愛丁堡:時間回溯 發現跨越七百年的美麗

與愛丁堡的初見走下飛機, 愛丁堡 就用濛濛的細雨向我們打了一個非常 英國 式的招呼。這座城市的緯度比 中國 任何一個地方都要更高,卻絲毫找不見雪的蹤跡,讓人不得不感嘆北大西洋暖流的能量如此神奇。
愛丁堡 這座城市很小,從機場到市中心坐公共汽車走走停停不過20分鐘。除此以外,所有的景點幾乎都可以步行到達。奇怪的是,作為 蘇格蘭 地區的首府城市,竟然是沒有地下鐵的。若是前幾年 蘇格蘭 公投獨立 成功 ,這可就是一國之都啊,怎麼看怎麼不像一個 大城 市的樣子。坐在不緊不慢的機場巴士上,窗外的天氣突然又變得好了起來,午後的陽光灑在路旁的屋子上顯得很慵懶。街邊的建築看著都很有年代,要麼就是帶著花園和車庫的獨棟小別墅,住在這種房子里想想就讓人很羡慕了。
愛丁堡 的建築風格真的很好看。我自認為我這種鄉下來的對於審美不太在行,無法通過藝術的角度詳細地評判好在哪裡,但反正好看就對了,是一種古色古香的風格,透出的就是一種厚重的歷史感。
愛丁堡自助遊攻略
↑愛丁堡
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↑愛丁堡 在印象中, 蘇格蘭 的男人都應該是穿裙子的,在路上大多數男人的打扮還都算正常,但還是讓我碰到了非常典型的 蘇格蘭 風格的男人:走在路上經過一個教堂,正好一場婚禮剛剛散場,牧師正合起聖經,打扮精緻的男男女女從教堂走出。女人的頭上幾乎都戴著裝飾華美的帽子,上面的面紗遮住了小半張臉;男人不是穿著 蘇格蘭 的格子裙,套著長筒襪和小皮鞋 ,就是穿著燕尾服,戴個高筒禮帽,手裡拿根手杖。一切的打扮完美詮釋了什麼叫做“英倫”風。還在路上遇到了一個穿著小裙子的男子吹著 蘇格蘭 風笛,還怪好聽的。
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住的地方雖然是hotel,但其實更像私人旅館多一些。不過我看下來, 愛丁堡 當地的住宿也大多都是這個風格的。當班的員工自我介紹叫Mr. tott(音),他很熱情,在向交代了我們鑰匙的使用方法和安全註意事項之後,還拿出一張地圖,在上邊用記號筆比比劃劃,給我們介紹了幾個著名的景點和往返的方法。最後他還不忘指著我的衣服問一句:“這是你的家鄉足球隊嗎?”在得到肯定的答覆之後,他樂呵著回答,他也是一個球迷,馬上就要去看主隊的蘇超聯賽了。 再一問,原來是 愛丁堡 本地哈茨隊的球迷。接待完我們,他就簡單收拾了一下,下班出去看球了。很遺憾,客隊馬瑟韋爾在最後一分鐘扳平了比分,他沒能在這個周末享受到一場勝利。
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也許是 蘇格蘭 大多都是丘陵地形的緣故, 愛丁堡 的地勢略有起伏。雖說沒有 香港 那麼陡峭,但是對於騎自行車來還是有些苛刻了。 愛丁堡 的路口普遍都很窄,沒跨出去幾步就過了馬路。還沒什麼紅綠燈,就算有紅綠燈,很多本地人也就是趁著沒車的時候就穿過去了。一開始我們還想著作為 中國 人走出國門可不能給自家人丟臉,於是面對紅燈依舊堅持等待。但後來發現紅燈沒車不過馬路反而成了少數派,甚至還有人回頭用奇怪的眼神看了看我們,再穿過了面前的紅燈,無奈,後來也只好就入鄉隨俗、隨波逐流了。這導致我原先養成的過馬路好習慣反而被動搖了,回國之後過馬路還需要遲疑一下。不過 愛丁堡 路上基本車不算多,而且司機的素質普遍都很高,見到行人一定會停車 禮讓 。
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↑愛丁堡 愛丁堡 ,或者說整個 英國 ,路口雕像很多,就像 南京 新街口的孫 中山 像那種的樣子。算是青銅做的,幾乎每個路口都會有。刻畫的人物雖有不同,但在我這種異鄉人看來差別其實不太大,路牌做得又不是很明顯,這就讓我有些傻傻分不清楚,在回住處的時候總是轉錯路口,好在總是能繞回來的。
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↑愛丁堡 愛丁堡大學:和諧中摩擦出智慧的火花來到一座城市,就想去那裡的大學轉轉。原本覺得 愛丁堡 大學沒什麼名氣,一查QS排名才知道,比國內最高的“無問西東”大學還要更好一點,是緊跟在 牛津 劍橋 之後的 英國 第一梯隊。溫斯頓 丘吉爾 、亞當斯密、麥克斯韋、麥克勞林……眾多大佬都在這裡有過求學或任教的經歷,有著輝煌燦爛的歷史。走到校園地圖面前一看,原來我們早就已經進入了校園。 它沒有客觀意義上的圍牆,鄰近幾個街區里,都分佈著教學樓。
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↑愛丁堡大學
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↑愛丁堡大學 (彩色旗不止代表LGBT,還可以呼籲要求性別平等&膚色平等)
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↑愛丁堡大學 (校園裡提醒同學鎖車被做成了一件行為藝術)

再往前走,圖書館前有一片綠地,裡面突然有個黑影一閃,一條半身長的尾巴從我的視野中一掠而過。是一隻小松許!等我反應過來再舉起相機,害羞怕生的小松許已經不知所蹤了。在這裡人與自然還真是和諧啊,其實不止松鼠,整個城市裡,鴿子和烏鴉也是常住人口,到處能夠看到它們在地上閑庭信步啄食著什麼,要麼就是張開破鑼嗓,發出很難聽的叫聲。有幾隻鴿子胖得一肚子油水,興許飛都飛不動了。聽說 英國 的鴿子還是屬於保護動物,為了抑制鴿子數量增長過快,還給鴿子喂避孕藥吃。要我說哪那麼多麻煩,直接解除法律保護,再對 中國 旅客免簽,做成醬鴿、鴿湯消滅得乾乾凈凈。
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↑愛丁堡 學校圖書館的後面有一大片草坪,雨矇矇的天氣使得草地濕漉漉的,讓人覺得有些陰鷙。也不知道是什麼運動隊,依舊充滿活力地在這雨天里訓練,讓人欽佩他們的活力四射。走在這樣的草地上,我默默打開了手機,輕輕地放起了《hey jude》,也不知道為什麼,就是覺得這首Beatles的歌曲和此時此景的風格特別吻合。
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↑愛丁堡大學 荷里路德宮:貧窮限制了我的想象力荷里路德宮(pal ace of holyroodhouse)又名聖十字宮,是 英國 女王伊麗莎白二世在 蘇格蘭 的行宮。其實仔細想想這個小標題起得似乎也不是那麼貼切,畢竟荷里路德宮作為皇室專屬好像不是有錢就能夠住進來的。奢侈啊,這麼大一棟宮殿一年就女王在夏初到訪 蘇格蘭 的時候住上一個星期,其餘時間都處在一種半閑置的狀態來給游客參觀。不過也是,要是沒有游客來參觀皇室的這些公寓心甘情願地掏出門票錢, 英國 皇室哪來錢維持他們年復一年這麼大的排場呢?要知道 英國 政府明面上給皇室發的年薪也就幾十萬英鎊,這不過也就是象徵性的杯水車薪罷了。
整座宮殿迎面就給人一種寬闊的感覺,進到裡面之後從不同的角度來欣賞這座建築的外觀,有種橫看成嶺側成峰的感覺。
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↑荷里路德宮
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↑荷里路德宮
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↑荷里路德宮 就像一個人不能只是膚淺地看外觀一樣,這樣的古典建築也需要進去好好欣賞。
進去之後才發現其華麗程度實在是超越我的想象,尤其是這些內飾都是在經歷了幾百年的風雨滄桑之後依舊能保持現在的色彩和艷麗程度著實是讓人驚訝的。儘管過程中少不了精緻的保養和修複,但是這還是一件非常不容易的事情。我不敢想象這些滿載著時間的寶物在剛剛誕生時會是怎樣一番美麗。不管是天花板上的雕刻、頂畫,還是牆壁上掛著的壁畫和壁毯,亦或是地上鋪著的暗紅色的地毯,美麗之外還透出著一種皇家專屬的雍容華貴的氣質。顏色採用並不十分出挑,因為那樣會顯得過於庸俗。腳下的木地板每踩上一腳都發出“吱呀吱呀”的聲音,歷史的呻吟讓我不敢造次,只得慢慢放輕腳步,駐足與畫中人物用眼神對話,註視每一處雕刻的精美花紋,靜靜諦聽歷史對自己的娓娓道來。
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↑荷里路德宮
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↑荷里路德宮 (長廊的左右兩旁掛滿了所有歷任國王的肖像)
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↑荷里路德宮 (冬天,荷里路德宮閉門謝客的後花園一角) 愛丁堡城堡:還是兒時熟悉的記憶倒並不是我以前來過 愛丁堡 如今故地重游的意思,只是當我與這座城堡面對面的時候,兒時沉睡的記憶忽然被靈光一閃所喚醒:也不知是什麼時候曾經對 愛丁堡 這座城市有所耳聞,印象中最深刻的就是城市中央突起的像 雅典 衛城一樣的一塊高地和上面的那座城堡。如今能夠零距離接觸它,還是讓我感覺不那麼真實。