瓦迪拉姆:有緣千里來相會

瓦迪拉姆 ,阿拉伯語中的“月亮谷”。
據說是經典電影《阿拉伯的勞倫斯》的外景地(年代太久遠了,只聞其名未見其實),近來則因其酒紅色的沙子常常被科幻片相中,用於假裝在火星:例如讓獃萌馬特種個土豆啥的。不過據說科學家們認為 瓦迪拉姆 的地表形狀與月球錶面環形山更為類似,而且這片沙漠還不全是沙,擁有一系列高聳的岩層、懸崖、拱形結構和峽谷,因此人家的名字叫“月亮峽谷”。
瓦迪拉姆自助遊攻略
↑瓦迪拉姆
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↑瓦迪拉姆 當然,這些背景知識都是現在才必應的,當初我圈定 瓦迪拉姆 就一個理由:我要拍星空!我要拍銀河!……而現在又知道了,但凡我有著最強烈願望要做的,在 約旦 實踐起來都被打臉打得啪啪的:“ 佩特拉 之夜”直接泡湯;帶了三腳架帶了強力電筒想在 佩特拉 古城拍夜景,天沒黑就被暴雨趕回酒店了(倒是在小 佩特拉 欣賞了一會兒美麗的夜景,可惜當時沒帶相機~);月亮峽谷則讓我深刻領會了“月明星稀”的四字玄機……
從 佩特拉 到 瓦迪拉姆 ,攻略說有一趟早上六點的班車,但酒店的前臺小哥建議我們直接打車過去,因為車票每人7第納爾,但要步行兩公里去車站,如果讓巴士來酒店接人,則要每人10第納爾。我問Hamza小哥包車價格,他直接就報40第納爾,那都不用多說了,我們定好時間吃完早餐他派人來接。連同所訂帳篷的聯繫電話我都丟給了Hamza,請他們自行商量在哪裡交接我們……(回來時因為沙漠里手機沒信號,我又是把Hamza的電話給帳篷的貝都因小哥,請他們自行商量交接事宜。)
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這裡插個花盛贊一下Hamza小哥,首先微信溝通太方便了,然後他的包車報價都比較合理吧(偶爾還可以耍個賴壓壓價,跟某明坑同胞還出爾反爾的家伙沒法比),完美滿足我們多變的需求(例如那天逛完 約旦 國家博物館太無聊,臨時起意去阿姆拉城堡看看),最後就是跟他嘮嗑很開心,在 死海 遇到突發事件後我還向他八卦了一下,唯一遺憾就是在 瓦迪拉姆 見面時木有合個影留念~
在 瓦迪拉姆 游客中心,見到了所訂帳篷的經營者兄弟,他們解釋了帳篷在沙漠深處,所以由哥哥帶我們一路玩過去。這裡有個小插曲,他們開的是一輛小貨車,貨車廂設了座椅可安裝頂棚,可我們有個小伙伴不經曬,就說他們怎麼把行李塞車裡讓人坐貨車廂呢,要求坐副駕駛座。其實不怕曬的話,在這個不太炎熱的時節,坐貨車廂看一路大漠風光挺心曠神怡的,就是比較顛簸。
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↑瓦迪拉姆 貝都因小哥一共領我們去了三個地方:石山、沙山和拱橋。一開始我們是比較懵圈的,啊,爬這座石頭山?為什麼要爬石頭山?哦,山頂上有水源,但我們為什麼要去看水源啊?不過這種時候我們有句很靈驗的咒語,叫“既然來都來了”,那就爬咯,雖然這石山並木有現成的道路,可大石頭都挺好爬的樣子,很牢固,不滑腳。而且上得山頂,想想這種地方居然真有個水池,還有棵從石頭縫裡橫向生長特別頑強的樹,似乎都蠻有趣的。尤其是這幾個地方,每從峰頂俯瞰芸芸眾生,那感覺不要太爽,我就那麼佛系滴坐在懸崖邊,完全可以心無旁騖地把周遭風景欣賞上一個小時。
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↑瓦迪拉姆 唯一的杯具,我們在石拱橋上凹了半天造型,下來小伙伴去檢查她的單反,說貝都因小哥因為不會使用把我們全拍糊了……嗯,下麵這張是唯一的幸存者:
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↑瓦迪拉姆 最歡樂的事,在沙山上面邂逅6位也是自由行的 山東 同胞,第一次從他們那裡學會,原來相機或手機的全景模式是可以用於拍大合照的,拍出來還特別有3D效果。去國千里相逢於此是難得的緣分,我們自由站位拍了張大合照。這邊我們剛放下相機,那邊跑來個興緻勃勃的 意大利 小哥,說哇,你們一起揚起雙手大聲歡呼的樣子太帥了,能再來一次給我拍個視頻嗎?我們說,既然要拍,乾脆就一起拍啦!有個外國美女剛爬上來不明就里,但看我們玩得開心,也興高采烈地加入我們和3個 意大利 小哥的歡呼行列。
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↑瓦迪拉姆 因為我們太能磨了,才去了三個地方貝都因小哥就把車開回帳篷了,說時間到了。(四個人70第納爾包游玩和午餐,到底是5小時還是6小時不記得了~)我們又是一臉懵圈,這麼快?不過癮,那個最高的石拱橋還沒去呢,於是我和小哥商量,加錢再玩兩小時行不行?小哥不知聽懂我意思沒,只是拼命解釋那個石拱橋比較危險,也沒什麼好玩的,好吧,他那麼堅持我們只能作罷,其實好不好玩沒所謂啊,就想知道那麼險峻的地方我能不能自己爬上去而已~(確認過眼神,我是屬山羊的人,越高越能蹦,晚上才發現腿上不曉得何時添了幾道淺淺的血口子……)
畢竟是受過某女作家的沙漠故事荼毒的,雖然 瓦迪拉姆 整個住宿條件比撒哈拉舒適多了,需要的話還可以洗熱水澡,但網絡是木有的,帳篷里也木有插座充電(原來晚上11點還會斷電),於是我們就佛系滴自找樂子了,午睡的午睡,看書的看書,精力過剩的在周遭溜達拍照,還可以到大帳篷喝茶閑聊。在大帳篷果然遇到了有網友提到過的70多的 瑞士 老奶奶,她在 大馬士革 待過幾年,現在算長住這裡了( 瑞士 福利真好,我也巴望將來退休了有這麼瀟灑),我們問 敘利亞 什麼情況,老奶奶說沒打仗前 大馬士革 是個很漂亮的城市,她有過不少 敘利亞 朋友,有些已經死於戰亂了,聽得我們無限唏噓。(不知道 約旦 人民有木有聽過我們微信里那句流行的話,但 約旦 現在選擇不結盟的中立態度還是很英明的,這個資源貧瘠的國家,如何經得起戰爭的虛耗呢?)
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↑瓦迪拉姆 黃昏時分,在小伙伴的慫恿下,我換上漢服拍落日去了,原計劃是身穿典型的漢代曲裾造訪屬於同一時期的納巴泰古都 佩特拉 的,不過想想代爾修道院的1800級臺階和拍夜景就意味著要自己打手電下山,最終選擇了輕便穿著。在沙漠里就可以盡情撒歡了。想我漢唐留下多少邊塞詩篇,“大漠風塵日色昏,紅旗半捲出轅門”“瀚海闌干百丈冰,愁雲慘淡萬里凝”“彎弓辭漢月,插羽破天驕”,多嘆幾度春秋幾許悲涼,而此刻我腳踏瑰色細沙,風揚起雪白的裙裾與火紅的衣帶,左側是將盡未盡的夕陽,右側是待起未起的圓月,借得餘暉三分色,留取新月一段光,行進在這亘古荒漠,就像步步深陷入一個綺麗迷離的夢裡。
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↑瓦迪拉姆 晚飯是貝都因特色自助餐。小伙伴說下午就看到他們把擺滿食材的食物架放入沙坑了,晚上的開餐很有儀式感,所有人齊聚沙坑邊,圍觀貝都因小哥們揭開蓋布,合力把熱氣騰騰的食物架提出來,第一層是滿滿的南瓜土豆胡蘿蔔和洋蔥,第二層就是特色烤肉了(都是雞)。食物架搬入帳篷,大家排隊領餐,另有各種 沙拉 、烤饢和米飯可取,味道都挺可口的,他們的茶口感偏苦,我們卻也喝得慣。
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↑瓦迪拉姆 吃飽喝足就到了娛樂時間,貝都因老人彈奏起有著“ 中東 樂器之王”響亮名頭的烏德琴(英文名Oud,被認為是 中國 琵琶和 歐洲 魯特琴的前身,也被叫作吉他之祖),另一個貝都因小哥一邊拍掌一 邊和 唱,後 來興 之所至甚至拍膠凳來打節拍,有個 西班牙 姑娘竟也能抱起烏德琴熟練地彈奏。聽著聽著開始手舞之足蹈之,小哥先是領著一個胖子跳他們的傳統集體舞, 印度 姑娘一加入就不得了了,感覺所有 印度 姑娘都是天生的舞娘, 西班牙 姑娘比較謙虛卻也是深藏不露的能手,再加上湊熱鬧的我們帳篷里就待不下了,小哥乾脆找來個藍牙音箱由我們在帳篷前的空地群魔亂舞。
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↑瓦迪拉姆 明月當空,我跟小伙伴們說要不拿上相機到遠離帳篷的地方碰碰運氣。遠遠地走到觀賞落日的高地,仰首四顧,終究是星河黯淡,勉強能辨認頭頂熟悉的 北斗 七星,其它稀稀落落的,因為米有網絡信號,Starwalk估計也用不上了。二更已過,夜涼如水,小伙伴說,早點回去吧,失望之餘唯有搜腸刮肚地唱各種關於月亮的歌自娛。
夜深人靜之際,並不甘心的我又拿著電筒到營地前的坡上轉悠一圈,月亮還是那個明晃晃的月亮,傳說中的星漢燦爛於我只是傳說。“堪羡優伶有福,誰知公子無緣”,嗯,大抵也是這般心情了。
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