• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 最美麗也最虐心 | 你不知道的金色國度——2017最新緬甸之旅:明天出發就是最好的選擇

最美麗也最虐心 | 你不知道的金色國度——2017最新緬甸之旅:明天出發就是最好的選擇

緬甸自助遊攻略
↑格勞市場
緬甸自助遊攻略
↑格勞市場
緬甸自助遊攻略
↑格勞市場
緬甸自助遊攻略
↑格勞市場 本來計劃在格勞的一天包車游玩附近山區的景點,經酒店老闆的推薦和自己查了下地圖,發現並不遠,於是決定徒步前往。格勞並不是 緬甸 游的傳統路線,很多 歐洲 游客來到這裡,都是衝著山間徒步慕名而來,據說這裡曾經是交通要塞,也是著名的避暑勝地,一路走來處處是美景。午餐在登山路上的一家pizza店解決,簡餐味道一般就不推薦了。第一站是Hnee Paya,供奉著當地非常尊敬的一尊竹佛,其實就是山間一個很朴實的小寺廟,卻是我此行覺得最神奇的兩座寺廟之一。快到達的時候就開始有很多當地人熱情而靦腆的給我們指路,但是不知道為何一腳踏進寺廟就有了不一樣的感覺,好像門內外是兩個不一樣的世界,寺廟內很安靜,安靜的讓人不禁平靜下來,平靜到只能聽見自己的呼吸,守護寺廟的女僧穿著粉紅色的袈裟,招呼我們坐下,又端上茶水和小吃,說話細聲輕語,和這個寺廟一般讓人安心,讓人由心的喜歡,我們在那裡坐了很久,看著女僧招待每一位來到寺廟的人,不論他們是來拜佛還是參觀。

告別女僧後我們繼續在山間上路,同行由於身體不適先回酒店休息,就剩下我和然哥兩人,第二站我們去了 Shwe Oo Min Paya ,是一個位於山洞里的寺廟,也是我此行最最喜歡的寺廟。一對父女掃著地上的積水和落葉,像是這座寺廟的守護神,洞穴由於年久失修電線暴露不能進入,我僅是站在鐵門外面看到裡面成百座千姿百態的佛像,位於洞穴外面的佛像也很令人震撼,背靠的大山形成一個凹進去的庇護傘,臨走的時候我看到佛像上方的山體植物與其他地方的不一樣,特別的綠特別的茂盛。
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya
緬甸自助遊攻略
↑Shwe Oo Min Paya 寺廟出來我們繼續在山間行走,看到很多個大型的度假山莊,這裡的山間特別美,大片大片的花兒,和茂盛的松樹林,沒有帶頭盔誤闖入一個高爾夫球場,又路過據說很老的火車站。然哥在路上撿了一個粗木棍,而這根木棍在後面兩天很好的陪伴他完成了徒步。要我說,除卻徒步,格勞本身也真的是一個很迷人的山間小鎮,很值得一來。
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區
緬甸自助遊攻略
↑格勞山區 回到格勞鎮上,同伴在一家當地甜品店等我們,依然是奶茶,配上一大盤 印度 風味的甜點(甜到齁,但是值得試一下),他們上來就會跟你一整盤各種甜點,不用擔心,你只要挑選喜歡的吃,剩下的不要碰他們不會算錢的。甜點店Morning Star,一共消費2250K。暴走一天回酒店休息,順便和同住的 荷蘭 妹子一起享用了早上在市場買的超大木瓜,是我此生吃過最好吃的木瓜了!午飯就在住的旁邊的看起來是格勞鎮上最大的飯店Thu Maung Restaurant,說是中緬菜,點了好幾個完全是中餐口味,做的味道很好,有個鮮蝦 沙拉 ,是生的蝦酸辣口味,值得一試,吃的很飽了看到鄰桌當地人點了炸雞,又忍不住要了一份一樣的,還是很好吃,一下子就吃光來。飯店出來看到煙火,和以往看到的不一樣,是那種無聲的、緩慢的、不斷落下來的煙火,很美。 第四、五天:格勞至茵萊湖——兩天一夜徒步格勞山區 是 緬甸 境內唯一不需要通行證向游客開放的山區,格勞至 茵萊湖 的這條徒步路線已有十年曆史,也受到 歐洲 游客的熱推,在國內卻鮮有人問津,我甚至找不到一片相關的中文攻略,來緬甸正是因為看到同事游記中提及的這條徒步路線,所以早早的就跟同事推薦的嚮導小哥在FB上聯繫上,從格勞至茵萊湖的徒步路線已經非常成熟,如果你又充裕的時間,可以選擇三天兩夜(第一天是在格勞附近山區徒步,當然比我自己前一天走的路線要遠的多),第二天就是我們選擇的兩天一夜,大概早上8點從Sam公司出發,一隊5-8人加上1-2名嚮導,先坐40分鐘 皮卡 進入山區,然後步行到太陽下山(大概5點前到達),後入住當地土著家庭,第二天依舊7點出發,步行至中午12點半左右到達休息站,用過午餐後在附近碼頭坐船1小時到達離茵萊湖最近的鎮娘水,當然我們的行李放在Sam會一起被事先送到各自入住的酒店。這是一條深入瞭解大自然和緬甸風土人情,走近在大山裡幾個世紀一成不變的部落和山寨中當地人生活的徒步路線,也是一段需要24小時和來自不同國度、背景的團員共同吃住的時光,這也是我說為什麼現在來緬甸是最好的原因之一,因為這些最朴實原始的東西,隨著旅游業的不斷開發,隨著越來越多外來人事進入,正在逐漸的、快速的失去。。。

早上8點到達Sam徒步公司,同行身體不適取消徒步行程,自行坐車前往娘水等我們,於是又剩下我和然哥,加上另外三位來自 荷蘭 、 法國 、 瑞士 的游客組成一團,由嚮導Yola帶領我們出發,開始了我們的徒步行程。40分鐘的 皮卡 顛簸,我們沉浸在和團員們的相互介紹中,隨時自嗨的法國帥哥,曾經在 日本 打工6個月,整段旅途都帶著他的小單反紀錄;悶騷瑞士帥哥,能一刻不停的給我們講述他那些醉酒時光;文靜的荷蘭妹子沒什麼亮點,但每次都吃很多。法國帥哥還是學生,經常背包旅行,他的至理名言:分享就是攜帶。所以他連襪子都是瑞士小哥給他的。我們的嚮導Yola是一名非常年輕但優秀的嚮導,20歲,大學剛畢業,擅長英語和 當地部落土著語言,一路上對 緬甸 的風土解釋也是極其到位的,而且處處對我們關心,做飯好吃,還一路給我們找樂子,雖然這是我第一次徒步,但我意識到以後也很難遇到這麼好的嚮導了。說到徒步本身,我們走在田野、村落,穿梭過玉米地、森林,踩著獨木橋跨過小溪,踏著石塊爬上山丘,有時候手腳並用,有時候顧著腳下崎嶇的路來不及看風景,我們一次次登頂,也走進當地學校看孩子們自己動手修建校舍,有幸路過宴請全村的當地婚禮,又在被當地人信奉的佛樹下小憩,當地村民不管認不認識都會相互問好,孩子們似乎被教導要向旅客招手問候,路過兩個村落之間的神龕要鳴笛三聲或是獻上貢品,我們的嚮導Yola給我們講解各種故事,被當作銀行的牛、盛大的扔石頭比賽、出嫁的風俗,佛樹的傳說。。。。他摘各種路邊的果子給我們吃,或者解釋植物的不同用途,又就地取材的做當地小孩玩的文具:葉子風車、帽子、竹笛。。。。一路牛羊同道,歡聲笑語,累並快樂著。中午實在村民家的弔腳樓里吃的,Yola給我們做了牛油果 沙拉 和炒麵,晚上4點多到達夜宿的村民家,在一個寺廟旁邊,Yola又一刻不歇的給我們生活做晚飯,都是當地家庭會吃的食物,在店里試吃不到的,其實緬甸家常菜和國內的家常菜還是有點像的,多加了咖喱,經過一天勞累真的吃了很多。入住的村落很古老,信奉祖先是龍,這裡沒有電、沒有熱水,房間里有一個像是特地為我們拉起來的發電箱供一盞昏黃的小燈泡,6個人併排打地鋪,7點半大家都躺下了,聊了沒幾句就鼾聲四起。

第二天清晨Yola把我們叫醒,我們足足睡了11個小時!他已經為我們做好豐盛的早餐,也是當地的麵餅和水果,我們硬是吃成了香蕉鬆餅,吃完就匆匆出發。清晨的山間濃霧瀰漫、而且非常冷,我們都裹上羽絨服。不過 迷霧森林 是此次 緬甸 之行最難忘的兩個景色之一。隨著太陽逐漸升起,迷霧散去,我們繼續穿梭,進入 茵萊湖 境內(外國人要付10D的景區門票),午飯時間到達碼頭附近休息站,吃飯休息。此次徒步的走路環節也到此結束,之後會坐船去茵萊湖景區,由於一船正好坐5個人,Yola將在這裡跟我們告別,他拿出前一天在路上撿的竹子——已經在他巧手和隨時攜帶的長刀下變成了竹杯子,上面還刻著他和我們每個人的名字,非常特別,我們在碼頭告別,還越好要在他的婚禮上給他送來祝福視頻。然後我們坐著摩托船出發去往茵萊湖。這一路走下來,很累,但是收穫遠遠超過了付出!有太多的故事不能一一寫在這裡,有興趣的可以私信我。
緬甸自助遊攻略
↑徒步的嚮導Yola
緬甸自助遊攻略
↑迷霧森林
緬甸自助遊攻略
↑迷霧森林
緬甸自助遊攻略
↑迷霧森林
緬甸自助遊攻略
↑迷霧森林