齋月里的善意——法老國漫游記 (間隔月系列)

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↑開羅
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↑開羅 開羅: 科普特基督徒之家齋月的幸運不僅僅在街頭小巷,也延伸到了沙發主的選擇。我有幸住進了Sherif的家中,他已經有了接待數百沙發客的經歷,住在他家單獨的客房裡,生活得非常舒適,每天都在牆上掛著的耶穌像溫柔的註視下入睡,想不香甜都難。

Sherif住在他的母親家裡,一家人都是科普特基督徒,嚴格遵守著吃素的傳統,因為當年的亞當與夏娃在伊甸園只吃素…科普特基督徒一年中有大半時間都要齋戒,而穆斯林只需要齋戒一個月,所以我突然特別佩服這一家人。

出於對科普特基督徒的好奇,我去了懸空教堂(the haning church) 一探究竟, 正巧趕上了周日的彌撒。
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↑開羅 家門口的貓
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑開羅
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↑開羅 開羅: 齋月的夜生活炎熱的時候,人們都喜歡晚上出門,齋月尤其如此,越夜越熱鬧。Sherif晚上陪我去固力宮看蘇菲舞,八點二十到達,九點半才開始表演,我只覺得餓過了頭。表演很精彩,鼓點很帶勁,領舞的老人逆時針不停旋轉了四十五分鐘,按照蘇菲教派的說法,旋轉是他們與真主精神交流的一種方式,因為宇宙萬物都向著智慧、愛與真理旋轉。

但這仍然無法完全吸引我的註意力,表演一結束,我便馬上奔向大巴扎點了蝦仁魷魚 三明 治,喝羅望子果汁,Sherif這點很靠譜,一路確保我不錯過本地美食。感動的是賣果汁的小哥看我因為喝不完一大杯甘蔗汁而把剩餘的倒回保溫瓶,便主動拿起我的保溫瓶幫我裝滿一整杯,稱此為“ 埃及 式大度”。(甘蔗汁的價格也很感人,一大啤酒盃一元)

不知不覺我就被他帶上了al azhar高架橋,這是車行道,我們走在窄窄的黃線裡面,兩人一前一後,才不會被飛馳的車撞到。我這才提心吊膽起來,耳邊是車掠過的風聲,朝下一望,馬上理解了Sharif的良苦用心,只有在這個制高點才能領略夜市的混亂,這瘋狂的城市,瘋狂的人,瘋狂的街道,仿佛都在混亂中旋轉…我們凌晨兩點才到家,這個時候外面依舊燈火通明,在齋月里,黑夜是白日。
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↑固力宮
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↑開羅 開羅: 金字塔騙局與策馬奔馳自認為見多識廣,然而心一軟,還是被騙了。一抵達 吉薩 金字塔,一位老伯便過來搭話,“姑娘,要去金字塔嗎?”,此時我毫無戒心,“我在地鐵站工作,剛下班回家,正好一個方向,跟著我坐車就行了。” 興許是在 開羅 遇到了太多好人,我仍然毫無防備。老伯帶著我轉了兩輛車,來到了金子塔。“我老婆去超市買茶了,晚上你來我們家喝茶吃飯。我們家能看到金字塔的夜景。” 他這麼一說,我更加相信他了,也許看完金字塔,我可以和當地家庭共進晚餐?順便欣賞夜景?

我真是太天真了。老伯沒有帶我去正規的售票處,他找了一間辦公室,讓我騎駱駝進入,280埃鎊,兩小時時間,價格包含門票。我覺得蹊蹺,更覺得這是天價,然而還沒等我反應過來,我已經被扶上駱駝,想下來都難,“200埃鎊。”我掙扎著做最後的反抗,老伯怕我反悔,“好,把錢給我。”這句說得特別急迫,那一刻我便知自己上鉤了。

老實說,帶我騎駱駝的人並不壞。他話不多,但是幫我拍了許多照片。待我們回去,我不經意地問,“那個老伯呢,說要請我吃飯的。” 駱駝的主人臉不紅心不跳地回答,“他女兒突發胃病住院了,今天來不了了。” 我笑笑,索性把話攤開來說,斷了他竟還想索要小費的念頭,心情不好,我在附近的街巷走著,買了杯冷飲坐在店門口喝。
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↑吉薩金字塔
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↑獅身人面像 生活就是這麼奇妙,你所失去的,他必會以另一種方式報償。艾哈邁德騎著一匹駿馬,從天而降了。“來騎我的馬,我們再去一次。”

夕 陽西 下之時,我坐在另一匹駿馬之上,靜靜註視在沙漠中的三座金字塔,一字排開,千年歲月的滄桑,終究只有在這個時間,才最能感同深受,我慶幸遇到了艾哈邁德,慶幸等到了黃昏。我覺得艾哈邁德可能就是上帝派給我的天使,他帶著我策馬揚鞭,我人生中第一次體驗了那種飛馳的快感,真的超級快樂,仿佛是失控了的人生。
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