阿克套印象

題記最早知道 阿克套 這個城市,應該是在《搭車去 柏林 》這個節目中,當時谷岳和劉暢途徑這裡,停留半天。在小餐廳中和 俄羅斯 水手喝伏特加,在裡海和一群哈薩克青年玩跳水,非常盡興。不曾想過自己也會來到這個城市,而且一獃就是兩年。多數 中國 人來 阿克套 ,都是因為工作,因為這裡是哈國的產油區之一,吸引了大批 中國 的油服企業前來。而另一方, 阿克套 也是哈國的度假勝地,因為緊鄰裡海,這裡也是哈國最大的港口城市(我跟很多人介紹 阿克套 的時候,喜歡用 中國 的 青島 來類比)。其實很早就想在馬蜂窩上寫篇關於 阿克套 的游記,因為我第一次搜索 阿克套 的旅游攻略時,一篇相關的游記也沒有,不過這麼長時間過去,如今也能找到幾篇了。想想自己也不會在這座城市再獃太久,很快就要回國,趁著現在記憶還沒有模糊,寫一些自己的所見所聞,算是給這段工作的時光做一個紀念。 進入哈薩克去 哈薩克斯坦 前,最重要的當然是要把簽證搞定,據我瞭解,現在哈國的簽證全部都需要本人去大使館去面簽,即便是找了代理。我第一次來哈時的簽證是找代理辦的,本人沒有去大使館,但是後來就不行了。國內目前在 上海 、 北京 和 烏魯木齊 三個地方有哈國的大使館,我跑過 上海 和 北京 兩個地方的, 上海 相對人少一點, 北京 人特別多。毫不誇張的說,每天下午5點多就會有人去排第二天的隊,當然在使館門口的公告上是禁止24點之前去排隊的。一個有趣的現象是每天哈國大使館的門前都有長長的隊伍,搞得維持秩序的保安也很無奈,而在其他使館門口幾乎看不到人。哈國的簽證都是需要哈國當地的企業發邀請函的,我辦過商務和勞務簽證,商務簽一般是在哈國境內停留時間半年內不能超過兩個月,累計不能超過四個月,勞務簽可以停留一整年,但是勞務簽的辦理更加麻煩,還需要從哈國政府申請勞務許可,而每個企業能獲得的勞務許可是很有限的。至於旅游簽證我不太瞭解,似乎是停留時間不能超過15天。雖然說哈國的簽證是比較難辦的,但是只要邀請函沒問題,資料準備齊全了,面簽的時候面試官問的問題都能順利回答出來,一般不會被拒簽。辦簽證的次數多了,也聽到過不少笑話。有一次一哥們去辦哈國的簽證,面試官問他你要到哪裡去?結果他回答, 俄羅斯 。出現這樣的低級錯誤,被拒簽是在所難免的。如果護照順利遞進去,簽證官會給你一個條子,拿著條子到使館的指定的 中國 銀行去交上簽證費用(一般費用是1400元,加急2800元),然後把銀行的回單給維持秩序的保安就可以了,一個星期之後可以取護照。哈國大使館規定是上午面簽收護照,下午只發護照。
護照順利遞進去之後,就可以開始定機票了。從國內目前還沒有直飛 阿克套 的航班,走的最多的路線(也是最合理的路線)是從 北京 到 阿拉木圖 ,再從 阿拉木圖 轉機到 阿克套 。當然國內也有從 烏魯木齊 飛 阿拉木圖 的航班,所以靠近 烏魯木齊 的可以選擇從這裡出發。不考慮轉機的時間,空中飛行時間大約8個半小時, 北京 到 阿拉木圖 5個小時, 阿拉木圖 至 阿克套 3個半小時。如果想省錢,也可以從 巴庫 ( 阿塞拜疆 首都)轉機,但是在 巴庫 中轉的時間會很長,要十五個小時左右,而從 阿拉木圖 只要一個半小時。需要註意的是,在哈國入境的時候要填寫落地,在飛機上的時候乘務員會發放,如果錯過這次,在入境之前的達到大廳也會有,和簽證頁差不多大小的一頁紙,有哈語、俄語和英語三種語言,填寫的都是一些基本信息,過海關的時候工作人員會在上面卡章,一定要保存好,因為達到 阿克套 五天之內,還需要拿著護照和這頁紙去移民局辦理落地,到時候移民局會在這頁紙上寫上你能在哈國停留的最後日期。 初到阿克套與鐵路和公路相比,航空應該是哈國最便捷的交通方式了,這與哈國地廣人稀也有很 大關 系。第一次達到 阿克套 的時候,天空飄著小雨,從機場出來坐車去項目部,看到茫茫無邊的沙草地,心都涼了半截。我自己一般都是公司派車過去接,如果要打車去市區,大約2000-3000堅戈(目前堅戈兌人民幣匯率是50左右,也就是說大約40-60元人民幣)。哈國的出租車跟國內完全不一樣,大多是一些私家車主,路邊招手即停,車子的狀況一般都不是很好,憑我自己的經驗,大多是一些老款的車子,這裡要提醒大家上車之前一定要和司機講好價格。當然哈國也有出租車服務,撥打客服電話之後就能到指定的地點來接你,類似於國內現在很流行的網約車。
我在 阿克套 住的是公司宿舍,一幢獨立的別墅,條件還算不錯。 阿克套 因為緊靠裡海,每年來旅游的人不少,所以酒店還是比較多的,如果來這裡旅游想住酒店,可以在Booking上提前預定,價格從100多元起步,應該能滿足你的要求。當然如果想要住在海邊的海景房,價格肯定會貴不少。 阿克套 城市不大,即使住的偏點,打個車一般十幾分鐘也就能到達城市的中心區域,所以不必太糾結酒店的位置。
哈國因為是前蘇聯國家,所以俄語是主要的語言,但是從蘇聯解體之後,就開始推廣本國的語言-哈語。即使這樣,現在哈國正式的文件還是以俄語為主,哈國人很少有不會說俄語的,我倒是遇到一些從 中國 新疆 移民過來的哈族人,他們的俄語很差,交流一般都用哈語。走在 阿克套 的街上,商店的標識,路邊的廣告牌基本都是俄語,所以如果你懂得一點俄語,在哈國旅游工作會方便很多,當然如果和你同行的伙伴中有懂俄語也可能幫著翻譯。我來 阿克套 之前基本沒聽過俄語,來了之後工作很不方便,大大小小的事情都需要有翻譯跟著,不過這倒是激起我學習俄語的興趣。現在工作中一些基本的交流,已經不在需要翻譯,說幾個單詞,再加上肢体語言,哈國的同事已經能理解我的意思,或者說經過這兩年的磨合,我們之間也形成了一些默契。
阿克套自助遊攻略
↑阿克套 阿克套 新開的一家體育用品超市
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↑阿克套 雨後的天空, 阿克套 的天總是這樣藍 阿克套 與哈國其他城市有一個不一樣的地方,就是他的街道沒有名字,據說這是因為上世紀60年代建立這座城市的時候,這裡其實是一個軍事管理區,整個城市劃分成若干個區,每棟建築上都有一個號碼,因此如果你打車去一個地方,一定是說幾區幾號樓,而不是哪個街道幾號樓。 阿克套 的建築比較老舊,大多是上世紀蘇聯人留下的,但是樓房的設計和規劃還是很有特色的,這座城市曾經還獲得過城市設計的世界大獎。 阿克套 的城市建設與國內一座縣級城市都沒法相比,這裡的人行道許多地方都還是土路,路兩邊樹木也很少,即使有,樹木也很小,這與 阿克套 地區常年沒有雨水有很 大關 系。城市的沿海一線算是最精華的部分了,有長長的人行道,每隔幾米遠都有靠椅,如果能和自己心愛的人一起,坐在海邊的靠椅上,看著夕陽從裡海的海平面消失,一定是一件非常浪漫的事情。
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↑阿克套 《搭車去 柏林 》中,谷岳和劉暢就是在這個地方下的車
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↑阿克套 住宅樓上的 燈塔
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↑阿克套 鎚子和鐮刀的塗鴉 哈國是一個多民族國家,我曾經以為我們56個民族已經非常多了,你一定很難想象一個只有1700萬人口的國家竟然有130多個民族。這裡大部分人信仰伊斯蘭教,少部分信仰東正教,所以當你在 阿克套 的主街道上走,就能看見一座非常氣派的穆斯林教堂,而東正教教堂的地址就會偏僻一些。哈國的男女比例極不均衡,男少女多,哈國男人在家裡是什麼家務都不乾的,全部交給自己的妻子,在他們的觀念里,男人是在外面掙錢的,女人就應該在家裡做家務。可能是因為男少女多,據說這裡的男人可以取四個老婆,國家法律是允許的。哈國政府也是極其鼓勵生育的,這裡的女人如果生四個孩子以上,就會被授予英雄母親的稱號,國家會定時給這樣的家庭發放補助,孩子的義務教育也全部由國家來承擔。
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↑阿克套 穆斯林教堂 裡海和阿克套周邊來 阿克套 旅游,人們大多是衝著裡海來的。此刻正是炎炎夏日,是 阿克套 旅游的高峰期。沿海一線的沙灘雖然沙質不是很好,卻也吸引了很多人在這裡曬 日光 浴。每年的6月至8月是 阿克套 溫度最高的時候,有時會高到40度以上,白天的時間比較長,到了當地時間晚上九點,天還是很亮。所以我們一般都是早晚出去活動,白天就在家裡待著。如果要出去洗海澡,一定要抹防曬霜,不然會全身爆皮的,那種火辣辣的感覺實在是不好受。
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↑阿克套 放在碼頭上的帆船
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↑阿克套 裡海中往來的船隻
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↑阿克套
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↑阿克套 在 阿克套 周邊,其實有幾處海灘是很不錯的,只是外地人一般都不知道。當地人倒是經常會在周末驅車過去,帶上帳篷在那露營,下海游泳,釣魚或者捕魚,然後弄個篝火,非常愜意。因為離 阿克套 市區都比較遠,我們就用公里數當做這個地方的名稱了。我們經常去玩的地方有十五公里的海灘和四十公里的海灘,還有一個一百五十公里的懸崖,幾乎是要到達 烏茲別克斯坦 的邊境了。其中十五公里的海灘沙質細軟,海水比較淺,適合洗海澡和曬 日光 浴;四十公里的海灘最適合釣魚和燒烤;一百五十公里的懸崖純粹是一次荒野生存。在十五公里的海灘我照了人生第一張裸體照片並 成功 把自己曬爆了皮,在四十公里的海灘我釣到了目前為止最多的一次魚,在一百五十公里的懸崖,第一次看到海狗,並吃上了新鮮的蘇達克,味道相當鮮美。
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↑一百五十公里的懸崖
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↑一百五十公里的懸崖
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↑一百五十公里的懸崖
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↑一百五十公里的懸崖 我們是從帳篷背後的山崖爬下來的,非常驚險 離 阿克套 不遠的一片紅 柳林 ,也讓我印象深刻。記得那是15年5月初的一個星期天,公司的一位老同事開車帶我們來到這裡,說是要挖沙漠人參——肉蓯蓉,我之前根本沒有聽說過這東西,後來再網上查了之後才知道它在國內算是一種名貴的中藥,價格還不便宜。我們來到這片紅 柳林 ,根據同事的介紹就開始找起來。最初一位同事找到的時候,我們都非常興奮,拿了鍋鏟就開始挖,真是相當有趣。我們在那一丁點的範圍,就挖了滿滿一車,直到把後備箱塞滿。哈國人似乎並不知道這東西的價值所在,或者說他們只把它當成了一種很普通的植物,我們卻像撿到了寶貝一樣。
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↑紅柳林及附近
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↑紅柳林及附近
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↑紅柳林及附近 沙漠人參——肉蓯蓉,剛出土的樣子
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↑紅柳林及附近 遠眺 阿克套 城市
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↑紅柳林及附近
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↑紅柳林及附近
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↑紅柳林及附近 阿克套 周邊的沙草地里,隨處可見這樣的旱龜 冬天的阿克套阿克套 的冬天並不是太寒冷,可能零下十幾度的氣溫只會維持一到兩周,這與北部的阿克糾斌和 阿斯塔納 相比,已經非常暖和了。所以每年在最寒冷的時候(一月份)都會有大批的白天鵝從北方飛來過冬,給美麗的裡海又增添了一道靚麗的風景。很多當地居民都喜歡在冬天頂著寒風,在海邊白天鵝聚集的地方,欣賞這些遠道而來的客人。所以在 阿克套 的城市介紹中,經常會提到冬天觀賞白天鵝這一項。我自己曾不止一次去海邊看過,但印象最為深刻的要算今年冬天雪後的那次。當時已經接近黃昏,金色的夕陽灑在海面上,白天鵝在金子般耀眼的水中游動,互相嬉戲,爭搶游客喂的食物,趣味橫生。
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↑阿克套 白天鵝和海鷗打成一片
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↑阿克套
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↑阿克套
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↑阿克套 最後的話在這座海濱城市生活了兩年,並沒有太深刻的瞭解當地的社會,只是通過自己的觀察有一些面上的瞭解,很主觀,很不全面,希望對於要來這裡的你有一些幫助。
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↑阿克套
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↑阿克套 友情提示最近有一位蜂友騎摩托車來到 阿克套 ,從這裡輪渡去 巴庫 。通過他這幾天的經歷,我想在此提醒各位計劃從 阿克套 坐輪渡去 巴庫 的朋友,輪渡並不是每天都有,因為本來這裡航運就不發達,再加上偶爾的壞天氣,有可能一個禮拜都等不到船,這位蜂友在這裡整整停留了7天,今天才順利上船。而且據曾經一位網友說,在船上要待整整30個小時,確實是一種煎熬。另外船票價格是80美金,機票也不過100美金出頭,所以請大家根據自己的情況,合理安排出行的方式。

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