二次進藏,我在拉薩悠閑自在

拉薩自助遊攻略
↑那曲 這就是電視上看見的為了防止土地日漸沙漠化,用方格子種樹。
拉薩自助遊攻略
↑那曲 下麵是 鹽田 ,這是已經曬出了鹽的。
拉薩自助遊攻略
↑那曲 像這個土地上很多的小牌子寫著:禁止放牧,正在造林
拉薩自助遊攻略
↑那曲 這是 鹽田 的最初的水狀
拉薩自助遊攻略
↑那曲 這是中途經過 唐古拉山 的時候簽的,類似於生死狀,簽了就是出事兒了你得自己負責。 唐古拉山 是在5000米的高原上聳起來的山脈,海拔6839米。火車經過的時候身體不好的人可能會產生高原反應等的不適應的癥狀。 就像是一個惡魔,我們只是經過它的旁邊,都會被影響。
拉薩自助遊攻略
↑那曲 算是很順利到達了 拉薩 ,當日天氣,下雨。
四個火車上的小伙伴 拉薩 第一張照片
拉薩自助遊攻略
↑拉薩 然後想坐出租車到住的地方的,本來滴滴看是三十多的價錢,冒著雨去旁邊的司機問,五十塊一個人,一個人一個人,簡直不要太坑,沒看出很窮嗎,真是沒眼光的司機。
最後打的滴滴到了住的地方,我很 成功 的把我超級喜歡的就是上圖頭上為我遮風擋雨的棒球帽落在了車上。 8.2 到達拉薩(佈達拉宮大昭寺我又來啦)住在蜉蝣吧的隔壁。床真的是超級的軟!三人間,認識了一個 廣西 大學英語系的小姐姐。 拉薩 住的第一家青年旅社,洗澡間和衛生間是分開的,好評!
拉薩自助遊攻略
↑拉薩 坐了三十幾個小時火車的我體力還是杠杠的,放下東西洗了個澡就出去晃蕩啦,到大昭寺看看,還是和幾年前一樣,很多人磕頭,但是入口稍微改變了,看攻略說是要80門票好像,幾年前的門票是20。本來想著去看看哪裡是入口的,看著看著就被人潮擠進去啦。但是居然沒有收我們的門票,也不造為啥,進去兩次都木有收門票的人啊。後來聽一個居住在 拉薩 很久的阿姨說她每次進去都是要80門票的,我可能長得像本地人吧哈哈哈哈
大昭寺裡面參觀的順序和我以前參觀時候變得不一樣的,以前是基本本地人可以進去的地方我們也都可以進去,現在很多的小房間朝拜的地方是有專門的喇嘛看守,不允許游客進入,另外,進入二樓必須要從一個特定的 通道 進入,還必須得順時針,走過了,恭喜了,得重新再來。這意味著啥呢,就 比如 當時我就傻逼逼的走過了都不知道,然後重新從開頭再進去一遍,有多擠,比上下班高峰期公交地鐵還多人,關鍵是大多數都是朝拜者,害怕一個不小心就觸犯了啥禁忌。進去有看到一個喇嘛在寫著什麼藏文在哈達和藏紙上,外面的朝拜者很多都會給錢給他然後他幫他們寫,應該有什麼特別的寓意吧。很多的小孩也都進去了,他們很虔誠。
其實我很好奇為什麼這些老人每日都會整天整天的在大昭寺轉經,他們好像就沒有了其他的生活, 比如 像我們的父母一樣幫孩子帶他的孩子,或者工作。
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺 前幾年去的光明甜茶館,今年又去了一回,還是差不多的,依舊很多的本地人,唯一的不同就是前幾年的就幾毛錢一杯,今年漲價了,面也漲價了,還多了一根黑黝黝的長頭髮在上面飄著。
拉薩自助遊攻略
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺 超級大的太陽我就從大昭寺走到了佈達拉宮,關於佈達拉宮的傳說有太多。有一個是街頭的老者傳下來的一個故事,看到的第一眼,我就很是喜歡了。
佈達拉宮有個美麗的傳說,
幾年前,有位陌生的老人在街頭告訴一位男人,
你前世沒有修足情道,落不了俗,
你的根必將落入 西藏 佈達拉宮,
再次修行才能得到真愛。
他不相信。
他終於遇見了他的她,卻真的果如那位老人說的,
他上心了,她卻不在意,他努力了,她還是不上心。
他信了,去了 西藏 。
她後悔了,追著他去 西藏 ,他卻已落髮遁佛。
她便在佈達拉宮匍匐做禱告,一步一跪膝,
三步一叩頭,叩得滿頭滿臉是鮮血,
跟盛開的玫瑰花一樣燦爛。
他終被感動,跟隨她回了塵世間。
拉薩 的佈達拉宮有個傳說,你哭泣著走路的時候,千萬不要回頭,因為一回頭就會看見真相.

還有一個是關於雪域之王倉央嘉措的傳奇,倉央嘉措,永遠是我最愛的王,他曾寫道:
住進佈達拉宮,我是雪域最大的王。
流浪在 拉薩 街頭,我是世間最美的情郎。
佈達拉宮裡最大的王,終日留戀的不過是凡世間平凡的生活,他不要權利也不要錢財,他只是想要屬於自己的自由和自己所愛的姑娘。政客們的爭奪使他成為了犧牲品,只得終日被囚禁在華麗的佈達拉宮裡被人們所朝拜。他寫詩,他只能寫很多的詩來抒發自己的苦悶,卻也因此被抨擊。我很喜歡倉央嘉措,更愛他的詩。我很喜歡倉央嘉措,所以不管是過了多少年還是接受不了他24歲就去世的事實。雪域最大的王啊,怎會像凡人一般去世。他是在被押往 北京 的路上死的,但真正的死因卻一直不被人所知,有人說他心愛的姑娘來解救了他,他和心愛的姑娘浪跡天涯去了;有人說他病死在了路上;有人說他不想要再被政治所囚禁,縱身跳入了 青海湖 ,深眠於中。
我說,他一直都活著,自由的活著。
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺 偶然路過天堂時光旅行書店,就進去瞧了瞧,前臺的小姑娘說這是最老的一家天堂時光,我喜歡二樓的裝飾,進門總是會不經意間就碰到了風鈴,在安靜的書店里響起的清脆聲,如同身處於大自然中。寫了好幾張,最終寄到的好像只有兩張罷了。
拉薩自助遊攻略
↑拉薩 這是吃的當天的晚餐,很大的一個碗,都嚇到我了。回去之後就躺在床上休息,隔壁床是一個小姐姐,我們就在聊天,她說她是 廣西 大學畢業的,剛好我是 廣西 人,就顯得格外的親切。她想乘著年輕的時候出來走走,以前都會被家裡束縛著,上學的時候要好好上學,工作的時候要好好工作,總會先顧及著家裡,現在家裡的弟弟結婚了,父母也在家帶孫子了,就能夠沒有後顧之憂出來,她辭掉了工作,她說她很喜歡 拉薩 ,打算在 拉薩 工作幾年。她說,她每日都會去佈達拉宮轉轉,享受從前從未有過的寧靜。
拉薩自助遊攻略
↑大昭寺 8.3 財神廟轉轉,色拉寺看辯經睡到自然醒,一夜無夢。早上洗了個澡便去色拉寺了,剛好去色拉寺的路上經過了財神廟,聽聞那是 拉薩 唯一的一座財神廟,廟雖小,香火卻是十分旺盛的,大多都是各地生意人去朝拜,我想著自己開學也是要找工作的人了,便去瞻仰了一番,拜拜偉大的財神,讓我能夠找到一份喜愛的工作。
拉薩自助遊攻略
↑財神廟
拉薩自助遊攻略
↑財神廟
拉薩自助遊攻略
↑財神廟
拉薩自助遊攻略
↑財神廟 坐落在門口的兩座很大的轉經筒,讓我想到在去 色達 的路上跟隨著藏民婦女轉經筒時的情景。像是發生在昨日般讓人懷念。
拉薩自助遊攻略
↑財神廟 被爸爸反面背著的小孩,一臉疑惑地看著我們。
拉薩自助遊攻略
↑財神廟
財神廟門口坐公車去色拉寺,等了超級的久,半個小時以上的車程, 拉薩 的太陽不用說,太烈了,可就算是烈,依舊是有些涼的,出門總要穿一件外套。
我很愛坐公交車,可以開著窗戶的那種,看看路邊的人,看看他們的生活會讓我很舒服。
在門口會有很多的換錢的藏民,都是為了在寺廟了供奉寺廟裡的香火的。我開始以為就是換個零錢,然後拿出十塊換了下麵的一沓毛票,估計也就那麼幾塊錢而已,氣著我。