菲律賓民都洛(一)

菲律賓自助遊攻略
↑Small Lalaguna
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↑Small Lalaguna 在Big Apple旁熱浪家的廚房間,我遇見了自己的小女神,她旁邊站著姐姐,母親懷裡還有一個嗷嗷待哺的妹妹。她母親臉上的憔悴與疲憊遮擋不住年輕的氣息,問我說“你若喜歡她,就把她帶走吧……”小女神則若無其事,平靜的眼神看著我。我一直有些不解,孩子們除了純真,是何種力量,能夠讓她們在這麼幼小的年紀,在貧窮中如此的平靜。
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↑Sabang Beach
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↑Sabang Beach 我去到路口尋找昨天一位主動要求拍照的大叔,想把調整好的照片傳給他。碰巧他在老地方;不巧的是,他並沒有智能手機。大叔不但沒有任何遺憾與慍色,反而對我更加的熱情,主動幫我叫了去下站的車子,當知道我還有行李,更要主動跟我去潛店幫忙。他笑著囑咐我,要把他的照片“Keep Safe!”我不知道為什麼,就是這些每天在烈日下為生存汗流浹背的普通人,不時尚、不富有、也不算英俊漂亮,但當我想到他們的笑容、熱情與那份內心的平靜時,我會感動的熱淚盈眶。
給前臺和餐廳服務員拍了照,背包上路。最終我還是把牛奶忘記在潛店教室。它會孤獨的在書櫃角落裡變質壞掉,想想都挺可憐。
吉普尼最便宜,要等;三輪車次之,要拼;摩托車一口價,但最快最靈活——這是從前臺妹子那裡打聽來的消息。叫了摩托車駛到Muelle 50比索,我實際要到Sto. NINO,支付60比索,大家哈皮。
Gina和她的小伙伴正在吧台閑聊,看樣子今天只有我一個客人。她對自己的廚藝相當自信,當我問到晚飯的事情,她強烈推薦給我一道typical local dish,我也欣然接受。 沒想到這道菜原來是鮮殺鮮做,燒下去前後用了整整四十分鐘。因為沒有心理準備,等待的時候,實際感覺有一小時的樣子。完成時分量不多不少,恰好一人份。幸運的是,這道菜的口味與我自己掌勺的分寸出奇的接近——醬油、花椒在土豆與肉塊兒中燉出味道,其實就是一盤土豆紅燒肉。這道菜搭配米飯很快風捲殘雲而去,唯一的小小瑕疵是肉質不夠軟爛,燉的時間還是不夠。
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↑Sto NINO 天黑時分,我走出院子去買牛奶,路邊小店里吃飯的人們沖我高喊“要去哪裡”“註意安全”。看來夜幕中他們也能分得清我是歪果仁,很神奇。
Gina姨媽家的男人在天朝 廣州 做家政,曾有機會推薦她去那邊工作。姨媽思量再三,覺得性價比有限,還是建議她留在Mindoro,收入少了,但是可以安享生活。燈光的晃動中能看到Gina臉頰上已有小片年齡帶來的瘢痕,身材也已不再是青春時的模樣。但她的聲音和眼神仍舊像妙齡女子一般清脆和明亮。與她交談不會覺得有壓力,加上對人情世故的練達,你能感受到這個中年女人身上流露出的特有的風韻。聊了一陣之後,詢問飯錢,她又拿出收據本,工工整整寫上科目、價錢後遞給我。細節之處,不僅僅是專業和形式,而是那種對看似簡單工作的熱愛和尊嚴感。價格220,支付250,你好我好大家好,也趁機告訴她早餐就不需要特別準備,有熱開水就行了。
聊天時很快發現,當地的地名很有意思,Palawan 巴拉望 ,重音在第二個音階la,Sto. NINO聖托尼奧,重音在第一個音階to。和在 緬甸 時一樣,重音跑偏,當地人只會一頭霧水。
曾有客人因為認可Gina的經營能力,欲在附近開店,以她的名字來命名,並邀請她來管理。有人認可自然開心,現實是當地地價極貴,4000比索1平米,一家店開下來加工程建材總價要上百萬,這絕對不是個小數字。在道路盡頭的White Beach,地價更是貴到上萬比索1平米,而到了Calapan附近價格就直線降下來,完全的市場經濟。看來,靠土地賺錢這事兒,不僅只有天朝政府會幹。
時間尚早,接下來繼續聊了 東南亞 各國的概況,從 東南亞 一直說到 尼泊爾 、 印度 、 沙特阿拉伯 ……時間從七點到八點,直到主人兩口子開著大越野車從外面回來。
老闆娘一身輕鬆時尚的打扮,她曾經在Manila經營數家西餐廳,如今孩子正在天朝 廈門 大學讀書兼做生意。老先生明顯是不修邊幅的理工男,寡言少語,口音聽起來像是澳洲人,他同時又是機械控、潛水教練。兩人各自事業有成,這個大院子即是家園,也是歡迎客人的小棧。老闆娘仍然醉心於廚藝的嘗試與研究,對於Gina剛炸出的 上海 春捲非常挑剔,她覺得裡面的辣椒不夠辣,喪失了這道小吃的韻味。老先生一直盯著電腦,偶爾看看電視里正播放的潛水勝地Palawan。他曾是船廠工程師,如今還在自己定製配件造小船,放在附近的湖裡游弋。
老闆娘和Gina在互相挑剔中一起篩選著做辣椒醬的原材料。燈光下,感覺自己仿佛從某處穿越而來,有幸一窺這如家庭般的場景。
BAHAY ISLA,原來這家店在主流訂房網站上都有頁面。淡季的這一天,我是唯一的客人,這是我的幸運。有趣的是,關於網絡中這個店名的中文介紹讓我咂舌—— 海豚灣 小島之家、島 倉山 林小屋、二星級酒店……同樣的,我發現中文Booking居然把Puerto Galera翻譯成“ 波爾多 •格尼拉”,中文Agoda更是翻譯成“ 海豚灣 博克特島”。毫無關聯、毫無美感的翻譯,真是令人渾身泛起雞皮疙瘩。 D4 5.31 Sto. NINO-Balatero-Abra-Sablayan晴 古斯塔夫之地

清晨6點半自然醒來,感覺休息的不錯,撩開窗帘透過玻璃窗上的霧氣看院子里的小花園,別有情趣。
陽光從東邊的窗戶穿進來,斜照在外屋空空的宿舍床上,各種顏色好像圍著陽光開始舒展身體。我下床伸了伸懶腰,看時間尚早,又毫不猶豫的倒下,繼續享受躺著的安逸。不一會兒就又和周公纏綿過去。
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↑Sto NINO 7點半起來,到吧台要來開水,吃了私密奶茶和私密 三明 治。出門跳上一輛三蹦子,去鎮上郵局買郵票蓋戳,10比索。郵局大叔友善高效,很快,我又跳上一輛反方向的三蹦子,10比索跑回來。做當地人的感覺挺好。
Gina已經幫忙把我頭天晾出來的潛水裝備曬在陽光下,並將幹了的衣服收下疊好。這簡單的動作除了專業,讓人感覺到溫度。他們幾個除了是雇佣關係,也更像是一家人,共同整理這院落,共同迎接來來往往的客人。如同兩年前在 仰光 ,JingJing的店里體會到的那樣,在這裡住宿,你甚至會忘記自己仍身處在一筆經濟交易之中。
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↑Sto NINO 與各位一一道別,出門去碼頭。Balatero 重音在第三個音節te,與司機對話好幾次才吃準。因為帶包占了兩個座位,就付了兩個人的錢,40比索。9點多到碼頭,候船室已經坐了20來號人,他們當中有部分要去Batangas。當地把Abra de llog簡稱為Abra,到Abra船票200+10,接下來需要坐等1個半小時。
候船室四面開門,海風穿過門前的樹葉不疾不徐的進到門裡來,溫柔的走過每一個人的身邊,吹散男人們額頭的汗珠,拂動女人們肩頭的長髮,撫摸著孩子們肉肉的小臉蛋。與印尼相似, 菲律賓 家家喜歡生養一群孩子,從孩子們的穿衣打扮、精神舉止和與家人溝通的狀態中,大約能判斷出幾分他們的家庭背景、生活的富足與否。孩子們輪流拉著自己的家人在小商店買零食,人群中間坐著一位大隻的白人姑娘,她背包上寫著“來自Canada,名字Catherine”。這是多麼熟悉的名字啊!敢於為自己而走的姑娘,是否都偏愛這個名字呢?在角落裡,另一個講英語的高個子白人女孩兒,拉著一個比自己低半頭的 法國 小伙子輕聲的打情罵俏。我挺喜歡這樣為自己選擇的路線,當地人為主,偶有背包客,偶有歪果仁兒,遠離旅游團,遠離熟悉的東西,靜心做一個懵懂的外鄉人,去體會未知的一切。
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