舊金山:十分離奇,一分古怪

舊金山自助遊攻略
對加州的期待最初萌芽於David Hockney的作品之中。爭奇鬥艷的色彩,無窮無盡的自然風光,後院清澈見底的泳池,水花飛濺中肆意的笑。Hockney讓我相信加利福尼亞無疑就是一個現實版的烏托邦,併在還未啟程前就心之所向。

從凱特·布蘭切特飾演的《藍色茉莉》中我就對 東海 岸 紐約 與西海岸加州的區別有了一些初步的認識。如果說藝術、時尚、美食為 紐約 打上了重重的標簽;自由、放鬆和溫暖是加州留給我的深刻印象。15個小時中美時差讓我總能在洗漱完畢後走到陽臺迎接清晨的第一縷陽光。聯合廣場從空空如也到人群熙攘也就前後半小時的事,這座城市靠著大海,道路蜿蜒曲折。機智的游客會選著多樣化的出行方式來豐富旅行的體驗。

離開機場,我們乘坐地鐵北上大概半個小時左右就能抵達Powell Station,從地鐵站出來到我們所入住的威斯丁酒店也就幾分鐘的步行距離。才早晨7,8點出頭的樣子就有游客陸陸續續地到Cable Car 鐺鐺車的起始點排隊候車,選乘這樣的電纜車到Fisherman’s Wharf享受海鮮大餐是一個不錯的主意。如果能有更多一些時間,可以考慮在Fort Mason租借一輛自行車沿著漁夫碼頭一邊騎行一邊享受路邊美景。或者在4th and King 站台跳上前往Pola Alto的火車去逛一逛 斯坦福 校園或者 硅谷 科技巨頭們的辦公駐地。至於 金門 大橋,我們選擇駕車抵達Vista Point, 然後再徒步上山。

仁者 樂山 ,智者樂水。 舊金山 山水相伴,註定討人歡喜。加利福尼亞是一片州,更是一種生活方式,海浪拍打岸邊礁石發出最美的聲音,我張開雙臂迎著風,嘴角掛著笑容眼裡含著淚。短短幾分鐘的相逢,換來餘生的念念不忘。羡慕Henry Miller、 Jack Kerouac、張大千等文人騷客的任性灑脫,如果我有機會,我也會毫無疑問地選擇眷戀於此,不肯離開。

城市的包容不僅僅在於它通過稅收減免張開雙臂歡迎各類精英人士,它也接納種種無家可歸的流浪漢。大地為席,四海皆是我家。躺在街中間呼呼大睡的流浪漢是城裡最後的難民還是逍遙生活的空想家? 參差百態才能讓城市居民有了感受冷暖的溫度,讓游客懂得心疼與感恩。在去 舊金山 之前,朋友Jeff就告訴我如果在街上看見披頭散髮的流浪漢,請不要害怕,他們嘴裡或許胡言亂語,他們行為可能有些古怪,自由的城市縱容他們做著想做的事,他們不會傷害你。

讓一座陌生的城市變得熟悉有好些種高效的方式。我喜歡佯裝成當地人做著他們每天必不可少的事:選擇一家小有名氣的咖啡館享受一杯現磨咖啡,獃上一會兒。翻看幾頁書,留下幾行字,有意無意偷聽著鄰座人的對話,漫不經心地打量窗外路過的行人。中午買好簡餐和果汁,坐在附近的公園期待和故友的久別重逢。天馬行空地聊著過去,滿懷期待地憧憬未來。我們是世界的公民,我們在路途中歌唱,我們在樹蔭下乘涼。兩小時後我們擁抱道別,獨自換上運動鞋,戴上耳機,伴著起伏的旋律和移動的風景,我徹底地享受著午後地慢跑。

世界太大,美景太多。我們還需修煉,然後成長。