祈願世界和平——從以色列到約旦,中東10天游

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↑耶路撒冷
第一聖殿(第一次的)
• 在 以色列 王國時代,第二代國王大衛為建殿的材料作預備,由繼位的國王所羅門在 耶路撒冷 摩利亞山(聖殿山)興建第一座聖殿。故第一座聖殿又稱所羅門聖殿,聖殿長約30米,寬約10米,高約15米。聖殿落成後,隨即成為敬奉上帝耶和華的崇拜場所,也成了以色列人民族的象徵。
• 直到公元前586年,新巴比倫王國摧毀 耶路撒冷 ,聖殿被毀。
第二聖殿(第二次的)
• 公元前539年,波斯帝國推翻了新巴比倫王國。波斯王居魯士大帝頒旨,讓猶太人在公元前537年回 耶路撒冷 重建聖殿。由於重建過程並不順利,第二座聖殿於公元前515年完工。在公元前37年,聖殿由大希律王得到擴建。直至公元70年,猶太人反抗 羅馬 帝國暴政,結果提多將軍率軍圍攻耶路撒冷,聖殿被焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。
• 焚毀第二聖殿後, 羅馬 帝國曾在聖殿遺址上蓋一座羅馬的最高神祇朱彼特之神廟,將猶太省改名為 巴勒斯坦 。公元637年,伊斯蘭教的阿拉伯帝國興起,占領巴勒斯坦後,在聖殿遺址上興建奧瑪清真寺,在毗鄰處興建阿克薩清真寺。
強烈推薦《 耶路撒冷 三千年》。我是回來後看的,更容易理解和吸收。書里寫到的很多處歷史地點,閉上眼都能回憶起它的模樣。

往裡走,這張圖很模糊,但是往下可以看見六個時期的 耶路撒冷 。一個時期一層,一層一層地鋪在下方
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↑耶路撒冷
一直在考古。門票也是為了捐獻給考古隊
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↑耶路撒冷
哭牆又稱西牆,我們所見的哭牆只是哭牆的一小部,只是 耶路撒冷 舊城古代猶太國第二聖殿護牆的一段。第二聖殿的西牆,埋藏在這地道里好長一段。
在昏暗的地道中,隨時可見一些小角落,有虔誠的猶太婦女在這裡捧著她們的聖經祈禱。

地道里還有隻對猶太人開放的一段西牆,和我們不是一個入口,在樓上隔著玻璃看他們。他們在下方大聲地朗讀聖經,有的讀到激動處甚至大聲哭泣跺腳。
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↑耶路撒冷
西牆在有一塊巨大巨大的石頭。解說告訴我們,這塊石頭是個謎至今也沒弄明白是怎麼搬上去的。通過密度測算,有600噸重。無論怎麼假設,都無法解釋得通。
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↑耶路撒冷
繼續往前會走過一段好長的地道,都是西牆。
穆斯林占領了 耶路撒冷 後,在聖殿遺址上繼續蓋他們的家園。而我們現在所站的這裡,就成了他們生活用的蓄水池。從洞里放桶下來,打 水上 去。
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↑耶路撒冷
沿著西牆一直走,路上有一個地方可以往下看,看被 羅馬 人毀掉的第二聖殿。每一塊石頭上原先都畫有壁畫。我們現在依舊可以看見一些斷壁殘垣,壁畫在石頭的殘敗中面目全非。
走到盡頭。西牆原先是城牆,我們今天走的路是曾經城牆外的一段路,他呈緩坡抬升。到這裡沒有了,走到了盡頭。盡頭看到有石頭暫時封起。地上有還沒用的 石柱 ,暫時停止了修葺。為什麼那會要停止,不知道。
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↑耶路撒冷
考古仍在繼續,還有好多的志願者投身到地道的探尋中來。他們一個個跳下去,用手清理出泥沙。清理出又一個被阿拉伯人用來儲水的蓄水池。
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↑耶路撒冷
從地道里爬上來,我的胸口不知道被什麼堵得滿滿的。看著哭牆在夜幕中那麼安靜,我跟ONE說我只想過去伏在哭牆上哭一場。我又想我為什麼要哭。哭猶太苦難?哭你們丟失了家園?不,苦難和丟失家園不過是人類歷史進程中的一部分,自古以來,朝代變更,侵略占領,都是再正常不過的事情。那我想哭啥?我想了一下,大概是一整天的晃蕩,加上親眼見到曾經支離破碎的 耶路撒冷 ,突然感覺到, 和平 有多重要。宗教間不可調和的矛盾,聖地上不可讓步的寸土,都讓我擔憂,是不是突然哪一天,我今天眼見的如此祥和的耶路撒冷,也會和剛剛地道里的一樣,頃刻間毀滅。然後我對著哭牆說,我走了,好好的麽,別打仗了。



DAY3 耶路撒冷-海法-拿撒勒-提比利亞今天要離開 耶路撒冷 了。我們選擇 自駕 到 海法 ,再到提比利亞 還車 。

這噩夢般的一天開始了。
到早上退完房,正要出門去 租車 公司提車,就1.5公里,我們打算步行。忽然狂風大雨,氣溫降到了6度。我只有一件披風。ONE說你別出門了,酒店等著我吧,我提好車來接你。過一會他電話來了,我護照在你身上啊!!然後他又走了1.5公里路回來找我拿護照。過一會電話又來了,我入境卡在你身上啊!!!沒有入境卡車不讓提。外面雨更大了,他又打電話來說我剛走幾步渾身都澆透了,沒法走回來了,你打車來找我吧。我讓前臺幫我叫了一輛出租。等了十分鐘,車來了,我用GOOGLE MAP導航好,上車。特別崩潰,一人拖著兩個死沉死沉的大箱子,身上也濕了。司機看見我在用手機看地圖,也湊過來看,我告訴他我們在這裡,我們在移動,目的地在那兒,我能看見我們馬上就要到了。他看谷歌地圖跟看見魔法似的一串驚呼。咋了嘛?!你們都沒用過智能手機看地圖麽…要不要來我大中華享受下移動互聯網的紅利…
這是我生平打的最貴的一趟車。只1.5公里,打了34謝克爾,合人民幣60!。不過總算順利匯合了,當時也顧不上驚得目瞪口獃了。在 以色列 打車非常貴。我後來才知道,一個人是一個價,多一個人加價,每多一件行李也會加價。
耶路撒冷 ,再見!這兩天,我最大的直觀感受就是,你好冷啊!!我天天被凍得牙齒打顫。怕冷星人此刻在車上吹著暖風,心情慢慢好起來。

車裡用手機拍的狂風大作的變臉 耶路撒冷 。想起《耶路撒冷三千年》里寫到的:“在世界上所有的地方,為什麼選中而耶路撒冷?這個地方遠離 地中海 海岸貿易路線;這裡缺水,夏季陽光暴曬,冬季寒風凌冽,嶙峋的岩石參差不齊,而且不適合定居。”
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↑耶路撒冷
開出 耶路撒冷 ,天放晴了。
猶太人還是很勤勞的,到處都是綠化和農田
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海法 港。真是美炸天
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↑海法
用GOOGLE map 導航去巴哈伊空中花園

海法 是 地中海 東岸美麗的山城, 以色列 第三 大城 市,基督教、伊斯蘭教、猶太教在這裡和詣共生。每年都有大量的游客涌入這座城市,而他們中的大多數,都衝著同一座建築而來:巴哈伊空中花園。
巴哈依花園依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的 卡梅爾 山麓,迎面吹來 地中海 溫暖、濕潤的海風,以金色穹頂的主建築為中心發散,形成19 級巨大的平臺式階梯,自山腳至山頂綿延千米。
巴哈伊信仰是一個獨立的一神論宗教,創立於1844 年。該信仰認為曾存於世的九大宗教信仰都來源於同一上帝,只是上帝在不同的時間派遣了不同的“教師”去不同的地方傳道。
好萊塢 很多明星是信仰宗教,據說潘石屹也信此宗教。

不是教徒不能走完全程。上下都有入口,各開放了幾級。可以進去感受下。
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↑巴哈花園
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吹吹 地中海 的風,不想離開
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↑海法

空中花園對著的一條街就是 德國 一條街。可以吃頓飯再走。
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↑海法
開往 拿撒勒 ,車程一小時。

拿撒勒 本是一座不起眼的小城,《舊約》以及一些 中東 史書都未記載。但這座小城卻因耶穌基督的緣故而聲名鵲起,成為不少基督徒心目中的聖地。這裡有聖母報喜堂。
報喜堂建於1966年,是當今基督教世界最神聖的禮拜堂之一,是 中東 地區最大的天主教堂。是傳說中天使告知 瑪利亞 她懷了上帝之子耶穌的地方。報喜堂是在原址所建的第五個教堂。
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↑拿撒勒
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↑拿撒勒
教堂外的長廊裡布滿了全球各地送給聖母報喜堂的反應了以聖母報喜為主題的藝術作品。這幅是 美國 的
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↑拿撒勒
哈哈哈這是 中國 贈送的。這不是送子觀音麽。
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↑拿撒勒
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↑拿撒勒
教堂首層,傳說這個位置就是 瑪利亞 家原來居住的地方。
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↑拿撒勒
拿撒勒 到提比利亞,車程一小時

五餅二魚堂位於加利利湖畔,紀念的是耶穌在加利利傳道時用5個餅和2條魚喂飽了5000人的故事。據說剩下的食物殘渣都裝了整整8大麻袋。
耶穌拿起餅,祝了福,分給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。“掰餅”預表耶穌要為他們掰開他自己的身體,在十字架上為他們捨命流血。

我那天是真的很倒霉。由於早上在 耶路撒冷 耽誤了時間,緊趕慢趕到五餅二魚堂的時候,5點,剛剛關門15分鐘。16點45分關門,不是整點,大家註意控制好時間。於是只好充滿遺憾地在加利利湖邊上吹吹風。
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↑加利利湖
想著今天得 還車 ,第二天要去 約旦 了。趕緊又駕車去HERZ 租車 的還車點。景點到市中心倒是很近,15分鐘車程。
老外有時候辦事真是奇怪,提車的時候,只給了一個座機,地址給的是提比利亞某條街的加油站。說看到加油站就能 還車 了。
按照他們給的地址到了以後,加油站的工作人員一頭霧水,說不清楚HERZ的 還車 點在哪裡。又給我們指了一個方向,我們就稀里糊塗地在城裡繞來繞去。眼看著還車時間馬上就要到了,想到今天不還車,明天一早要去 約旦 ,還了車再去太耽誤行程,我都要急哭了。最後實在找不到了,實在沒辦法用GOOGLE MAP 直接導航“ HERZ”,居然神奇地找到了。更氣人的是,這條街上3個加油站啊!!!居然說找到這條街的加油站就能還了,給我坑死了!!
我就說這是我旅行最倒霉的一天。我奔下車,看見 還車 點的工作人員下班了正在鎖門。我大聲呼喊他們,讓他們不要關門,跟他們說讓我把車還了啊我明天一大早要去 約旦 。人家很無奈,說總部那邊的還車電腦系統6點準時關閉,只能明早8點來還。我原計劃是8點到邊境的,聽到這個猶如五雷轟頂。沒轍沒轍,非常非常沮喪地開去住處。一整晚我的心情都不好。因為第二天約旦的行程也非常緊張,沒還車讓我鬱悶地跟霜打的茄子一樣。ONE為了開導我,開著車帶著我在提比利亞小鎮里反覆地兜風。其實如果不是那天心情太差了,大概我會喜歡這個安逸的小城,湖風習習,人們不著急不著慌地生活,我們去商場和超市的時候,管停車場的青年非常開心地跑來和我們聊天打招呼。可惜,那一整晚我都在計劃沒完成的焦慮中度過。
DAY4 以離境-約入境-傑拉什-佩特拉推薦閱讀:《列國志. 約旦 》
先看一個2016最新的紅牛官方宣傳片: http://v.autohome.com.cn/v-81236.html 要看這片哦!帥死了!! 約旦 的主要景點都在裡面。

一大早,猛然想起 約旦 PASS還沒有買。包含了約旦大大小小的幾十個景點,還有入海關的費用,沒記錯是70約旦幣一人。必須在過海關之前買好,而這個網站只接受電腦端支付,手機和IPAD都不行。把國內午休的表弟嚎起來買票,總算在離境前順利支付。



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這個口岸沒什麼人,進去的時候士兵會問你有沒有手槍。
離境交了好像是100多謝克爾的稅,一個多月了具體不記得了。
坐這個擺渡車過去,5謝克爾/人
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特別提示大家,Jordan pass一定要提前買!!!因為我們是一大早買的,不到兩個小時就到了邊境,麻煩來了。一堆人擠在海關大廳排隊,可是當他們全走了一個不剩時,我們的護照還沒出來。因為買了PASS,所以有個單獨的窗口收我們的護照。去窗口問了不下5次,人家海關的人態度好得不得了,對不起對不起,您等一下,請坐一下,去那邊坐著。眼看著時間一點點過,我急得頭皮發麻。終於12點半的時候,護照出來了。一個多小時啊!!海關說,因為我們的數據在 安曼 ,沒有傳過來,所以他們打了無數個電話去確認。看來就是因為PASS是剛剛支付完成的原因,數據來不及傳過來。簡單問了我們從事什麼工作,來 約旦 幾天玩哪些地方,就可以入境啦。

實話說,直到這時候,我都沒打算在 約旦 租車 。之前看了王卿的寶藏游記《異度空間》,想著約旦境內包車游。當過完關的時候,我們看著一大片空落落的場地,直接驚獃了。北口岸看不出來有任何的車可以去 傑拉什 或者 安曼 。過海關又耽誤了,整個北口岸除了我倆再沒有一個人影。什麼包車,一輛黑車都看不見。

然後我就看見 租車 廣告了。我倆決定去問下租車的價格。價格是40 約旦 幣/天。我倆一合計,比包車合算多了。於是立馬決定租車。我們的行程,在約旦境內瞬間改成了全 自駕 。
麻煩又來了。
谷歌地圖在 約旦 不靈光,我們所在的這個位置,約旦北口岸,完全是空白。 租車 行給我們一張紙地圖。我慌了,從來沒嘗試過看著紙地圖開車,約旦這麼陌生的國家,也不知道治安怎麼樣……我連連否認,不行!這怎麼開啊。

有個愛操心的男朋友還是好。鼓搗一番後找到一個APP, 約旦 地圖,花了60人民幣現買的。
就是這個。有了電子地圖,安心上路。
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但是我從來都沒用過這麼難用的地圖,我那時候無比想念百度地圖百度導航高德地圖。這個地圖,是啞巴,不會說話的。在 約旦 境內他開車的時候,我在永遠是捧著地圖看,到了岔口我就是那個語音:“快到了……左轉!左轉!!”太陽那麼大,捧著手機的手都曬黑了好幾層。
北口岸出來,是鄉村地區,滿大街的髒亂差。男人擺攤,婦女裹著頭巾挎著籃子趕集,小孩滿地跑。沒有了 以色列 漫山遍野的綠色,山上到處裸露著石頭。
這時候我收到外交部發來的短信,讓我們尊重風俗、避免前往 約旦 北部地區。嗯?!我現在不就是在北部地區嗎?!趕緊走趕緊走。
如果大家在 約旦 境內 自駕 ,買了這個地圖,記住哦,右下角選擇駕車。我剛開始用的默認,他導的是人走的路途,給我們導到大山裡的驢走的路上去了。開了一會發現不對,趕緊掉頭開回山下。
其實後來找到規律了, 約旦 的 自駕 也簡單,因為全境就兩條大路,而要去的所有景點,基本都在大陸沿線。沿著大陸開就好,別走小路。
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開到 傑拉什 。
老遠望去,好美,原本計劃真的來不及了今天就放棄 傑拉什 ,直接去 佩特拉 。還好我們 租車 了,還好我們沒放棄。不來太遺憾了。一定要來啊寶寶們。

公元前1600年 傑拉什 就有人居住生息。公元前64年, 羅馬 軍隊占領了 敘利亞 及其南部包括傑拉什在內的一些城鎮之後,傑拉什才逐漸按照羅馬建築風格發展,建起許多神殿、廟宇。公元3世紀初葉,由於羅馬帝國政治動亂,傑拉什一蹶不振。以後又隨著拜占庭帝國的興起、波斯人入侵和王朝的更迭,傑拉什又經幾度盛衰。公元8世紀中葉,阿 巴斯 王朝興起定都 巴格達 ,傑拉什幾次強烈地震許多建築毀於一旦。公元9世紀,具有悠久歷史的傑拉什銷聲匿跡。直到1806年才被 德國 旅行家歐里赫發現。自1920年起,考古隊在該城不斷發掘出沉睡了幾千年的文明古跡。

主要古跡:哈德良凱旋門、宙斯神廟、 橢圓廣場、古 羅馬 劇場、凱旋門、賽馬場。
凱旋門以北河古城牆之間是賽馬場,周圍全是石座。
傑拉什 遺址中有兩個半圓形露天劇場,被稱為古 羅馬 劇場。東部劇場是 約旦 現存三個劇場中最大的一個,不論坐在劇場的何處,舞臺上的唱歌、朗誦、演講的聲音都可以聽得到。它至今還可由於大型的國際音樂和舞蹈演出。每年的7月,傑拉什音樂節就是在這裡舉行。

集中上美圖
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↑傑拉什羅馬古城遺址
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