愛沙尼亞之旅(二)世外桃源——庫雷薩雷

庫雷薩雷自助遊攻略
↑庫雷薩雷 巴 洛克 風格的小樓
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↑庫雷薩雷 各種張貼廣告
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↑庫雷薩雷 庫雷薩雷城堡越野摩托

第二天一早我期盼的藍天沒有來,風很大,租自行車的想法也落空了。在 庫雷薩雷 租自行車一天的費用是15歐,這個價格可以在 中國 買一輛二手自行車了。於是我放棄了騎車游島的計劃,決定先去參觀城堡。城堡內是薩列馬博物館,進了城堡買好學生票開始參觀,城堡中心是一座方型的庭園,面積大概有200多個平方,在城堡大門入口的地方下樓進入地下室,地下室是自然博物館,展示 薩列馬島 豐富的自然資源,僅海中的魚類就有一百多種,陸地上的動物種類也很多,最大的是麋鹿和熊,還有凶猛的豹子和狼。從自然展館出來後正式進入古堡參觀,古堡的一樓沒什麼陳設,空空的房間展示著古老的城堡結構,在基座附近能感受到陰冷的牆面滲透出潮乎乎的水汽,想必長期駐扎在這裡的士兵也會染上風濕病吧。按照博物館的地圖前進,來到西面的祈禱廳,站在這個廳內,能感受到一股強烈的壓抑感,電影中陰森冷酷的孤兒院或者是修道院就在眼前,我放佛看到了一個個活潑的孩子在這裡變成了麻木世俗的成人,陰暗的教堂抹去了他們最後的一點天真後,把他們踢向社會。在祈禱廳的旁邊是連續的兩座方廳,方廳內擺放著許多木雕宗教神牌,這中木刻我們在 裡加 看到許多,但是這裡的規模更大,雕刻的也更精美。從方廳出來後我和麗珠姐匯合,由城堡內側的廊亭上到三樓,博物館內有幾位工作人員,我想這份工作恐怕是世界上最無聊的工作了,不像 聖彼得堡 的冬宮的管理員,雖然是同樣的工作,可算每天就十幾位游客實在是提不起工作的熱情,當我們進入展廳後,工作人員像是看到初升的太陽一樣興奮,但他們的臉還是立刻恢復到了平靜的狀態,在空蕩盪的房間里來回踱步,消耗著生命剩餘的時光。博物館的迴廊里有一塊石頭,上面擺滿了各個國家的硬幣,我和麗珠姐進了 愛沙尼亞 後就開始收集歐元硬幣,兩個人在石頭上打量了好久,最後用人民幣換了兩個從未見過的硬幣,算是做了交換。博物館的三樓展示的是 薩列馬島 的歷史:1206年, 丹麥 國王 瓦爾德 馬爾二世在島上建立了一個堡壘,1227年,薩列省利沃尼亞兄弟征服該島,後併入條頓騎士團。第一份關於城市城堡的文獻寫於1381-1422年間,從它成為薩雷大主教轄區的中心後,城市變的繁榮起來。1559年出售給 丹麥 主教,薩雷馬島成為 丹麥 愛沙尼亞 的一部分。自1570至1645年 丹麥 擁有整個島嶼。1645割讓給 瑞典 ,1721年,割讓給 俄羅斯 帝國。1840年, 庫雷薩雷 鎮為 俄羅斯 人和 波羅的海 德國 人一個度假地。第一次世界大戰中, 愛沙尼亞 的島嶼被 德國 占領,1917年10月 愛沙尼亞 獨立。1940年6月,蘇德簽訂“莫洛托夫 - 里賓特洛甫條約, 愛沙尼亞 併入蘇聯。1941年該島被納粹 德國 占領,1944年10月至11月蘇聯紅軍在該島登陸。1946年,薩雷馬島被宣佈為禁區至1989年。1991年8月20日,蘇聯解體 愛沙尼亞 重新獲得獨立,該島重新屬於 愛沙尼亞 。四樓展示的則是蘇聯時期的歷史資料,裡面是當年那次著名戰役的遺物,照 俄羅斯 的說法:“為打倒 德國 法西斯取得二戰勝利,蘇聯做出了巨大貢獻,是他們用自己寶貴的生命從法西斯的魔爪中拯救了波羅地海三國。”1944年 愛沙尼亞 在被納粹占領三年後被蘇聯紅軍解放,這的確是事實,但之後50年裡,情況又發生了變化,蘇聯紅軍到底是“侵略者”還是“解放者”?不同的 愛沙尼亞 人會給出不同的答案,如今很多人認為, 愛沙尼亞 贏得解放,但並未贏得獨立,是被迫加入蘇聯的。正因為這樣,認為蘇聯紅軍是侵略者的聲音在 愛沙尼亞 占了大多數,而且50年的"大家庭生活"使"小兄弟"深感委曲,就文化、語言、宗教等方面來看,其實 波羅的海 三國更接近於 北歐 諸國。1940年蘇聯將其併入後,對三國民族主義傾向實行高壓政策,並大量向三國移民,推行俄語,縮小其民族特征。而且,三國原先發展水平較高,居民生活水平與 瑞典 、 芬蘭 相近,二次大戰後卻不斷拉開距離,因此,三國居民普遍感到併入蘇聯"吃虧"了。所以91年獨立後的 愛沙尼亞 急於擺脫前蘇聯的影響,重塑民族自尊,雖然國小,但自立自強的民族獨立精神還是值得敬佩的。全部參觀完用了三個多小時的時間,臨近中午,我們回到旅館吃飯。
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↑庫雷薩雷 自然博物館
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↑庫雷薩雷 狼
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↑庫雷薩雷 馴鹿
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↑庫雷薩雷 豹子
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↑庫雷薩雷 城堡庭院
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↑庫雷薩雷 古老的 石柱
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↑庫雷薩雷 城堡廊廳
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↑庫雷薩雷 祈禱室
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↑庫雷薩雷 木雕
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↑庫雷薩雷 木雕
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↑庫雷薩雷 木雕
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↑庫雷薩雷 木雕
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↑庫雷薩雷 歷史展區
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↑庫雷薩雷 木帆船模型
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↑庫雷薩雷 中世紀陳設
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↑庫雷薩雷 老自行車
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↑庫雷薩雷 蘇聯展區
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↑庫雷薩雷 撒烈馬島的重要性
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↑庫雷薩雷 蘇德交戰
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↑庫雷薩雷 撒烈馬老圖片
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↑庫雷薩雷 45500平方米的森林,賣6800歐 隕石坑吃好飯我們坐上小巴,前往距離 庫雷薩雷 18公里遠的隕石坑。上車前我特意把隕石坑的圖片給司機看,司機點點頭說到地方會通知我,這是一班“村村通”班車,小巴在各個居民點中來回穿行,一個多小時後我們到達了隕石坑。從車站旁邊的小路走進樹林,遠處一做高高的山坡就是隕石坑了。順著小路爬上隕石坑頂,看到了隕石坑的整個面貌。這座隕石坑直徑有100多米,底部有積水,在夏季的時候積水能達到隕石坑一半的位置。公元前大約660年,一顆流星闖入地球大氣層,分裂成至少9個碎片,撞上了 波羅的海 薩雷馬島,撞擊的威力相當於一顆廣島原子彈。隕坑後來裝滿了地下水,但是仍然保持它們原有的環形形狀。其中最大的卡裡隕坑就是我們眼前看到的這座,在這座大隕石坑周圍,還分佈了8個小的隕石坑。這次撞擊事件不僅僅對地面形成破壞,也對當時的人類造成了悲劇性的災難。在古維京人和 芬蘭 人的史詩中以及 挪威 神話中,都有關於這次災難的描述,古斯堪的納維亞神話中的這裡被稱為“太陽的墳墓”。參觀隕石坑很快,我們回到隕石坑前的小樓,這裡有個攤位出售石頭磨製的各種器皿,距離返程車時間還早,我們就在這個微型的居民點溜達了一會,居民點的中心是一座博物館,裡面主要介紹隕石坑的起源和隕石的故事,門票並不貴,可惜我沒零錢,於是我拿出20歐元讓售票大媽找錢,大媽搜遍了全身也沒有這麼多零錢,於是她開恩,免費讓我們兩個進去參觀了一圈。在博物館的兩側是旅館,而旅館的旁邊則是一家小超市,我們把這附近每一個地方都逛了一遍,最後坐在站台附近的長椅上發獃,真要讓我生活在這樣的小鎮上,我會瘋的。
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↑庫雷薩雷 隕石坑
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↑庫雷薩雷 曾經的太陽神神廟
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↑庫雷薩雷 隕石坑形成的原因
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↑庫雷薩雷 分佈在大隕石坑周圍的小隕石坑
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↑庫雷薩雷 隕石

回到鎮里時間還早,天氣也放晴了,我們又跑到小鎮閑逛,走到一半想起來我們的雨傘忘在車裡了,於是匆匆忙忙回到車站找雨傘,這可是我們在 喀山 買的,一路辛辛苦苦背著的,可不能丟啊。在車站的停車場上找到了我們坐的那輛小巴,司機正坐在裡面休息,我們敲了敲車窗,司機大哥笑著打開車門,把雨傘遞給我們,不知道他不是特意在車裡等我們,不過我們還是很感動。在市政廳我問到了 薩列馬島 的航空公司的地址,於是前往打聽,說來沒有這麼巧的事,從 庫雷薩雷 飛到 塔林 只要20歐元(學生票),比坐大巴還便宜,可是偏偏就明天沒有航班,想占便 宜都 占不上,真是惱火。在小鎮閑逛的時候,看到 庫雷薩雷 的房價,一套200平方米的木屋大概售價8到10萬歐元,面積為54000平方米,差不多合85畝森林售價5600歐元,約合5萬人民幣,這地價和 中國 一比, 中國 人不用活了。本來想找家飯館享受一下,可惜麗珠姐擔心買的東西吃不了,最後還是回到旅館吃了晚飯。

吃好晚飯我決定去嘗嘗啤酒, 薩列馬島 的家庭啤酒釀造工藝有著悠久的歷史。當地傳統啤酒加工工廠有著極大的聲譽。Tuulik和Tehumardi 這兩個牌子最受歡迎,但前提他們不是 塔爾圖 釀造的。7月 愛沙尼亞 第二大啤酒節在 庫雷薩雷 舉辦。於是獨自一個人跑到鎮里,找了一家酒館,點了一杯當地最有名的TUULIK啤酒,8歐元一杯。北方海島民風彪悍,釀造出的啤酒也和他們的性格一般,啤酒中少了麥芽的芳醇,卻多了伏特加的濃烈,細品還有些許圓木的味道。一杯啤酒喝了三分之二後,我已經開始覺得暈了。回到旅館緩了一會酒,坐在床上數硬幣玩,我突然發現,原來歐元硬幣即使是同樣面值,圖案也不一樣,我馬上谷歌查找,看到結果都不知道是應該興奮還是應該沮喪。歐元區每個國家的硬幣正面都是一樣的,反面則各不相同,歐元區的23個成員國也就意為著有23種不同的硬幣,有的國家甚至兩三年就換一次圖案,特別是2歐元的紀念幣, 歐洲 央行統一歐元區各個國家每年發行一次2歐元的紀念幣,這樣歐元區就出現了大量圖案不同的2歐元紀念幣,想攢齊數量這麼龐大的硬幣幾乎是不可能完成的任務。不過作為業務收藏者,收集硬幣會來到許多樂趣,我按照網上的指引對硬幣分了類,麗珠姐也趕緊拿出自己的硬幣,兩個人像是 阿裡 巴 巴裡 的土財主一樣盤腿坐在床上,各自數各自的硬幣。 庫雷薩雷夜生活
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↑庫雷薩雷 還是選擇了這家小酒館