,旅途中除了美景 和美 食,最有意思的就是能夠遇到來自不同地方的人,兩位大叔非常健談,雖然普通話不標準,溝通起來可能需要講兩三遍我們才能聽懂,但依舊是一次愉快的聊天。
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↑觀音橋鎮 最右邊的那位小姑娘,拿著可能是母親給的錢出門了,當她回來時手中多了一杯香飄飄奶茶,小姑娘本就紅撲撲的臉上露出了燦爛的笑容。或許是不太 富裕 的生活和你堅定的信仰給了你這個世界上最淳樸美麗的笑容。呵,旅途中的一些小故事總能讓人莞爾一笑。
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↑觀音橋鎮 我的晚飯,面塊。小店是一位藏族大叔和他的妻子開的,他們得知我們是江浙一帶來的,一個勁的問我們吃不吃的習慣。而當我們要求加牛肉時,老闆還很不好意思的說了句牛肉就只有一點點,可這15塊錢的面大概是我吃過牛肉最多的面了。僅僅是這麼一個小小的插曲,我就對信仰佛教的藏族人充滿了好感。
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↑觀音橋鎮 對面的大叔手捏的,用奶渣、渣巴、酥油(不知道有沒拼錯)做的,賣相挺差,味道還可以。
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↑觀音橋鎮 DAY3 觀音橋-色達關於天葬
天葬是藏族的一種傳統喪葬方式,人死後把屍體拿到指定的地點讓禿鷲(或者其他的鳥類、獸類等)吞食,天葬核心是靈魂不滅和輪迴往複,死亡只是不滅的靈魂與陳舊的軀體的分離,是異次空間的不同轉化, 西藏 人推崇天葬,是認為拿“皮囊”來喂食胡兀鷲,是最尊貴的佈施,體現了大乘佛教波羅蜜的最高境界—捨身佈施。

關於信仰
我一直認為信仰應該是祈求和懺悔,而我也一直認為現代人是沒有信仰的。現代人在祈求身體健康、事業有成的同時,有多少人會懺悔自己的過錯呢。當和尚都成了一種職業,我覺得大部分的南傳佛教已經成了一種笑話,所以我更想親臨藏地,看一看藏傳佛教。

天葬一般是下午1點半開始,由於是國慶,人非常得多,即使相隔那麼遠,也能看到天葬台那邊密密麻麻的人。
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 送屍體的隊伍到來,意味著天葬馬上就要開始。
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↑色達天葬台 禿鷲早早就等在那了
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↑色達天葬台
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↑色達天葬台 死亡或許也不過如此吧
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↑色達天葬台 觀看完天葬便是此行的終點了-五明佛學院,佛學院的房子由於消防隱患馬上就要拆除部分了,所以要看漫天遍野的紅房子要抓緊了。
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↑喇榮五明佛學院
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