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Cincin&Jim 法國深度自駕游(巴黎、蔚藍海岸、普羅旺斯、波爾多、盧瓦爾河谷)

法國自助遊攻略
從我們的酒店到達 凡爾賽 的路線非常方便,在剛纔看到的地鐵口(Saint-Michel-Notre-Dame站)站乘坐RER C線,到達Versaille-Château Rive-Gauche站後直接就是 凡爾賽宮 了,而且在這個站直接有人工售票窗口,到達 凡爾賽 的往返票價是6.7歐/人。在 巴黎 坐地鐵,很多人在游記中都提到被搞得暈頭轉向,事實上並沒有那麼難,原則就是對你的目的地名稱一定要確定。按照目的地方向選擇好進站口,在乘坐RER線時需要多註意一點,就是在站台的顯示屏上註意進站的地鐵的目的地一定要看清楚, 比如 我們即將去 凡爾賽 ,只有在屏幕上顯示到達 凡爾賽 的這一班次進站時才能乘坐。再搞不定的話,就問問一起等車的人。也許是我們運氣好,感覺 巴黎 地鐵不像描述的那麼恐怖。

RER線的地鐵是雙層的,我們上去後直接坐在了下麵一層,也許是因為還早,地鐵上不少空位。
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站台邊牆面上的塗鴉。這種塗鴉一路上都是。
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下了RER線之後,天空下起了大雨。還在慶幸是不是今天來 凡爾賽 的人會少,結果到了門口一看,幻想徹底破滅了。大家都風雨無阻啊!據同伴講,今天的隊伍確實不算長了。

看這黑壓壓的人群。
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不由分說,我們也抓緊時間找到隊尾,加入到慢慢長龍的隊伍中,好在行進的速度不算很慢。 凡爾賽宮 金燦燦的大門在雨天中顯得格外耀眼。

有朋友的陪伴,過程並沒有那麼枯燥,說說笑笑鬧鬧就到了門口。算一下時間的話,排隊時間也差不多花了將近2個小時。所以各位親,去 凡爾賽宮 還是儘量能早就早吧!
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用博物館通票順利進入。之後就開始我們的參觀了。

凡爾賽宮 殿之前的廣場。後面就是著名的 大理 石庭院,中央的建築原為路易十三的狩獵行宮,路易十四就是在這座建築的基礎之上修建起來的整個 凡爾賽宮 。之前的設計師因為要拆除這座小型狩獵行宮而被罷免。後來的設計師特意加以改造,既保留了原來的紅磚牆面,又增加 大理 石雕塑和鍍金裝飾。庭院地面也用紅色 大理 石做了裝飾。使這裡成為 凡爾賽宮 的亮點。
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從進入大門後再到宮殿入口,有兩條隊伍。長的一條是租用講解儀的,沒有什麼人的一條是不用講解儀直接進入的。我們選擇了租用講解儀。而且講解儀是中文的,免費。出發去 凡爾賽 之前,就準備好有幾個看點,其中最大的亮點就是 凡爾賽 的花園,其次是宮殿中的鏡廳。其他的地點只能隨著人群走馬觀花了。反正 凡爾賽宮 本來也是路易十四用來炫富的,我們只要配合感嘆就可以了。
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沒有完全開放的皇室小教堂。裡面是攔住不允許進入的。
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凡爾賽宮 的走廊。
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海格立斯廳穹頂上面的油畫《海格力斯的頌歌》,整幅畫作一共有142個寓言人物。這個畫家在做完這幅畫作後就自殺了。
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每個穹頂的拐角處,都有讓人驚艷的設計。
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凡爾賽宮 的豐收廳,這裡曾是路易十四的珍寶室。當舉行晚宴時,人們就在豐收廳享用飲品。
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凡爾賽宮 中的墨丘利廳。雖然有一張床,但是墨丘利廳很少被用作卧室,1715年9月2日至10日,路易十四的遺體是安放在這個房間里供人瞻仰。
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這尊路易十四胸像非常著名,是出自 意大利 大師貝尼尼之手的。
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路易十四的騎馬浮雕像,表現了騎馬的路易十四把敵人們踩在腳下的場景。
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凡爾賽 最著名的鏡廳。在BBC的紀錄片中,路易十四曾經讓設計師為他設計一個沒有陰影的房間,由於才有了鏡廳的設計。建造之時,所有鏡廳中的鏡子全都是 奧地利 水晶鏡。在這裡透過窗戶可以將 凡爾賽宮 後花園的美景盡收眼底。
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走出宮殿,步行到 凡爾賽宮 花園的入口,這裡不能用博物館通票進入,需要另外買票,價格9歐/人。

千萬別省下這個錢。因為對於建造者路易十四來說,花園和城堡同等重要。花園的建設持續了四十多年才完工。要想逛完,估計花上一天時間都不夠。朋友給我們一行四人租了一輛小觀光車,只要有駕照就可以租用,類似高爾夫球場的那種小車。按照小時收費,價格還算合理。

陰雲密佈下的花園一角。
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西方園藝對植物的造型都非常的考究。
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整個花園的灌木叢都被修剪的非常整齊,每一條路兩邊都是這種整整齊齊高高大大的灌木叢。
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花園每個方陣中間都有一個噴泉,然後為此為中心排列著對稱整齊的園藝叢林。只可惜是陰雨天,噴泉也都沒有噴水。
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逛花園的路基本上都是在這種灌木叢中來回穿梭。
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走出灌木叢後進入 凡爾賽 的梧桐林中。
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開出這片梧桐樹林,就到了一片豁然開朗的水面邊上,這裡是 凡爾賽 花園中命名為“大運河"的地方。可以租船泛舟。
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轉過身來的這一側就是著名的阿波羅池了。雕塑內容為阿波羅神坐在戰車上。我們逛了一整圈,它都沒有噴過水。
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去往大特裡亞儂宮路上。此時已經是下午三點多了,耐不住饑寒交迫,我們決定踏上返程的路。朋友下午也將開車回 德國 了,因此大特裡亞儂宮過去只是匆匆一瞥,加上陰天光線不佳,沒有留影。
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回到租觀光車的地方,可以看出花園正對的就是宮殿裡面的鏡廳。此時又有一塊烏雲飄了過來,黑壓壓的。趁著雨沒下大我們離開了 凡爾賽 。
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從早上8點多坐地鐵到逛完 凡爾賽宮 下午3點半左右,我們一共差不過在這裡參觀游覽了6個多小時,對於這麼一個浩瀚的大宮殿和花園來講,時間真的不夠用。加上今天天氣不好,估計很多地方最美麗的景色都沒有展現出來,還是有點遺憾的。相比宮殿,我更喜歡花園。感覺這種西方的園藝,應該是在高處縱觀全局時更能體現出美感。沒有找到 凡爾賽宮 可以一覽花園全景的地方,希望後面去的親們可以挖掘一下。

告別了朋友,我和JIM再一次踏上了RER C線回 巴黎 市區,下麵的安排是去奧賽博物館。從RER C線回程的路上有一站正好是Musée d’Orsay。下車後看到這幅畫面我就崩潰了!!這段時間正值 法國 國慶前夕,所以更是旺季中的旺季,博物館基本上都是在排長隊,粗略估計,至少要排隊1個小時。所以,奧賽博物館還是留給下次再來吧。
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不趕景點了,乾脆去河邊坐一坐。看大家的穿著打扮,有人能想象這是盛夏7月麽?本以為會壓箱底的針織外套,第一天出門就派上用場了,一整天都沒脫下來過,就這樣還是冷的直哆嗦。
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沒坐地鐵,我們從這裡走回了酒店,地圖上看著不遠的路著實走了一段時間。路上又趕上一陣比較大的雨,這回還真是頭一次出來旅行趕上糟糕的天氣,會影響不少旅游質量,路過花神咖啡店和雙叟咖啡店,都是因為下雨所以店家收起了外面的座椅,我們也沒心思駐留拍照了。匆匆趕回了酒店。來 歐洲 旅行,基本上大家都是提前數月準備的行程,會遇上什麼樣的天氣誰都不知道,完全靠運氣,只能希望在後面幾天能出出太陽。

在酒店好好休息了一下,我們準備去昨天好友本來想帶我們去而因為人多放棄的那家店,店門沒有拍照,就記得門口有個小豬的logo。本以為今天點菜會像昨天一樣簡單,只要對照菜單看圖說話就可以了。可是今天的菜單上木有圖片!也木有英文!只有讓人大眼瞪小眼的法文!好吧,那就參考一下鄰桌的好了。結果發現鄰桌的幾個老外只是在喝酒吃麵包。只能自力更生了,幸虧我也有所準備,手機上下載一個‘法語助手’的應用。另外,窮游錦囊上提供的點菜一篇非常有幫助,可以先讓我們區分頭盤、 沙拉 ,還有主菜等大類。這樣基本上量是可以保證的。按照前輩們提出的建議,一般可以選擇一份套餐再加一份主菜。兩個人吃比較剛好。經過一番糾結,我們的成果還不錯。

左上:金槍魚 沙拉

右上:章魚

下:紅酒燉牛肉
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JIM同學還點了啤酒,我要了檸檬水。這一餐一共花了58歐,這物價!吃飯過程中旁邊桌來了一對老夫妻,對著菜單也先是一愣,然後開始詢問我們點的食物分別對應菜單上哪一個。哈哈,估計除了 法國 人,大家都很暈啊。

吃飽喝足,大事解決。不知是因為時差原因還是那一小瓶啤酒,JIM同學有點昏昏欲睡。我們決定先回酒店休息。趁JIM在睡覺,我去給酒店超帥的電梯拍了張照片。
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JIM同學睡了一個多小時後,體力有所恢復,此時已經開始夕 陽西 下,隨便去 塞納河 邊再看看吧。出了酒店繼續往Saint - Michael橋的方向走。這裡不但有個Saint - Michael橋,在 法國 北部還有一座Saint - Michael山,那這個Saint - Michael到底是誰呢,在十字路口處,還真有一座Saint - Michael的噴泉水池。原來Saint - Michael是位天使,在《聖經》中他是上帝身邊的首席戰士、天使軍的最高統帥。