蘇城紀🍃

蘇州自助遊攻略
↑老閶門菜館 在 蘇州 的最後一餐,選了一家老字號,老閶門菜館
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↑老閶門菜館 本來想嘗嘗這家店的首推招牌菜草頭醬汁肉,不巧我們去的那天這道菜沒有原料,所以我們就點了另一道時令招牌菜,酒香金花菜。
馬蘭頭、金花菜、豌豆苗是 蘇州 人最喜愛的春季蔬菜。
金花菜在各地的叫法不一,有的叫草頭,有的叫秧草,以 江南 種植為多。早春的金花菜尤為水嫩,只需加簡單的調料,就能激發它本身獨有的香味。晚些,等金花菜長肥了,正好蚌肉上市。
一切剛剛好,正是 江南 人獨享的口福。
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↑老閶門菜館 這盆菜,應該說這盆湯叫蒓菜銀魚湯,我們打車的時候出租車司機一直在誇他們 蘇州 的蒓菜是女性滋補的聖品,而且只有 太湖 地區才有。蒓菜的口感很爽滑,看起來像普通的菜葉子,但吃起來滑溜溜的,用筷子夾頗為困難,最好是用勺子,吃到嘴裡,也很容易滑出來哈哈,但咀嚼幾口,就不自禁地感到美妙了。
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↑老閶門菜館 舌尖上的 中國 第二季第二集里有個棗泥拉糕,這個棗泥拉糕也是一款著名的蘇式點心。外觀是菱形,並且用了松子仁點綴,棗紅色的,很討喜。在 蘇州 的很多糕團店都可以看到,就是在飯店,也做為甜點,有很高的上桌率。我喜歡糯米那種糯糯粘粘的口感,所以會流連於南方的糕團中無法自拔。 同里古鎮蘇州 的這幾個古鎮離市區都不算近, 周莊 、 同里 、 甪直 、 木瀆 。 周莊 小時候去過,所以這次選擇了離市區20公里遠的 同里 。我們由於時間緊迫,所以沒有選擇地鐵,而是直接瀟灑的揮揮手,招來出租車,大概100塊錢。送我們去 同里 的司機師傅特別能聊,告訴我們國內除了幾個直轄市和 深圳 特區,就是 蘇州 最發達了,然後一路跟我們說了很多 蘇州 的風土人情。且不說哪個城市經濟多發達,人文歷史多悠久,在這個快節奏的時代,太多人背井離鄉,在司機師傅自豪的眼眸中,閃爍著對家鄉摯愛的光,生於 蘇州 ,長於 蘇州 ,那一方水土養育出來的蘇子,他是幸福而滿足的。同時我就想到了我那黃沙漫天的 北京 ,那塊巴掌大小的 北京 城,生於 北京 ,長於 北京 ,和他一樣,我也是滿足和自豪的。(有些跑題。。)
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↑同里 隨手拍拍的風景,隔著屏幕都感覺的到清新溫潤的空氣。
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我們兩人,兩台相機📷
愛上拍拍拍的行走。
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↑同里 周六的一天,濕冷中伴著時有時無的小雨, 江南 也許就是這樣,雨下的不大,但不打傘呢,頭髮和衣服又會濕。但我們驚奇的發現,在 蘇州 的兩天,皮膚都很彈潤透亮~
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故宮閑地少,水巷小橋多。 蘇州 城內有橋三百多座,城外七百多座,共計1000多座。
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嘉蔭 堂
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江南 的畫風,是精緻的、婉約的、清麗的,連提示游人的警句,都是水噹噹極具詩意的。
明清之後,但凡科舉, 江南 一代的狀元估計能占去半壁 江山 ,尤甚 蘇州 。 蘇州 多佳人,更多才子,金聖嘆有六才子書,我們看到了現今的《水滸傳》,毛宗崗有第七才子書,我們就看到了當下的《三國演義》。此後,乾嘉派有惠棟,格調說有沈德潛,如此云云。
東吳自有斷不了的文脈,近代黃人、章炳麟、吳梅、金叔遠等群集東吳,有了蘇大中文系之盛而延綿至今。蘇人中又有葉聖陶先生,一家三代文豪,如今徙了金陵,便有了葉兆言先生的夜泊秦淮吧。
作為一個學文的人,我很欣喜能到這極具文脈之地,在 南京 ,體悟六朝煙雨的灑脫,是阮籍、嵇康、陶淵明、謝靈運。在 蘇州 ,賞明 清盛 世的精緻,是馮夢龍、李玉、唐伯虎。結緣金陵與姑蘇,三生有幸。
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滿階芳草綠,一片杏花香。
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每一寸景象,都春意盎然。
慶幸擠出周末行走在 江南 ,看過世界,會慢慢跳出禁錮的框框與圈圈。
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來一張游客照~ 同里 旅游代言人
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被陳列在展示櫃中的一張民國結婚證書吸引,浪漫而莊重。
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逃離 北京 ,連隨意扎上的頭髮都顯得格外溫柔。
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一家手工小作坊的木質書簽。
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