單車騎行80天:從渤海之濱到加德滿都

加德滿都自助遊攻略
轉山的半徑大概100米,我們從半路橫著切過來,也開始照貓畫虎的轉著經桶轉山。
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心裡有信仰和沒信仰是兩回事,轉著轉著就懶得伸手了,又恢復了游客本色,畢竟看風景拍照片才是我們的目的。
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山上的石塊大些的都刻有文字,新舊都有,有的古老的都已經模糊不清,和石塊本身長在了一起。
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還有一些堆起來的碎石就不明白意思了,藏傳佛教傳承千年,流派眾多,這樣的一座神山就如同一間博物館。
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出 怒江 峽谷就看到有彩色的山,這裡也不屬於丹霞地貌,不知道這些顏色怎麼來的。
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五彩大山對應著五彩經幡,藍天之下更顯得華麗。也許神山之名由此得來吧。
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轉了一圈下山,又有好心的藏民指路,可以走捷徑到公路上。還有一位老人用樹枝蘸了些水朝我們撒了撒,應該是表示祝福。只是說來慚愧,我們這山轉得一點也不虔誠。
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八宿 縣城依山傍河,設施齊全,很適合休整。30元的標間住得一點負擔沒有,比青旅還便宜。

下午找了一家快遞,把沒用的裝備寄回家,順便稱了稱體重。

相比出發時,整整瘦掉了10kg。

很好,騎行46天,減肥任務已經提前完成。
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D47:西藏八宿縣,休整旅行就是生活的縮影,衣食住行,悲歡離合,都能不同程度的得以反映。在準備充分的情況下,可以避免許多負面干擾。但是隨著時間的拉長,即使小概率事件,也會註定發生。

昨天還在得意一切順利,但是凌晨四點開始,急性腸炎突然發作,幾乎每隔半小時就得跑趟衛生間。帶的有腸胃藥和消炎藥,但是吃下去不久又都穿腸而過。

如此嚴重的炎症還是頭一次遇上,再這樣下去恐怕要脫水。今天肯定走不成了,得去找大夫。

等小石起床,我讓他一個人先走。離賓館不遠就有診所,用不著一個人陪著,他可以先到然烏湖轉轉。

可能是我匆忙間沒交代清楚,小石走得很猶豫。我估計著診所該開門了,趁著發作的間隙,急忙跑了過去。
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診所很小,是夫妻兩人開的,也是他們的家。到這先“參觀”了一下洗手間,然後開始輸液。

大夫判斷我這是輕微食物中毒。但是沒覺得吃了什麼特別的東西,都是小石我們兩個一起吃的,他可是什麼事都沒有。

輸了兩個小時液,感覺好多了。大夫又開了一堆藥,消炎的、止瀉的、補充電解質的,一共花了200多。

真是有啥別有病,這藥費都夠我住一星期賓館的。

回去躺了半天,又發作了幾次,到晚上總算穩定下來。明天是否能出發還得看情況。

這病來得莫名其妙,但肯定是有沒註意的地方,以後吃東西還得加點小心。幸虧是在縣城休整,不然走在半路上來這麼一下,麻煩可就大了。
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D48:西藏八宿縣-然烏鎮,80km
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昨晚睡得很安穩,沒有再發作。感覺沒什麼問題了,決定繼續出發。
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出來的早了,天還黑著,街上只有氂牛在遛彎。

剛出縣城,遇到一對藏族夫婦,見到我的車燈光把我攔下了,說要去 拉薩 拜 菩薩 ,但是背的包太重,要我幫忙馱一下。

他們從 四川 阿壩 州過來,已經走了兩個來月,很不容易。我還惦記著在 若爾蓋 給我食宿的藏族阿媽,就答應幫這個忙。

可是包一放上車就有點後悔,這東西足有50來斤,比我所有家當都重。這種任務還是應該機動車來完成才對。
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按照約定,我要幫他們把包放到20km處,然後拍個照片發彩信過去。可是到10km里處下車休息,大包隨車一歪就掉下來了,我一個人怎麼也放不上去。

沒辦法,這個忙就幫到這吧,也算是場緣分。
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上午比較無聊,而且九點就起了風,好像 八宿 地區也是個風口。
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逆風爬坡更加鬱悶,不過到下午終於有了轉變,濃濃的秋意開始出現在道旁。
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這畫一樣的田園山水,就是最好的精神補償了。
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不管前邊還有多長的路,那不重要了,先把這段風景和心情記錄下來再說。
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安久拉山埡口4475米,但是很不起眼,緩上緩下的不像是個山的樣子。

旁邊小屋裡的藏族兄弟邀請我過去喝茶。他老兄一個人無聊,我可沒時間耽擱在這兒。天色漸暗,路還很長。
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埡口前邊有一個很美的小湖。忍不住又拎著相機跑過來。

這裡剛下過雨,陽光穿過雲層縫隙,照出了一道彩虹,還給地面鍍上了一層金。
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金秋十月,無疑是最好的出行季節。單看這路邊的色彩,然烏湖就很值得期待了。
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短短一個下午,好像走了很多地方,可稱得上十里不同天。

天空陰沉著想要下雨,掉了幾個雨點,終於還是收住了。
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臨近然 烏鎮 ,是一段輾轉的 盤山 下坡,有座漂亮的雪山在前面加油,既暢快又養眼。
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到鎮前一個岔道口,看到去然烏湖的方向上另有一番風情。高山湖水,白雪山花,簡直是秒殺一路的級別。

聯繫小石想瞭解一下情況,卻得知他在路上遇到了黑先生,沒在這裡停留,已經到 波密 去了。

竟然連然烏湖都能錯過,這是有多著急。而且終點處還有個來古冰川呢。

不管他們了,然烏湖是划過重點的,明天不趕路,繼續我的尋美之旅。
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D49,西藏然烏湖&來古冰川,68km
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早上去街上找車,但是徒步過來的人太少了,很難拼到。和一個飯店老闆打聽,得知去來古的公路已經修得很好,來回60多公里,完全可以騎車過去。
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能騎車就好辦了,把馱包放在旅館,簡單輕裝出行。騎到昨天看到的三岔路口再一路向南,就是然烏湖的上游部分。
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沒來318之前,整個川藏線能記住的地標不多,騎過來之後也基本是在頭一天的騎行間隙才研究第二天的路程。但是一開始就對然烏湖印象深刻,早早划上了重點。
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最終沒有讓我失望,儘管湖水還是渾濁的,但是眼前風光已經足夠震撼,而且更美妙的是,整個湖區是狹長的形狀,一路走過去看到的是各種不同的畫面。常常轉過一個彎道,眼前就是一亮。
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天氣晴好,在藍天和雪山的映襯下,生命與色彩顯得更為生動。