• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【自駕游走以色列/約旦】從提比利亞到拿撒勒,來一次宗教之旅

【自駕游走以色列/約旦】從提比利亞到拿撒勒,來一次宗教之旅

D19-20 4.20-21 周五周六,是他們的安息日,大街上空無一人,商店緊閉,偌大的商場連個值班的保安的都沒有,用我們的 中國 思維,簡直不可思議。

這幾天住在提比利亞,沿著加利利湖區,從提比利亞到 拿撒勒 ,來一次宗教之旅,看了N個教堂。
以色列自助遊攻略
據聖經記載,耶穌30歲在 約旦 河接受洗禮後,便開始進入加利利湖區傳教並顯神跡,因此湖區周邊有許多與耶穌相關的歷史遺跡和紀念教堂,素有“耶穌第二故鄉”之稱。
以色列自助遊攻略
這裡每個教堂都有一段與耶穌相關的故事,信徒們朝聖的神聖之地。非信徒且作為一個開闊視野,增長見聞之地來看,還是不錯的。。。

來吧,按照我們的行走軌跡,一個個記錄下這些神聖的教堂。 迦百農,耶穌傳道和神跡發生之地迦百農位於加利利 湖西 北岸, 約旦 河西五公里。經過考古發掘,這裡發現了村落和猶太會堂遺址,現在已經成為聖地一個很著名的地方。猶太會堂的遺跡,被認為是公元一世紀的建築,很多人相信這就是當年耶穌傳道和神跡發生的重要地方。 迦百農遺址共有三個部分組成:猶太會堂遺址、八角會堂遺址和古村落民居遺址。

入口售票處旁邊的石刻以及大門上的 馬賽 克碑:
以色列自助遊攻略
入口處灰白相間的小教堂:
以色列自助遊攻略
入口處的一組雕像:
以色列自助遊攻略
在迦百農發現了世界上最古老的猶太人會堂。考古學證明會堂應該建於公元4-5世紀。而且在會堂之下,還發掘出另一個更早期的會堂遺跡,會堂的時間大約是公元1世紀。這樣,就有人說這些會堂可能是耶穌傳道的地方。因為,那時會堂是講經傳道的重要地方。 在迦百農猶太人會堂與湖邊之間,方濟會宣佈發現了彼得的家,在彼得家的遺跡之上修了一座紀念堂(The Memorial):
這座環形教堂是1980年建造的,教堂中央有玻璃罩,可以看到下麵彼得家的遺址。
以色列自助遊攻略
大約竣工於公元5世紀的八角會堂(外表呈獨特的八角形),透過玻璃地板,可以清楚地看到下麵的遺址:
以色列自助遊攻略
據考證,八角會堂就建立在耶穌的大弟子彼得的家之上。人們推測,當年耶穌在迦百農期間,極有可能去過彼得的家,也有可能在彼得家治好了他岳母的病。一世紀時,彼得家變成了家庭教堂,5世紀才在此基礎上修建了八角會堂,一直使用到7世紀:
以色列自助遊攻略
迦百農會堂現在是基督教的聖地,來自世界各地的信徒來這朝聖之旅必到之地:
以色列自助遊攻略
講壇前的 馬賽 克鑲嵌畫:
以色列自助遊攻略
六根柱子上的木雕講述著聖經的故事:
以色列自助遊攻略
在八角會堂的對面,有一座白色石灰岩建成的4世紀猶太會堂遺址,它的下麵還有一座猶太會堂遺址,被證實是一世紀的,也就是耶穌當年訓人的會堂(黑色地基為一世紀遺址)。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
猶太會堂附近古民居遺址,有著古 羅馬 時代城市模式。據介紹說,這個城市是在 以色列 王國(公元前1200-前587)後開始的,開始於公元前5世紀,在 希腊 、 羅馬 時期(前300-公元300)繼續發展,在拜占庭時期(公元4世紀-7世紀早期)達到巔峰,到了阿拉伯時期(7世紀到12世紀)逐漸衰落直至被遺棄。
以色列自助遊攻略
耶穌的大弟子彼得的銅像:
以色列自助遊攻略
五餅二魚,耶穌救眾生五餅二魚的神跡在耶穌所有行過的神跡中,是最為特殊的神跡。是唯一一個在四捲福音書中都有記載的神跡。在耶穌所行的神跡中,有一半的神跡(十七個)是僅獨立記載與一捲福音書中,有六個神跡記載於兩捲福音書中,有十一個神跡是三捲福音書有記載。只有五餅二魚的神跡是四捲福音書都記載的。
故事是說當年耶穌在加利利傳道時,有一天約有5000多人在野地里聚集聽主耶穌講道,主也施恩治好了當中的病人。黃昏時,門徒懇請耶穌叫眾人散開到村子里買他們自己的食物,但主卻叫門徒供應吃的給眾人。當時有一個孩童,帶著五個大麥餅和兩條魚,他本來可以留給自己,但他卻把“五餅二魚”貢獻出來,交給耶穌。耶穌便拿起餅和魚來望著 天祝 謝,劈開,遞給門徒,再分給眾人。眾人都按著所需要的數量分吃,吃飽之後,主吩咐門徒收集零碎的食物,竟裝滿了十二個籃子。
為了紀念耶穌的“神跡”,最早在大約4世紀就建了教堂,5世紀拜占庭時期對教堂進行了擴建,但教堂在7世紀毀於波斯人的入侵。直到1300年以後的1888年 巴勒斯坦 的 德國 天主教協會重新發現了過去相傳的這個“神跡”之地。
新的教堂建成於1984年:
以色列自助遊攻略
教堂很小,內外相當簡潔、明亮,陸續都有信徒前來朝聖:
以色列自助遊攻略
現在的五餅二魚堂是“天主教女院”,在教堂執事的是修女們:
以色列自助遊攻略
正門:
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
教堂中的一塊被稱為“holy rock”的石灰岩石塊,被認為是當年耶穌放餅子的地方:
以色列自助遊攻略
拉近細看:
以色列自助遊攻略
5世紀就存在的拜占庭式的 馬賽 克地板:
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
彼得獻心堂,耶穌在此確立彼得為教會的領袖彼得獻心堂,又稱彼得受召堂。最早在4世紀這裡就建有教堂,9世紀時這個教堂被稱為炭地(Place of the Coals),源自耶穌在這裡用木炭燒魚給他的弟子吃。教堂到13世紀被毀,現在的彼得獻心堂是1933年天主教聖方濟會修建的,教堂主體是用玄武岩建造:
以色列自助遊攻略
耶穌複活後在加利利湖邊向門徒顯現,同信徒共用早餐後曾三次問彼得:你愛我嗎?三次不認主的彼得在耶穌被抓並釘上十字架後,又回到加利利湖邊重操舊業當起漁夫,羞愧難當的彼得說:主啊,你知道我愛你。得到彼得肯定的回答後,耶穌原諒了彼得三次不認主的行為。耶穌三次對彼得說:你喂我的羊。羊代表信徒,耶穌曾多次說他自己是牧羊人。即要求彼得擔負起教導、鼓勵上帝百姓的責任,意味著耶穌確立了以彼得作為未來教會領袖的地位。
後來天主教會將 聖彼得 追認為第一任教皇,這就是教堂叫做“彼得首席堂”的原因,“首牧伯多祿堂”也是 羅馬 天主教的另一種說法。而“彼得獻心堂”是因為彼得三次對耶穌的提問回答“是的”。
以色列自助遊攻略
教堂內的一塊大岩石,名為“基督之桌”,傳說耶穌在這裡放了麵包和魚給其弟子,然後對彼得說了那句著名的話:喂我的羊“Feed my sheep”。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略

教堂很小,色彩斑斕的琉璃窗:
以色列自助遊攻略
教堂外耶穌和彼得的銅像: