沿著地中海一路跌跌撞撞--葡萄牙/西班牙雙國游

西班牙自助遊攻略
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羅卡角 的大風一直被游客吐槽,果然一下車就感受到一股懸崖邊的妖風不停往臉上打。喜歡帶各類飾品,特別是帽子的人千萬不要冒著帽子被吹掉的風險去試驗。
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作為人生必去的五十個景點,總覺得有點言過其實,這裡給我留下最深的印象還是風大風大風大,景色的確壯闊,但沒有到驚呼的程度,不過每個人體驗不同,需要自己體會。
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辛特拉 到 羅卡角 的這段路真是值得吐槽,都是些七繞八繞的小路,每個游客繞完一個多小時,下車都是一副嘔吐臉,實在太不舒服。 其實看著時間充裕,本來想去佩納宮的。但是繞上去後才發現,佩納宮還需要爬一大段的山路才能到,這對於喜歡散漫旅行的我來說實在太痛苦,再加上參觀皇宮向來被我排斥的原因,我還是選擇放棄,乘車下山。
雖然沒見到佩納宮,但是行程總會時不時給你一個驚喜。原以為 辛特拉 就山下那麼一小塊,沒想到在前往佩納宮的路上意外見到了 辛特拉 山上的主鎮。
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辛特拉 中心並不大,特色的古典建築被充沛的陽光包圍著,馬車時而步行在街道當中。怪不得會有這麼多游客選擇避開 裡斯本 ,而在 辛特拉 住上幾天。
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沿著山路下山,可以見到賣各式各樣手工藝品的攤子,原來以為這隻是些附近居民亂擺的跳蚤市場,仔細看才發現每個攤子都有編號,原來還是在政府的管轄內的。
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路過一家專賣罐頭沙丁魚的特色小店,頭一次見到這麼多沙丁魚罐頭的品牌濟濟一堂。
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還有各種禮盒給顧客挑選。
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辛特拉 的一天結束了,也預示著即將暫別 裡斯本 。回到羅西奧,看到甜品店旁五彩繽紛的水果拼盤,才發現自己已經三四天沒吃過新鮮水果了,趕緊弄個兩盒。
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周六的羅西奧異常熱鬧,正值馬拉松大賽比賽期間,羅西奧廣場正是比賽的終點。
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在 裡斯本 的最後一晚,最後一次走在羅西奧的街道上,有點興奮又有點失望。興奮的是明天就要迎來 波爾圖 了,失望的是行程是如此的快,一眨眼第一站就這麼結束了。 大道上一直有一家小吃店人滿為患,上百年賣的都是同一個東西,還天天生意這麼好,實在太讓人好奇了,最後一天當然要買著嘗嘗了。
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其實賣的就是炸馬鈴薯魚鬆芝士洋蔥球,一不小心把所有食材說了出來。因為是個炸物,又有cheese的加持,味道自然不會差。只是吃的時候千萬小心,芝士高溫處理以後就呈液狀了,很容易吃的滿手都是。
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離開 裡斯本 的那天,還不曉得會發生如此大的悲劇!旅行就是充滿不確定性,不知道前方是驚喜還是悲劇等著你。
由於車票訂在了下午,上午還有富裕的時間逛一逛最後的景點-- 聖胡斯塔升降機 。
聖胡斯塔升降機 Elevador de Santa Justa,位於聖胡斯塔街(Rua de Santa Justa)末端,連接龐巴爾下城較低的街道,與較高的卡爾穆廣場(Largo do Carmo),1902年7月10日向公眾開放,是 裡斯本 唯一向公眾開放的直上直下的電梯。
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聖胡斯塔升降機 的設計者是工程師Raul Mesnier de Ponsard,他出生在 波爾圖 ,父母是 法國 人,居斯塔夫·埃菲爾的學生。升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改為使用電力。
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這台鋼鐵升降機高45米,新哥特式裝飾,每層不同的樣式。通過螺旋樓梯可達頂層,有一個陽臺,是一個欣賞 裡斯本 街景的好地方,可供觀賞聖若熱城堡、Rossio和龐巴爾下城的景色。它設有兩個升降機籠,均為木質內飾,最多可乘載20名乘客。
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這台升降機已經成為 裡斯本 的一大旅游景觀,在 裡斯本 的城市升降機中,聖胡斯塔是唯一垂直的一臺。
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登上觀景平臺,老城區的全景展現在眼前。換一個角度看世界,感受大不相同。
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哥特式建築是我一直最喜歡的一種風格,華麗的外觀總能第一眼抓住視線,看來我的內心還是喜歡這類浮誇的東西。
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由於 裡斯本 特殊的地理特征,造成了城市高高低低的丘地,從升降機二樓往前走,居然就徑直走到了隔壁大街上,一轉眼就從這邊的二樓到了鄰街的一樓。
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吃完午餐,收拾行李,打了個的,大約十五分鐘就到了 裡斯本 主車站。由於是境內的跨城火車,必須前往主火車站才能坐到前往 波爾圖 的列車。悲劇就發生在從 裡斯本 去 波爾圖 的車站。
在上車的那一刻,由於沒有註意到階梯,雙腿一下子摔在了臺階的直角處。人一下子就懵了,等我反應過來,已經被兩個列車站台員抬上了座位,低頭一看自己的右腿,血一下子噴出來,這時候身體才反應過來,一股疼痛感涌上來。心裡第一個念頭不是我的腿怎麼辦,而是接下來的旅程怎麼辦。。。看來我的內心也是蠻拼的。
列車長立馬趕到現場,問我需不需要馬上送往 裡斯本 的醫院,堅強如我,馬上拒絕了列車員,必須先撐到 波爾圖 啊!就在我手足無措,不曉得怎麼辦的時候,坐在我前面的小天使出現了。居然有一個 美國 醫生正巧坐在我的正前方!醫生看到我的情形,馬上為我緊急包扎,還在路途中不斷詢問我的傷情,真是一個超級大好人!相比 中國 大使館一問三不知,不管不顧的狀態,真是讓我寒心。。。
檢查了傷口,確認要去 波爾圖 醫院縫針。下了車,這個醫生還一路護送我到列車站,確保急救人員到達才放心離開,真是感激涕零,突然感受到世界是一家的感覺。可惜當時不能動,否則一定相約在 波爾圖 吃一頓。
急救車進了醫院,被一群當地醫生和護士圍觀,人家肯定覺得我這個 中國 人在 波爾圖 也會受傷,非常奇怪。。。真的要誇一誇人家醫生的態度,對病人非常認真負責,雖然他們的英語沒有那麼好,但還是很耐心地幫病人做好每一個步驟,詢問每一個細節,擔心出了什麼查漏。關鍵的關鍵, 葡萄牙 急救都不需要任何費用,真是良心國家。
醫院一日游終於在晚上七點折騰完了,托著傷腿找回 波爾圖 的酒店。雖然這一天出了這麼一齣插曲,但幸好無大礙,醫生表示只要不過分疲憊,不會影響之後的行程。
匆匆看了一眼夜晚的 波爾圖 ,古樸安靜,祈禱之後一切都好。
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早在 裡斯本 就看到過Francezinha,一直忍著沒點,就為了在它的老家 波爾圖 嘗一嘗這個味道。
當天的晚餐選在了酒店旁的一家小酒館,看到菜單上寫著mini Francezinha,正合我意,mini的分量正好可以讓我嘗個鮮。Francezinha就是 葡萄牙 特有的一種濕嗒嗒 三明 治,主要由cheese/ham/egg組成,層次很豐富,但是味道很咸,反正這兩天我也是習慣了 葡萄牙 菜鹽罐子倒翻的事實了。
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相比 裡斯本 , 波爾圖 顯得更古樸。老城區不大, 基本靠步行就能逛完,手握一張地圖,就能在一天里走遍 波爾圖 各大著名景點。
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從酒店步行到里 貝拉 廣場只需要十分鐘,沿路都是各種古老的葡式建築,看得出來,這個城市幾乎沒有改變過,幾百年如一日的舊貌造就了現在的古典魅力。
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由於城市緊靠杜羅河,時不時可以看見在岸邊停留的海鷗。