沿著地中海一路跌跌撞撞--葡萄牙/西班牙雙國游

西班牙自助遊攻略
到達目的地可以選擇步行到前方的觀景平臺或者步行回下方的區域,當然也可以像我一樣等待升降機下行的開動。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
看到這樣古早的街景,忍不住要多拍幾張。
西班牙自助遊攻略
裡斯本 的電車無人售票,完全憑自覺買票,由於乘坐的是觀光線,大部分都是手拿一日票的游客。
不過還是有很多沒做過攻略的游客,直接在車上機器買票,前方的大叔就一路弄了半天才買成票。
西班牙自助遊攻略
回酒店稍作調整,即將迎來晚上的大戲,也是我期待已久的Fado餐廳。就像 西班牙 少不了激情的佛朗明哥, 葡萄牙 少不了憂郁的Fado,Fado完美體現了 裡斯本 的靈魂,這種獨特的 葡萄牙 式唱法源於生活氣息濃郁的阿爾法瑪區。法朵俱樂部經常在深夜舉辦優秀的現場表演,帶拱頂的室內燈光昏暗,女歌手在吉他伴奏下用悠揚的歌聲向你娓娓道來。
從羅西奧前往 裡斯本 最著名的 Clube de Fado ,路程大約十五分鐘,會途徑 裡斯本主教堂 。夕陽下的教堂散髮著金色的霞光,肅穆中帶著點浪漫。
西班牙自助遊攻略
正值周五晚上, Clube de Fado 一般都會滿員,建議提前在官網上面訂座,記得一定要收到訂位 成功 的郵件才算完成。
官網預定地址: www.clube-de-fado.com
西班牙自助遊攻略
Clube de Fado 位於一條幽靜的小道上,從 裡斯本主教堂 向右拐,往前直走就到了。預定了晚上八點半最早的一批位置,被服務生告知Fado表演從九點十五分開始,還需要稍等片刻。
和服務生確認了信息之後,正準備進去,正巧在門口撞見了Fado表演的大提琴手。
西班牙自助遊攻略
進門才發現,我們是當晚的第一桌客人,餐廳里還空蕩盪的,趁著人少,先坐下來把餐點完。剛翻了幾下,一大群的留位的游客就坐了進來,瞬間把半個餐廳坐滿了,看來周末生意好不是虛傳,只是 歐洲 人的晚餐時間相對於我們來說太晚了一點。
Fado開始前的半小時,我們的餐點慢慢上桌了。由於服務和表演的關係,Fado餐廳相對於別的餐廳,價格會稍高一些,差不多在30-40歐。前菜是每一桌客人必須點的,包含了類似像tapas一樣的小食。最讓我驚艷的就是那個黑黑的香腸,真的是我這輩子吃過最贊的香腸!之後在 西班牙 也再沒吃到這麼好口感的香腸,肥瘦適中,關鍵是特別香,真想帶回 中國 來。
西班牙自助遊攻略
不知不覺Fado悄悄開始了,女歌手和三個抱著樂器的男子站在餐廳的中央位置,音樂響起來,特殊的吉他樂聲與獨唱者的特有腔調,空靈動人,令聽者感到一絲哀凄。
西班牙自助遊攻略
我們的主菜也在音樂聲中上桌,已經快晚上九點半,眼前還擺著大魚大肉的,說實話真的吃不下。
不過還是要為這盤鴨肉點贊,雖然鴨子肉不是非常鮮嫩,但是調味很有特色,第一次嘗試用葡萄調味入菜的鴨肉料理,別有風味。
西班牙自助遊攻略
Fado的表演是一輪一輪,變換女歌手,輪番上演的。不過由於時差的原因,我還是體力不支,選擇提前離場,十一點離開的時候,居然還有客人進場,而且還是幾個老奶奶結伴,真是慚愧。。。
雖然一個字都沒有聽懂,但是Fado低沉凄美的聲音還是給我留下了很深的印象。出了餐廳,發現夜晚的 裡斯本 在昏黃燈光的映襯下更美了,古典中透著蕭瑟,配著剛剛的紅酒和Fado,真是醉了。 說到 葡萄牙 ,很多人會把它和 澳門 聯繫在一起。畢竟是曾經的殖民地, 澳門 的確留下了很多 葡萄牙 的痕跡,豬扒包就是其中之一。第三天的早餐,一定要找個餐廳嘗嘗葡式正宗豬扒包。
相比 澳門 的豬扒包, 葡萄牙 的豬扒包口味更重,反正 葡萄牙 菜是脫離不了“咸”這個字了。其他來說,倒是和 澳門 豬扒包相差無幾,不過在 澳門 倒是沒嘗試過在豬扒包上擠各種亂七八糟的醬料,我就塗了好多黃芥末在上面,結果越吃越咸。。。
西班牙自助遊攻略
吃飽喝足,整裝待發,第三天去坐火車。一般查閱 裡斯本 的攻略,發現幾乎每個游客一定會坐火車到一個叫 辛特拉 的小鎮,吸引大家的當然不是這個簡單的小鎮,而是離它一個小時車程開外的 羅卡角 \-- 歐洲 最西端的懸崖。
西班牙自助遊攻略
去 辛特拉 和 羅卡角 的游客都需要買一張一日券,只要有了這張一日券,所有 辛特拉 區域的交通全部不需要再付費了。售票口在Rossio火車站三樓,每半小時就有一班車(每小時08分,38分發車)發往 辛特拉 。
西班牙自助遊攻略
辛特拉 離 裡斯本 很近,大約四十分鐘就到了。氣溫相對於 裡斯本 似乎低了一些,不過空氣好了不少,選擇住在 辛特拉 反而會更舒適。
西班牙自助遊攻略
一般游客的路線都是 辛特拉 \- 羅卡角 \- 卡斯凱什 -佩納宮- 辛特拉 ,為了避開人群,我選擇反方向行動,一早先去 卡斯凱什 ,下午折回 羅卡角 ,最後去 辛特拉 逛上一圈,由於行程散漫,佩納宮就放棄了。
一般游客都會坐403這部公交車到 羅卡角 ,所以不要看到什麼車都上去,像圖片里這種游覽車是要另外付費的。
西班牙自助遊攻略
本來 卡斯凱什 只是個順便帶過的行程,沒想到這個海濱小鎮還是很讓人驚喜的,甚至比我在 西班牙 特地趕去的 錫切斯 更吸引我,真是後悔沒在這裡住上幾晚。
西班牙自助遊攻略
車站下來只需要走五分鐘就可以直達海濱區,五彩繽紛的小鎮讓人看著心情就特別好。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
小鎮主街林立著各種餐廳和個性小店,可惜時間有限,沒足夠時間逛個夠。
西班牙自助遊攻略
午餐選在了 臨海 的一家餐廳,望出去就是海濱的全貌,雖然吃的是簡單的意麵和 沙拉 ,心情可是完全不一樣的。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
暖洋洋的陽光照在身上,充分享受著眼睛和嘴巴的雙重料理。
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
西班牙自助遊攻略
對 卡斯凱什 還意猶未盡,就要趕著下一班車去 羅卡角 了,畢竟今天的重頭戲不能錯過。
西班牙自助遊攻略
羅卡角 是 葡萄牙 境內一個毗鄰大西洋的海角,是一處海拔約140米的狹窄懸崖,為 辛特拉 山地西端。它位於北緯38度47分,西經9度30分,距離 裡斯本 大約40公里,處於 葡萄牙 的最西端,也是整個歐亞大陸的最西點。人們在 羅卡角 的山崖上建了一座燈塔和一個面向大洋的十字架。碑上以 葡萄牙 語寫有著名的一句話:陸止於此、海始於斯。 羅卡角 曾被網民評為“全球最值得去的50個地方”之一。