2018十一假期雨崩徒步

時間:2018年9月30日晚-2018年10月6日晚,共6天
地點: 南京 \- 昆明 \- 香格裡拉 -飛來寺- 雨崩 -飛來寺- 香格裡拉 \- 昆明 \- 南京
人物:康師傅一家三口(其中一個7歲小孩七七)、里程一家三口(其中一隻1歲多拉布拉多)、4個小伙子(Pern,春庭,春光和我)。
事情: 雨崩 徒步三天(順序分別是黃、藍、綠)
雨崩自助遊攻略
序這次活動是春庭他們提出,康師傅組織,我們響應,一拍即合。在此之前,這麼長的路也走過,這麼高的海拔也去過,但是從來沒有在這麼高的海拔走這麼多的路,起初心裡是擔心的;但相信春庭和康師傅的經驗(他們在幾年前一起走 洛克 線相識),還有其他小伙伴也是徒步初游者,相信自己也不會太拖後腿。
提前一個月,組建微信群,我們訂了往返 香格裡拉 機票,確定了行程,其他的一切就交給康師傅安排了(此處應有給康師傅的雷鳴掌聲)。
微信群里開始交流經驗。抵禦高反,買了紅景天樹根,提前十天開始泡水,不管有沒有用,有心理作用也是很有好處的;至於中幫防水登山鞋,春庭說是必要,猶豫再三,我還是決定拿出9年前的一雙登山鞋,試穿了一個星期,沒有問題就放心的穿去了,還算爭氣,最後一天才開始脫膠;還有登山杖,買了好久也沒有真正用過,這次終於有用武之地了,往返四趟飛機,只有 香格裡拉 飛 昆明 要求托運,其他三程只要把尖口包起來就能登機,登山杖真的是必不可少,很多時候能救人的命。至於其他,輕便保暖防水的衣物、防曬的裝備(帽子、墨鏡、防曬霜、面罩),能夠讓你一路更輕鬆。
至於天氣,提前看都是陰天小雨什麼的,也比較擔心,但去過 雲南 的同時告訴我,那裡的天氣變化快,下個雨然後迅速天晴也是常有的事;何況天氣也是擔心不來,聽天由命吧。 Day0:南京-昆明由於擔心飛機延誤又不想趕太早的機,提前一晚到達 昆明 (海拔2000米),深夜入住機場附近旅店(柏曼酒店( 昆明 長水機場中心店))。 Day1:昆明-香格裡拉休養生息,睡到自然醒,餓了麽點了午餐,慢悠悠到機場飛 香格裡拉 (海拔3300米),入住酒店(世紀金源大酒店),馬上感覺氣候空氣都不一樣了,雖然多雲、有點涼,但空氣很清透,遠處山脈清楚可見。
等齊了小伙伴,晚餐是賓館邊的氂牛火鍋,別有另外一番風味。大家邊聊邊吃,開始互相認識,還有那隻乖巧的拉布拉多Lucky。 Day2:香格裡拉-飛來寺吃過早飯出發,到飛來寺一共170公里,無高速,路程需要將近4小時,中間停了幾個點,遠眺松贊林寺,停留 納帕 海,觀景台眺望 金沙江 大灣 (門票20)。
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↑納帕海
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↑納帕海
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↑納帕海
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到了飛來寺(海拔3400米),入住雪龍·梅里逸居,就在觀景台正對面,6樓 天台 對面就是梅里十三峰,可惜天公不作美,小伙伴們在 天台 聊聊天,跟Lucky玩玩,覺得冷了,也就散了。我一個人在飛來寺小村子里逛逛,買了幾張明信片。晚餐吃了雪域氂牛的松茸燉雞,我敲擊愛吃,一個人都能吃一鍋。
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晚上在酒店頂樓陽臺邊上的小酒館休閑,很健談很有意思的老闆,喜歡慢生活,在很多地方獃過,現在來到 迪慶 德欽 ,感覺氣息和心態都特別好。 Day3:飛來寺-西當-雨崩(圖一黃線)由於3天后離開 雨崩 後會回到飛來寺,於是大部分行李都留在飛來寺,雖然說儘量輕裝進山,但收拾一下,行囊也不算輕。
飛來寺坐1個多小時到 雨崩 (門票60)徒步起點西當(海拔2650米),人很多,每個人看上去都很專業,信誓旦旦地要征服這幾座大山的感覺。我們整理了行裝,拍了合照,開始登山。
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這天的任務是翻過一座大山,經過南爭埡口(海拔3729米),到達 雨崩 村(海拔3200米)住下。去南爭埡口路上有兩個休息站,第一個休息站方便面5塊熱水5塊,第二個休息站方便面5塊熱水10塊,說那裡的水都是人工搬運上來的。我在第二個休息站餓了,吃了個泡麵。離開第二個休息站沒多遠就到南爭埡口,兩邊的經幡引領者我們。這一上山路不算很難走,基本都是緩緩向上的平路,只要有毅力,都能完成,風景算不上很漂亮。(如果不想走這一段,現在通車了,200多塊,但來這裡的目的不就是為了體驗這種痛苦帶來的快樂和滿足感嗎?)
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插播一則好人好事:上山路上偶遇一游人,看到路邊各種被丟棄的垃圾和瓶子,自發撿了一麻包袋,一定要對這種“愛護環境,從我做起”的好人好事給10086個贊!
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越過埡口,遠處的雪山映入眼帘,仿佛在向我們招手。
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歷時6小時上山,海拔從2650米-3729米;2小時下山,海拔從3729米-3150米;終於到達距離上 雨崩 村水平方向500米,下 雨崩 村垂直150米的無人區 龍門 客棧,缺點是距離其他客棧比較遠,像小酒吧、藏藥泡腳、各種飯菜選擇都一切無關;優點是——安靜、安靜、安靜,還有就是遠離一切光污染,這樣才能靜靜地欣賞滿天星斗,還有肉眼清晰可見的銀河,雖然已入秋,銀河的蝸牛頭已降下,但從東到西橫跨整個天空的銀河還是很震撼。
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Day4:雨崩-冰湖-雨崩(圖一藍線)進入 雨崩 ,可以說精彩才剛剛開始,從 雨崩 作為原點,有2.5條徒步路線:神瀑(最高3650米)、冰湖(最高3850米)和神湖(最高4550米)。為什麼說是2.5條線路,是因為神瀑和冰湖是常規路線,神湖屬於非常規路線,非多年徒步經驗不推薦。
我們只有一天在 雨崩 停留,我們群里有兩個資深徒步者,還要拉我們一起去神湖,差點就被說服了,直到前一天晚上,我看了看馬蜂窩上別人的建議,考慮到自身情況,還是推掉了去神湖這條線路。從神瀑和冰湖之間選一條,看上的是笑農牧場(最高3650米),決定了去冰湖這條線路。
沒有高原反應,睡得還不錯,6點多醒了,雙腿也沒有前一天晚上的酸痛感了,恢復還挺好。醒來第一時間就是心心念外面的天氣如何,能否看到迷人的 日照 金山 美景。由於前一晚能夠看到天上的繁星,內心感覺很大幾率能看到 日照 金山 。
拉開窗帘,還沒到日出時分,眼前的幾座雪山都露出了真容。趕緊穿上薄羽絨服,喝口熱水,拿著相機就往外走。很準時,7點19分,微弱的陽光首先照亮頭頂的白雲,變成金黃;伴隨激動的心情等待雪山被照亮的一刻。沒多久其中一座雪山山頂開始變成金黃色,然後其他山頂也開始變成金黃;就在幾分鐘內,眼前的5座雪山被雪覆蓋的地方都變得通體金黃;越是美好的事情就會顯得越是短暫,很快金黃色慢慢變得刺眼,顏色開始變淡,最後變成亮白色。
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看完日出,每個小伙伴心情大好,一邊早飯一邊集結,最後除了康師傅和春庭選擇去“自虐”外,其他小伙伴都一同征服冰湖。
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九點多一點出發,已經落後其他部隊人馬一個小時了,因此路上人已經不多了。我們用了一個半小時走了差不多一半的距離,因為這一段是兩山之間的平原地帶,然後進入原始森林,開始爬坡,不像前一天,原始森林里根本沒有路,想到魯迅那一句“其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路”,行人踩出了幾條似有又似無的泥濘的路,一開始還在幾條腳印組成的路里尋找相對乾凈相對嚴實的踩下去,之後出現石頭堆加上雪山融化流下的水,只要能下腳的能把自己支撐上去的就很好了。自己認為已經夠艱難了,擔心著回程絕對要摔幾個跟頭,但回頭看看7歲七七小朋友的“我要一步一步往上爬”的毅力,每一步都踩得相當穩固、踏實,再看看時而衝到最前,時而被主人喊回後面的Lucky,都能成為我在參天 大樹 之間穿梭繼續向前的動力。在這一路,時不時會有游人騎著騾馬經過,Lucky就會特別興奮,Lucky還要拉著Lucky,走得比我們更艱難。
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我們花了兩個半小時,從海拔3200米爬到了3600米,到達笑農埡口,當越過埡口到達觀景的那一刻,雪山就在面前,大家都被眼前的景色迷住,一路這麼辛苦都是值得的。
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幾個小伙伴一起做了個瑪尼堆,如果下次去,希望還在……

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