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2017.1.31-2.16歐洲五地游(巴黎-馬賽-巴塞羅那-佛羅倫薩-羅馬)絕對實用必看貼!

巴黎自助遊攻略
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↑埃菲爾鐵塔 第四天 巴黎(2月3日)2月3日 巴黎
河谷購物村購物日

從酒店出來,找到地鐵人工售票處,告知要去河谷購物村,2人來回,收了我們27.6歐的費用,先坐地鐵再轉RER A線。
本來不知道怎麼轉,後來坐地鐵的時候看到兩個年輕的姑娘戴了MICKY MOUSE的帽子,因為河谷購物村和迪士尼樂園是一個方向,所以就很放心的跟著兩個姑娘走,到了地鐵轉RER A線的時候,看到她們還很好心的給一個流浪的年長女性買了個麵包吃,然後就過去問了一下,往河谷購物村是坐哪一班(因為此時RER線有三個岔路的方向,還是問清楚比較好,別坐錯了)

到了站,只要跟著人流往一個方向走就是了,會先進入一個商場,這個商場很長,一直走到頭,出去就是河谷購物村了。
每個地方的購物村都略有不同, 巴黎 的河谷購物村和下一站 巴塞羅那 的購物村差不多,但應該會更偏向本國的品牌。可能我們去的時候是 歐洲 的打折季,所以感覺前面穿過的商場里的人比購物村的人還多一些。除了GUCCI要排隊外,其他的都不用排隊。且 巴黎 的河谷購物村裡的歐舒丹最便宜,同樣容量的護手霜,比 巴黎 市區的價格都要便宜三分之一。

此處入了B家的呢大衣、全羊絨圍巾等,比國內實在便宜很多,不知道 英國 倫敦 的 比斯特 購物村會不會還便宜呢?當然有朋友說,國外購物村的物品供貨和市區品牌店的是不一樣的供貨渠道,品質會略遜一些。只是到目前為止還沒發現,看看能用多久就知道了吧。

我們差不多逛了4個小時就回程了,因為還要幫W先生的同事回市區去看表,所以還需先回酒店,把東西放了才行。(此時被國內朋友告知盧浮宮出事了,被人硬闖和持槍大兵發生了衝突,還好我們在郊區)

回酒店把買的東西放了就趕緊去市區老佛爺方向,雖然找到了表行,可是慢了一步,人家關門了。只能悻悻而歸了。此時又下起了雨,又累又餓,遂在附近找了家中餐館進去落座點餐,服務員邊吃還和我們邊聊天,說這家店開了30年了。老闆娘很早來了 巴黎 ,就坐在旁邊看報紙,也是 溫州 同鄉。

吃完飯,雨中慢步著,欣賞了雨中的 巴黎 ,感受著冬日里依然讓人覺得清新並浪漫的空氣。
因顧忌到安全問題,所以也不敢雨夜在外多逗留,還是往酒店方向前行。

喝瓶小啤酒,慢慢提前收拾好行李,準備明天退房去 馬賽 。
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↑河谷購物村
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↑河谷購物村
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↑河谷購物村
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↑河谷購物村
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第五天 巴黎-馬賽(2月4日)2月4日 巴黎 \- 馬賽

由於行李已經收拾妥當,且火車是下午14點多的,所以尚有半天的時間最後再看一眼 巴黎 。
2人毫不猶豫,一致決定再去看一眼,上一次因趕到太晚而沒能進去的 巴黎 聖母院一觀究竟。

地鐵20分鐘後,順利找到 巴黎 聖母院,此時下起了綿綿小雨,廣場上還有一個旅行團剛到,游客們也在三三兩兩成群的拍照。我們拍完照就去排隊,因為有序,還是較快就進入了教堂。
知道 巴黎 聖母院也是因為 法國 文學家 維克 多雨果筆下人物——吉卜賽少女愛絲梅拉達和駝背敲鐘人卡西莫多的故事,故事比較悲慘,但還是值得一看。

整個 巴黎 聖母院位於 巴黎 市中心,歷時180多年,終於在1345年建成,是非常哥特式的建築。進入主教堂是免費的,登塔則需要另外付費和走側門的 通道 。
我們時間不多,就沒有登塔,安安靜靜的逛了一圈教堂就出來了,坐在塞納河邊的小咖啡館里吃了個法式早餐,還看到路過的二女一男3位騎警,馬兒的身形感覺比之前國內騎過的要高大不少呢,真是帥氣呢。
算算時間差不多,就還是坐地鐵回到了酒店,拿了行李下樓,付了城市稅(在 歐洲 ,每個城市都會有城市稅,稅費不一樣)後,就又去乘坐最方便的地鐵。

說起在 巴黎 坐地鐵,還有一段小插曲,有一天我們回酒店的路上,按原定路線是坐7號線回酒店的,但上了7號線之後就一直不動,而且車廂里還一直重覆著法語的廣播,我們聽不懂,但猜想應該是前方故障要稍等一下的意思吧,等了大概10分鐘還不動,我們問了身邊的人,為什麼不開,問了3個人,終於有個和我說英語了,說還要再等半小時。於是我果斷拉著W先生換地鐵,雖然7號是直達的,但我們坐5號再換3號也是能到的,不想把時間浪費在等上面。
最後很 成功 、很順利的換乘了地鐵,妥妥的回到了酒店。

地鐵坐到位於12區的 里昂 火車站。
基本去南法方向, 比如 普羅旺斯 、 馬賽 、 尼斯 等都在這個車站乘坐。
這個火車站未料遇上全線晚點,整個大廳黑壓壓的人,開始以為遇上大罷工了,心裡還一驚。
我們到的時候還找了一會HALL1和HALL2,因為地鐵出來一開始沒看到HALL2,只看到HALL1,上到HALL1之後,有個大寫的“i”,這就是information的意思,去這裡問就對了。被告知HALL2在後面,我就過去看了一眼,找到了HALL2後發現只有information里有座位,就又回來坐著等,一直盯著大屏幕,生怕錯過重要信息。

終於到了該開車的時間,屏幕上還沒有消息,坐不住了,2人拉著行李從HALL1的咨詢處走向HALL2的候車大廳。
說起來,這裡的火車站完全沒有安檢的地方,持槍大兵倒還是有的,上廁所也要花錢,比外面稍微便宜一些,0.8歐元一次。

車站裡很多人和我們一樣都仰著脖子看大屏幕,我不放心,又抓著身邊的工作人員問,我們的這班車什麼時候開,工作人員聳聳肩表示他們也不知道,大家都在等。
終於晚點10分鐘後,屏幕顯示了哪一條道的哪一列火車,瞬間感覺整個火車候車廳的人好像都是坐這輛車的,因為黑壓壓的感覺人群都在朝一個方向移動。車站的工作人員此時好像也沒很嚴格讓大家出示車票,但我仍把用A4紙打印好隨身攜帶的車票,緊緊捏在手裡,以防半路有工作人員要求出示。

找到對應的車廂和座位,並安置好行李之後(行李可以放在樓梯轉角處,也可以放在車廂中間放置行李的架子上),我們剛好坐在車廂中間,行李就在我們眼皮底下。靠窗的雙人座位坐好。發現全車都是對號入住,沒有一個站票。
車子開動後,感覺車內環境和國內的高鐵沒太大差,但是窗外景色就差的真不是一點半點了,一整片綠綠的農田,超級藍的天和白雲,看著就讓人心情舒暢,想多吸幾口乾凈的空氣。

3個半小時很快過去,2人順利抵達了 馬賽 聖查爾斯火車站——這座據說 法國 第二大的城市(但恕我們真沒看出來~)

出了車站,導航犯了會兒迷糊,顯示酒店在幾十公裡外,我心想這不科學啊,明明就1公里左右,走路15分鐘以內的,難道要打車去了不成?
正在心裡犯嘀咕的時候,出了車站,一抬頭就看見了碩大無比的 ibis 標誌,就在車站出口左手方向,走路最多只要10分鐘,W先生高興的像小孩子,連聲說,這個安排的好,真方便啊!

所以,旅行途中,酒店的好壞問題不算太大,來回交通得方便,這點真的很重要!不然會耗去太多體力不說,還會耗去旅游的心情,出來游玩,心情很重要啊,有木有!
很順利的辦好了入住,上了樓放了行李,還小憩了一下,此時正好是用晚餐的時間,於是2人決定輕裝出去逛逛,覓食去!

出了車站廣場,一直往下走大約三條街會看到地上的有軌電車的軌道,在這個十字路口的對面有家家樂福超市,我們就進去逛了。因為此時已經第六天離開親愛的祖國,沒有吃到米飯了,兩個人都甚是想念米飯,於是買了米飯的微波食品和水果、咖啡(自從來了 歐洲 ,W先生就迷上了每天一杯意式的expresso咖啡)等,走回到酒店,請酒店工作人員幫我們用吧台的微波爐加熱,還借了盤子和刀叉,托盤帶回房間慢慢享受我們的晚餐。

又PS:如果希望稍微節省一點旅游餐費的,訂酒店的時候就儘量選擇帶廚房的酒店或旅館,如果不行,就選帶有微波爐能加熱食品的酒店, 比如 IBIS,的確能省不少餐費。當然,也會失去異國餐廳用餐的體驗。個人建議是一半一半,可以行程的一半選擇帶有廚房或微波爐的,一半則在外用餐,這樣都能兼顧到。
在小電視機的陪伴下,兩人一邊交談,一邊用完了餐,收拾了餐具並還到樓下吧台。

愉快的一天就又過去了,今天的天氣很不錯,還有太陽,希望明天也是一樣的好天氣,這樣我們就能登伊芙島了。帶著這樣的期盼美美的睡著了。。。
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎聖母院
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↑巴黎里昂車站
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↑巴黎里昂車站
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↑巴黎里昂車站
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↑巴黎里昂車站
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↑巴黎里昂車站
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↑SAINT CHARLES火車站
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↑SAINT CHARLES火車站
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↑馬賽 第六天 馬賽(2月5日)2月5日 馬賽
車站-舊港-碼頭-Frioul島-蒙馬特爾凱旋門

一早起來,天色有些放晴,還很喜悅,覺得運氣真不錯,美滋滋的走到旁邊的車站裡,因車站裡有很多可以吃早飯的咖啡廳,車站外的廣場上還有很多座位可以坐下來慢慢吃,轉了一圈,我們選了羊角包等小麵包,點了咖啡喝熱茶,就到外面的廣場上坐下來悠閑的吃早飯,旁邊還時不時的飛來幾隻鴿子討吃的。這裡的鴿子身形都很大隻,看來都被喂養的很好,也不怕人,走的很近也不怕。吃完早飯我們先找了一下車站裡,乘坐機場大巴的售票處,找到之後問清楚售票的時間和乘坐的地點,就放心的前往碼頭了。

按昨天的路線走到 馬賽 舊港也就15分鐘,非常方便,吃完早飯後就開始變天下雨了,此時的碼頭還有漁民在賣魚,心想,大概是下雨的緣故吧,魚沒能那麼快的賣完吧,二人饒有興趣的一個個攤位看過去,可惜沒有認識的魚。看了一會兒賣魚的,此時發現邊上有一個亭子,頂部是鏡面的,可以反射出來地面的每一個在亭子里的人,覺得很有意思,很有點《盜夢空間》的意思。此時雨越下越大,沿著碼頭跑步的人卻是一個接一個,W先生說, 歐洲 人很有意思,下這麼大的雨還堅持跑步。

一邊漫步碼頭感受著,一邊往乘船的售票處找過去。
W先生一直很喜歡 歐洲 文化,這次會選擇 馬賽 也是因為《基督山伯爵》,所以很想去伊芙島,結果海上風浪太大,被告知關閉了。只能去隔壁Frioul島進行眺望了。一開始我並不願意去,因為自小就暈船的我一聽海上風浪很大就開始害怕,想起2016年年底在 三亞 蜈支洲島 坐船時的情景再現,就提出想在岸邊找個咖啡館看看書等W先生就好,結果W先生一定要“導游”陪同,沒辦法,只能硬著頭皮陪同上島了。很快15分鐘不到就靠岸了,此時的天公還不作美,不但繼續下雨,風也很大,兩人的鞋子都濕了,但W先生很享受,一路狂拍狂風暴雨下的美景。還一路給我繪聲繪色的描述基督山伯爵書里的情節,但可能不是旅游季節,島上的人很少,所以我們逛拍了一個小時也就往回走,走到碼頭邊等船過來再坐回去了。

回到岸上,風雨已小了一些了,我們想著快點回酒店換掉濕漉的鞋襪和褲子,烘衣服的時候,兩人不知不覺睡著了,等醒了已是夕 陽西 落了,換好衣服再出來,考慮到距離近,我們花了10分鐘徑直走去了加農 比爾 大街上的聖文生教堂,教堂的標誌是高達70米的雙塔,還有包裹青銅的大門 和美 麗的花窗玻璃,外形十分壯觀。

因為16點鐘關門了,所以沒能進去,就外觀參觀和拍了照,就去了下一個附近的景點,蒙馬特爾凱旋門,這個凱旋門是因為連接了 馬賽 和AIX城而得名,這座凱旋門建成於1839年,用於紀念路易十四,以及標誌 美國 獨立的1783年的 巴黎 條約。,這個比較小,也沒有登頂之說,就下麵轉了一圈,合了影便結束參觀了。
本來想找個餐廳吃一下著名的 馬賽 魚湯的,但看了很多評論,基本都說 中國 胃不太能適應的,比較腥氣,就放棄了,然後去了 馬賽 的老佛爺百貨,買了些吃的,回了酒店請酒店工作人員幫忙加熱和裝盤,還是吃的很豐盛的。

因為去 馬賽 主要是想去伊芙島,所以 馬賽 還有很多景點沒去到,下一次再去的話可以多待一些時日。
畢竟是南法——聽上去就很吸引人的地方。
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↑馬賽舊港
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↑馬賽舊港
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↑馬賽舊港
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↑馬賽舊港
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↑馬賽舊港
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↑馬賽舊港
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↑蒙馬特爾凱旋門
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第七天 馬賽-巴塞羅那(2月6日)2月6日 馬賽 \- 巴塞羅那
車站-賈爾德-碼頭- 馬賽 老佛爺百貨- 馬賽 機場- 巴塞羅那 -蘭布拉大道

因為飛 巴塞羅那 是晚上的飛機,所以早上一早起來吃了早飯收拾了行李就退了房寄存了行李後,就去爬了這裡最高的山——賈爾德大教堂。風很大,在室外的話幾乎人都快站不穩了,但是風景真的很美,陽光照在身上,覺得很幸福的感覺。
我們是走路上山的,大約花了30-40分鐘,速度不算快,路也不難走。

今天還是媽媽的生日,特別在路上的時候發了條微信祝親愛的老媽生日快樂,海外僑胞發來賀電啦,哈哈哈!

雖然沒逛全 馬賽 這座城市,但卻很喜歡這座城市給人的感覺,一直就很喜歡 歐洲 的小鎮,希望下次有機會帶幾本書,在一個小鎮,住上1-3個月的時日放空自己。

主要考慮到時間,所以就選擇了坐公車下山了,公車的司機賣了票給我們,卻沒告知我們要刷卡,坐到山下某一站的時候上來4個公交公司的工作人員,查票。然後還很認真的教了我們怎麼刷票,再三叮囑我們以後坐車買了票要刷一下。後來才知道,因為有些人會逃票,買了票,沒刷的話,下次也能用,所以被查到沒刷的話是要罰錢的,但可能看我們 亞洲 人的臉孔,又是游客,估計也是覺得不知者無罪吧,每個工作人員都再三交代了一番後,就下車離開了。所以後面的行程,包括在 佛羅倫薩 坐公車我都記得要刷票,但說也奇怪,後面再也沒有遇到過工作人員查票了,這個很可能是隨機的吧。

公交車坐回到了 馬賽 舊港,包括司機和幾個同車的人都很熱情的告訴我們老佛爺百貨店的位置和怎麼走的路線,真的太熱情了。到了老佛爺,買了些糖果和 馬賽 皂準備回去送人,買完東西吃好午飯回酒店剛好14點,重新整理了一下行李後,就去隔壁車站裡買機場大巴的票,機場大巴的票也是隨到隨買,買好了等了一會兒就上車了,很方便。到了機場離辦理值機還有點時間,當時不確定廉航對行李會不會有要求(之前看花兒與少年節目里的廉航是說每人限帶一件行李,不能超過23KG),所以把兩個行李的東西勻了勻,結果辦理托運行李的時候也很順利,一個箱子22公斤,一個箱子26公斤,也並沒受到這個的限制和額外收費。

隨後走到2樓進行安檢,安檢也很順利,很方便就找到了候機的GATE那裡,雖然人很多,但依舊很安靜,這也是我很喜歡 歐洲 的原因之一,如果是在 中國 機場,一定已經人聲鼎沸。
航班準時起飛,告別了, 馬賽 ,下次見了, 法國 !


50分鐘後,飛機降落在 巴塞羅那 機場,出來後,快速的拿了行李就開始找機場大巴在哪裡,雖然不會 西班牙 語,但 加泰羅尼亞 這幾個字蹦出來,他們基本都能明白。找到了機場大巴,買了票就上去了,放好了行李車子就開動了,大約30分鐘後,達到了市中心的 加泰羅尼亞 廣場,我們跟著導航,15分鐘後就找到了旅館,門口確實不大,所以我們甚至路過一次沒認出來,不得不說這也是所有5站的旅館中條件最次的一家了,空調壞的,暖氣片也是時好時壞,唯一的優點也就是坐落在蘭布拉大道上這個優勢地理位置了。
放了行李,就出來覓食了。

巴塞羅那 是 西班牙 第二 大城 市,有“ 歐洲 之花”的美譽,1992年主辦了第25屆奧運會。這裡是典型的 地中海 氣候,冬天也不是很冷,一年四季都適合旅游。
蘭布拉大道是 巴塞羅那 最繁華的路段之一,路兩邊種滿了高高大大的梧桐樹,據說秋天去的話能夠經歷樹葉由青變黃的過程,那是無法言喻的美麗——這讓我想起發哥、紅姑主演的《秋天的通話》,雖然和 巴塞羅那 沒什麼關聯。

路的兩邊都是餐館擺出來的戶外用餐區域,有點像 中國 的大排檔(原諒我描述的這麼LOW,其實感受還是相當棒的),我和W先生坐下來,一人點了份 西班牙 海鮮飯,餐前送的小菜也都非常可口。

就這樣,在異國他鄉的“夜排檔”,坐在繁華大街上看行人來來去去,咪著小酒,吹著晚風,愜意的用了頓晚餐,之後就附近隨意逛了下,回旅館休息了。