真實的塔吉克斯坦--我的中亞旅行系列

塔吉克斯坦自助遊攻略
霍洛格的中學生,帕米爾人很重視教育,這裡會說英語的很比較多,英語比首都 杜尚別 的普及率要高。
塔吉克斯坦自助遊攻略
這些小學生都很有禮貌,看見我走過,主動用英語打招呼,熱情中帶有靦腆,顯得文質彬彬,長相都很帥氣和漂亮。
塔吉克斯坦自助遊攻略
高中生,青春萌動的年代。
塔吉克斯坦自助遊攻略
剛畢業的大學生,已經有工作了。
塔吉克斯坦自助遊攻略
美女路邊等車。霍洛格雖然小,但是也有公交穿行,公交就像烏茲別克南部城市的那種小面的,鎮裡面無論到哪都只需1索莫尼。
塔吉克斯坦自助遊攻略
抱孩子的婦女。
塔吉克斯坦自助遊攻略
帕米爾這裡的羊毛製品比較好。
塔吉克斯坦自助遊攻略
母女兩個有說有笑的走過。
塔吉克斯坦自助遊攻略
運動裝打扮。
塔吉克斯坦自助遊攻略
樹葉已經逐漸變黃。已經是深秋了。
塔吉克斯坦自助遊攻略
這個市霍洛格最顯眼的4層大樓,也是最時尚最豪華的商場了,她的對面就是巴扎市場和車站。
塔吉克斯坦自助遊攻略
巴扎-市場,熱鬧非凡。
塔吉克斯坦自助遊攻略
市場各種商品都有。
塔吉克斯坦自助遊攻略
在這裡可以看到這種像磚頭一樣的麵包,我在來得路上吃過,並不是很硬。
塔吉克斯坦自助遊攻略
買菜的小姑娘。
由於時間關係,在帕米爾首府 霍羅格 雖然停留的很短暫,但這個美麗的高原小鎮給我留下了深刻印象,小鎮處於狹窄的河谷地帶,一條清澈的河流從鎮中心流過,哺育了兩岸的人民。這地方讓我想起了 巴基斯坦 的罕薩河谷,有很多象相之處,兩地的人民都非常善良熱情,兩地的英語水平都超過自己國家的平均水平,良好的教育使兩地人民的素質較該國其它地區偏高。只是這個小鎮更加現代化一些,基礎設施更好,但物價要高於罕薩很多。
塔吉克斯坦自助遊攻略
我在巴扎市場的車站找到了一輛越野拼車,每人120索莫尼,計劃從霍洛格繼續我穿越帕米爾高原的回國之路。
旅行提示:
1、 杜尚別 前往霍洛格不到600公里,越野車需要行使15個小時左右,280-300索莫尼,副駕駛位置會更貴,但也不一定能約到,約車可以通過旅館幫忙,也可以自行去市場拼車點找,不知道拼車點在哪就說“帕米爾”或“霍洛格”,地名他們都聽得懂。除此還有飛機可以搭乘,但是由於是那種很小的飛機,座位有限,你很難買到機票,即使買到票,恐怕票價也不菲。
2、最好夏季前往帕米爾,那時候沿途景色更加宜人,秋冬車輛較少,拼車會有麻煩。
4、沿途車輛經常拋錨,遇到別的車拋錨司機也會停下車幫忙,直到修好為止,我們只能等待,入鄉隨俗,不能催促,沿途每天經過的車很少。
3、霍洛格有很多旅館、民宿可以選擇,網上也可以預訂,但很多時候無需預訂,除了7、8月,旅行的人少的可憐。 三、帕米爾首府霍洛格--穆爾加布帕米爾高原上的顛簸
塔吉克斯坦自助遊攻略
這個三菱越野車的司機是一個地道的帕米爾人,他為人和善、責任心強、有耐心、人緣好,他的英語非常流利。霍洛格在這個季節每天只有輛三輛這樣的越野車前往穆爾加布,除此之外沒有其它交通工具。在市場找車請認準這個車牌,他應該是霍洛格說英語最好的司機。
塔吉克斯坦自助遊攻略
一齣霍洛格不遠路口有這個羚羊的雕塑,我在吉爾吉斯也遇到很多個這樣的羚羊雕塑立在路口,這可能是這一帶盛產羚羊還是羚羊是一種保護神,可以保佑路人平安?
這應該是高鼻羚羊,又名賽加羚羊,因有高高隆起的鼻骨而得名,主要分佈在 哈薩克斯坦 、 吉爾吉斯斯坦 和 塔吉克斯坦 等地,目前,世界範圍內高鼻羚羊數量持續下降,已被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》列為瀕危物種。這應該是喚醒人們對這一珍貴動物的保護意識。
塔吉克斯坦自助遊攻略
霍洛格距離穆爾加布有311公里,從霍洛格開始的這條路一直可以通往吉爾吉斯坦的第二 大城 市 奧什 ,就是世界著名的高山公路----帕米爾公路。這是我繼 中國 新藏線 、中巴喀喇昆侖公路之後踏上的第三條世界級的高山公路。馬可·波羅曾從此走過,在他的書中這樣描述帕米爾:“在帕米爾,火燒不旺,更不用說用它來取暖了”。馬可·波羅當年騎馬用12天走完全程,而我只用了2天就可以回到 中國 了。
塔吉克斯坦自助遊攻略
這樣的涵洞是不是非常眼熟?如果你看過我的 巴基斯坦 游記就能清晰地記得,喀喇昆侖公路上也有類似的涵洞,這是應付山體滑坡的設計。
塔吉克斯坦自助遊攻略
沿途很多地道路遭到自然力量的破壞。
塔吉克斯坦自助遊攻略
沿著貢河而上,河水無比的清澈,如海水一般呈深藍色,滋潤著兩岸的樹木,流動的河流和這些樹木無疑讓這些光禿禿的群山變得富有生命。
塔吉克斯坦自助遊攻略
如果能拋開一切,來此過上與世無爭的生活也不失是一種幸福。
塔吉克斯坦自助遊攻略
路過一個村莊。
塔吉克斯坦自助遊攻略
帕米爾高原並非我們想象的那樣荒無人煙,有些地方由於高山雪水的滋潤還會有良田美景,有村、鎮,有熱情善良的帕米爾人。
塔吉克斯坦自助遊攻略
途中到一個村子接上一個提前預約的拼車者,司機稱他是“Big man”,因為體格比較健壯,他們在村邊路口小商店買了啤酒零食,為後面更艱苦的行程做準備。這裡有的穆斯林已經被 俄羅斯 文化熏陶,對教義並不十分遵守,其他比較遵守教義的人也不會計較別人飲酒,以寬容的態度看待。
塔吉克斯坦自助遊攻略
村上的孩子們,看到我在拍照,大人們就讓他們站在一起拍照,拍完後他們看看自己在照片里的樣子,很開心。
塔吉克斯坦自助遊攻略
過了這個村子,以後的路就更加難走了,人煙也越來越少,沿途幾乎沒有了村莊,但會有一些放牧者留下的簡陋屋舍。
塔吉克斯坦自助遊攻略
我在路邊發現了有一些類似瑪尼堆一樣的石頭堆。瑪尼堆是佛教里代表祈福保平安的含義,主要在路口還山口等地方出現,難道這裡也有信仰佛教的人經常路過或生活在帕米爾?
塔吉克斯坦自助遊攻略
那片平原叫做帕米爾,騎馬要騎12天才能穿過。那裡只有沙漠沒有人,也沒有綠色,因此旅人必須帶上所有的必需品。這個地方太空曠了,連之鳥都看不到。——馬可波羅 《馬可波羅游記》