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春節,不妨帶家人去北海道看看雪之國(登別、旭川、札幌、東京,附攻略)

雪靜靜地下

下樓早餐,老媽剛泡的咖啡還飄著熱氣,
一如往常。
吃著飯糰站到窗前,卻是截然不同的風景。

以前的旅行,總想要探險,巴不得一天走遍一座城,或是跋山涉水拍大片。
自從每年帶家人出游以後不得不放慢了速度,卻意外地享受起度假的感覺。
更何況,終於,可以給家裡人介紹我所認識的世界。
帶他們試試生雞蛋拌飯,聽他們評價我最喜歡吃的拉麵,想科普許許多多東西。

原來旅行不過是從日常中脫離,去體驗一下另一種生活的可能性。
換一個地方吃冰激凌,例如古老的小鎮;
換一個地方睡懶覺,例如山間小屋;
換一個地方吃年夜飯,例如雪中的 北海道 。
北海道自助遊攻略
↑札幌 行程安排既然放鬆閑逛,便不安排太多,自然風光、小鎮生活、繁華都市,各取其一。
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↑北海道
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↑登別
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↑旭川
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↑札幌 Day01 上海→登別還在飛機上的時候就能瞥見 北海道 的一角,
遼闊的大地、無際的雪原、乾凈的空氣和大海。

選擇 登別 只因一直嚮往雪山中的小鎮,安靜而又壯美。
之前在 瑞士 的游記便感嘆過,所愛風景無非湖光山色與星夜。
此處盡有。
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↑登別 如果能提前3個月訂到直飛 北海道 的航班,第一天的行程會更輕鬆些。
之所以選擇 日本 ,正因發達的公交系統讓自由行變得特別方便。多數目的地都能靠公交抵達,而不會面對黑車一籌莫展。而且只要不是特別晚,任何臨時調整都來得及。

比如 ,我去時因為飛機延誤,並沒有趕上計劃中那班18:41的 新乾 線,在問詢處的指導下搭乘“ 札幌 ~室蘭”巴士線,還是 成功 抵達了JR 登別 站前換乘道南巴士。
當我們在冰天雪地里下車準備換乘的時候,其實有點擔心萬一車不來怎麼辦。按照時刻表,我們要坐的是20:44的車,而手錶剛到43分的時候,就遠遠看到兩束車燈閃爍著逐漸變大。之前就跟爸媽誇誇其談 日本 的交通如何準時,方纔到 日本 這就印證了我的說法。

註:谷歌地圖目前沒有JR 登別 站到 登別 溫泉鄉的公交數據,請務必做好前期準備或詳細詢問當地服務中心。
下圖是從JR 登別 站→ 登別 溫泉,道南巴士公司的“室蘭港~登別溫泉”線時刻表(下載鏈接: http://donanbus.co.jp/kougai/wp-content/uploads/sites/4/2013/11/ 郊1室蘭港~登別溫泉.pdf),在donanbus.co.jp官網還能查到其他線路的時刻表。
至於從機場→JR 登別 站,“ 札幌 ~室蘭”巴士線體驗很棒,機場門外直接上車,其下車站牌附近就是道南巴士站牌。而機場到 新乾 線可能還要搭機場巴士,這樣換乘兩次太累了。
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↑登別 對了,到的那天正好是除夕,
於是這頓便是年夜飯了。
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↑祝之宿登別格闌飯店 Day02 登別地獄谷(Jigokudani)
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↑地獄谷 衝著雪山和溫泉就決定要來,沒想到還是火山,興奮不已。

這片谷地本身是一個火山口遺跡,外圍則是 登別 原始森林。其中煙霧繚繞的不是水蒸氣,而是火山常見的白煙,帶著強烈的硫磺味,仿佛地獄所在的山谷。

——話是這麼說,
但是白雪和灰褐色的岩石相互間隔,這低對比之景頗有幾分日式哲學的味道,
加上流動著的煙霧,竟讓人屏息凝神覺得很美。

抱歉,屏息是因為硫磺味道很重。

如果想體驗所謂地獄之景,通往地獄的小道會在晚上亮起燈火迎接你。
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↑地獄谷 這便是“鬼火之路”。
最終我也不知道這條小徑通往何方。

大部分人往前走50米就返程了,而且積雪在步道上結冰以後確實比較難走。
當天正好煙霧比較重,抬頭只見路的盡頭淹沒在鬼火之中。

好吧,淹沒在煙霧之中。

我想要一探究竟,於是扶著欄桿一直往前走了很遠,
最後我發現煙霧中只有我們一家人了,安靜到能聽見樹葉上積雪散落的聲音。
這時候發現佳能的高感真的不太行,拍出來的照片噪點多並且顏色失真,請允許我安利一下索尼。
而我媽也在一直嚷著危險,只好壯志未酬原路返回。
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↑地獄谷 其實,從溫泉街走到地獄谷不消10分鐘。
登別 真的是一個很適合帶家人度假的小鎮,畢竟長輩可能不太喜歡長途跋涉,而坐大巴又不符合我們這代人的旅游審美。
我去的時候因為冬季積雪過厚,所以導覽圖裡北面的一大片景區都沒有開放,稍有遺憾。
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↑地獄谷 不過在這個積雪的山間小鎮游覽一番本身也很棒。
間歇泉的那個路口始終煙霧繚繞,風景獨特,雖然我打字時鼻尖仿佛還能聞到硫磺味。
很有趣的是,作為溫泉鄉,溫泉町的中心果然是湯澤神社。
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↑登別溫泉街 說到溫泉,
根本訂不到清水屋,所以選擇了評價也不錯的祝之宿。
儘管這家店不是天然溫泉湯,但還是去連著泡了兩天。
我以為可以像影視劇那樣用浮在水上的板帶著酒盃喝酒,沒想到這家比較現代。
但是無妨,泡完以後,去餐廳再要一杯梅酒,趴在窗口看雪、聊天,又是一個美好的夜晚。
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↑登別溫泉街
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↑登別溫泉街 對了,溫泉街上有許多人氣餐廳,而我特地選了一家普通的居酒屋,即便如此落座十分鐘以後門口就已經排起隊了。從相冊定位里挖出來位置,又去某途鷹對比了地圖,最後打開某歌街景確認。
是這家叫Tokiya的店。
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↑登別溫泉街
噢,至於行程那個熊牧場,確實去找了,
但,
我好像忘記了熊是會冬眠的。
Day03 登別→旭川“穿過縣境長長的隧道,便到了雪國。” ——川端康成 JR旭川站如果雪可以分為濕雪和乾雪兩種的話,旭川毫無疑問就是最棒的那種乾雪。
踩下去會發出吱吱的摩擦聲,而不是被踩碎的噗噗聲。
而且相比起 登別 和 札幌 那種一半白色一半黑色的路面,旭川的路面白地純粹許多,走到那些沒有腳印的小路上簡直心曠神怡。

當然這隻是讓我以後想來滑雪的原因,把旭川列為一站主要還是因為旭川拉麵...
...不,
是因為想帶老媽近距離看看企鵝。畢竟旭山動物園的企鵝巡游可是聲名在外,而其本身也是 日本 最有人氣的動物園。

其實行程可以優化為第一天從 東京 羽田直飛旭川,然後一路南下途徑 札幌 , 登別 ,最後再回 東京 。
但我實在很想在 登別 多住一天,就變成了這般三過 札幌 而不入的安排。
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↑旭川 從車站走到酒店一路都能看到拖著滑雪板的游客,甚至酒店還發了 北海道 大學的滑雪調查問卷。
據說地平線盡頭的那座雪山,夏天也不會融雪,甚是期待。

做攻略的時候搜到的時刻表,別看有這麼多班次,但是企鵝巡游一天只有兩次。
記得當時去的時候牌子上寫了是上午11:00和下午14:30各一場。
如有不放心可以去官網查看最近時刻表: http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/
霓虹真的很準時,我們勉強搭上13:10那班,13:51準時到達,兜兜轉轉正好趕上巡游。
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↑旭山動物園
旭山動物園(Asahiyama zoo)

其實在企鵝館也能近距離拍到企鵝,但巡游的看點主要是一群企鵝像小學生一樣排好隊搖搖擺擺過馬路,至少提前10分鐘就應該去巡游路線沿途搶位子了,否則只能擠在人群後面拍照。
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↑旭山動物園 有一隻企鵝註意到了我!
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↑旭山動物園 它朝我做了個空氣擁抱!
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↑旭山動物園 最後一搖一擺走到我面前的時候被管理員趕著往前走了,萌出鼻血。
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↑旭山動物園 我媽正好蹲在它前面,後來發現她發了個朋友圈9連拍全都是那隻企鵝。

後來我們家就養了貓,
這是後話了。

至於晚飯,
計劃里那家拉麵店實在太過火爆,路邊找了一家也覺得挺好吃的。
拉麵真棒。 Day04 旭川→札幌本想拍些雪景,但是 札幌 的除雪工作做得很好,交通又繁忙,不像旭川一樣可以在大街中間撒雪拍照。
不過還是找到了兩個小眾景點,當時就想著能拍出安靜的畫面。
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↑札幌
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↑札幌伏見稻荷神社
伏見稻荷神社(Fushimiinari Shrine)

紅色的鳥居,白色的積雪,當時在 京都 就想拍的畫面,沒想到可以在 札幌 實現。

位置真的很偏,即使公交車下來,也要沿著山坡跋涉一會才找到。
但神社果然不負所望,在靜謐之中顯露著威嚴,儘管那朱漆稍顯嶄新了一些。

我從神社走出的時候,看見有個小孩奔跳而來。
跑到神社前的路口,忽然停下,晃著腦袋轉身,擊掌參拜,又轉身跑掉。
有種什麼東西流進心裡的感覺。
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↑札幌伏見稻荷神社
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↑札幌伏見稻荷神社
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↑札幌伏見稻荷神社
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↑札幌伏見稻荷神社
北海道 大學(Hokkaido University)

有個令人不禁揚起眉毛的簡稱,叫做北大(ほくだい)。
當然,實力也不容小覷,畢竟是七所帝國大學之一。
畢業後很懷念大學生活,想看看 日本 的大學是什麼氛圍,於是就來了。

信步閑庭,竟一時語塞。
剛進去時只見大家低著頭在雪裡安靜地趕路,都不好意思舉起相機拍照。
經過工學部的時候看到一群人勾肩搭背走出來,後面跟著的幾位女生相視而笑。
忽然很想再讀一次書,被人稱呼前輩或者稱呼別人前輩,哪種都很有青春的感覺啊。

當然,學校里大片的積雪也是深得我心,找了個沒人的角落撲了進去。
沒錯,撲了進去。
從來 北海道 第一天就心心念念的想法終於實現了。
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↑北海道大學札幌校區