南非游記-之花園大道篇之一——花園大道首日行

在 開普敦 消費了一周的時光後,我們開始了四天花園大道1000多公里的自駕旅行。
南非自助遊攻略
我們的行程是從 開普敦 出發向東南方向經施特蘭德(Strand)進入R44沿海公路段,再繼續東南方向行駛經克萊茵蒙德(Kleinmond)到達赫曼努斯鎮(Hermanus)入住民宿。第一天自駕行程約160公里。
第二天繼續向東經 佈雷達 斯多普(Bredasdorp)轉向南行到達 非洲 大陸的最南端——阿古拉斯(L'Agulhas)逗留,然後折返至 佈雷達 斯多普,再經斯韋倫丹(Swellendam)向東挺進,經莫塞爾貝(Mossel Bay)、 喬治 (George)抵達第二天的駐地—— 克尼斯納 (Knysna)。這一天的行程約為520公里。
第三天在 克尼斯納 游玩一天,主要是前往 克尼斯納 岬角觀光。
第四天自 克尼斯納 出發前往齊齊卡馬國家公園(Tsitsikamma National Park)游玩後抵達花園大道的終點——伊麗莎白港(Port Elizabeth)。最後一天的行程約為290公里。
這張《 西開普 省地圖》上,花園大道從 開普敦 至伊麗莎白港(伊麗莎白港實際已經進入了 東開普 省)全程的主要景觀都有標註。
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11日一大早我們帶上所有的行李離開了蘭迪諾海灘(Llandudno Beach)民宿,驅車沿M6向北轉入N2公路。
N2是國家級公路,但不是全封閉的,經常會有從公路旁貧民窟竄出來的行人橫穿公路。也有許多當地人在公路旁伸著大拇指請求搭順風車。
在N2上行駛了約50公里後轉入了R44號公路。
其實若要直接抵達這天赫曼努斯的駐地,可以繼續沿N2公路東行50公里再轉R43號公路。但為了要領略R44號公路近25公里沿海段的風光,我們離開了N2向施特蘭德(Strand)鎮方向駛去,從那裡開始走沿海風景公路。
這段沿海風景公路是R44公路中最美麗的路段是在開普山脈在南大西洋的斷崖上修建的一條公路,左側是福爾斯灣(False Bay),與開普半島隔灣相望,右側是開普山脈。這是我們此次 南非 行程中第二段最美麗的自駕公路了(第一段是在查普曼峰海景公路)。
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兩個小時後來到了施特蘭德的長灘(Long Beach S34.11840 E18.82758),在這裡我們做暫短的休息。
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這裡的停車場是需要購買停車時間的(不是小費),有專職的收費員為你開具停車憑證。我們買了半個小時的停車時間,在收據上清楚地標明我們車的牌照號和停車的截止時間——9:36。
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施特蘭德位於福爾斯灣(False Bey)的東岸,也是R44公路海景段東行的起點。福爾斯灣的西岸便是開普半島的 東海 岸。我們將這裡作為進入R44公路海景段前的一個歇腳點,這裡既可以解決午餐,也可以看一看海景。
這座已經廢棄的棧橋已經被海鳥們占領了,但是風景很美。
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這裡是當地居民戲水的好去處。這兩位老姐們真是特別喜歡這裡的風光。
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離開長灘我們繼續沿R44公路南行,真正的開始了海景公路的觀光行駛。
我們是自 開普敦 方向而來,走在公路的內側(靠山的一側),而絕大多數觀海的停車港灣都在公路的外側,因為每次進入停車場都要穿越對向車道,所以我們都十分的謹慎。
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很快我們來到一個叫做“觀鯨點”(Whale Lookout Point, S18.16898 E18.84898 )的停車港灣。在這裡我們見到一塊鑲嵌在石墩上的牌匾,有英文說道這裡是觀看鯨魚的最佳地點。每年的7月至12月(南半球的春季至夏季)鯨魚隨時都可能出現在這裡,特別是8月至10月是觀看鯨魚的最好時候,能夠看到鯨魚的概率非常高。
非常非常地遺憾,我們沒有趕上觀看鯨魚的最後時間。望著福爾斯灣,我們只能在這裡吹吹海風,想象一下鯨魚水中表演的舞姿了。
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在“觀鯨點”不遠處有一條小路,可以驅車上山居高臨下看一看R44公路的風光。但一不留神錯過了那個路口,由於公路比較窄不便掉頭,只好放棄。
繼續前行5公里來到了斯滕布拉斯河入 海口 (Steenbras River Mouth, S34.19678 E18.82176)。這裡的風景很美。
瞧,他們的臉上堆滿了笑容。
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這兩位也是心潮逐浪高的樣子。
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老哥倆的心情不用說有多好了。
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這位更是樂不可支。
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忽然我們發現了一隻藍頭蜥蜴正趴在岩石上曬太陽,可能是剛剛吃飽了肚子,享受著這裡濕潤的空氣和溫暖的陽光,好不愜意啊!
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又一隻跑過來對我們的到來表示“歡迎”,但並未放棄用警惕的眼光時刻盯著我們。
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我們繼續向南的行程,不久路段左側出現一個較大的停車港灣,停下車來,但這裡沒有觀景台,權當一個“服務區”吧。
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又行駛了不足十分鐘,再見在一個大轉彎處有一左側停車港灣,這裡的風景獨好。在這裡拍一張大角度的沿海公路圖片,可惜沒有找到一個制高點,站在一個僅有50公分高的石頭墩子上取景,嗯,還不錯,有不小的扇面景觀。
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很快我們又來到一處港灣,觀景臺下面的岩礁海灘手輓著福爾斯灣的碧濤跳著歡快的舞步。查看地圖知道這裡叫做“岱派特斯蓋特”(Dappat Se Gat,S34.22345 E18.83778),走到這裡,R44公路海景段已然走完一半。但見遠處伸入福爾斯灣的山峰,那裡就是此段海景公路的末端——羅伊爾斯(Rooi Els,S34.30252 E18.81978)。
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之後我們又在幾個港灣停車觀海景。在一處較大的港灣我們看到一縷足有幾百米長的橘紅色物質飄蕩在海面上,不知是那般神仙。
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在R4公路上,我們走走停停,邊走邊看,一路領略大自然的美景。似乎路程很短,時間很快。不知不覺三個小時過去了,這段最美海景公路的行程也結束了。
在經過羅伊埃爾斯小鎮後,R44公路便一頭扎進山裡,雖然仍不時靠近海岸處,但再難與大海親密擁抱。
中午時分我們來到克萊因蒙德(Kleinmond)鎮。
本來我們在這裡的目的地應該是克萊茵蒙德海灘(Kleinmond Beach,S34.34173 E19.03726),那裡有一處潟湖和一座橋,但由於我們提前拐入了2nd St而沒有進入東西向的5th Ave街。當我們徑直開到海邊,看到這裡岩礁的風景時,便改弦更張放棄了原計劃,停車沿小路走下海灘,後來得知這裡叫做德里埃 維斯 (Drievis),距離原目的地僅500M。
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在通往海灘的小路上設有座椅,游人可以坐在這裡歇歇腳,看看海浪與岩礁共舞的情景。
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在通往海灘小路旁一塊岩石的造型很有 中國 風範。
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繼續沿著小路走下去。
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海風呼呼作響,海浪聲聲震耳,岩礁處處嶙峋,游人寥寥無幾。這裡的景象很令人振奮。
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一座小石板搭就的小橋可以一直踏上水中的岩礁上面。
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這裡聚集了大量的海鳥,有的在水中捕食,有的在岩石上歇息。這裡是它們的理想家園,因為這裡既有取之不盡可供它們飽腹的美食,又少有以它們為獵食對象的天敵。
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這隻鷗鳥精神抖擻地站在岩礁上一會梳理著自己的羽毛,一會四下張望著,不知它今天捕到多少條魚?
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占據著這裡的制高點的成群的黑色海鳥應該是鸕鶿,我們以往見到的多為河湖中漁民所飼養用來捕魚的魚鷹便是。這裡的魚鷹絕對是野生的。
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我們借助這裡的岩礁已經深入水中有近百米了。需要相互拉一把才安全些。
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接近下午2點鐘我們結束了在這裡的消遣繼續趕路。
離開克萊茵蒙德後沿R44公路再次離開海岸線。前方不遠處是博特勒菲瀉湖(Botrivier Lagoon)。瀉湖的另一側是 霍斯 頓(Howston)鎮,那裡距我們的駐地——赫曼努斯(Hermanus)鎮大約是13公里。但是因為瀉湖上沒有架橋(可能是財力原因,更可能是環境保護原因),公路便轉向北穿梭在低矮的山地間,在匯入R43公路後又折返南行。
大家玩得有些累了,無心觀賞外面的風景。兩位司機卻仍然專心致志地駕駛著車輛,一刻也再沒有停歇,終於在下午3點左右來到了位於赫曼努斯鎮的Kiewiet Ave 21號的民宿駐地。
房子的主人不在家(可能也是外出旅游去了)。當他得知我們即將抵達他家時,他通過“愛彼迎”告訴我們所有房門的鑰匙的存放地點和如何打開大門。

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