哥斯達黎加,Lucy一個人的冒險旅程

哥斯達黎加自助遊攻略
↑中央市場
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↑中央市場
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↑中央市場 這個時候的 聖何塞 才慢慢的熱鬧起來,酒吧里的燈慢慢亮起,人慢慢多了起來,街道上也都是下班了以後閑暇的人們。
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↑聖何塞
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↑聖何塞 穿過中央市場我們走過一條被車和大巴堵的水泄不通的街道,這裡排滿了連接其他城市的大巴,走走停停的,在這條街道上接下班要回家的人。路邊都是站著等車的乘客,看車來了便排著隊上車,很有秩序。
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↑中央市場
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↑聖何塞
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↑聖何塞
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↑聖何塞 Scott還帶我去了一家書店和一家賣原住人手工藝品的店,在兩個地方我學到了很多關於 哥斯達黎加 的歷史,手工藝品店店主是一個 美國 人,和我耐心解釋 哥斯達黎加 的獨立運動和戰爭,以及社會結構。他和我聊了在 哥斯達黎加 這麼多年對 哥斯達黎加 的看法,他說 哥斯達黎加 有點社會主義的意思,人們不追求物質,滿足而快樂的生活。
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↑聖何塞
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↑聖何塞
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↑聖何塞
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↑聖何塞 最後Scott給我推薦了我住的地方附近一家西餐廳,很有情調,我一個人點了一個烤雞 三明 治,這是我在 哥斯達黎加 吃的很滿意的一餐。不同於 墨西哥 的美食, 哥斯達黎加 人吃的很健康很清淡,如果你只吃傳統食物的話一般就是米飯紅豆 沙拉 和肉,沒有什麼味道,像我這種重口味的人這一趟旅游回來我就對 哥斯達黎加 的食物失望極了。
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↑Cafe Mundo
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↑Cafe Mundo
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↑Cafe Mundo D2 從雜亂的城市到幸運小鎮第二天早上本來是想去國家博物館的,但實在太累了,就打包好行李去到處走了走,去了一家叫 La Criollita的飯店吃早餐。 哥斯達黎加 最傳統的食物叫做Gallo Pinto,就是用米飯和紅豆或黑豆一起煮,有點國內 八寶 飯那種概念,因為我知道自己這一趟會吃很多次就專門沒有點,圖裡這麼多食物一共才3500科朗,很便宜。
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↑La Criollita
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↑聖何塞
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↑聖何塞 大概十點左右回了酒店,做uber去汽車站(Terminal 7-10), 聖何塞 有很多的車站,我從機場到 聖何塞 的路上和司機路過就正好確認了。載我去Terminal 7-10的uber司機是一個滿臉笑容的大叔,很友好,我第一次用懂的不多的 西班牙 語和他交流著,他很有耐心地教我西語,不時還用蹩腳的英語和我解釋,我被他逗笑了好多次。之前做好攻略到了車站上三樓,在角落裡有賣票的窗口,去La Fortuna的賣票窗口是寫著Service with Venicia,這是公司名字,車票是2495₡(5 刀) 大概要4-5個小時,巴士的班次有 5點, 6:15am, 8:40am, 11:50am。
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↑Terminal 7-10
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↑Terminal 7-10
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↑Terminal 7-10
我當時不確定就問旁邊的一個阿姨,我問她會說英語嗎,她說會一點點但是要我說慢點,然後她告訴我她也是去La Fortuna的,我倆就都買的是11:30的票,她讓我一路跟著她。我們買好票以後就下樓去一樓,能看到有很多人在排隊,很容易排錯,所以要問清楚是去哪的,我們一直到12點多才走。

大巴沒有開空調,很熱,像這樣的公共大巴都是混雜了當地人和游客,攻略上說一定要小心財物,所以隨時的背包一定要抱著不要放在上面的行李架上,因為車在半路會停下來載人,座位中間的走道也都會站人,這些人里就會有小偷裝模作樣的扶著行李架然後把手伸進那些包里掏東西。我迷迷糊糊睡了很久,中間會在一個車站停下來休息15分鐘讓你上廁所。我發現哥國偏僻的地方的廁所是沒有座墊的,所以建議拿消毒紙巾消毒或者墊上衛生紙,我一般出去旅游都會帶消毒紙巾,很方便。

一路都是 盤山 公路,顛顛簸簸的,但是能看見每個城鎮都有一個中央教堂,在每個城鎮最顯眼的地方,居民樓都是圍繞教堂建的。郊外都是綠草覆蓋的山頭,每幾座山頭就有牛羊在慢悠悠的吃草。到La Fortuna天都已經快黑了,5點多了,走去我定的青年旅館(La Choza Inn)放好我都行李,餓的不行的我就馬上去找吃的,前臺服務員給我推薦了一家叫Soda La Hormiga的小飯館,很實惠3500科朗一盤菜和一杯果汁,牛排很多汁味道很好。
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↑Soda La Hormiga La Fortuna的英文意思是"The Fortune",中文意思是運氣,很多人以為這個名字的由來是因為這個鎮子在阿雷納火山爆發中存活下來了,但其實不是,是因為這裡的土地極其肥沃,很適合種植。這個在1968年火山爆發中村會下來的小鎮,現在是游客的天堂,以火山、湖泊和溫泉而聞名。 D3 火山大冒險和天然溫泉La Fortuna到阿雷納山峰差不多10公里,到阿雷納火山國家公園超不多20公里。阿雷納火山被科學家們稱為世界十大最活躍的火山之一,最近一次大爆發是1968年,但是從那時候至今一直都是活躍狀態。我在青年旅舍定的“雙火山一日游”(50美金),阿雷納火山和查拖火山(Chato Volcano),查拖火山是阿雷納火山旁邊的一個小山丘,西語名叫Cerro Chato,意思是“平的山丘”。
青年旅館很實惠,還包含了早餐,有吐司、新鮮水果、Gallo Pinto、雞蛋,還有咖啡和橙汁。吃早餐的時候遇到了一些背包客我們便攀談了很久,大部分都是20多歲和我一樣的年輕人,都是 歐洲 、澳洲或者北美來的。 亞洲 人沒有看見,大家都和我說我是他們這一路遇到的第一個 中國 人,我想這裡的 中國 人也沒那麼少吧,估計都是去住酒店了,背包客很少。

9點是我們在酒店門口集合的時間,恰好遇到同一個房間住的來自 阿根廷 的姐姐Veronica,然後我忽然意識到前一天晚上在冰淇淋店遇見過她。於是我們倆很快就成了好朋友,一起坐在有點破舊的旅游中巴上。Veronica英語不太好,來自 阿根廷 的她 西班牙 語倒是不在話下,所以我們交流起來有一點吃力,但是我們還是很開心的聊著各自的生活,她說她30歲沒有男朋友也一輩子不想結婚,她是社會工作者,是一項公益事業,喜歡自己旅行,這是第4次出來了,去完 哥斯達黎加 要去 哥倫比亞 和 巴拿馬 ,我們一路上說笑著15分鐘就到了阿雷納山底。一位嚮導名字叫做Eliecer,下車我們圍成一個圈,各自介紹了一下自己,然後他讓我們要是要噴防蟲噴霧只能在進山林之前噴,進去噴的話會殺死其他小動物。我當時就感嘆 哥斯達黎加 的生態保護做的極好,連昆蟲都不會傷害。我把防蚊水忘在了旅舍,Eliecer和我們說其實不需要。

Eliecer帶我們一路上往山上走去,沿途給我講了螞蟻的故事,具體螞蟻的種類我忘記了,但是他說這種螞蟻是辛勤的農夫,會跑2英里路去搬一片葉子,這些葉子是一種特殊的新鮮葉子,巢穴還有查驗質量的工蟻,一路上可以看到它們辛勤的勞動和挖好的隧道,很有趣。Eliecer給我們講解了整個螞蟻社會的分工,我就覺得真的很有趣,很像小時候去動物園第一次看動物那種感覺。
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↑阿雷納火山國家公園 圖上的螞蟻正在辛勤勞動著,小小個頭搬著看似無比沉重的葉子。
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↑阿雷納火山國家公園 Eliecer正在一個龐大的螞蟻窩面前,和我們講述螞蟻社會的組成。
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↑阿雷納火山國家公園 這些螞蟻很聰明,當它們病了不能勞動了或者將要離開這個世界了,就會被其他螞蟻搬到這兒來,這裡看上去是沙子或者散的泥土,近看才發現全是螞蟻的屍骸,這是它們的公墓。

第一級的爬山徑不是很陡,路也是人力鋪的石子路,不多一會兒就到了一個湖邊,這是自然形成的湖,是因為很久以前火山運動而形成的。這裡是火山山腳,可以看到火山。Eliecer告訴我們之後回來可以在這裡游泳。
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↑阿雷納火山國家公園
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↑阿雷納火山國家公園 山裡到處可見不同的動物,有很多不同種類的鳥,在樹樁上還能看到豹子的抓痕。
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↑阿雷納火山國家公園 嚮導Eliecer從事這份工作已經13年了,我問他你喜歡這份工作嗎,他說我很喜歡看動物們,然後和世界各地來的朋友交流,很開心。他隨身帶著高倍數的望遠鏡,走走停停就會到處尋找周圍的動物,然後讓我們看和拍照。我建議如果你想拍出很好的動物照片的話,來 哥斯達黎加 一定要帶一個超長焦鏡頭,這樣很遠的動物可以拍的到。
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↑阿雷納火山國家公園 走過了這個湖就開始了一段叢林大冒險,沒有了寬敞的路徑,全都是曲曲折折的一人肩寬的小泥路,這條小路很危險,老人或者身體不行的人肯定爬不了,往上爬了大概50分鐘,我體力不好剛開始走在隊伍前面後來就到了最後,一個嚮導走前面領隊另一個嚮導走最後保證所有人的安全,我馬上到了的時候就堅持不下去了,Eliecer一直在和我聊天給我打氣。