徒步雨崩

陶淵明的一首詩,至今記憶猶新,“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。採菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。”美景,悠然,輕鬆,融於大自然的狀態,放下一切的包袱,幾人能得?
雨崩 ,有人說是地球上最後一片世外 桃源 ,“不去天堂,就去 雨崩 ”。坐落在 梅里雪山 神女峰與五冠峰腳下的小村莊,進出只有兩條路,一條西當,一條尼農,交通不便,只能徒步或騎馬,因為特殊的地理環境,讓這個村子充滿了神秘,在雪山的環抱下,村莊錯落有致,炊煙繚繞,馬牛在山間自由的行走,安詳而寧靜。全村僅有30幾戶人家,分為上 雨崩 和下 雨崩 ,上 雨崩 通往冰湖,路過中日聯合登山大本營,試想,誰還記得91年那場災難?下 雨崩 通往神瀑,每天都有朝聖轉山,接受神瀑洗禮的藏民,他們的信仰,守護雪山的信念,他們的簡單和純粹,更讓這個小村莊散髮著獨有的魅力。
雨崩自助遊攻略
LG和朋友都是做旅游相關的職業原因,以前經常會去 雨崩 村,這個與世隔絕的小村莊,老是在耳邊的縈繞,我想,此生,一定要去一次。6月初,和他的朋友一拍即合,來了一場說走就走的旅行。

第一天(6月4日) 西安 — 香格裡拉
西安 香格裡拉 ,休整。住在 香格裡拉 獨克宗古城喜悅精品客棧,客棧的花花草草吸引了我,床品也一級棒,旅途的疲憊一掃而空,客棧老闆還熱情的接風,為我即將開始的徒步之旅加油。
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這個接風晚宴有點太過浮誇了
第二天(6月5日) 香格裡拉 — 德欽 —西當—上 雨崩
我和LG,還有他兩位朋友,一行四人8點15分從 香格裡拉 (海拔3459米)開車出發,12點30分到達 德欽 縣城(海拔3400米),隨便找了一家餐館,解決中午飯。繼續開車經飛來寺(海拔3442米)到達西當停車場,停車費60元,不限停車天數。我在心裡默默了算了一下,我們要住三個晚上,這樣算來還不是很貴 。西當到上 雨崩 ,官方路程是10公里,網上數據各不相等,有說18公里,有說12公里,從西當(海拔2450米)到南宗埡口(海拔(3700米)都是上坡路,破陡而長,平時不鍛煉的我,只能選擇騎馬 ,而兩位朋友早已健步如飛,他們到達埡口只用了兩個半小時,馬夫說他們太快了,連他常年在此行走的人,都趕不上他們的速度。LG因為兩邊膝蓋都有舊傷,走的慢一些,可是我也是無比敬佩 ,騎在馬上,看著長長的坡,路面高低不平,連馬都是走走停停,喘氣粗而大,不由得暗暗慶幸我選擇了騎馬,隨著海拔的升高,樹掛也越漂亮了,白色的杜鵑花已敗,小葉杜鵑正在努力的綻放。
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去找馬嘍!
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背包的費用是另算的 ,我們的背包加了30元。
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石頭也是五色哦
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一路駝我上到埡口,辛苦啦

大概耗時三小時二十分鐘,終於到達南宗埡口,藍天,白雲,五彩的經幡隨風飄舞,遠處的神女峰清晰可見,馬夫用藏語喊了一句,雖然我聽不懂是什麼意思,也能猜到是對神女峰的敬意。木質的房屋裡有位大叔常年堅守在埡口,給路過的游客補給食物。LG喝了一碗酥油茶後,頓時疲憊全無,熱乎乎的酥油茶給他增加了能量,又連喝了兩碗,一碗僅僅5元,還是很划算的。稍作休息後,我們開始出發,我的真正的徒步旅程開始。從埡口到上 雨崩 是長距離的下坡,路況依然很差,坑坑窪窪,隨處可見的牛糞,馬糞,這些也抵擋不住我們的好心情,玩性四起。
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開啟真正的徒步之旅
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彎弓射大雕的英雄
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敞開心扉,遇到雪山,心曠神怡
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眺望遠方,我在路上
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不忘初心,繼續前行
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遠眺 雨崩 村,如此安詳,如此寧靜
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加油💪快到目的地了
七點,我倆終於到達了預定的客棧(間隔時光),而兩位朋友早已兩小時前已經到達,一直在等待我們吃飯,小小的內疚,實在是不好意思啦,誰讓我是新驢呢 。客棧老闆娘熱情似火,滿臉笑容的迎接我們的到來,那種真誠,那種爽朗,那種言語中的自來熟,一下子就拉近了我們的距離,老闆也為我們準備了豐富的晚餐,一鍋鮮美的烏雞湯,一解我們的疲勞,為老闆的好廚藝點個贊 ,後來才知道,他們是 雨崩 村唯一的中西餐都做的客棧。沒來之前我還做好了吃方便面的準備,看來是不需要了 。
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入住的客棧,間隔時光
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美味的烏雞湯
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第三天(6月6日) 雨崩 冰湖
6點20分,突然從睡夢中驚醒,急忙穿好衣服奔出去,第一縷陽光照耀著神女峰與將軍峰,一座大山擋住了五冠峰,四周無一絲雲彩遮擋,雪山由淡淡的粉紅漸漸變為橘紅,再變為金色、隨著太陽的升起,雪山歸於平靜,通體變白,而我依然激動不已,何等的運氣,在六月多雨的季節可以看到 日照 金山 ,這一刻,足以銘記一生。
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客棧老闆早早起床為我們準備了豐富的早餐,而且還準備了乾糧(餅和 三明 治),9點20分和LG一起向冰湖出發。從上 雨崩 到冰湖,往返12公里,穿過草甸,鳶尾花像一隻只藍蝴蝶在飛舞,原始森林中參天古樹茂密而繁盛,陽光透過層層的樹葉灑向大地,似乎陰森的感覺也不那麼可怕,山澗的 雨崩 河,奔騰不息,最後註入 瀾滄江 的懷抱。泥濘坎坷的道路,望不到頭的長上坡,幾次絕望幾次搖擺,LG的不斷鼓勵,走到崩潰的邊緣,每一次在休息、調整呼吸後繼續前行,100米在平地似乎很短,在這裡卻感覺遙不可及。翻越3623米的笑農埡口,到達笑農大本營,是91年中日聯合登山隊攀登 梅里雪山 的大本營,最後以付出17位勇士的生命告終。從大本營到冰湖(海拔3800米)還需要1個多小時的路程。路上遇到好多返回的游客,“加油、加油”“不遠了,繼續努力”不斷的鼓勵打氣聲,似乎也給我增加了一點力量。快到冰湖的時候,突然下起了冰雹,黃豆般大小的冰雹打在身上,打在臉上,我隨性念了一首蘇軾的詩“莫聽穿林打葉聲 何妨吟嘯且徐行,竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕,一蓑煙雨任平生。”LG拍手稱贊好應景。持續二十多分鐘的冰雹結束了,我們也終於到達目的地,站在冰湖邊上,所有的勞累、所有的疲憊,突然一下子釋然、輕鬆啦
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出發嘍