赴一場穿越了千年的約會 賞一幅生與死的藝術畫捲

埃及自助遊攻略
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臨回國前,我們又參觀了 開羅 一個著名的老城區域,基督教堂、猶太教堂、伊斯蘭教堂共存一個區域,相隔不過數十米,再一次感受三種宗教的文化歷史,導游還給我們演示了伊斯蘭宗教禮拜的過程。
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3<現代 埃及 -廢墟中倔強獨立>
與之前去過的所有國家不同, 埃及 行程特別是北部包括首都 開羅 在內,放眼望去,滿目的灰濛蒙和土灰色。有的時候甚至感覺不到這是一座完整的城市,總感覺像是在廢墟中行走,遍地的垃圾無人問津,似乎只有我們外國的游客才能看到。導游說法老給我們留下了兩樣東西,金字塔和垃圾,這句話有些玩笑,但是細細想來也頗耐人尋味。
經過多年針對外國統治的示威、罷工和動亂之後,1952年,自法老時代結束以後, 埃及 第一次由 埃及 人民自治。除了常年跟 以色列 的敵對關係, 埃及 更多是內部的政府更迭,動蕩。或許是執著信仰的緣故,遇到的 埃及 的老百姓給我們的感覺都是陽光的,熱情的,就像我們此行的導游冰冰,似乎,在她們心中不管外界多亂,心中的神永遠在指引著她們年輕一代的 埃及 人繼續前行。
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1)美麗的 紅海 —一片海水一片沙

抵達 紅海 入住JAZ度假酒店,酒店大的有20個泳池,1月的 埃及 還是比我們想象的要冷太多,帶去的比基尼又原封不動的帶了回來。但是我和老佛爺還是插空享受了一下 埃及 SPA,緩解了一下旅途的疲憊。第二天,我們欣賞完 紅海 的海邊美景,開始了奇妙的沙漠之旅。一個 紅海 ,兩種截然不同的體驗,一半海水,一半沙漠。在這裡我嘗試了很多第一次:

第一次進 撒哈拉沙漠 (不知道當年那個叫三毛的女人第一次來這裡時是不是一下子就愛上了這裡)
第一次抽水煙(話說抽煙真是一項技術活)
第一次把自己偽裝成恐怖分子占領吉普車(女漢子上身)
第一次騎駱駝(比騎馬舒服些)
第一次沖沙(被顛飛的感覺真是太爽了)
第一次探訪少數民族貝度因人的村落
第一次看到沙漠中的海市蜃樓(水)
第一次看到伊斯蘭人在沙漠中做禮拜(司機)
走進撒哈拉
太多的第一次
盡情釋放自己
新的一年從這裡出發
心也將變得更加寬闊
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2) 地中海 邊的著名城市- 亞歷山大

從 阿斯旺 返回 開羅 的第二天,我們繼續北上,來到了曾經舉世聞名的城市—— 亞歷山大 。
公元前332年, 希腊 馬其頓 國王 亞歷山大 一世統治時,建立了這座城市,並以他的名字命名,定為首都。後於公元前305至前30年轉成為 埃及 托勒密王朝首都。但是這座著名城市僅把很少古代的輝煌保存了下來。 希腊 和 羅馬 都已成為過去,但仍有值得一游的價值。漫步 亞歷山大 海邊大道,在 燈塔 舊址的岸邊散步,看著浪花肆意的拍打著礁石,吃著兒時記憶的棉花糖,不禁思考:
這座輝煌的城市如果沒有遭到破壞,會是什麼樣子?
埃及 艷後的美艷到底是有多麼驚人
高聳入雲的 龐貝 石柱 背後的故事幾多真假?
如果 亞歷山大 圖書館保存至今,那將揭開多少現代人未結的古代謎團。要知道那裡曾經擁有公元前9世紀古 希腊 著名詩人荷馬的全部詩稿,藏有包括《幾何原本》在內的古 希腊 數學家歐幾裡得的許多真跡原件;早在公元前270年就提出了哥白尼太陽和地球理論的古 希腊 天文學家 阿裡 斯塔克的關於日心說的理論著作;古 希腊 三大悲劇作家的手稿真跡;古 希腊 醫師、有西方醫學奠基人之稱的希 波克 拉底的許多著述手稿;第一本 希腊 文《聖經》舊約摩西五經的譯稿;對醫學也有貢獻的古 希腊 哲學科學家亞里士多德和學者阿基米德等均有著作手跡留此。當時古 埃及 人及托勒密時期許多的哲學、詩歌、文學、醫學、宗教、倫理和其它科學均有大批著述收藏於此,當然也包括最古老的占星學。我覺得這真的是人類文明史最大的災難。
如今的 亞歷山大 雖然少了古代的遺址,背靠 地中海 愈發的散髮出年輕的光芒,吸引著世界各國的人民前來這裡度假。
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3)現代 埃及 人的驕傲——巴列夫防線
橫跨新舊兩個 蘇伊士 運河,通過重重關卡,我們終於在即將離開 埃及 的倒數第二天抵達了距 伊斯梅利亞 10公里處的夏傑拉高地,那裡曾是巴列夫防線中段前線指揮所。巴列夫防線是在第三次 中東 戰爭以後, 以色列 為了長期占領西奈半島而修築的防線。沿線構築了20多個據點,每個據點由3-4座碉堡組成一個碉堡群,周圍設有鐵絲網,並埋有地雷,還配備機槍、火炮、坦克,結築成一個強大的火力網。現在還有很多地雷依舊未被拆除。1973年號稱“固若金湯”、“插翅難過”的“巴列夫防線”被突破對於 以色列 是一千古憾事,但對於 埃及 人民確實感到由衷的驕傲的。這從帶我們參觀的 埃及 講解員的表情上便能看出。
在這裡我們看到了當年 以色列 的武器,作戰指揮部,生活區域,甚至在士兵的休息區我們還看到 以色列 人安裝的地下中央空調, 以色列 耗資3億美元、歷時3載造建的該防線在1973年10月6日,被埃軍趁以軍歡度“贖罪節”之機,偷襲防線 成功 ,僅用三天工夫,便控制了運河以東縱深10至15公里的全部地區,打得以軍狼狽不堪。
它用血的事實深深地啟示人們,防止麻痹大意情緒,建設思想防線的極端重要性。
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4)熱情友好的 埃及 人民

如果你初到 埃及 ,看到大街上那些蒙著頭巾的男男女女,誤認為 埃及 人民是一群不願意主動與人交流的民族,那你就大錯特錯了。我們此次 埃及 行的導游冰冰是一個美麗的 埃及 姑娘,畢業於 開羅 大學中文系。從一接到我們就熱情的自掏腰包送上 埃及 當地的新鮮水果,14天下來,她一路陪著我們,竭盡所能的告訴我們關於 埃及 的歷史,文化。作為虔誠的伊斯蘭人,她對自己的信仰很自豪,總是希望我們也能更多的理解不同的宗教,但是對於我們的習慣她也可以接受,並不勉強。最讓人感動的是,小年我們恰巧來到 埃及 最南端的 阿布辛貝 ,那裡沒有中餐館,可是當我們告訴她我們北方人有小年吃餃子的習慣,她居然神奇般的協調酒店,幫助我們實現了這個不可能完成的任務。如果你認為因為她是導游所以她很熱情,那你又錯了,我們在很多景點遇到無論男、女、老、少,她們都洋溢著暖暖的微笑,甚至主動提出合影的要求。純真的微笑感染著我們,讓開始對 埃及 動蕩局勢有些害怕的我們逐漸變得輕鬆自在了。或許未來的 埃及 就是需要這樣一群充滿朝氣、勇於學習,接受外來事物的年輕人,帶領 埃及 走向新的輝煌。