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#城市游記#平城訪古 追尋朝代更迭的痕跡(完結篇)

這裡曾經是輝煌的北魏國都,遼金陪都,這裡也是一座梁思成先生踏訪的古城,現在還還是一座有著新思想、新佈局的古城。古城位於黃土之北、高原之南的廣闊平原中。西漢時,置平城縣。因其地為戰略要地,兵家必爭,為祈福思安,渴求 和平 而得名。
而我如今踏上了這篇熱土,幾天下來,我倒感覺之所以叫做平城,可能是因為此地確實是在高原夾雜中的一塊開闊平地吧。說了這麼多,可能還不清楚平城到底是哪裡?原諒我,我一直喜歡以古名來看待如今的城市。
平城,即今 大同 ,是 山西 省省域副中心城市, 山西 省第二 大城 市,位於 山西 省北部 大同 盆地的中心、晉冀蒙三省區交界處、黃土高原 東北 邊緣,實為全晉之屏障、北方之門戶,且扼晉、冀、內蒙之咽喉要道,是歷代兵家必爭之地,有“北方鎖鑰”之稱。
當然啦,在我來 大同 之前,有跟朋友說起過,朋友大驚,”去 大同 乾什麼?空氣那麼差?“沒錯, 大同 確實是 中國 最大的煤炭能源基地之一,早年的空氣污染讓大家對於 大同 早已模糊了”歷史古城“的標簽,反而加重了”重污染城市“的印記。
不過,慶幸的是, 大同 經過多年的投資與建設,早已不見了”空氣污染“的標簽,並且也正在努力恢復”歷史文化古城“的印象,所以這趟北上朝拜之旅並沒有被空氣污染所打敗,反而更因為空氣清新而難忘。 預告片
大同自助遊攻略
↑法華寺
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↑大同府文廟
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↑法華寺
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↑大同古城牆
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↑鼓樓
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↑華嚴寺
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↑華嚴寺
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↑華嚴寺
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↑九龍壁
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↑清真大寺
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↑善化寺
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↑大同四牌樓
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↑雲岡石窟
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↑雲岡石窟
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↑雲岡石窟
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↑雲岡石窟 正文2015年10月2號,我跟我的大學舍友一起前往北方這片故國。原因是我們共同對於 山西 這片大地充滿期待,充滿熱愛。
出發前,自然是要做一些功課的。下麵的這張地圖就是我對於 大同 古城的初步認識,說實話, 大同 古城是我旅行以來地圖最好畫的一個。其四方古城基本保留了原本的狀態,其內部景點也基本靠步行就可以到達。
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我是在後期整理 大同 相關資料的時候發現,其實我現在看到的這個 大同 ,是 大同 前市長耿彥波所倡導的依據“梁陳方案”所重新規劃的新 大同 。其實我很幸慶自己是在這個時候到的 大同 ,若再早一些,可能還看不到現如今規劃良好的 大同 古城。所謂“梁陳方案”是梁思成先生和陳占祥先生在1950年2月共同的提出《關於中央人民政府行政中心區位置的建議》,但是在那個年代,人們還並不能理解“梁陳方案”的精髓,毛澤東主席在看到《梁陳方案》後,卻說:“有那麼一個教授,要把我們從 北京 城裡趕出去。” 但懂得城市規劃的人卻是深深明白,它的內容,不是梁思成先生反對拆城牆那麼簡單狹義,也不僅僅是為了一個 北京 古城的完整留存,而是當時世界上最先進的城市發展理念,它是一個全面的、系統的城市規劃設計建設書。
但是很慶幸的是,在50多年後的 山西 大同 ,“梁陳方案”有了實現的可能。
關於耿彥波,推薦一部紀錄片《 中國 市長》,一部2015年金馬獎最佳紀錄片。 出發
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↑太原火車站
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↑大同火車站
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↑大同火車站 10月1日晚,從 太原 北上,經過了一夜火車的顛簸,在早晨6點鐘到達了晉北的熱土。其實所謂的熱土來源於我內心的火熱,在 上海 、 北京 以及 太原 還穿著短袖的我們一下在降臨在這篇晉北大地,還未清醒的大腦一下子便被襲來的一陣陣寒風所驚醒,那種感覺不亞於冬日刺骨的寒風。我們沒有想到10月的 大同 ,溫度會如此的低下···
本可以直奔旅店的,但是為了能夠趕上第一波進入 雲岡石窟 的虔誠信徒,我們選擇在凜凜秋風中等候公交巴士的來臨。(也是夠猛的)早飯就在火車站旁的李先生和KFC中解決了,在這樣寒冷的天氣能夠找到這樣的地方已經是夠好的了。晨光慢慢悠悠地從東方展露出來,這種黎明時光很容易讓人回想,尤其是回想到童年。
草草的在KFC解決了洗漱問題便出發了,前往 中國 北魏時期的皇家石窟--- 雲岡石窟 。 雲岡石窟,千百年來佛的微笑“ 和平 初,師賢卒。曇曜代之,更名沙門統。初,曇曜於復法之明年,自 中山 被命赴京,值帝出,見於路,御馬前銜曜衣,時人以為馬識善人,帝後奉以師禮。曇曜白帝,於京城西武州塞,鑿山石壁,開窟五所,鐫建佛像各一,高者七十尺,次六十尺,雕飾奇偉,冠於一世。” (《魏書·釋老志》(捲114))
這段話記述了 雲岡石窟 的開鑿始源,也引出了 雲岡石窟 的首要締造者--曇曜法師。曇曜的姓氏、家世、生卒年月,早在唐初已經不詳。只知他自小出家習禪,品格堅貞,志氣高遠,風度閑雅。他可能是涼州(約當今 甘肅 中部、 寧夏 西北 一角及 青海 西部一角,治今 甘肅 武威 市),或者早期活動於涼州,後來移居 中山 (今 河北 定縣)。 文成 帝即位的第二年,即北魏 興安 二年(453年),被朝廷徵至 京都 平城(今 山西 大同 ), 文成 帝把他禮為帝師。 和平 初年(460年),道人統罽賓沙門師賢去世後,曇曜繼任,改名為沙門統。就在沙門統任上,他徵得 文成 帝的同意和支持,在武州塞鑿山石壁,開始了 雲岡石窟 偉大工程的興建工作。
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↑雲岡石窟 雲岡石窟 的興建為 中國 的佛教史及藝術史留下了瑰麗的寶藏。
能夠在千年後的今天親眼目睹他的繁華,真可謂是三生有幸。
新修葺的景區大門依承舊時建築風格,與石窟構象倒也並不違和。天空的湛藍好像要把人的內心洗滌乾凈,皎白的月亮依然高高懸掛在西天,這種日月同輝的相貌好像只能在北方所見,尤其在秋冬季的北方,更為常見。
入園前的我們,是在一邊瑟瑟發抖,一邊心懷期待。
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↑雲岡石窟 駝鈴聲聲,從西域而來的佛教,從西域而來的高僧,將華夏這片北方熱土帶入了繁榮與昌盛。
而我們所耳聽目染的“ 絲綢之路 ”也已經開始慢慢地在走向繁華的道路。
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↑雲岡石窟 雲岡石窟 是北魏王朝的皇家佛教場所。
北魏(386年—557年)是南北朝時期北朝第一個王朝,是由鮮卑族拓跋珪建立的北方政權。
386年拓跋珪趁前秦四分五裂之際在牛川自稱代王,重建代國,定都盛樂(今 內蒙古 呼和浩特 市 和林格爾 縣)。同年四月,改國號為“魏”,史稱“北魏”。398年,道武帝拓跋珪遷都平城,稱帝。439年,太武帝拓跋燾統一北方。493年孝文帝拓跋宏遷都 洛陽 ,大舉改革。534年,分裂為東魏與西魏。東魏 武定 八年(550年),高洋廢孝靜帝,代東魏自立,北齊建立。西魏恭帝三年(557年)禪位於宇文覺,北周建立,北魏歷史宣告結束。
北魏與佛教的興盛始於道武帝拓跋珪,拓跋珪首先接受了佛教,並於天興元年(398年)下詔在京城建立佛寺及僧人居所,還設立了專門管理僧徒的官職;明元帝拓跋嗣即位後,也於“京邑四方”建立圖像,並要求沙門“敷導民俗”。公元439年,太武帝拓跋燾滅北涼,為充實京師,將北涼的高僧及工匠虜至平城,使發達的涼州佛教得以東傳,這也間接為 雲岡石窟 的開鑿創造了條件。 編
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↑雲岡石窟 當然,所謂“興衰更替”,就是佛教在北魏的興盛在達到一定的極致後便會呈現出一系列的下滑舉動,最大的要數太武帝拓跋燾的滅佛, 中國 歷史上共有四次大的滅佛行動,而這次滅佛持續時間最長,手段也最為嚴酷。
這當然是後話了,現在我們走過這段新修的神道前往石窟,去體味千年前佛在此地所留下的輝煌。
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↑雲岡石窟 不得不說,千萬不要在旅游旺季( 比如 我們現在出行的十一)前往“熱門景點”,要不然擁擠的人群總會讓你時不時的想要罵娘。在這裡稍微吐槽一下國人的旅游方式。不知怎麼,總認為國人現在是處在一個文化空洞時期,儘管有越來越多的人走出家門,踏入到 中國 的大 江南 北,在這些熱門旅游景點內大肆走動,但依然免不了認為國人的文化水準並沒有因為旅行腳步的前進而有所大大提升。其中最重要的原因在於,國人不知道如何去欣賞或者領會文化景觀,尤其這種上千年曆史遺存。總認為拍個照片就可以了,但這代表了什麼,什麼都不能代表。所以我認為國人一點要先自己瞭解一下要去參觀景點的歷史文化,然後再由針對性的去參觀領悟,並且千萬不要跟風,而我覺得現在很多的旅游景點都是由於這種跟風造成的,其實還有很多文化景點,有著類似相同或者更為重要的文化傳遞,卻處於“冷門景點”的行列,這不得不說是對於文化的遺漏。 比如 在我接下去要提到的府文廟等等全國重點文保單位,確是游客寥寥。
好了,回到正題,在這裡我是想從如何緩解熱門景點游客流量的角度去分析, 雲岡石窟 的做法。 雲岡石窟 作為千年佛教遺存,自然有一定的參觀承受力度,所以這個靈岩寺便作為了 雲岡石窟 古石窟的緩衝區,避免了過量的人群突然間一下涌入石窟。
這樣的景區設計對於古石窟的保護起著有利的作用。
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↑雲岡石窟 正因為有了靈岩寺的緩衝,所以為了最大程度的避免與過量的人群衝突,我們可以繞過了這個緩衝寺廟,直奔石窟區。
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↑雲岡石窟
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↑雲岡石窟 東段石窟已經遭到了很大程度了風蝕損傷。現今已經不太能夠看出曾經留下的文字痕跡了。
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↑雲岡石窟 歷史在蒼涼的晉北留給了我們如此令人琢磨的厚重,在這樣的時空維度,我們不奢求去觸摸那古時工匠、帝王、僧侶們的生活場景,我們只是去體味他們曾經在這裡留下的足跡。
天空的湛藍再一次與灰黃的土堆石窟形成對比,而這種對比這是反襯著人世間的萬事無常。